крем для искусственного загара

Классы МПК:
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Пасечник Светлана Ивановна,
Коновальчикова Нина Филипповна,
Паранина Ирина Геннадиевна,
Сафарова Галина Ивановна,
Крылов Юрий Михайлович,
Ломова Инна Евгеньевна,
Кустова Надежда Алексеевна
Приоритеты:
подача заявки:
1991-08-14
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. С целью исключения раздражающего и сенсибилизирующего действия, а также улучшения равномерного распределения загара и смягчающих свойств крем для искусственного загара, содержащий, мас% : косточковое масло 2 -4; дистиллированные моноглицериды 2 - 4; стеарин косметический 2 - 4; ланолин 2 - 4; триэтаноламин 0,7 - 0,9; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 - 0,5; отдушка 0,4 - 0,6 и вода - остальное, дополнительно содержит сироп диоксиацетона 8 - 12; масло парфюмерное 6 - 8 и пропиловый эфир параоксибензойной 0,08 - 0,12. 2 табл.

Формула изобретения

КРЕМ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО ЗАГАРА, содержащий оливковое масло, сироп диоксиацетона, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит парфюмерное масло, дистиллированные моноглицериды, косметический стеарин, триэтаноламин и ланолин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Оливковое масло 2 - 6

Парфюмерное масло 6 - 8

Дистиллированные моноглицериды 2 - 4

Косметический стеарин 2 - 4

Триэтаноламин 0,7 - 0,9

Ланолин 2 - 4

Сироп диоксиацетона 8 - 12

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1 - 0,5

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,08 - 0,12

Отдушка 0,4 - 0,6

Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии.

Известен крем для кожи лица, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас. % : Масло оливковое 9,0 Масло парфюмерное 4,5 Диэтиленгликольстеарат 10,0 Моностеарат глицерина 2,5 Воск пчелиный 2,5 Церезин 1,25 Спирты фракций С1718 1,0 Ланолин 2,0 Бура 1,25

Масляный экстракт рябины 5,0

Биологически активный экстракт петрушки 10,0

Сгущенная молоч- ная сыворотка 6,0

Метиловый эфир

параоксибензойной кислоты 0,3

Пропиловый эфир

параоксибензойной кислоты 0,12 Параформальдегид 0,035 Отдушка 1,0 Вода Остальное

Авторское свидетельство СССР N 1327887, кл. А 61 К 7/00, 1985).

Недостатком указанного крема является то, что он для некоторых видов кожи оказывает раздражающее и сенсибилизирующее действие.

Наиболее близким техническим решением из известных является крем для ухода за кожей лица, содержащий компоненты при следующем соотношении, мас.% : Эмульсионный воск 3,0

Моностеарат глице- рина 1,75

Дистиллированные моноглицериды 1,75 Стеарин косметический 1,75 Ланолин 1075

Гидрированные

спирты кашалотового жира 1,25 Оливковое масло 4,75 Глицерин 3,5 Триэтаноламин 0,85

Метиловый эфир

параоксибензойной кислоты 0,3 Параформ 0,022 Этиловый спирт 3,5 Лимонная кислота 0,4 Отдушка 0,65 Пиридоксаль-5-фосфат 0,65 Вода Остальное

(Авторское свидетельство СССР N 1247010, кл. А 61 К 7/00, 1985).

Однако указанный крем для некоторых видов кожи оказывает раздражающее и сенсибилизирующее действие и не способствует равномерному распределению загара при отсутствии смягчающих свойств.

Известно средство для искусственного загара, содержащее диоксиацетон, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, кислоту лимонную, масло оливковое, изопропилмиристат, парафины нефтяные высокоочищенные, кремоформы А-6 и А-25, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты, церезин, воски эмульсионные, пропеллент, отдушку и воду (Авторское свидетельство СССР N 992058, кл. А 61 К 7/00, 1981).

Обеспечивая равномерное распределение загара и улучшая смягчающие свойства, указанное средство для искусственного загара сложно в изготовлении, содержит ряд дефицитных компонентов, склонен к окрашиванию, что понижает его потребительские свойства, а значит и сбыт его на рынке.

Введение в заявленном креме для искусственного загара новых компонентов, а именно масла парфюмерного, дистиллированных моноглицеридов, стеарина косметического, триэтаноламина, ланолина, сиропа диоксиацетона при указанных соотношениях позволяет избежать этого недостатка, обеспечивая при этом более равномерное распределение загара и сохраняя смягчающие свойства.

Таким образом, можно сделать вывод, что заявленный крем является новым, соответствует изобретательскому уровню, а значит и критерию "существенные отличия", и может быть промышленно использован в здравоохранении.

В качестве активного компонента в рецептуру введен сироп с диоксиацетоном, являющийся продуктом биотрансформации глицерина, осуществляемой определенным штаммом микроорганизмов в процессе их роста и переработки указанного субстрата (глицерина) с последующей очисткой и сгущением культуральной среды.

Состав сиропа диоксиацетона и его характеристики приведены в табл.1.

Воздействуя на состав крема сиропом диоксиацетона, создают слабокислую среду с рН 5-6, что соответствует коже человека и обеспечивает максимальную реактивную способность сиропа диоксиацетона, введенного в состав крема в количестве 8,0-12,0%. Цвет загара при рН ниже 4 резко уменьшается, что соответствует введению в крем сиропа диоксиацетона меньше 8,0%. При увеличении процентного состава сиропа диоксиацетона больше 12,0% увеличивается показатель рН от 7 до 8 единиц. При рН 7 окрашивание кожи при загаре слабое, а при рН 8 исчезает совсем.

В качестве жировой основы в рецептуре использовано масло косточковое (оливковое) в количестве 2,0-4,0% . Введение его ниже нижнего предел не обеспечивает оптимальное смягчение кожи, а введение выше верхнего предела создает пережиривающий эффект.

Пленкообразователем служит масло парфюмерное - 6,0-8,0%. Введение масла парфюмерного выше 8,0% создает жесткую структуру пленки, а при уменьшении количества парфюмерного масла ниже 6,0% пленка может совсем не образоваться.

В качестве первичных эмульгаторов использованы дистиллированные моноглицериды - 2,0-4,0%. Введение моноглицеридов дистиллированных меньше 2,0% не обеспечивает первичного эмульгирующего эффекта. Введение моноглицеридов дистиллированных больше 4,0% ухудшает структуру кремов.

В качестве основного эмульгатора и структурообразователя в рецептуре использованы стеарин косметический - 2,0-4,0% и триэтаноламин - 0,7-0,9%, которые придают приятную консистенцию крему. При введении количества компонентов ниже минимального предела консистенция крема становится более жидкой, поэтому сокращается время его воздействия на кожу, следовательно снимается его положительное влияние на физиологическое состояние кожи. При вводе количества компонентов, превышающего верхний предел, консистенция крема становится более густой и вязкой, что приводит к снижению его проникающей способности через кожный барьер.

В качестве консистентной, смягчающей, повышающей влагоемкость крема добавки в рецептуру введен ланолин - 2,0-4,0%. Введение ланолина меньше 2,0% не обеспечивает влагоемкости состава. Введение его больше 4,0% создает пережиривающий эффект.

В рецептуру крема введен комплекс консервантов, состоящий из метилового эфира параоксибензойной кислоты и пропилового эфира параоксибензойной кислоты - 0,08-0,12%. Комплекс, введенный в указанных пределах, обеспечивает консервирующий эффект.

Отдушка вводится в количестве 0,4-0,6%. Введение ее выше 0,6% и ниже 0,4% не создает благоприятный тон запаха крема.

Примеры выполнения составов крема приведены в табл.2.

Крем готовят по следующей технологии:

- подготовка компонентов жировой основы;

- подготовки компонентов водной фазы;

- варка крема (эмульгирование, парфюмеривание);

- кристаллизация;

- выгрузка крема;

- расфасовка;

- упаковка, маркировка.

В чугунный эмалированный реактор марки Р4ЭН-1 емкостью 400 л, выполненный с пароводяной рубашкой и якорной мешалкой, загружают, согласно рецептуре, твердые компоненты жировой основы. Смесь расплавляют при температуре 65-70оС и перемешивают ее якорной мешалкой при вращении со скоростью 100 об/мин. В расплав подают, согласно рецептуре, косточковое масло. В 5% косточкового масла растворяют при нагревании консерванты и раствор вводят в расплав.

Затем расчетное количество воды при температуре 75-80оС подают в мерник.

Воду из мерника при температуре 65оС через капроновый фильтр N 61 подают в чугунный эмалированный реактор марки РЧЭН-630 емкостью 630 л, выполненный с пароводяной рубашкой, мешалкой якорного типа пропеллерной мешалкой. Одновременно вводят расчетное количество сиропа диоксиацетона и триэтаноламина. Перемешивают содержимое якорной мешалкой при 100 об/мин, замеряют температуру, которая к моменту начала эмульгирования должна быть равна 55-60оС.

После чего включают пропеллерную мешалку и начинают перекачивание насосом жировых компонентов из реактора РЧЭН-1 через капроновый фильтр при температуре 60оС в реактор РЧЭН-630, а при завершении перекачивания включают подачу в пароводную рубашку варочного реактора холодной воды. Эмульгирование продолжают 15 мин. Затем пропеллерную мешалку отключают и крем перекачивают в реактор-холодильник. При температуре 45оС крем парфюмеризуют и перемешивают еще 15 мин.

После охлаждения крем при температуре 20оС перекачивают насосом в бачки емкостью 100-150 л из нержавеющей стали для кристаллизации в течение 12-24 ч.

Затем после лабораторного анализа крем из бачков перекачивают насосом в бункер, откуда он поступает в кремонабивную машину.

Кремонабивная машина с дозирующим устройством осуществляет расфасовку крема в баночки из полистирола. Масса крема в баночке составляет 38 г +6%.

Упаковку баночек осуществляют согласно ОСТА 18-364-8.

Крем обладает смягчающими свойствами, улучшает равномерное распределение загара, исключает раздражающее и сенсибилизирующее действие, обеспечивает равномерное распределение активного компонента сиропа диоксиацетона по коже человека, что делает ее гладкой и бархатистой.

Наверх