фосфолипидный пищевой продукт "тонус"

Классы МПК:A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество "Экотех"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-02-18
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии. Сущность изобретения: фосфолипидный продукт содержит масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное и фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 50 - 250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного (ЭМ) поля напряженности 250 - 350 кА/м и сушки при температуре 55 - 65С, при следующем соотношении компонентов, мас. % : масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное 52 - 62; фосфолипиды 38 - 48.

Формула изобретения

Фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительного масла и растительных фосфолипидов, отличающийся тем, что в качестве растительных фосфолипидов использованы фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушки при температуре 55 - 65oС, и смешанные с маслом в соотношении компонентов, мас. % :

Растительное масло 52 - 62

Растительные фосфолипиды 38 - 48

а в качестве растительного масла использовано масло растительное рафинированное или рафинированное дезодорированное.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой промышленности, и может быть использовано для получения высококачественного фосфолипидного продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу, а также служащего полуфабрикатом в кулинарии.

Известен пищевой фосфолипидный продукт, состоящий из 50-60% фосфолипидов, 40-50% нерафинированного масла, со следующими показателями: цветное число 10-18 мг йода, массовая доля влаги и летучих веществ не более 1,0% , кислотное число масла в продукте 10-18 мг КОН/г, массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, 1,5-3% [1] .

Недостатком такого продукта является то, что он не имеет биологической и пищевой ценности, достаточной для его непосредственного употребления в пищу, так как в нем обнаруживаются лизоформы фосфолипидов и соединения перекисного характера, которые при непосредственном употреблении в пищу оказывают вредное воздействие на живой организм. Это происходит вследствие жировой инфильтрации печени и накопления перекисных продуктов, которые обладают способностью вызывать рост злокачественных новообразований, вызывают атеросклероз и пр.

Задачей изобретения является создание нового пищевого фосфолипидного продукта для непосредственного употребления в пищу, обладающего антиоксидантным и гипохолестеринемическим действием.

Поставленная задача решается тем, что фосфолипидный пищевой продукт содержит масло рафинированное или рафинированное дезодорированное и фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного (ЭМ) поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65оС, при следующем соотношении компонентов, мас. % : Масло растительное рафинированное или рафинированное дезодори- рованное 52-62 Фосфолипиды 38-48

Использование в фосфолипидном продукте фосфолипидов, полученных путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, последующей их обработки в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65оС, позволяет получить высокое качество продукта, т. к. такие фосфолипиды не содержат лизоформ, являющихся разрушителями мембран живых клеток, а также практически не содержат продуктов окисления перекисного характера и вторичных продуктов окисления, являющихся канцерогенами.

Использование в фосфолипидном пищевом продукте "Тонус" растительного масла рафинированного или рафинированного дезодорированного позволяет снизить в 2-3 раза содержание продуктов окисления и перекисей в масле, входящем в состав фосфолипидов.

Все это позволяет получить продукт, обладающий ценными пищевыми и биологическими показателями.

Оценка биологического действия фосфолипидного пищевого продукта "Тонус" проведена в опытах на крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых обеспечивалось за счет продукта "Тонус". Контрольная группа животных получила пищевой фосфатидный концентрат, соответствующий ТУ 10-04-02-59-89. Кормление производили "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. За этот период случаев падежа животных не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не отмечено патологических изменений.

Крысы, получавшие продукт "Тонус", имели достоверно меньшее содержание липидов в печени за счет снижения доли нейтральных липидов и холестерина, что рассматривается как более высокая метаболическая активность органа.

Кроме того, замена фосфатидного концентрата на продукт "Тонус" привела к достоверному снижению холестерина в сыворотке крови и достаточно выраженной тенденции к снижению его в печени крыс. При этом уровень фосфолипидов в сыворотке крови практически не изменялся.

Влияние продукта "Тонус" на перекисное окисление липидов изучали на основании определения содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови, а физиологическое значение этих параметров - путем сопоставления перекисной резистентности эритроцитов животных опытной и контрольной групп. Достоверное снижение содержания малонового альдегида в сыворотке крови свидетельствует об антиоксидантном влиянии продукта "Тонус".

П р и м е р 1. Фосфолипидный продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного высокоолеинового (52% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными высокоолеиновыми (48% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 230 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 350 кА/м и высушены при температуре 55оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,5 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,2 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 4,8 Перекисное число, ммоль/кг 3,7 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие

П р и м е р 2. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла соевого рафинированного дезодорированного (60% ), смешанного с фосфолипидами соевыми (40% ).

Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 180 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 335 кА/м и высушены при температуре 56оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,0 Массовая доля влаги и лету- чих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выделенного из фосфоли- пидов, мг КОН/г 3,8 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,7 Перекисное число, ммоль/кг 3,4 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие

П р и м е р 3. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного рафинированного дезодорированного (62% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными (38% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 150 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 320 кА/м и высушены при температуре 65оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,7 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,2 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 4,3 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,6 Перекисное число, ммоль/кг 3,5 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие

П р и м е п 4. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного высокоолеинового рафинированного дезодорированного (55% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными высокоолеиновыми (45% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 60 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 270 кА/м и высушены при температуре 62оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 3,5 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,1 Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 3,2 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,5 Перекисное число, ммоль/кг 3,3 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие

П р и м е р 5. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла соевого рафинированного (58% ), смешанного с фосфолипидами соевыми (42% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 90 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ напряженностью 290 кА/м и высушены при температуре 60оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,2 Массовая доля влаги и летучих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выде- ленного из продукта, мг КОН/г 3,9 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,6 Перекисное число, ммоль/кг 3,5 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие

П р и м е р 6. Фосфолипидный пищевой продукт "Тонус" состоит из масла подсолнечного рафинированного (53% ), смешанного с фосфолипидами подсолнечными (47% ). Фосфолипиды получены в зоне воздействия переменного вращающегося ЭМ поля напряженностью 120 кА/м, обработаны в зоне воздействия постоянного ЭМ поля напряженностью 250 кА/м и высушены при температуре 58оС.

Полученный продукт характеризуется следующими показателями: Цветное число, мг йода 4,0 Массовая доля влаги и лету- чих веществ, % 0,3 Кислотное число масла, выде- ленного из продукта, мг КОН/г 4,6 Массовая доля веществ, не растворимых в этиловом эфире, % 0,7 Перекисное число, ммоль/кг 3,9 Массовая доля лизоформ фосфолипидов, % Отсутствие

Таким образом, фосфолипидный продукт "Тонус" имеет улучшенные качественные показатели по сравнению с известным за счет снижения цветности до 3,5-4,2 мг йода (против 10-18 мг йода у прототипа), массовой доли влаги и летучих веществ до 0,1-0,3% (против 1% ), кислотного числа до 3,2-4,8 мг КОН/г (против 10-18 мг КОН/г), массовой доли веществ, не растворимых в этиловом эфире, до 0,5-0,7% (против 1,5-3,0% ).

Кроме того, в фосфолипидном продукте отсутствуют лизоформы фосфолипидов и в 2 раза снижается перекисное число.

Вследствие этого данный фосфолипидный продукт "Тонус" имеет повышенную биологическую и пищевую ценность, обладает антиоксидантным действием, что определяет направленность его непосредственного употребления в пищу как средства профилактики атеросклероза, улучшения обменных процессов в организме. (56) 1. Концентраты фосфолипидные ТУ 10-04-02-59-82.

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх