способ производства безалкогольного напитка

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Адамант"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-23
публикация патента:

Использование: производство безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков из различного сырья с введением в их состав различных добавок. Сущность изобретения: способ производства безалкогольного напитка предусматривает приготовление сахарного и купажного сиропов, добавление к ним белково-витаминного экстракта, в качестве которого используют дрожжи - отходы пивоваренного производства. Дрожжи предварительно очищают от хмелевых смол и нежизнеспособных клеток и сепарируют при 1000 - 6000 об/мин в течение 0,05 - 5,0 мин. Готовый напиток после розлива стерилизуют в СВЧ-электромагнитном поле при температуре 64 - 68С. Очистку дрожжей ведут отстойно-декантационным методом в 1 - 4 стадии, каждую из которых осуществляют в течение 2 - 8 ч. После каждой стадии дрожжи промывают холодной водой в течение 5 - 10 мин при соотношении дрожжей и воды от 1 : 2 до 1 : 3. После сепарирования или очистки отстойно-декантационным методом дрожжи выдерживают в сахарном растворе в течение 4 - 20 ч при температуре 6 - 8С и концентрации сахара 0,5 - 1,0 кг/гл. После выдержки дрожжей в сахарном растворе последний подвергают дополнительному сепарированию при вращении ротора 1000 - 6000 об/мин в течение 0,05 - 5,0 мин. Готовый напиток после стерилизации выдерживают при температуре 62 - 68С в течение 1 - 10 мин. 4 з. п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА, предусматривающий приготовление сахарного и купажного сиропов, добавление к ним белково-витаминного экстракта и розлив готового напитка в тару, отличающийся тем, что в качестве белково-витаминного экстракта используют дрожжи - отходы пивоваренного производства, которые предварительно очищают от хмелевых смол и нежизнеспособных клеток и сепарируют при 1000 - 6000 об. /мин в течение 0,05 - 5,0 мин, готовый напиток после розлива стерилизуют в СВЧ-электромагнитном поле при 64 - 68oС.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что очистку дрожжей ведут отстойно-декантационным методом в 1 - 4 стадии, каждую из которых осуществляют в течение 2 - 8 ч, при этом после каждой стадии дрожжи промывают холодной водой в течение 5 - 10 мин при соотношении дрожжей и воды от 1 : 2 до 1 : 3.

3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что после сепарирования или очистки отстойно-декантационным методом дрожжи выдерживают в сахарном растворе в течение 4 - 20 ч при температуре 6 - 8oС и концентрации сахара 0,5 - 1,0 кг/гл.

4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что после выдержки дрожжей в сахарном растворе последний подвергают дополнительному сепарированию при вращении ротора 1000 - 6000 об. /мин в течение 0,05 - 5,0 мин.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что готовый напиток после стерилизации выдерживают при 62 - 68oС в течение 1 - 10 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной и пивоваренной отрасли промышленности.

Известен способ производства безалкогольных, слабоалкогольных и солодовых напитков из различного сырья с введением в их состав различных добавок, при осуществлении которого также, как и при производстве пива, дрожжи выполняют роль фактора, обусловливающего сбраживание углеводов, или они подвергаются различным воздействиям, например ферментативному гидролизу [1] .

Известен способ приготовления безалкогольных напитков с дрожжевым ароматом, в ходе осуществления которого после сбраживания сусла дрожжи удаляют из напитка [2] .

Известен способ производства безалкогольного напитка, предусматривающий приготовление сахарного и купажного сиропов, добавление к ним белково-витаминного экстракта и розлив готового напитка в тару [3,4] .

Недостатком известного способа является то, что пивные дрожжи - отходы пивоваренного производства не являются основным исходным сырьем, из которого может быть получен ценный белково-витаминный напиток. Отсутствуют технологические параметры его производства, не установлены условия стабилизации.

Целью изобретения является повышение биологической, пищевой ценности и стойкости при хранении готового напитка.

В качестве белково-витаминного экстракта используют дрожжи - отходы пивоваренного производства, которые предварительно очищают от хмелевых смол и нежизнеспособных клеток и сепарируют при 1000-6000 об/мин в течение 0,05-0,5 мин, готовый напиток после розлива стерилизуют в СВЧ-электромагнитном поле при температуре 64-68оС. Очистку дрожжей ведут отстойно-декантационным методом в 1-4 стадии, каждую из которых осуществляют в течение 2-8 ч, при этом после каждой стадии дрожжи промывают холодной водой в течение 5-10 мин при соотношении дрожжей и воды от 1: 2 до 1: 3. После сепарирования или очистки отстойно-декантационным методом дрожжи выдерживают в сахарном растворе в течение 4-20 ч при температуре 6-8оС и концентрации сахара 0,5-1,0 кг/гл. После выдержки дрожжей в сахарном сиропе последний подвергают дополнительному сепарированию при вращении ротора 1000-6000 об/мин в течение 0,05-5,0 мин. Готовый напиток после стерилизации выдерживают при температуре 62-68оС в течение 1-10 мин.

Очищенные дрожжи - отходы пивоваренного производства являются ценным продуктом, содержащим до 10% легкоусвояемых белковых веществ и комплекс водорастворимых витаминов группы В, и в сочетании с купажным и сахарным сиропами позволяют получать полноценный питательный продукт.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовый сахарный и купажный сиропы, добавляют к ним дрожжи - отходы пивоваренного производства, которые предварительно очищают от хмелевых смол и нежизнеспособных клеток. Очистку дрожжей ведут отстойно-декантационным методом в 1-4 стадии, каждую из которых осуществляют в течение 2-8 ч, при этом после каждой стадии дрожжи промывают холодной водой в течение 5-10 мин при соотношении дрожжей и воды от 1: 2 до 1: 3. Далее дрожжи сепарируют при 1000-6000 об/мин в течение 0,05-5,0 мин. После сепарирования или очистки отстойно-декантационным методом дрожжи выдерживают в сахарном растворе в течение 4-20 ч при температуре 6-8оС и концентрации сахара 0,5-1,0 кг/гл. После выдержки дрожжей в сахарном растворе последний подвергают дополнительному сепарированию при вращении ротора 1000-6000 об/мин в течение 0,05-5,0 мин. Готовый напиток разливают в тару, стерилизуют в СВЧ-электромагнитном поле при температуре 64-68оС. После стерилизации напиток выдерживают при температуре 62-68оС в течение 1-10 мин.

П р и м е р 1. Дрожжевую суспензию в бродильном танке после удаления пива разбавляют холодной водой и подают на сепаратор, где обрабатывают при 5000 об/мин в течение 0,15 мин. Очищенные дрожжи купажируют с купажными сахарными сиропами. Полученный напиток после розлива в тару стерилизуют СВЧ-способом при температуре 66оС в течение 70 с.

П р и м е р 2. Дрожжевую суспензию в бродильном танке после удаления пива разбавляют холодной водой, сепарируют при 6000 об/мин в течение 0,05 мин. Очищенные дрожжи купажируют с сахарными купажными сиропами. Полученный напиток после розлива в тару стерилизуют обычным способом при температуре 68оС в течение 2 мин.

П р и м е р 3. Разбавленную холодную водой дрожжевую суспензию подают в отмывочные ванны с поплавковыми сливными устройствами, где после отстаивания в течение 6 ч при температуре 6оС и слива маточной жидкости и тонкого загрязненного поверхностного слоя их снова промывают холодной водой в соотношении дрожжи: вода 1: 2. Эту операцию при тех же условиях повторяют еще 2 раза. Чистые дрожжи соединяют с купажным сиропом. Полученный напиток разливают в тару и стерилизуют СВЧ-способом при температуре 64оС в течение 15 с.

П р и м е р 4. Способ осуществляют аналогично примеру 3, но стерилизуют готовый розлитый напиток тепловым способом при температуре 67оС в течение 3 мин.

Результаты анализа представлены в таблице.

Из данных таблицы следует, что напиток, приготовленный по предлагаемому способу, содержит в сухом остатке на 8% больше белковых веществ, на 2,3 мг% - витамина С и на 5,2 мг% витаминов группы В, что определяет его повышенную биологическую и пищевую ценность.

Использование предлагаемого способа позволяет утилизировать ценные белковые вещества и витаминный комплекс, являющиеся отходами пивоваренного производства, тем самым обогатить напиток легкоусвояемыми белками и комплексом водорастворимых витаминов, повысить стойкость при хранении до 3-6 месяцев вместо одного. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1206295, кл. C 12 G 3/00, 1983.

2. Авторское свидетельство СССР N 1264831, кл. A 23 L 2/00, 1982.

3. Авторское свидетельство СССР N 1470276, кл. A 23 L 2/00, 1987.

4. Авторское свидетельство СССР N 1187942, кл. A 23 L 2/00, 1984.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)
Наверх