настойка горькая
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Белко Г.Ф., Вербицкая А.А., Виславская О.А., Глазкова С.Н. |
Патентообладатель(и): | Минский винно-водочный завод "Кристалл" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-05-07 публикация патента:
15.02.1994 |
Использование: в ликероводочной промышленности, а именно в алкогольных напитках крепостью 40% . Сущность изобретения заключается в том, что настойка горькая состоит из следующих компонентов (1 кг/1000 дал): трава полынь эстрагоновая (тархун) сушеная 2,5 - 2,7; многоколосник морщинистый 1,3 - 1,5; сахар-песок 50,0 - 50,2; колер 5,0 - 5,2; водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ на основе травы полынь эстрагоновая (тархун), колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит многоколосник морщинистый и сахарный песок, а в качестве травы полынь эстрагоновая (тархун) свежая содержит полынь эстрагоновую сушеную при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:Трава полынь эстрагоновая (тархун) сушеная 2,5 - 2,7
Многоколосник морщинистый 1,3 - 1,5
Сахар-песок 50,0 - 50,2
Колер 5,0 - 5,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известны составы компонентов для приготовления различных горьких настоек. Например, настойка горькая "Аралиевая" состоит из корня аралин, экстракта, элеутерококка, лимонника (ягода свежая), сахара, меда натурального, колера и водно-спиртовой жидкости [1] . Настойка "Винницкая особая" содержит ароматный спирт, получаемый из кориандр посевной (плоды), бадьян - анис звездчатый (плоды), лавр (листья), сахарный сироп 65,8% -ный и водно-спиртовую жидкость [2] . Прототипом заявляемого изобретения является настойка горькая "Тархун", содержащая настой травы тархуна (свежей), колер и индиго-кармин. Аналоги и прототип имеют сравнительно невысокие органолептические свойства [3] . Заявляемое изобретение повышает качество напитка и расширяет ассортимент горьких настоек. Настойка горькая приготавливается из настоев полыни экстрагоновой (тархуна) сушеная, многоколосника морщинистого (лафаита), сахарного сиропа, колера и водно-спиртовой жидкости. Расход компонентов при следующем соотношении (кг/1000 дал):Полынь экстрагоновая (сушеная) (тархуна) 2,5-2,7
Многоколосник мор- щинистый (лафаит) 1,3-1,5 Сахар-песок 50,0-50,2 Колер 5,0-5,2
Водно-спиртовая жидкость остальное
Настойка горькая отличается от прототипа тем, что вместо пряно-ароматической травы тархуна (свежая) содержит траву тархуна (сушеная), дополнительно многоколосник морщинистый (лафаит) и сахар-песок в виде сахарного сиропа 65,8% -ного. Настойку приготавливают следующим образом. Измельченные сушеную траву тархуна в количестве 2,5 кг и многоколосника морщинистого 1,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают с осадка и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% , настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. В полученный водно-спиртовый настой в количестве 86,0 л добавляют сахарный сироп 65,8% -ный в количестве 57,5 л, 5 кг колера, перемешивают и доводят до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости. Настойка горькая "Заславская" представляет собой алкогольный напиток крепостью 40% , цвета желтого, вкуса мягкого, аромата гармоничного с легким тоном полыни эстрагоновой. (56) 1. Рецептура ликероводочных изделий и водок. М. , 1981, с. 188. 2. Там же, с. 191. 3. Рецептура: Настойка горькая "Тархун" ГОСТ 7190-71РЦ18-31-304-79, 1979.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |