способ стабилизации розлитых в тару напитков

Классы МПК:A23L3/30 ультразвуком 
C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Адамант"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-23
публикация патента:

Использование: стабилизация розлитых в тару напитков на предприятиях пивобезалкогольной промышленности. Сущность изобретения: способ стабилизации розлитых в тару напитков включает обработку напитка СВЧ-электромагнитным полем при частоте 915 способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 2007938 10 мГц, температуре 60 - 68С и темпе нагрева 1,0 - 2,0С/с. Нагретый напиток выдерживают при этой температуре в течение 10 - 60 с при постоянном перемешивании содержимого тары за счет ее сложнопоступательного движения.

Формула изобретения

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РОЗЛИТЫХ В ТАРУ НАПИТКОВ путем обработки их в СВЧ-электромагнитном поле, отличающийся тем, что обработку напитка СВЧ-электромагнитным полем ведут при частоте 915 способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 2007938 10мГц, температуре 60 - 68oС и темпе нагрева 1 - 2oС/ с выдержкой при этой температуре стабилизации в течение 10 - 60 с при постоянном перемешивании содержимого тары за счет ее сложнопоступательного движения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности.

Известен способ непрерывной стабилизации пива и безалкогольных напитков в СВЧ-электромагнитном поле путем обработки в нем потока жидкости при частоте 2375способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 200793825 мГц, давлении 4-6 ат, температуре 60-70о С в течение 3-12 с в слое толщиной 1-7 см при уровне нагрева жидкости в этом поле, преимущественно равном 2-6о С [1] .

Однако при осуществлении способа не обеспечивается одновременное обеспложивание тары (бутылок и др. ) и укупорочных средств (кроненпробок), что затрудняет практическое применение способа и не позволяет получить продукцию со сроком стойкости при хранении более 21 сут.

Известен способ СВЧ-обработки жидких пищевых сред в упаковке, по которому, например, на шампанские вина в бутылках воздействуют СВЧ-электромагнитным полем с целью стабилизации остаточной дрожжевой микрофлоры при температуре 40-45о С в течение 6-12 мин [2] .

Недостатком этого способа является то, что при его осуществлении не происходит инактивации микроорганизмов, что не обеспечивает стабилизированного эффекта.

Целью изобретения является повышение стойкости при хранении готовых напитков без изменения их качества.

Это достигается тем, что воздействие на напиток ведут при частоте 915способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 200793810 мГц, температуре 60-68о С и темпе нагрева 1,0-2,0о С/с с выдержкой при этой температуре стабилизации в течение 10-60 с или без нее при постоянном перемешивании содержимого тары за счет сложно-поступательного движения затаренных напитков или тепловым способом.

Способ позволяет одновременно обеспечить тепловую обработку бутылок и кроненпробок и их обеспложивание с последующим быстрым или медленным охлаждением до комнатной температуры.

Предварительный нагрев расфасованных напитков осуществляют как тепловым методом за счет теплопередачи от источника тепла к продукту, так и СВЧ-электромагнитным полем частотой 915способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 200793810 мГц.

Способ осуществляют следующим образом.

Розлитые в прозрачную для СВЧ-электромагнитного поля тару (бутылку и др. ) напитки, содержащие диоксид углерода или без него, предварительно нагревают, затем стабилизируют в СВЧ-электромагнитном поле частотой 915способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 200793810 мГц при температуре 60-68о С и темпе нагрева 1,0-2,0о С/с с выдержкой при этой температуре стабилизации в течение 10-60 с или без нее при постоянном перемешивании содержимого тары за счет сложно-поступательного движения или тепловым способом.

П р и м е р 1. Расфасованное в бутылки вместимостью 0,33 л высокосортное пиво при температуре 6о С сначала нагревают до температуры 37о С в СВЧ-электромагнитном поле частотой 915способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 200793810 мГц при темпе нагрева 1,0о С/с, а затем доводят температуру пива до 63о С, воздействуют на него также СВЧ-электромагнитным полем при темпе нагрева 1,5о С/с при постоянном перемешивании содержимого тары выдерживают 20 с, после чего бутылки с пивом охлаждают.

П р и м е р 2. Расфасованный в бутылки вместимостью 0,5 л хлебный квас нагревают в СВЧ-электромагнитном поле частотой 915способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 200793810 мГц до температуры 62о С при темпе нагрева 2о С/с, после чего бутылки с квасом выдерживают 40 с и медленно охлаждают.

П р и м е р 3. Расфасованный в бутылки вместимостью 0,33 л дрожжевой напиток при температуре 5о С сначала нагревают до температуры 37о С в СВЧ-электромагнитном поле частотой 915способ стабилизации розлитых в тару напитков, патент № 200793810 мГц при темпе нагрева 1о С/с, затем доводят температуру напитка до 66о С, воздействуя на него также СВЧ-электромагнитным полем при темпе нагрева 1о С/с при постоянном перемешивании, после чего напиток выдерживают при этой температуре 30 с и охлаждают.

Предлагаемый способ позволяет увеличить стойкость готовых напитков с 21 сут до 6 месяцев и сохраняет все достоинства натурального продукта. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 446544, кл. С 12 Н 1/16, 1974.

2. Остапенков А. М. , Рассохин И. В. , Николаев А. И. СВЧ-пастеризация жидких пищевых сред в упаковке. "Техника и технология пищевых производств". М. , 1936, с. 107-109.

Класс A23L3/30 ультразвуком 

устройство для ультразвуковой обработки молока -  патент 2510850 (10.04.2014)
способ ультразвуковой кавитационной обработки жидких сред и расположенных в среде объектов -  патент 2455086 (10.07.2012)
способ стерилизации воды и жидких пищевых сред -  патент 2366347 (10.09.2009)
способ получения молочной смеси с высоким содержанием белка и высокобелковая молочная смесь -  патент 2331197 (20.08.2008)
гомогенизатор ультразвуковой лабиринтный -  патент 2325231 (27.05.2008)
способ выработки консервов "свинина по-китайски" -  патент 2322112 (20.04.2008)
жидкий лук -  патент 2311857 (10.12.2007)
способ производства консервов "куропатка тушеная с овощами" специального назначения (варианты) -  патент 2298388 (10.05.2007)
способ производства консервов "щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения (варианты) -  патент 2298381 (10.05.2007)
способ обеззараживания рыбы -  патент 2290817 (10.01.2007)

Класс C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 

Наверх