настойка горькая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Минский винно-водочный завод "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-05-07
публикация патента:

Использование: в ликероводочной промышленности, а именно в алкогольных напитках крепостью 40% . Сущность изобретения заключается в том, что настойка горькая состоит из следующих компонентов (1 кг/1000 дал): трава полынь эстрагоновая (тархун) сушеная 2,5 - 2,7; многоколосник морщинистый 1,3 - 1,5; сахар-песок 50,0 - 50,2; колер 5,0 - 5,2; водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ на основе травы полынь эстрагоновая (тархун), колера и водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит многоколосник морщинистый и сахарный песок, а в качестве травы полынь эстрагоновая (тархун) свежая содержит полынь эстрагоновую сушеную при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Трава полынь эстрагоновая (тархун) сушеная 2,5 - 2,7

Многоколосник морщинистый 1,3 - 1,5

Сахар-песок 50,0 - 50,2

Колер 5,0 - 5,2

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известны составы компонентов для приготовления различных горьких настоек. Например, настойка горькая "Аралиевая" состоит из корня аралин, экстракта, элеутерококка, лимонника (ягода свежая), сахара, меда натурального, колера и водно-спиртовой жидкости [1] .

Настойка "Винницкая особая" содержит ароматный спирт, получаемый из кориандр посевной (плоды), бадьян - анис звездчатый (плоды), лавр (листья), сахарный сироп 65,8% -ный и водно-спиртовую жидкость [2] .

Прототипом заявляемого изобретения является настойка горькая "Тархун", содержащая настой травы тархуна (свежей), колер и индиго-кармин. Аналоги и прототип имеют сравнительно невысокие органолептические свойства [3] .

Заявляемое изобретение повышает качество напитка и расширяет ассортимент горьких настоек.

Настойка горькая приготавливается из настоев полыни экстрагоновой (тархуна) сушеная, многоколосника морщинистого (лафаита), сахарного сиропа, колера и водно-спиртовой жидкости. Расход компонентов при следующем соотношении (кг/1000 дал):

Полынь экстрагоновая (сушеная) (тархуна) 2,5-2,7

Многоколосник мор- щинистый (лафаит) 1,3-1,5 Сахар-песок 50,0-50,2 Колер 5,0-5,2

Водно-спиртовая жидкость остальное

Настойка горькая отличается от прототипа тем, что вместо пряно-ароматической травы тархуна (свежая) содержит траву тархуна (сушеная), дополнительно многоколосник морщинистый (лафаит) и сахар-песок в виде сахарного сиропа 65,8% -ного.

Настойку приготавливают следующим образом.

Измельченные сушеную траву тархуна в количестве 2,5 кг и многоколосника морщинистого 1,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива снимают с осадка и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% , настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива. В полученный водно-спиртовый настой в количестве 86,0 л добавляют сахарный сироп 65,8% -ный в количестве 57,5 л, 5 кг колера, перемешивают и доводят до крепости 40% путем введения водно-спиртовой жидкости.

Настойка горькая "Заславская" представляет собой алкогольный напиток крепостью 40% , цвета желтого, вкуса мягкого, аромата гармоничного с легким тоном полыни эстрагоновой. (56) 1. Рецептура ликероводочных изделий и водок. М. , 1981, с. 188.

2. Там же, с. 191.

3. Рецептура: Настойка горькая "Тархун" ГОСТ 7190-71РЦ18-31-304-79, 1979.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх