способ переработки яиц
| Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
| Автор(ы): | Лихотин Анатолий Константинович, Вышинский Глеб Викторович |
| Патентообладатель(и): | Лихотин Анатолий Константинович, Вышинский Глеб Викторович |
| Приоритеты: |
подача заявки:
1991-10-21 публикация патента:
30.03.1994 |
Использование: в технологии получения белкового гидролизата. Сущность: смешивают измельченные желудочки птиц, бой яиц и 2-нормальный раствор соляной кислоты. Ведут ферментацию при температуре 46 - 48С в течение 48 - 72 ч. 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ , пpедусматpивающий феpментацию исходного сыpья, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового пpодукта, в исходное сыpье вводят измельченные желудочки птицы и двухноpмальный pаствоp соляной кислоты, а феpментацию ведут пpи темпеpатуpе 46 - 48oС в течение 48 - 72 ч, пpичем указанные компоненты беpут в следующем соотношении, мас. ч. :Яйца 1,0
Измельченные желудочки птицы 0,05 - 0,1
Двухнормальный раствор соляной кислоты 1,0 - 1,5
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к получению биологически активных препаратов и представляет собой ферментативный гидролизат отходов птицефабричного производства (бой яйца, тек, выливка, красюк, кровяное кольцо), предназначенный для использования в качестве стимулирующей биологически активной добавки при кормлении, а также для профилактики некоторых заболеваний пчел, птиц, зверей и других животных; производства кремов, шампуней и косметических препаратов. Известны способы получения гидролизатов из крови, казеина при помощи ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки тонкой кишки свиньи (В. А. Берестов и др. Применение гидролизатов в ветеринарии, М. , 1978). Наиболее близким к изобретению является способ получения гидролизата молозива, заключающийся в ферментативном гидролизе молозива пепсином при температуре 37-38оС и рН 1,5-2,0. Однако он имеет целый ряд недостатков: ограниченность сырья препятствует промышленному производству; неравномерность получения исходного продукта в течение года, высокая стоимость фермента. Целью изобретения является получение препарата, содержащего в биологически сбалансированных соотношениях набор аминокислот, простейшие пептиды, витамины, минеральные и биологически активные вещества. Для этого перед проведением гидролиза к измельченным на мясорубке железистым желудочкам птицы добавляют тщательно перемешанный бой яйца, а гидролиз проводят в обычных условиях. П р и м е р. В ферментер вносят измельченные железистые желудочки птицы из расчета 10% от массы яйца. Затем в реактор вносится тщательно перемешанный бой яйца. Все тщательно перемешивается и вносится 1,5 части 2-х нормального раствора химически чистой соляной кислоты при постоянном помешивании. Ферментер закрывают и устанавливают температуру 45-48оС. Полный гидролиз завершается через 48-72 ч. К этому времени смесь в реакторе расслаивается на две части: верхняя - жиры, жирорастворимые витамины и липопротеиды, нижняя - аминокислоты, простейшие пептиды, углеводы, макро- и микроэлементы, водорастворимые витамины и биологически активные вещества. Контроль за гидролизом осуществляют визуально - по изменению прозрачности смеси и ее расслоению на две основные фракции, а также биохимическими исследованиями нижней фракции на продукты гидролиза белков. Аминокислотный состав приводится в таблице. Хранение препарата осуществляется в укупоренной таре при температуре 4-20оС, а также в замороженном или высушенном виде. Каждая серия препарата проверяется на токсичность, аллергенность, пирогенные свойства и стерильность. Технико-экономическая эффективность способа заключается в применении в новом качестве побочных продуктов птицефабрик, в виде высококачественных кормовых добавок, лечебно-профилактических средств в животноводстве (пчеловодство, птицеводство, звероводство и др. ), может являться высококачественной добавкой при приготовлении питательных сред, а также в виде отдельных ингредиентов моющих, лечебных и косметических средств. (56) Лобзов К. И. , Митрофанов Н. С. , Хлебников В. И. Переработка мяса птицы и яиц. М. ; ВО Агропромиздат, 1987, с. 229-230.Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль
