горькая настойка "древняя русь"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В., Устенко А.А., Мальцева Л.Б., Кузнецова Н.И. |
Патентообладатель(и): | Орловское акционерное общество "Кристалл" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-08-05 публикация патента:
30.07.1994 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: горькая настойка "Древняя Русь" содержит в л на 1000 дал напитка: ароматного спирта кориандра 4 - 4,7; ароматного спирта смеси померанцевого ореха, мускатного ореха и листьев ясеня 4,5 - 5,5; сахарного сиропа 65 - 70 и водно-спиртовую жидкость - остальное. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Горькая настойка, содержащая ароматный спирт кориандра, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт смеси померанцевого ореха, мускатного ореха и листьев ясеня при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:Ароматный спирт кориандра 4 - 4,7
Ароматный спирт смеси померанцевого ореха, мускатного ореха и листьев ясеня 4,5 - 5,5
Сахарный сироп 65 - 70
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к горькой настойке "Древняя Русь". Известна горькая настойка "Горная", содержащая настой померанцевого ореха и кориандр, настой мяты и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и тартразин [1]. Недостатком указанной настойки является ее многокомпонентность, сложность технологии изготовления и использование синтетических красителей. Наиболее близким аналогом к предлагаемой является горькая настойка "Житомирская ароматная", содержащая ароматный спирт кориандра, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду [2]. В состав данной настойки входит также настой березовой почки 1 слива, настой зубровки I и II слива, портвейн, лимонная кислота и колер. Недостатком известной настойки является преобладание аромата березовых почек, что придает особую специфику готовому продукту. Значительный по количеству набор ингредиентов и сложность технологии их приготовления обуславливает высокую себестоимость напитка, а его органолептические свойства, как уже отмечалось выше, не отличаются оригинальностью. Задача, поставленная настоящим изобретением, - создать высококачественную горькую настойку со сложным гармоническим ароматом с тоном лесного ореха, обогащенную биологически активными компонентами. Горькая настойка, содержащая ароматный спирт плодов кориандра, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в повышении биологической ценности готового продукта и улучшения органолептических качеств с приданием в аромате тона лесного ореха, согласно изобретению, дополнительно содержит ароматный спирт смеси померанцевого и мускатного ореха и листьев ясеня при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал: ароматный спирт плодов кориандра 4-4,7; ароматный спирт смеси померанцевого и мускатного ореха, листьев ясеня 4,5-5,5, сахарный сироп 65-70, водно-спиртовая жидкость остальное. Предлагаемая композиция для горькой настойки "Древняя Русь" содержит сумму биологически активных соединений, которые обогащают продукт, повышают его биологическую ценность. Листья ясеня содержат кумарино-гликозид фраксил, фe- ногликозид сирингин, витамин С, кверцетин, дубильные вещества, яблочную кислоту, эфирное масло и инозит. Мускатный орех содержит от 4 до 15% эфирного масла, главные компоненты которого: эвгенол, изоэвгенол, миристицин, эфир миристиновой кислоты, гераниол, d-линалоол. Кроме того, в состав масла входят: сафрол, n-цимол, дипентен,



Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |