электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс
Классы МПК: | A23G1/18 устройства для темперирования какао-массы перед формованием |
Автор(ы): | Беззубцева М.М. |
Патентообладатель(и): | Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-04-20 публикация патента:
15.02.1994 |
Использование: для производства жидких и полужидких шоколадных масс. Сущность изобретения: вертикальная емкость электромеханического устройства для обработки шоколадных масс разделена на зоны предварительного и окончательного измельчения массы и заполнена шариками из ферромагнитного материала. Зона предварительного измельчения образована корпусом емкости и полым ротором, а зона окончательного измельчения - ротором и установленным по центральной оси емкости внутренним электромагнитом. Зоны сообщены посредством решетки из неферромагнитного материала, установленной в верхнем торце ротора, и наружной соединительной трубки. Разгрузочный патрубок размещен в верхней части зоны окончательного измельчения, а в зоне предварительного измельчения размещены шарики большего диаметра. Корпус, полый ротор и внутренний электромагнит выполнены в виде подобных призм и изготовлены из ферромагнитного материала. Устройство снабжено двумя токовыми обмотками, расположенными в пазах корпуса емкости и внутреннего электромагнита в их средней части и подсоединенными к источнику питания постоянным током. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС содержащее емкость для измельчения массы с загрузочным и разгрузочным патрубками и размещенными в ней размольными ферромагнитными элементами, постоянные внутренний электромагнит и электромагнит корпуса емкости, оснащенные регулируемыми токовыми обмотками управления, связанными с источниками постоянного тока, отличающееся тем, что емкость установлена вертикально и снабжена полым ротором, разделяющим ее на сообщающиеся зоны предварительного и окончательного измельчения массы, при этом зоны сообщены посредством решетки из неферромагнитного материала, установленной в верхнем торце ротора, и наружной соединительной трубки, разгрузочный патрубок размещен в верхней части зоны окончательного измельчения, а размольные элементы выполнены в виде шариков разных размеров, причем в зоне предварительного измельчения размещены шарики большего диаметра, внутренний электромагнит установлен по оси емкости и имеет форму правильной призмы, форма корпуса емкости и ротора подобна форме внутреннего электромагнита, а токовые обмотки управления внутреннего электромагнита и электромагнита корпуса емкости размещены в пазах, выполненных соответственно с внутренней стороны корпуса емкости и на внутреннем электромагните, в средней их части.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т. д. ). Известно устройство для приготовления шоколадных масс, включающее шариковую мельницу, выполненную в виде вертикального рабочего цилиндра с рубашкой, на внешней поверхности которого расположены постоянные магниты, помещенные в рабочем цилиндре шариковой мельницы, вал с горизонтальными дисками и шариковые тела, насос с трубопроводом подачи массы и загрузочное и разгрузочное приспособления. Известно также электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс, содержащее электропривод, емкость с загрузочным и разгрузочным патрубками для размещения продукта, подлежащего обработке, два постоянных электромагнита с регулируемыми токовыми обмотками управления, один из которых размещен в емкости на валу, смонтирован с возможностью вращательного движения и имеет на наружной поверхности зубцы, а другой укреплен неподвижно снаружи емкости, измельчающие элементы, выполненные в виде ферромагнитных цилиндрических стержней, направленных по образующей наружной поверхности вращающегося магнита. Внутри емкости установлены перегородки, между которыми и размещены измельчающие элементы. Высота зубцов электромагнита меньше диаметра ферромагнитных цилиндрических стержней. Заявленное изобретение направлено на повышение производительности электромеханического устройства для обработки шоколадных масс, а также на повышение качества готового продукта. Сущность изобретения следующая. В электромеханическом устройстве для обработки шоколадных масс, содержащем емкость для измельчения массы с загрузочным и разгрузочным патрубками и размещенными в ней размольными ферромагнитными элементами, постоянные внутренний электромагнит и электромагнит корпуса емкости, оснащенные регулируемыми токовыми обмотками управления, связанными с источниками постоянного тока, емкость для измельчения массы установлена вертикально и снабжена полым ротором, разделяющим ее на сообщающиеся зоны предварительного и окончательного измельчения массы, при этом зоны сообщены посредством решетки из неферромагнитного материала, установленной в верхнем торце ротора и наружной соединительной трубки, разгрузочный патрубок размещен в верхней части окончательного измельчения, а размольные элементы выполнены в виде шариков разных размеров, причем в зоне предварительного измельчения размещены шарики большого диаметра, внутренний электромагнит установлен по оси емкости и имеет форму правильной призмы, форма корпуса емкости и ротора подобна форме внутреннего электромагнита, а токовые обмотки управления внутреннего электромагнита и электромагнита корпуса емкости размещены в пазах, выполненных соответственно, с внутренней стороны корпуса емкости и на внутреннем электромагните, в средней их части. На фиг. 1 показана конструкция устройства; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1. Электромеханическое устройство для обработки шоколадных масс содержит электропривод (не показан), вертикально расположенную, выполненную в виде правильной призмы емкость 1 с корпусом 2, установленный по ее оси внутренний электромагнит 3, также выполненный в виде правильной призмы, полый ротор 4, имеющий форму, подобную корпусу 2, емкости 1 и полому ротору, размольные ферромагнитные элементы 5 а, б. В средней части внутреннего электромагнита 3 имеется паз 6 для токовой обмотки управления 7, а в средней части внутренней стороны корпуса 2 емкости 1 имеется паз 8 для токовой обмотки управления 9. Полый ротор 4 разделяет емкость 1 на сообщающиеся зоны предварительного 10 и окончательного измельчения массы 11, при этом зоны сообщены посредством решетки 12 из неферромагнитного материала, установленной в верхней торце полого ротора 3, и наружной соединительной трубки 13. Зона предварительного измельчения 10 имеет в верхней части загрузочный патрубок 14, в верхней части зоны окончательного измельчения 11 размещен разгрузочный патрубок 15. Корпус 2 емкости 1 жестко закреплен на стойке 16. Устройство работает следующим образом. Шоколадная масса насосом, по трубопроводу и загрузочный патрубок 14 предварительной зоны измельчения 10 непрерывным потоком подается в эту зону. Приводится во вращение полый ротор 4. Одновременно подается питание на токовые обмотки управления 7 и 9. Под действием электромагнитных сил размольные ферромагнитные элементы 5а, притягиваясь друг к другу и внутренней поверхности корпуса емкости 2 и полого ротора 4 организуются в пространственные построения, ориентированные вдоль магнитных силовых линий постоянного по знаку электромагнитного поля. (При неподвижном полом роторе 4 пространственные построения из измельчающих элементов 5а осуществляют жесткую механическую связь между поверхностью корпуса 2 емкости 1 и ротора 4. Обработки продукта при этом не происходит). При вращении ротора 4 пространственные построения, стремясь сохранить первоначальное положение, деформируются (сжимаются или растягиваются). Происходит непрерывное интенсивное разрушение пространственных построений и образование новых. Выполнение корпуса 2 емкости 1, ротора 4 и внутреннего электромагнита 3 в виде правильных призм приводит к тому, что процесс разрушения пространственных построений из ферромагнитных шариков происходит значительно интенсивнее, чем у устройства-прототипа. В предлагаемом устройстве для измельчения шоколадных масс пространственные построения испытывают непрерывные встречные удары о стенки рабочей емкости, имеющих в поперечном сечении устройства замкнутую ломаную линию, значительно чаще, происходят разрушения построений и у поверхности корпуса 2 емкости 1 и ротора 4 по всему объему зоны 10 предварительного измельчения продукта. Под действием электромагнитных сил ферромагнитные шарики мгновенно организуются в новые пространственные построения, которые от очередного мгновенного удара о стенку корпуса емкости или ротора (или же одновременно) разрушаются, а следовательно, значительно интенсивнее обрабатываемый продукт подвергается удару, сжатию, истиранию, сдвигу по всему объему зоны предварительного измельчения, что и позволяет увеличить производительность и качество готового продукта на выходе из зоны. Под действием сил тяжести измельчаемый продукт через решетку 12, имеющую размеры отверстий меньше размеров измельчающих элементов 5а, через соединительную трубку попадает в зону 11 окончательного измельчения продукта, где происходит аналогичный процесс дальнейшего механического разрушения под действием размольных ферромагнитных элементов 5б. В результате на выходе из этой зоны продукт получается более тонкого помола. Выгрузка продукта происходит через установленный в верхней части зоны 11 окончательного измельчения массы патрубок 15. Величина индукции магнитного поля в зонах рабочей емкости 1 зависит от величины токов в обмотках управления 7 и 9, подключенных к источнику постоянного тока. Регулируя величину тока, а значит и индукции, можно дополнительно увеличить степень воздействия на обрабатываемый продукт и получить, в конечном итоге, продукт более тонкой дисперсности. Введение второго электромагнита 3 позволяет создать во второй зоне большую величину воздействия магнитного поля на ферромагнитные шары и интенсифицировать процесс диспергирования продукта, т. е. получить продукт большей дисперсности, отвечающий требованиям стандартов. Кроме того, уменьшается расстояние прохода магнитного потока


Класс A23G1/18 устройства для темперирования какао-массы перед формованием