способ прогнозирования времени снижения температуры тела при операциях на сердце в условиях гипотермии
Классы МПК: | |
Автор(ы): | Булатецкая Л.М., Окунева Г.Н., Литасова Е.Е., Ломиворотов В.Н. |
Патентообладатель(и): | Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-11-05 публикация патента:
15.06.1994 |
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиохирургии при операциях с применением гипотермии, а также при проведении лечебной гипотермии. Цель изобретения - получение предварительной информации о времени, необходимом для снижения температуры тела до заданной величины. Поставленная цель достигается тем, что у больного за несколько дней до операции с помощью локального дозированного охлаждения предплечья оценивают сосудистую реакцию кожи и с учетом этой величины, а также веса больного, по найденной зависимости рассчитывают предполагаемую скорость, а затем время, необходимое для охлаждения больного.
Формула изобретения
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ СНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ, включающий локальное дозированное охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогнозирования у больных, оперируемых в условиях бесперфузионной гипотермической защиты, у пациента до операции в комфортных температурных условиях в положении лежа после 20 - 30 мин адаптации регистрируют температуру (Tисх.) участка кожи внутренней поверхности предплечья и температуру охлаждения (Tохл.) того же участка после аппликации медным контейнером с тающим льдом (0oС) площадью 24 см2 в течение 0,5 мин, рассчитывают степень снижения температуры
V =

где

m - масса тела больного, кг;
V - скорость снижения температуры град./мин;
0.61 и 10.54 - коэффициенты, определенные методом регрессионного анализа,
а затем перед охлаждением больного во время проведения операции измеряют температуру в пищеводе (Tнач.) и определяют время снижения температуры тела (tохл.) до планируемой температуры охлаждения (Tпл.) по формуле
tохл.=

Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при операциях на сердце в условиях гипотермии, а также при лечебной гипотермии. В настоящее время в кардиохирургии разработаны операции на сердце в условиях бесперфузионной гипотермической защиты. Больного, находящегося в состоянии наркоза, обкладывают льдом и при достижении необходимой температуры осуществляют устранение порока сердца. Контроль за охлаждением ведется по температуре в пищеводе. Время достижения необходимой температуры в указанном способе не определяют. Известен способ локального дозированного охлаждения, при котором путем холодовой аппликации участка тела исследуют термовосстановительную реакцию кожи. Такие показатели как скорость, с которой кожа изменяет свою температуру в ответ на воздействие и скорость восстановления кожной температуры до исходной величины, характеризуют кожную термодинамику. Но указанный метод не позволяет определить скорость и время изменения температуры тела при его охлаждении. Целью изобретения является получение ранней (до операции) информации о времени, необходимом для снижения температуры тела до заданной величины, для больного, подготовленного к операции в условиях бесперфузионной гипотермической защиты. Поставленная цель достигается тем, что у больного за несколько дней до операции с помощью локального дозированного охлаждения предплечья определяют степень снижения температуры и по полученному результату рассчитывают время, необходимое для охлаждения больного до заданной температуры. Способ осуществляют следующим образом. У больного в положении лежа, в утренние часы, при комфортных температурных условиях после 20-30 мин адаптации к условиям исследования на коже внутренней поверхности предплечья на расстоянии 1/3 от локтевого сустава измеряют исходную температуру (Тисх.), фиксированным датчиком на основе медно-константановой термопары. Затем участок кожи, в центре которого измеряют температуру, охлаждают с помощью медного контейнера, наполненного тающим льдом (0оС). Площадь охлаждения составляет 24 см2, длительность воздействия 30 с. Температура кожи измеряется после охлаждения (Тохл.). Определяется степень снижения температуры

v =

v - скорость охлаждения, о/мин. Коэффициенты -0,61 и 10,54 определены методом регрессионного анализа. Время, необходимое для охлаждения больного (tохл.), от начальной температуры в пищеводе перед охлаждением (Тнач) до планируемой температуры (Тпл.) определяют по формуле
tохл.=


v =



tохл.=

