способ определения концентрации белка в белоксодержащих растворах
Классы МПК: | G01N33/04 молочных |
Автор(ы): | Петренко М.Г., Воротникова Т.С. |
Патентообладатель(и): | Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья |
Приоритеты: |
подача заявки:
1990-12-24 публикация патента:
15.02.1994 |
Назначение: молочная промышленность. Сущность: способ позволяет оценить количество и качество белка, его изменения в результате воздействия технологических факторов, путем использования уравнений при наличии данных величины титруемой кислотности и рН.
Формула изобретения
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКА В БЕЛОКСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРАХ, предусматривающий установление значения титруемой кислотности исследуемой пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно в исследуемой пробе устанавливают значение рН, а определение концентрации Y белка в белоксодержащих растворах осуществляют по формулеY=

где X1 - значение титруемой кислотности;
X2 - значение рН;
B0, B1, B2, B12 - эмпирические коэффициенты, устанавливаемые при калибровке.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к анализу сырья и продукции. Известен способ контроля качества молочно-белковых концентратов путем определения массовой доли белка в нем методом Кьельдаля, заключающийся в минерализации навески продукта с Н2SO4, с отгонкой аммиака после нейтрализации кислоты и титрования полученной NH4OH с пересчетом его на белок [1] . Этот метод является стандартным и наиболее точным, однако требует значительных затрат труда, времени, дорогостоящей аппаратуры. Кроме того, полученная характеристика показывает количество белка, но не позволяет оценить его функциональное состояние и пригодность для дальнейшей переработки. Существует способ контроля процесса созревания сыров, осуществляемый сравнением полученных электрофореграмм с оптимальными электрофореграммами для данного сыра с последующим регулированием технологического процесса в зависимости от появления характерных

Y=

Х1 - титруемая кислотность;
Х2 - величина рН;
ВО, В1, В2, В12 - эмпирические коэффициенты, определяемые при калибровке. Уравнение используется для расчета массовой доли белка в концентрате по титруемой кислотности и величине рН, одновременно позволяет оценить качественные характеристики продукта. Например, при температурном воздействии в результате технологической обработки проводится оценка изменений качества белка по формуле (I). Разность значений массовой доли белка до и после воздействий (при изменении концентрации белка) является мерой снижения буферности белка, выраженной в "кажущемся" снижении его концентрации. Таким образом, заявляемое техническое решение отличается от прототипа тем, что предлагаемый способ позволяет оценить количество и качество белка, его изменения в результате воздействия технологических факторов, путем использования уравнений при наличии данных величины титруемой кислотности и рН. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна". Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях при изучении данной области техники и, следовательно, обеспечивают соответствие критерию "Существенные отличия". П р и м е р 1. В качестве объекта экспресс-контроля качества белоксодержащих растворов использовали жидкий концентрат натурального казеина (ТУ 49 1169-85). В опытном образце проводят определение титруемой кислотности и величины рН. Массовую долю белка рассчитывают по уравнению:
Y=

Х1 - титруемая кислотность концентрата, - 36оТ;
Х2 - величина рН концентрата, 6,5 ед. рН;
Во = -22,56; В1 = 19,95; В2 = -2,44; B12= - 2,67 - эмпирические коэффициенты для жидкого концентрата натурального казеина. Подставляя указанные выше величины в уравнение получили массовую долю белка в нем Y = 11,2% . Параллельно проводили определение массовой доли белка методом Къельдаля. Получили Y = 10,8% . Отклонение контрольной величины от рассчитанной в результате реализации предлагаемого технического решения не достоверно (Р = 0,95) и не превышает 0,5% (в абсолютных величинах). П р и м е р 2. В качестве объекта экспресс-контроля белоксодержащих растворов использовали раствор концентрата сывороточных белков, полученных ультрафильтрацией (КСБ УФ). В опытном образце проводят определения титруемой кислотности и величины рН. Массовую долю белка рассчитывают по уравнению:
Y=

Х1 - титруемая кислотность концентрата, 36оТ;
Х2 - величина рН концентрата, 7,10 эд. рН;
Во = -158,68; В1 = 15,81; В2 = 22,03; В12= = -1,91 - эмпирические коэффициенты для КСБ УФ. Подставляя указанные выше величины в уравнение получили массовую долю белка в нем Y = 14,98% . Параллельно проводили определения массовой доли белка методом Къельдаля. Получили Y = 14,57% . Отклонение контрольной величины от рассчитанной в результате реализации предлагаемого технического решения не достоверны (Р = 0,95) и не превышают 0,5% (в абсолютных единицах). Для количественной оценки изменений, происходящих с концентратом в процессе технологической обработки, исходный концентрат натурального казеина подвергали пастеризации и распылительной сушке. Пробы пастеризованного и сухого концентрата (после его восстановления до массовой доли сухих веществ предшествующей сушке) исследовали путем определения величин титруемой кислотности и рН. Получили следующие показатели соответственно: для пастеризованного концентрата кислотность - 35,4оТ, рН 6,45; для сухого восстановленного концентрата - 35,4оТ, 6,43 ед. рН. Данные использовали для расчета массовой доли белка по формуле (1). В результате получили значения массовой доли белка для пастеризованного концентрата - Y = 10,4% , для сухого восстановленного - Y= = 10,2% . Таким образом, имеем кажущееся снижение массовой доли белка в концентрате в результате пастеризации или сушки с 11,2% соответственно до 10,4% в пастеризованном и 10,2% в сухом-восстановленном. Относительно исходного концентрата такое снижение можно выразить в % и принять его за количественную оценку снижения качества. Для пастеризованного концентрата оно составит:

