раствор для консервирования энзимированных эритроцитов, используемых в изосерологических реакциях
Классы МПК: | A61K31/00 Лекарственные препараты, содержащие органические активные ингредиенты A61K33/00 Лекарственные препараты, содержащие неорганические активные ингредиенты |
Автор(ы): | Сахаров Р.С. |
Патентообладатель(и): | Гематологический научный центр РАМН |
Приоритеты: |
подача заявки:
1991-06-27 публикация патента:
15.05.1994 |
Использование: в медицине, в иммуносерологии. Сущность изобретения: применяют раствор для консервирования энзимированных эритроцитов, используемых в изосерологических реакциях со следующим соотношением компонентов в смеси (г/л): аденин 1,35 - 2,70; инозин 4,00 - 8,00; лимонная кислота 14,5 - 15,0; глюкоза 55,0 - 60,0; Na3PO4 - 2,00 - 3,00; мертиолат натрия 0,10 - 0,15; NaOH 8,50 - 9,00. При выявлении изогемагглютининов
и
в пятнах крови раствор дополнительно содержит CaCl2 в количестве 0,03 - 0,04 г/л.


Формула изобретения
1. РАСТВОР ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЭНЗИМИРОВАННЫХ ЭРИТРОЦИТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ, содержащий лимонную кислоту, глюкозу, инозин, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения, раствор дополнительно содержит аденин, Na3PO4, мертиолат натрия NaOH при следующем соотношении компонентов в смеси, г/л:Аденин 1,35 - 2,70
Инозин 4,00 - 8,00
Лимонная кислота 14,5 - 15,0
Глюкоза 55,0 - 60,0
Na3PO4 2,00 - 3,00
Мертиолат натрия 0,10 - 0,15
NaOH 8,50 - 9,00
2. Раствор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения при выявлении изогемагглютининов


Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, именно к иммунологии. Известны многочисленные растворы (т. н. гемоконсерванты), предназначенные для хранения цельной донорской крови, эритроцитной массы, заготавливаемых для переливания больным, питательные среды для хранения различных тканевых клеточных взвесей, а также растворы для хранения нативных (не обработанных протеазами, т. е. не энзимированных) эритроцитов. Однако все эти растворы из-за отсутствия в них адекватных антимикробных средств, неприемлемого (слишком кислого) рН среды или присутствия веществ, например, сахарозы, маннита, тормозящих указанную реакцию, оказались непригодными для сохранения энзимированных эритроцитов. Dale описал консервирующий раствор, специально предназначенный для хранения энзимированных (папаинизированных) эритроцитов, который и может служить прототипом заявляемому раствору. Пропись предложенного Dale раствора следующая:Цитрат натрия
трехзамещенный (Na3C6H5O7

Папаинизированные эритроциты, сохраняемые в этом консерванте, остаются пригодными для работы в течение 2-3 недель. Однако практическое использование указанного раствора имеет ряд недостатков, в том числе и такой, общий со всеми аналогами, как отсутствие в растворе антимикробных средств, что требует при работе с ним соблюдения условий строгой асептики, которые не всегда могут быть обеспечены в практических серологических лабораториях; предложенный Dale раствор рассчитан на сохранение эритроцитов, обработанных папаином и заготавливаемых из свежеконсервированной крови, рекомендован для сохранения лишь Rh-антигенной активности папаинизированных эритроцитов; в целом все это существенно ограничивает возможности применения указанного раствора. Целью изобретения была разработка раствора для консервирования энзимированных эритроцитов, используемых в изосерологических реакциях, обладающего более широкой областью применения, а именно обеспечивающего возможность использования стандартных по системам АВО, Rh, Lewis, Р эритроцитов крови любого способа заготовки, обработанных любой серологически активной протеазой микробного или растительного происхождения, сохраняемых и используемых в обычных, нестерильных, условиях работы серологической лаборатории. Цель была достигнута применением нижеследующего раствора, составленного на основании многочисленных исследований с экспериментальными растворами, содержавшими различные соотношения разных ингредиентов антимикробного действия, веществ, повышающих устойчивость клеточной (эритроцитарной) мембраны, а также веществ, поддерживающих разные виды эритроцитарного метаболизма (гликолитического, фосфатного, энзиматического), при следующих соотношениях компонентов, в г/л раствора: Аденин 1,35-2,70 Инозин 4,00-8,00 Лимонная кислота 14,5-15,0 Глюкоза 55,0-60,0 Na3PO4 2,00-3,00 Мертиолат натрия 0,10-0,15 NaOH 8,50-9,00 Вода дистиллированная До 1000,0 (мл) рН раствора 6,30-6,40
Для обеспечения специфичности реакции выявления изогемагглютининов



Для консервирования в приведенном растворе дважды отмытые энзимированные эритроциты нужных фенотипов разделяют (в пробирках) на 2-3 части, каждую порцию заливают 9-10-кратным объемом раствора; содержимое пробирок перемешивают, пробирки закрывают ватно-марлевыми пробками и сохраняют в холодильнике при 4-6оС, используя каждую новую порцию эритроцитов для выявления антител в сыворотках или в качестве соответствующих эритроцитарных контролей при выявлении антигенов ферментными тестами по мере израсходования предыдущей. При этом консервированные энзимированные эритроциты полностью сохраняют свою агглютинационную активность и специфичность реакции агглютинации в течение не менее 2-3 недель. П р и м е р 2. Практическое использование консервирующего раствора при выявлении групповых изогемагглютининов в пятнах крови. 1. Готовят консервирующий раствор согласно примеру 1. 2. К приготовленному раствору добавляют 10% -ный раствор хлористого кальция в количестве 300 мкл на 1 л раствора. 3. В приготовленном консервирующем растворе, содержащем ионы Ca++, готовят 1% взвесь стандартных энзимированных резус-отрицательных эритроцитов групп A, B, O, которые затем используют для выявления изогемагглютининов


Класс A61K31/00 Лекарственные препараты, содержащие органические активные ингредиенты
Класс A61K33/00 Лекарственные препараты, содержащие неорганические активные ингредиенты