способ приготовления овсяного концентрата

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Изотов Владимир Кириллович,
Изотов Сергей Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1992-05-15
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения в том, что для получения овсяного концентрата измельченную овсяную крупу заливают кипяченой холодной водой и кефиром в соотношении 20 - 1, подвергают молочно-кислому брожению при 28 - 32С в течение 12 - 16 ч, фильтруют и промывают холодной водой, полученный фильтрат отстаивают в течение 16 - 18 ч, затем верхний слой сливают, а полученный концентрат хранят в холодильнике и используют для приготовления киселя.

Формула изобретения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий измельчение овсяной крупы, заливку холодной водой с получением взвеси, брожение ее и фильтрацию, отличающийся тем, что для заливки используют кипяченую воду, взвесь подвергают молочно-кислому брожению при 28 - 32oС в течение 12 - 16 ч, для чего в заливку дополнительно вводят кефир в соотношении воды и кефира 20 : 1, после фильтрации проводят промывку взвеси водой, полученный фильтрат отстаивают в течение 16 - 18 ч, затем верхний слой сливают, а полученный концентрат хранят в холодильнике и используют для приготовления киселя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству жидкого концентрата для приготовления овсяного киселя.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ получения киселя, где хлопья овсяные "Геркулес" измельчают, разводят холодной водой и оставляют для закисания на 2-3 сут.

Целью изобретения является получение жидкого концентрата для приготовления овсяного киселя с повышенной биологической ценностью.

Сущность способа заключается в следующем. Готовят водную взвесь овсяной крупы с добавлением кефира. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Компоненты водной взвеси (овсяная крупа мелкорезаная или "Геркулес"), вода кипяченая и охлажденная, кефир объединяют вместе в соотношении вода: кефир 20: 1 и выполняют процесс молочно-кислого брожения при 28-32оС в закрытом сосуде в течение 24-36 ч. Затем после завершения молочно-кислого брожения проводят следующий цикл обработки: взвесь овсянки промывается небольшими порциями холодной воды и фильтруется. Полученный фильтрат отстаивается в течение 12-16 ч, а промываемый осадок удаляется. После указанного срока КОК выпадает белым рыхлым осадком с нежной консистенцией, слегка кисловатым на вкус, а верхний слой сливают.

Как видно, для получения концентрата овсяного киселя необходимо выполнить ряд последовательных операций. Приготовленный КОК хранят в холодильнике и используют для получения киселя.

С диетической и медицинской точки зрения КОК представляет повышенный интерес, так как содержит легкоусвояемые ценные компоненты: крахмал, белки, богатые аминокислотами (триптофаном, лизином, лецитином, метионином, холином), витаминами В1, В2, В6. КОК содержит полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие противосклеротическим действием, и особенно полезен пожилым людям, а также лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями печени и поджелудочной железы. КОК богат биотипом, а это вещество отнесено в класс витаминов, занимающего ключевые позиции в обмене холестерина, аминокислот, белков. КОК содержит витамин Е, который предупреждает отложение холестерина, образованию тромбов. Витамин Е активно влияет на работу мышц, в том числе сердечной, и предупреждает ее слабость. Ценно и то, что КОК имеет в своем содержании соли магния, препятствующие образованию тромбов в сосудах, стимулирующие выделение желчи.

КОК чрезвычайно перспективен как диетический продукт, обладающий широким спектром целебного действия, оказывает разностроннее влияние на организм человека, улучшая обменные процессы, и делает понятным возможность применения при самых различных заболеваниях. Вероятно, под влиянием многих компонентов, входящих в состав овсяного киселя, повышается роль неспецифических защитных механизмов организма. Особенно наглядно эта тенденция проявляется при регулярном употреблении киселя в повседневном питании. КОК-символ бодрости и здоровья. (56) Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. М. ; 1982, с. 430.

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх