композиция ингредиентов для аперитива

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Минский винно-водочный завод "Кристалл"
Приоритеты:
подача заявки:
1992-04-29
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности, а именно для получения алкогольных напитков крепостью 30% . Сущность изобретения состоит в том, что композиция ингредиентов для аперитива содержит следующие компоненты (кг/1000 дал): котовник лимонный 2,7 - 2,9, котовник Мусина 3,5 - 3,7, мелисса лимонная 1,0 - 1,2, корень одуванчика 1,2 - 1,4, яблоки 163,0 - 163,4, сахар-песок 690,8 - 691,0, колер 10,0 - 10,1, кислота лимонная 39,0 - 39,2, лимонное масло 0,15 - 0,17, водно-спиртовая жидкость остальное.

Формула изобретения

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА на основе котовника, содержащая яблоки, сахар-песок, колер, мелиссу лимонную и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит корень одуванчика, лимонную кислоту и лимонное масло, а в качестве котовника использован котовник лимонный, котовник Мусина при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал:

Котовник лимонный 2,7 - 2,9

Котовник Мусина 3,5 - 3,7

Мелисса лимонная 1,0 - 1,2

Корень одуванчика 1,2 - 1,4

Яблоки 163,0 - 163,4

Сахар-песок 690,8 - 691,0

Колер 10,0 - 10,1

Лимонная кислота 39,0 - 39,2

Лимонное масло 0,15 - 0,17

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая плоды яблок, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость [1] .

Известна также композиция для аперитива "Агнес", состоящая из яблочного сока, настоев тмина, мускатного ореха, гвоздики, кардамона, корицы, миндаля, полыни, апельсинового масла, лимонного масла, сахарного сиропа, лимонной кислоты, колера и водно-спиртовой жидкости [2] .

Известные композиции обладают невысокими лечебными и вкусовыми качествами.

Прототипом является композиция ингредиентов для полусладкой настойки "Алеся", содержащая соцветия котовника, листья и цветы купыря бутенелистого, листья и цветы кипрея узколистого, листья и соцветия мелиссы лекарственной (лимонной), плоды яблок, сахар, колер, водно-спиртовую жидкость [3] .

Однако эта композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.

Изобретение решает эту задачу и одновременно расширяет ассортимент настоек. Его сущностью является композиция, состоящая из следующих компонентов, кг/1000 дал: котовник лимонный 2,7-2,9 котовник мусина 3,5-3,7 мелисса лимонная 1,0-1,2 одуванчик (корень) 1,2-1,4 яблоки 163,0-163,4 сахар-песок 690,8-691 колер 10,0-10,1 кислота лимонная 39,0-39,2 лимонное масло 0,15-0,17 водно-спиртовая жидкость остальное

Композиция отличается от прототипа тем, что в качестве котовника содержит котовник лимонный и котовник Мусина и дополнительно корень одуванчика, кислоту лимонную и лимонное масло. Другое отличие состоит в ином соотношении компонентов, что позволяет получить значительную экономию сахара и яблок.

Аперитив готовят следующим образом.

Измельченные сухие растительные ингредиенты (котовник лимонный, котовник Мусина, мелисса лимонная) заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой первого слива и снова доливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаивают в течение 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I и II слива объединяют. Корень одуванчика заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 10 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой снимают с осадка и снова заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% , настаивают 3-5 сут ежедневно перемешивая, снимают настой второго слива и объединяют с настоем первого слива. Полученные настои объединяют, добавляют на 1000 дал купажа сок яблочный, полученный из 163,0-163,4 кг свежих яблок, сахар в виде сиропа, лимонное масло, лимонную кислоту, перемешивают и доводят до крепости купажа 30% водно-спиртовой жидкостью.

Для получения 1000 дал предлагаемой композиции измельченные сухие растительные ингредиенты, кг: котовник лимонный 2,7, котовник Мусина 3,5, мелисса лимонная 1,0 заливают 108 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% (1: 15) и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании.

Настой I слива в количестве 77,4 л снимают, а оставшееся сырье заливают 77,4 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Затем снимают настой II слива в количестве 80,6 л. Настой I и II сливов объединяют.

Корень одуванчика в количестве 1,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1: 10 и настаивают 3-5 сут при ежедневном перемешивании. Настой I слива в количестве 9,0 л снимают с осадка и снова заливают 9,0 водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% , настаивают 3-5 сут ежедневно перемешивая. Снимают настой II слива и объединяют с настоем I слива.

Спиртованный яблочный сок получают путем прессования с последующим консервированием натурального сока спиртом.

163 кг свежих яблок моют, дробят и отжимают. Выход натурального сока составляет 112,5 л. В свежеотжатый сок добавляют спирт ректификат в количестве 37,5 л абсолютного алкоголя и получают 150 л спиртованного яблочного сока, крепостью 25% и экстрактивностью 8,8% .

Полученные настои и спиртованный яблочный сок объединяют, добавляют сахарный сироп концентрации 65,8% в количестве 794,4 л 10 кг колера, 39 кг лимонной кислоты, 0,15 кг лимонного масла (предварительно растворенного в спирте ректификата) доводят купаж до крепости 30% путем введения водно-спиртовой жидкости.

Подобранная композиция ингредиентов обновляет ароматические и вкусовые качества аперитива, содержит биологически активные вещества такие как таниды, каротин, витамины А, С, эфирные масла и другие. Аперитив представляет собой алкогольный напиток желтого цвета, кисло-сладкого с горечью вкуса, ароматом ингредиентов с легким тоном аниса.

Расширяет ассортимент слабоградусных алкогольных напитков РБ. (56) 1. Рецептура и технологическая инструкция по производству полусладкой настойки "Яблочный аромат", 1972.

2. Рецептура ликероводочных изделий. М. , 1981, с. 160.

3. Авторское свидетельство СССР N 706441, кл. С 12 G 3/06, опублик. 1979.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх