композиция растительного сырья для бальзама

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Середин Разумник Михайлович,
Касьянов Геннадий Иванович,
Квасенков Олег Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1991-12-05
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция растительного сырья для бальзама содержит следующие ингредиенты в г на 1 л бальзама: акация белая, цветы 1,0 - 1,5; береза белая, листья 2 - 3; боярышник кроваво-красный, плоды 3,0 - 3,5; вереск обыкновенный, цветы и ветки 2 - 3; девясил Елены, корни 3-4; дуб черемчатый, листья 2-3; дягиль аптечный, корни и корневища 2 - 3; зубровка душистая, трава с соцветиями 0,5 - 0,7; клевер красный, соцветия 1 - 2; лапчатка гусиная, корни 1,0 - 1,5; липа крупнолистная и мелколистная, листья и цветы 1,5 - 2,0; мята перечная, трава 4 - 5; одуванчик аптечный, корни 3 - 4; очиток пурпурный (душица обыкновенная), трава 4 - 5; пахучеколосник душистый, соцветия 0,5 - 1,0; полынь однолетняя, трава 2 - 3; родиола розовая, корни 1 - 2; тимьян ползучий /чабрец/, трава и цветы 3 - 5; тысячилистник благородный, листья 2 - 3; чай черный байховый, измельченные листья 4 - 5; шалфей мускатный, листья 1 - 2; эвкалипт шариковый, листья 1,0 - 1,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА, содержащая цветы белой акации, корни девясила, мяту перечную, одуванчик, душицу обыкновенную, полынь, тысячелистник и листья шалфея мускатного, водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит листья березы белой, плоды боярышника кроваво-красного, цветы и ветки вереска обыкновенного, листья дуба черешчатого, корни и корневища дягиля аптечного, траву с соцветиями зубровки душистой, соцветия клевера красного, корни лапчатки гусиной, листья и цветы липы крупнолистной и мелколистной, соцветия пахучеколосника душистого, корни родиолы розовой, траву и цветы тимьяна ползучего, измельченные листья чая черного байхового и листья эвкалипта шарикового, а в качестве корней девясила содержит корни девясила Елены, траву мяты перечной, корни одуванчика аптечного, траву душицы обыкновенной, траву полыни однолетней и листья тысячелистника благородного при следующем соотношении ингредиентов, г на 1 л бальзама:

Цветы акации белой 1,0 - 1,5

Листья березы белой 2,0 - 3,0

Плоды боярышника кроваво-красного 3,0 - 3,5

Цветы и ветки вереска обыкновенного 2,0 - 3,0

Корни девясила Елены 3,0 - 4,0

Листья дуба черешчатого 2,0 - 3,0

Корни и корневища дягиля аптечного 2,0 - 3,0

Трава с соцветиями зубровки душистой 0,5 - 0,7

Соцветия клевера красного 1,0 - 2,0

Корни лапчатки гусиной 1,0 - 1,5

Листья и цветы липы крупнолистной и мелколистной 1,5 - 2,0

Трава мяты перечной 4,0 - 5,0

Корни одуванчика аптечного 3,0 - 4,0

Трава душицы обыкновенной 4,0 - 5,0

Соцветия пахучеколосника душистого 0,5 - 1,0

Трава полыни однолетней 2,0 - 3,0

Корни родиолы розовой 1,0 - 2,0

Трава и цветы тимьяна ползучего 3,0 - 5,0

Листья тысячелистника благородного 2,0 - 3,0

Измельченные листья чая черного байхового 4,0 - 5,0

Листья шалфея мускатного 1,0 - 2,0

Листья эвкалипта шарикового 1,0 - 1,5

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям растительного сырья для производства бальзамов.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция растительного сырья для бальзама, содержащая шалфей, зизифору, полынь, душицу, девясил, тысячелистник, верблюжью колючку, цикорий, одуванчик (цветы), чайную розу, барбарис, белую акацию (цветы), петрушку, чернушку, кассию, мелиссу, софору, солодку, мяту перечную, тмин, базилик, зверобой, чилон, биберштейнию, облепиху, шиповник, черноплодную рябину.

Недостатком данной композиции является узкий ареал распространения ряда ингредиентов.

Предлагаемая композиция растительного сырья для бальзама, содержащая цветы акации белой, корни девясила, мяту перечную, одуванчик, душицу обыкновенную, полынь, тысячелистник и листья шалфея мускатного, согласно изобретению, дополнительно содержит листья березы белой, плоды боярышника кроваво-красного, цветы и ветки вереска обыкновенного, листья дуба черешчатого, корни и корневища дягиля аптечного, траву с соцветиями зубровки душистой, соцветия клевера красного, корни лапчатки гусиной, листья и цветы липы крупнолистной и мелколистной, соцветия пахучеколосника душистого, корни родиолы розовой, траву и цветы тимьяна ползучего, измельченные листья чая черного байхового и листья эвкалипта шарикового, а в качестве корней девясила содержит корни девясила Елены, мяты перечной - траву, полыни - траву полыни однолетней и тысячелистника - листья тысячелистника благородного при следующем соотношении ингредиентов в г на 1 л бальзама: Цветы акации белой 1,0-1,5 Листья березы белой 2,0-3,0

Плоды боярышника кроваво-красного 3,0-3,5

Цветы и ветки вереска обыкновенного 2,0-3,0 Корни девясила Елены 3,0-4,0 Листья дуба черешчатого 2,0-3,0

Корни и корневища дягиля аптечного 2,0-3,0

Трава с соцветиями зубровки душистой 0,5-0,7 Соцветия кревера красного 1,0-2,0 Корни лапчатки гусиной 1,0-1,5

Листья и цветы липы крупнолистной и мелколистной 1,5-2,0 Трава мяты перечной 4,0-5,0 Корни одуванчика аптечного 3,0-4,0 Трава душицы обыкновенной 4,0-5,0

Соцветия пахучеколосника душистого 0,5-1,0 Трава полыни однолетней 2,0-3,0 Корни родиолы розовой 1,0-2,0

Трава и цветы тимьяна ползучего 3,0-5,0

Листья тысячелистника благородного 2,0-3,0

Измельченные листья чая черного байхового 4,0-5,0 Листья шалфея мускатного 1,0-2,0 Листья эвкалипта шарикового 1,0-1,5

Готовят бальзам из данной смеси экстракцией в водно-спиртовом растворе.

Полученный бальзам обладает коричневым цветом, сложным пряным ароматом без выделения отдельных тонов компонентов, мягким вкусом с преобладанием горько-сладких тонов.

Предлагаемая композиция растительного сырья для бальзама содержит основную массу широко распространенных в центральной полосе России компонентов, что облегчает их сбор и изготовление бальзама. (56) Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 258-259.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх