способ контроля качества мяса

Классы МПК:G01N33/12 мяса, рыбы 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Луметек А/С (DK)
Приоритеты:
подача заявки:
1991-04-18
публикация патента:

Назначение: контроль качества мяса, например мяса рыбы, для определения наличия в них червей. Продукт подвергают проверке на качество или образец его подвергают электромагнитному облучению в диапазоне около 800 - 1800 нм, излучение, пропущенное через указанный продукт или образец в результате этого облучения, исследуют с целью определения характеристического поглощения излучения червями, присутствующими в указанном продукте или образце. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МЯСА на наличие паразитов, предусматривающий электромагнитное облучение исследуемого продукта или отобранного образца, отличающийся тем, что при электромагнитном облучении используют диапазон длин волн 800 - 1800 нм, а в процессе анализа значение интенсивности прошедшего через исследуемый продукт излучения сравнивают с заранее заданным, характерным поглощению нематодами Anisakis и Phocanema.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что преимущественно используют диапазон длин волн 1100 - 1700 нм.

3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве исследуемого продукта электромагнитному облучению подвергают мясо рыбы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известно, что наличие в мясе червей делает его непригодным для потребления, некоторые виды их даже могут вызывать отравление или болезни со смертельным исходом. Поэтому предпринимаются попытки обнаружить наличие червей в мясе с тем, чтобы определить его качество. Многие черви прозрачны и потому их трудно обнаружить невооруженным глазом и даже с помощью микроскопа. Это, в частности, относится к некоторым видам червей, паразитирующих в рыбе.

В журнале "Journal Fisheries Research Board of Canada", 1970, vol. 27, N 5) сообщается, что некоторое количество паразитических нематод может быть обнаружено в рыбе при облучении их ультрафиолетовым излучением, поскольку они обладают автофлуоресценцией.

Однако такой метод обнаружения предполагает замораживание мяса рыбы до облучения. Это создает некоторые неудобства, так как замораживание требует дополнительных времени и расходов и поставщик зачастую желает продавать рыбу в свежем виде.

Согласно настоящему изобретению, неожиданно было обнаружено, что эти недостатки могут быть устранены при применении способа обнаружения червей, предусматривающего использование вместо ультрафиолетового инфракрасного излучения, которым облучают мясной продукт или его образец с целью обнаружения червей.

На чертеже показаны спектр инфракрасного излучения (пропускания излучения), записанный применительно к нематоде Anisakis (живой) и незамороженному мясу трески. В диапазоне длин волн 800-1800 нм. Спектр записывали с помощью универсального микроспектрофотометра типа "Zeiss UMSP 80". Как видно из данного спектра, нематода Anisakis вполне различима в мясе трески в больших районах рассматриваемого диапазона длин волн, в частности в диапазоне примерно 1100-1700 нм, а предпочтительнее около 1700 или 1300 нм, избегая поглощения максимум (1480 нм) какого-либо имеющегося количества воды.

Аналогичные спектры получены в случае мертвых Anisakis, а также живых и мертвых Phocanema.

Для автоматического контролирования состояния мяса с точки зрения наличия в нем червей может быть использована модифицированная система для автоматического контроля состояния филе мяса по Европейскому патенту N 0128889. Модифицирование этой системы предполагает замену источника ультрафиолетового излучения и флуоресцентного детектора источником инфракрасного излучения и детектором инфракрасного излучения, который может быть также телевизионной камерой, установленной выше и ниже конвейерной ленты, которая в настоящем случае является проницаемой для инфракрасного излучения.

Класс G01N33/12 мяса, рыбы 

способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы -  патент 2508540 (27.02.2014)
метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья -  патент 2492470 (10.09.2013)
способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных -  патент 2478952 (10.04.2013)
способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd) -  патент 2477471 (10.03.2013)
способ получения мясного полуфабриката из тримминга -  патент 2476086 (27.02.2013)
способ оценки уровня инжекции мясного сырья и устройство для его осуществления -  патент 2469318 (10.12.2012)
способ подготовки биологических проб для определения полициклических ароматических углеводородов -  патент 2461824 (20.09.2012)
способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры -  патент 2452948 (10.06.2012)
состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез -  патент 2440572 (20.01.2012)
способ оценки влагосвязывающей способности мяса и устройство для его осуществления -  патент 2440571 (20.01.2012)
Наверх