способ получения концентрата белка молока

Классы МПК:A23J1/20 из молока, например казеина
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество закрытого типа "Научно- производственное предприятие "Импульс"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-01-31
публикация патента:

Использование: в молочной промышленности при получении концентрата белка молока. Сущность изобретения: в обезжиренное молоко вносят в две стадии смешанный раствор, включающий на первой стадии осаждения 0,3-0,5% полимера линейной структуры с низким сродством к ионам кальция, 0,3-0,5% хлористого натрия и 0,02-0,4% хлористого кальция, а на второй - те же компоненты в концентрации соответственно 0,02-1% , 0,05-0,5% и 0,02-0,4% . Смешанный раствор в обезжиренное молоко вводят при pH 5,8-6,8 и соотношение смешанного раствора к обезжиренному молоку составляет на первой стадии 1: 10-1: 1, а на второй - 20: 1 - 12: 1. После введения смешанного раствора смесь выдерживают 5 - 30 мин на каждой стадии. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА БЕЛКА МОЛОКА, предусматривающий введение в обезжиренном молоко раствора концентрирующего агента и отделение концентрата белка от смеси, отличающийся тем, что в качестве концентрирующего агента используют смешанный раствор, содержащий полимер линейной структуры с низким сродством к ионам кальция, хлористый натрий и хлористый кальций, введение смешанного раствора в обезжиренное молоко проводят в две стадии, при этом на первой стадии вводят смешанный раствор, включающий 0,3 - 5% полимера линейной структуры с низким средством к ионам кальция, 0,05 - 0,5% хлористого натрия и 0,02 - 0,4% хлористого кальция, а на второй стадии смешанный раствор, включающий те же компоненты в концентрациях 0,02 - 1% , 0,05 - 0,5% и 0,02 - 0,4% соответственно, причем смешанный раствор вводят в обезжиренное молоко при pH 5,8 - 6,8 и соотношении смешанного раствора и обезжиренного молока 1 : 10 - 1 на первой стадии и 20 - 12 : 1 на второй стадии соответственно, а после введения смешанного раствора смесь выдерживают 5 - 30 мин на каждой стадии.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения нативного водорастворимого казеина из обезжиренного молока, предназначенного для получения продуктов детского и лечебно-профилактического питания, а также для технических целей.

Известен способ получения казеина, предусматривающий подкисление обезжиренного молока органическими или минеральными кислотами до рН изоэлектрической точки (ИЭТ) белка (рН 4,6), отделение, промывку водой и сушку осадка казеина [1] .

К недостаткам этого способа относится нерастворимость полученного казеина в воде, невысокая его растворимость, а также другие функциональные свойства в растворах щелочей, потеря молочного белого цвета, а также вязкости растворов белка вследствие разрушения под действием кислот мицеллярной структуры казеина, что ограничивает возможность его применения в пищевых целях.

Ближайшим техническим решением по сущности и достигаемому эффекту является способ получения белкового концентрата, предусматривающий многостадийное ведение в обезжиренное молоко раствора концентрирующего агента (полисахарида), при этом раствор полисахарида на первой стадии вводят в количестве 0,9 - 2% от массы конечного раствора, а на каждой последующей стадии раствор полисахарида добавляют в количестве, равном отношению массы вводимого полисахарида к степени концентрирования белка на предыдущей стадии, полученную систему выдерживают в течение 1 - 1,5 ч с последующим отделением концентрата белка [2] .

Данный способ обеспечивает получение растворимого белка молока.

К недостаткам способа относится невысокое содержание белка в препарате (до 60% в пересчете на сухой вес при трех циклах концентрирования), высокое содержание лактозы (до 28% ), наличие сопутствующих казеину белков (до 5% ), а также невысокая растворимость получаемого препарата в воде (не более 30% ).

Недостатки известного способа объясняются необходимостью добиться более высокой степени концентрирования белка, что достигается применением высококонцентрированных растворов полисахаридов, добавляемых в концентрируемый белковый раствор без значительного разбавления последнего. Значительное повышение концентрации белка, которое достигается в данном случае, вызывает необратимую агрегацию белка и потерю его раствоpимости.

Целью изобретения является повышение чистоты и растворимости в воде целевого продукта.

Цель достигается тем, что в известном способе получения белкового концентрата, заключающемся в многостадийном введении в обезжиренное молоко раствора концентрирующего агента, выдержке смеси и разделении ее на белковый концентрат и фазу концентрирующего агента концентрирования используют смешанный раствор, содержащий 0,3 - 5% полимера линейной структуры с низким средством к ионам кальция, 0,05 - 0,5% хлористого натрия и 0,02 - 0,4% растворимой соли кальция, на второй стадии концентрирования используют смешанный раствор, содержащий те же компоненты в концентрациях соответственно 0,02 - 2, 0,05 - 0,5 и 0,02 - 0,4% , концентрирующий агент смешивают с обезжиренным молоком при рН 5,8 - 6,8 и соотношении концентрирующего агента и обезжиренного молока 1: 10 - 1: 1 на первой стадии процесса и 20: 1 - 12: 1 на второй стадии процесса, полученные системы выдерживают в течение 5 - 30 мин.

Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявляемый способ соответствует критерию "Новизна". При изучении других известных технических решений в данной области признаки, отличающие заявляемое изобретение от прототипа, не были выявлены, и потому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "Существенные отличия".

Способ осуществляется следующим образом.

Обезжиренное молоко смешивают при рН 5,8 - 6,8 с раствором концентрирующего агента, содержащего 0,3 - 5% полимера линейной структуры с низким сродством к ионам кальция, 0,05 - 0,5% хлористого натрия и 0,02 - 0,4% водорастворимой соли кальция, например хлористого кальция, при соотношении концентрирующего агента и обезжиренного молока 1: 10 - 1: 1, смесь выдерживают в течение 5 - 30 мин и разделяют на белковый концентрат и фазу концентрирующего агента; белковый концентрат смешивают при рН 5,8 - 6,8 с раствором концентрирующего агента, содержащего 0,02 - 1% полимера линейной структуры с низким сродством к ионам кальция, 0,05 - 0,5% хлористого натрия и 0,02 - 0,4% водорастворимой соли кальция, например хлористого кальция, при соотношении концентрирующего агента и белкового концентрата 20: 1 - 12: 1, смесь выдерживают в течение 5 - 30 мин и отделяют образовавшийся концентрат казеина.

Использование полимера линейной структуры с низким сродством к ионам кальция в качестве основы концентрирующего агента позволяет на первой стадии выделять белки молока в составе концентрированной белковой фазы, без потери растворимости и уникальной мицеллярной структуры белка. На второй стадии процесса присутствие полимера обеспечивает повышение выхода целевого продукта.

Присутствие хлорида натрия и кальция на первой стадии процесса концентрирования обеспечивает сокращение времени выдержки системы с 1,5 - 2 ч в способе-прототипе до 5 - 30 мин без потери растворимости белка, а на второй стадии концентрирования обеспечивает выделение казеина в отдельную фазу в течение непродолжительного времени с высоким выходом и с низким содержанием лактозы.

Выбор соотношения концентрирующего агента и обезжиренного молока на каждой из стадий процесса обеспечивает максимальный выход продукта с минимальной потерей растворимости и других функциональных свойств.

Время выдержки систем 5 - 30 мин способствует формированию крупных агрегатов белковых частиц, легко выделяемых из раствора.

П р и м е р 1. 120 кг обезжиренного молока смешивают при рН 6,8 с 20 кг раствора концентрирующего агента, содержащего 5% натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), 0,05% хлористого натрия и 0,4% хлористого кальция. Полученную систему выдерживают в течение 5 мин и разделяют ее на белковый концентрат (29 кг), содержащий 3,6 кг белков молока и фазу концентрирующего агента (99 кг), содержащую 0,98 кг КМЦ. Белковый концентрат в количестве 29 кг смешивают при рН 6,3 с раствором концентрирующего агента (248 кг), содержащего 0,02% КМЦ, 0,5% хлористого натрия и 0,04% хлористого кальция. Полученную систему выдерживают в течение 30 мин и разделяют на концентрат, содержащий казеин (3,3 кг), и супернатант.

П р и м е р 2. 90 кг обезжиренного молока смешивают при рН 6,6 с 50 кг концентрирующего агента, представляющего собой смешанный раствор, содержащий 2,8% яблочного пектина, 0,5% хлористого натрия и 0,4% хлористого кальция. Полученную смесь выдерживают в течение 15 мин и разделяют на белковый концентрат (способ получения концентрата белка молока, патент № 201053422 кг), содержащий 2,52 кг белка и фазу концентрирующего агента (способ получения концентрата белка молока, патент № 2010534118 кг), содержащую способ получения концентрата белка молока, патент № 20105341,35 кг пектина. Белковый концентрат смешивают при рН 6,2 с 275 кг раствора концентрирующего агента, содержащего 1,0% пектина, 0,1% хлористого натрия и 0,02% хлористого кальция. Смесь выдерживают в течение 15 мин и отделяют белковую фазу (способ получения концентрата белка молока, патент № 201053420,7 кг), содержащую 2,37 кг казеина.

П р и м е р 3. 90 кг обезжиренного молока смешивают при рН 6,7 с 90 кг концентрирующего агента, представляющего собой смешанный раствор, содержащий 0,3% ксантана - микробного полисахарида, 0,5% хлористого натрия и 0,04% хлористого кальция. Полученную смесь выдерживают в течение 30 мин и разделяют на белковый концентрат (22 кг), содержащий 2,52 кг белка и фазу концентрирующего агента, содержащую 0,26 кг ксантана. Белковый концентрат смешивают при рН 5,8 с 440 кг концентрирующего агента, содержащего 0,02% ксантана, 0,05% хлористого натрия и 0,06% хлористого кальция. Полученную смесь выдерживают в течение 30 мин и отделяют белковый концентрат (способ получения концентрата белка молока, патент № 201053420,7 кг), содержащий 2,37 кг казеина.

Результаты всех проведенных испытаний приведены в табл. 1.

Из данных, приведенных в табл. 1, видно, что в рекомендуемых интервалах составов растворов концентрирующих агентов соотношения раствора концентрирующего агента и обезжиренного молока, рН смесей и времени их выдержки достигается положительный эффект. Так при содержании полимера, хлористого натрия и хлористого кальция в концентрирующем агенте на 1 стадии соответственно 2,7, 0,05 и 0,1% , на 2 стадии 0,7, 0,05 и 0,04% соотношении концентрирующего агента и обезжиренного молока 1: 10 на первой стадии концентрирования и 12: 1 - на второй стадии концентрирования, рН смеси 6,8 и времени выдержки смеси 15 мин, выход белка на первой и второй стадиях концентрирования составляют соответственно 82 и 92% , растворимость казеина в воде 82% , содержание лактозы в казеине 0,2% , содержание окислов металлов 7,9% .

В табл. 2 приведены показатели эффективности процесса по способу-прототипу и по предлагаемому способу.

Из данных табл. 2 видно, что по всем показателям эффективность процесса по предлагаемому способу выше, чем по способу-прототипу. (56) 1. ГОСТ 17626-81. Казеин технический.

2. YU. A. Antonow, V. Ya. Grinberg, N. A. Zhuravskaja, and V. B. Tolstogurov. Concentration of the proteins of skimured milk by membraneless, isobaric osmosis. "Carbohydrate Polymers", 2 (1982), 81 - 90.

Класс A23J1/20 из молока, например казеина

способ производства гидролизата сывороточных белков с высокой степенью гидролиза и низкой остаточной антигенностью -  патент 2529707 (27.09.2014)
выделение и очистка компонентов сыворотки -  патент 2522491 (20.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция с высоким содержанием белка -  патент 2489905 (20.08.2013)
способ производства белкового имитатора жира -  патент 2487549 (20.07.2013)
обогащенная белком жидкая энтеральная питательная композиция на основе мицеллярного казеина -  патент 2471371 (10.01.2013)
способ получения белкового концентрата из сыворотки -  патент 2461210 (20.09.2012)
способ получения белково-витаминного концентрата -  патент 2437553 (27.12.2011)
способ получения белкового концентрата из вторичного молочного сырья -  патент 2432773 (10.11.2011)
пищевая композиция, включающая сывороточные белки и липиды, способ ее получения и применение -  патент 2432086 (27.10.2011)