концентрированная основа для напитка "московия"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Фирма "Союз" и Болдина Ирина Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
1992-11-02
публикация патента:

Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве концентрированной основы для напитка. Сущность изобретения: для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: пустырник 0,2 - 0,4; тысячелистник 0,1 - 0,2; душица 0,4 - 0,8; сахар 10,0 - 24,1; колер 3,0 - 3,4; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

Концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар при следующем соотношении ингредиентов, г/100 мл основы:

Пустырник 0,2 - 0,4

Тысячелистник 0,1 - 0,2

Душица 0,4 - 0,8

Сахар 10,0 - 24,1

Колер 3,0 - 3,4

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1] .

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость.

Известна концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость [2] .

Недостатком известной основы является ее высокая себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой основы является снижение себестоимости готового продукта и придание ему сливочно-карамельных тонов во вкусе. Это достигается тем, что концентрированная основа для напитка, содержащая пустырник, тысячелистник, душицу, подсластитель, колер и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя содержит сахар при следующем соотношении ингредиентов, г на 100 мл основы: Пустырник 0,2-0,4 Тысячелистник 0,1-0,2 Душица 0,4-0,8 Сахар 10,0-24,1 Колер 3,0-3,4

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемую концентрированную основу для напитка "Московия" приготавливают следующим образом.

По известной технологии получают 20% -ные настои из 0,2-0,4 г пустырника, 0,1-0,2 г тысячелистника, 0,4-0,8 г душицы. Настои смешивают, затем их купажируют с 10,0-24,1 г сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 62,5% , 3,0-3,4 г колера и водно-спиртовой жидкостью в количестве, обеспечивающем 100 мл основы крепостью 30 об. % . Купаж выдерживают 24 ч, фильтруют и разливают в емкости.

П р и м е р 1. Для приготовления 100 мл концентрированной основы для напитка "Московия" крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,2 Тысячелистник 0,1 Душица 0,4 Сахар 10,0 Колер 3,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 2. Для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,34 Тысячелистник 0,15 Душица 0,6 Сахар 20,0 Колер 3,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

П р и м е р 3. Для приготовления 100 мл концентрированной основы крепостью 30 об. % используют следующие ингредиенты, г: Пустырник 0,4 Тысячелистник 0,2 Душица 0,8 Сахар 24,1 Колер 3,4

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Предлагаемая концентрированная основа для напитка позволяет снизить ее себестоимость за счет исключения ингре- диентов и крепости и придать ей сливочно-карамельные тона во вкусе.

Основе для напитка присвоено специальное название "Московия". (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 990805, кл. C 12 G 3/06, 1983.

2. Авторское свидетельство СССР N 1189879, кл. C 12 G 3/06, 1985.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх