настойка горькая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Минский винно-водочный завод "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-05-07
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения заключается в том, что настойка горькая имеет следующий состав /кг/1000 дал/. Полынь эстрагоновая /тархуна/ свежая 3,5 - 3,7, котовник лимонный 2,5 - 2,7, женьшень /надземная часть/ 0,5 - 0,7, сахар-песок - 20,0 - 20,4, колер 2,0 - 2,2, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ на основе травы полынь эстрагоновая (тархун), колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что дополнительно содержит котовник лимонный, надземную часть женьшеня и сахар-песок при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Полынь эстрагоновая (тархун) 3,5 - 3,7

Котовник лимонный 2,5 - 2,7

Женьшень (надземная часть) 0,5 - 0,7

Сахар-песок 20,0 - 20,4

Колер 2,0 - 2,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка горькая "Померанцевая" (желтая), состоящая из настоя померанцевого ореха I и II слива, померанцевого масла, 68,5% сахарного сиропа, колера, тартразина и водно-спиртовой жидкости. Настойка не обладает лечебными свойствами и требует дефицитных компонентов, померанцевого масла и померанцевого ореха.

Известна настойка горькая "Русский сувенир" на основе рябинового морса I и II слива, брусничного спиртованного сока, 65,8% сахарного сиропа, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости. Эта настойка не отличается ярко выраженными лечебными свойствами [1] .

Прототипом изобретения является настойка горькая "Тархуна" состоящая из настоя тархуна I слива, колера, индиго-кармина на 1000 дал водно-спиртовой жидкости. Настойка обладает лечебными свойствами, но сравнительно невысокими вкусовыми качествами [2] .

Изобретение решает эту задачу и усиливает лечебные свойства за счет использования надземной части женьшеня и введения котовника лимонного. От прототипа отличается настойка также соотношением свежей травы тархуна и других составляющих ее компонентов.

Настойка имеет следующий состав (кг/1000 дал): Тархуна (свежая трава) 3,5-3,7 Котовник лимонный 2,5-2,7 Женьшень (надземная часть) 0,5-0,7 Сахар 20,0-20,4 Колер 2,0-2,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Настойку горькую "Налибокскую" готовят следующим образом.

Измельченную свежую траву тархуны в количестве 3,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 75% в соотношении 1: 2,5 и настаивают в течение 2-3 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 7 л и настаивают в течение 2-3 сут при ежедневном перемешивании, снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Затем берут 2,5 кг котовника лимонного и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают с осадка и снова заливают 40% водно-спиртовой жидкостью, настаивают 3-5 сут, ежедневно перемешивая. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Измельченную надземную часть женьшеня в количестве 0,5 кг заливают 50% водно-спиртовой жидкостью при соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают с осадка и снова заливают 40% водно-спиртовой жидкостью и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. Все три объединенные настои сливают в один. Из 20 кг сахара-песка готовят 65,8% сахарный сироп и вместе с 2 кг колера добавляют в объединенный настой тархуна, котовника и женьшеня вводят в 1000 дал купажа и доводят до крепости 40% путем смешения с водно-спиртовой жидкостью. Настойка готова к розливу.

Подобранный состав растительного сырья обновляет ароматические и вкусовые показатели настойки, содержит дубильные вещества и эфирные масла. Расширяет ассортимент национальных горьких настоек РБ.

Настойка горькая крепостью 40% , цвет светло-желтый, вкус мягкий с легкой горечью, аромат цветочный с легким тоном апельсина. (56) 1. Рецептуры ликероводочных изделий. М. , 1981, с. 223.

2. Рецептуры. Настойка горькая "Тархун" ГОСТ 7190-71 РУ18-31-304-79.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх