настойка горькая
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Белко Г.Ф., Вербицкая А.А., Виславская О.А., Глазкова С.Н. |
Патентообладатель(и): | Минский винно-водочный завод "Кристалл" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-05-07 публикация патента:
15.02.1994 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что настойка горькая имеет следующий состав /кг/1000 дал/. Полынь эстрагоновая /тархуна/ свежая 3,5 - 3,7, котовник лимонный 2,5 - 2,7, женьшень /надземная часть/ 0,5 - 0,7, сахар-песок - 20,0 - 20,4, колер 2,0 - 2,2, водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ на основе травы полынь эстрагоновая (тархун), колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что дополнительно содержит котовник лимонный, надземную часть женьшеня и сахар-песок при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:Полынь эстрагоновая (тархун) 3,5 - 3,7
Котовник лимонный 2,5 - 2,7
Женьшень (надземная часть) 0,5 - 0,7
Сахар-песок 20,0 - 20,4
Колер 2,0 - 2,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна настойка горькая "Померанцевая" (желтая), состоящая из настоя померанцевого ореха I и II слива, померанцевого масла, 68,5% сахарного сиропа, колера, тартразина и водно-спиртовой жидкости. Настойка не обладает лечебными свойствами и требует дефицитных компонентов, померанцевого масла и померанцевого ореха. Известна настойка горькая "Русский сувенир" на основе рябинового морса I и II слива, брусничного спиртованного сока, 65,8% сахарного сиропа, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости. Эта настойка не отличается ярко выраженными лечебными свойствами [1] . Прототипом изобретения является настойка горькая "Тархуна" состоящая из настоя тархуна I слива, колера, индиго-кармина на 1000 дал водно-спиртовой жидкости. Настойка обладает лечебными свойствами, но сравнительно невысокими вкусовыми качествами [2] . Изобретение решает эту задачу и усиливает лечебные свойства за счет использования надземной части женьшеня и введения котовника лимонного. От прототипа отличается настойка также соотношением свежей травы тархуна и других составляющих ее компонентов. Настойка имеет следующий состав (кг/1000 дал): Тархуна (свежая трава) 3,5-3,7 Котовник лимонный 2,5-2,7 Женьшень (надземная часть) 0,5-0,7 Сахар 20,0-20,4 Колер 2,0-2,2 Водно-спиртовая жидкость ОстальноеНастойку горькую "Налибокскую" готовят следующим образом. Измельченную свежую траву тархуны в количестве 3,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 75% в соотношении 1: 2,5 и настаивают в течение 2-3 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 7 л и настаивают в течение 2-3 сут при ежедневном перемешивании, снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Затем берут 2,5 кг котовника лимонного и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают с осадка и снова заливают 40% водно-спиртовой жидкостью, настаивают 3-5 сут, ежедневно перемешивая. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Измельченную надземную часть женьшеня в количестве 0,5 кг заливают 50% водно-спиртовой жидкостью при соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают с осадка и снова заливают 40% водно-спиртовой жидкостью и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Все три объединенные настои сливают в один. Из 20 кг сахара-песка готовят 65,8% сахарный сироп и вместе с 2 кг колера добавляют в объединенный настой тархуна, котовника и женьшеня вводят в 1000 дал купажа и доводят до крепости 40% путем смешения с водно-спиртовой жидкостью. Настойка готова к розливу. Подобранный состав растительного сырья обновляет ароматические и вкусовые показатели настойки, содержит дубильные вещества и эфирные масла. Расширяет ассортимент национальных горьких настоек РБ. Настойка горькая крепостью 40% , цвет светло-желтый, вкус мягкий с легкой горечью, аромат цветочный с легким тоном апельсина. (56) 1. Рецептуры ликероводочных изделий. М. , 1981, с. 223. 2. Рецептуры. Настойка горькая "Тархун" ГОСТ 7190-71 РУ18-31-304-79.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |