способ сушки винограда

Классы МПК:A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Азербайджанский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Приоритеты:
подача заявки:
1991-05-27
публикация патента:

Использование: сельское хозяйство, пищевая промышленность, в частности сушка винограда. Сущность изобретения: способ включает укладывание винограда слоем 5 - 7 см и его продувание многократно изменяющим направление потоком сушильного агента при одновременном воздействии поля СВЧ при частоте поля 81 МГц и напряженности 100 - 300 В/см, при этом полем воздействуют до удаления 60 - 70% влаги.

Формула изобретения

СПОСОБ СУШКИ ВИНОГРАДА, включающий его продувку сушильным агентом до достижения остаточной влажности 17 - 19% при многократном циклическом изменении направления потока сушильного агента, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и ускорения сушки, виноград укладывают слоем 5 - 6 см и дополнительно до удаления 60 - 70% влаги воздействуют на него электромагнитным СВЧ-полем с частотой 81 МГц и напряженностью 100 - 300 В/см.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сушке термочувствительных материалов и может быть использовано для сушки фруктов и овощей.

Цель изобретения - повышение качества и ускорение сушки.

Способ включает продувку винограда сушильным агентом до достижения остаточной влажности 17-19% и при многократном циклическом изменении направления потока сушильного агента, виноград укладывают слоем 5-7 см и дополнительно до удаления 60-70% влаги воздействуют на него полем СВЧ-частотой 81 МГц и напряженностью 100-300 В/см.

Способ осуществляется следующим образом. Свежий виноград поступает в камеру сушки (укладывают слоем 5-7 см), где нагревается продуванием потоком воздуха, при этом направление потока воздуха многократно циклично изменяется, причем этот продуваемый воздух интенсивно просачивается через слой материала винограда до образования в камере вакуума при остановке продувания воздуха. При продувке материал сушильным агентом - воздухом и дополнительно до удаления 60-70% влаги воздействуют на материал полем СВЧ частотой 81 МГц и напряженностью 100-300 В/см.

Удаление влаги из винограда производится в два этапа. На первом температуру внутри ягод поддерживают на уровне 65оС, снаружи 55оС, а на втором этапе 55 и 45оС соответственно за счет регулирования параметров импульсов СВЧ-поля и температуры агента.

После удаления 60-70% влаги СВЧ-нагрев прекращают для предупреждения локальных перегревов внутри и на поверхности ягод, а сушку нагретым до 45оС воздухом продолжают до остаточной влажности материала 17-19% .

Продолжительность предложенной комбинированной сушки в сравнении с конвективной сокращается в 2-3 раза. Готовый продукт имеет приятное вкусовое качество и товарный вид. (56) Авторское свидетельство СССР N 1243676, кл. А 23 В 7/02, 1984.

Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление

способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2514275 (27.04.2014)
каскадный вакуум-выпарной аппарат -  патент 2507856 (27.02.2014)
технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них -  патент 2503240 (10.01.2014)
способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде -  патент 2501293 (20.12.2013)
способ вакуумной сушки ягод -  патент 2462867 (10.10.2012)
способ производства персиковых чипсов -  патент 2456805 (27.07.2012)
гелиосушилка -  патент 2437541 (27.12.2011)
способ получения сушеных ягод -  патент 2428039 (10.09.2011)
подготовленные к хранению ломтики овощей и фруктов и способы их обработки -  патент 2421003 (20.06.2011)
способ вакуумной сублимационной сушки с конвективным подводом тепловой энергии и установка вакуумной сублимационной сушки -  патент 2416918 (27.04.2011)
Наверх