Реестр патентов на изобретения Российской Федерации

Патенты в диапазоне 2244401 - 2244500

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Способ заключается в том, что перед закладкой картофеля на хранение его обрабатывают иммуностимулятором, который используют совместно с суспензией Steinernema feltiae в количестве 0,2-1% по массе суспензии, иммуностимулятор получают из биомассы микромицета Mortierella hygrophila по заданной технологии. Использование изобретения позволит уничтожить вредных насекомых без отрицательного влияния на иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства картофеля.

2244401

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к технологии хранения картофеля. Способ заключается в том, что перед закладкой картофеля на хранение его обрабатывают иммуностимулятором, который используют совместно с суспензией Steinernema feltiae в количестве 0,2-1% по массе суспензии. Иммуностимулятор получают из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии. Использование изобретения позволит уничтожить вредных насекомых без отрицательного влияния на иммунный статус, всхожесть и органолептические свойства картофеля.

2244402

действует с

опубликован 20.01.2005

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель кормов включает расположенный на выходе из питателя противорежущий элемент и измельчающий аппарат. Питатель состоит из подающего транспортера и расположенного над ним нажимного транспортера. Противорежущий элемент имеет расположенные одна над другой две противорежущие пластины. Верхняя противорежущая пластина шарнирно соединена с нажимным транспортером питателя с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Задняя опора нажимного транспортера подпружинена. Измельчающий аппарат включает закрепленный на планке с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости плоский нож с двухсторонней заточкой. Подлежащий измельчению корм зажимается между подающим и нажимным транспортерами и перемещается по направлению к противорежущим пластинам. Резание корма производится при движении ножа вверх и вниз. Благодаря возможности перемещения нажимного транспортера и верхней противорежущей пластины обеспечивается работоспособность измельчителя при изменении толщины слоя корма на подающем транспортере. 1 ил.

2244414

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАПСА ЯРОВОГО НА КОРМ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и кормопроизводству, и может быть использовано при выращивании рапса ярового в кормовых севооборотах зеленого конвейера в качестве поукосной культуры. Способ включает подготовку почвы и семян, посев, уход за посевами и уборку. Посев семян проводят в период массового развития крестоцветных сорняков и отмирания первой волны перезимовавших крестоцветных блошек Phyllotreta spp. Рапс яровой выращивают в поукосной культуре. Перед посевом семян почву обрабатывают путем фрезерования или 2-3-х кратного дискования боронами на глубину 8-10 см сразу после уборки предшествующей культуры. Посев проводят в течение 2-3 дней после ее уборки. Рапс яровой выращивают в однопольном полном кормовом севообороте. В качестве предшествующей культуры используют озимую рожь. Рапс используют скороспелых сортов с периодом вегетации до 100 дней. Для зоны Среднего Урала посев семян рапса ярового проводят с 15 по 30 июня. Способ позволяет получать стабильно высокие урожаи ярового рапса на корм в зоне рискованного земледелия при интенсивном использовании пашни в кормовом севообороте без применения пестицидов. 3 з.п. ф-лы, 6 табл.

2244415

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ МАРКИРОВАНИЯ СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА ОСНОВЕ RAPD-МАРКЕРОВ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам определения сортовой принадлежности партий семян клевера лугового. Способ заключается в оценке ДНК-полиморфизма RAPD-методом с использованием набора 10-членных праймеров: OPS-19 5' GAGTCAGCAG3', ОРС 05 - 5' GATGACCGCC3', OPE 07 - 5'AGATGCAGCC 3', ОРЕ 16 - 5'GGTGACTGTG3' , OPN 15 - 5'CAGCGACTGT3' , OPQ-11 - 5'TCTCCGCAAC3', OPQ-9 - 5'GGCTAACCGA33'. На основе оценки продуктов амплификации ДНК выбирают присущие только для данного сорта профили, служащие маркерами селекционного достижения. 2 ил.

2244416

действует с

опубликован 20.01.2005

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ДОИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматизированным устройствам для доения коров, и может быть использовано для механизации животноводства. Автоматизированная доильная установка оснащена доильным боксом, подвижным основанием с механизмом поворота и механизмом вертикального перемещения каретки, в которой установлен механизм поперечного перемещения балки. На торцах балки смонтированы механизм продольного перемещения доильного манипулятора и механизм продольного перемещения манипулятора массажа вымени с устройством для санитарной обработки вымени. Устройство для санитарной обработки вымени и устройство промывки через двухсекционный переключатель соединены с резервуаром для моющей жидкости по цепочке - трубопровод, электромагнитный клапан, насос. Система управления доильной установкой оснащена ЭВМ. Установка оборудована системой управления доильной установкой, приемником идентификации и излучателем. Устройства приема и передачи информации соединены с системой управления доильной установкой и электрическими цепями с датчиками посадки стакана, и с датчиками потока молока. Система управления обеспечивает изменение подачи вакуума в зависимости от интенсивности молокоотдачи по каждому соску в отдельности и отключение доильных стаканов по завершению доения с помощью электромагнитных клапанов, что благоприятно сказывается на здоровье животного, так как заболеваемость маститом уменьшается. Система управления отрабатывает операции надевания и доения для всех долей вымени, осуществляет промывку доильных стаканов и подачу молока в молокопровод за счет применения распределителя. По завершению доения система управления возвращает доильный манипулятор в нулевое положение. Автоматизированная доильная установка содержит малое количество звеньев и известные апробированные электрические, гидравлические и пневматические приводы, совмещение операций доения и санитарной обработки вымени в одно устройство ведет к повышению надежности и производительности автоматизированной доильной установки, а также к снижению времени на подготовительные операции и времени обслуживания животных. 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

2244417

действует с

опубликован 20.01.2005

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДДОИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ВЫМЕНИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для преддоильной обработки вымени. Устройство для преддоильной обработки включает корпус, пружину, душевую насадку. Внутренняя поверхность корпуса выполнена ступенчатой. Клапан со штоком выполнены как одно целое и снабжен радиальными и осевым отверстиями, сообщенными между собой. Чаша для использования воды выполнена прозрачной и установлена шарнирно относительно штока. Механизм управления выполнен в виде нажимного механизма и снабжен рукояткой и штуцером для подвода воды. Изобретение обеспечивает расширение функциональной возможности, повышает эффективность обработки вымени и удобство обслуживания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

2244418

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ОТБОРА ПЕРВОТЕЛОК ДЛЯ МОЛОЧНОГО СТАДА

Изобретение относится к области животноводства. Способ включает задание динамической нагрузки на сердечно-сосудистую систему животного. Отбор проводят по показателям: , Т3 и n, где Т1 - время нарастания пульса при беге, Т2 - время стабилизации пульса после прекращения бега; Т3 - время нарастания пульса после прекращения бега; n - увеличение частоты пульса после прекращения бега. В молочное стадо отбирают животных с показателями: ; Т3 10 сек, n 10 ударов в минуту. Способ позволяет дать перспективную оценку лактационной способности животных. 1 ил., 1 табл.

2244419

действует с

опубликован 20.01.2005

ФУНГИЦИДНЫЕ СМЕСИ И СПОСОБ БОРЬБЫ С ФИТОПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ

Описывается фунгицидная смесь, содержащая карбамат формулы Ia

и содержащий медь фунгицид в синергетически эффективном количестве. Описывается также способ борьбы с фитопатогенными грибами и применение соединений для фунгицидно действующей синергетической смеси. Технический результат заключается в подавлении фитофтороза томатов. 5 с. и 3 з.п. ф-лы, 6 табл.

2244420

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЕГЕТИРУЮЩИХ ПАСЛЕНОВЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Изобретение относится к растениеводству. Способ предусматривает опрыскивание вегетирующих растений семейства пасленовых суспензией Steinernema feltiae с добавлением в качестве антидесиканта препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella jenkinii по заданной технологии. Способ обеспечивает повышение эффективности уничтожения вредных насекомых.

2244421

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЕГЕТИРУЮЩИХ ПАСЛЕНОВЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Изобретение относится к растениеводству. Способ предусматривает опрыскивание вегетирующих растений семейства пасленовых суспензией Steinernema caprocapsae с добавлением в качестве антидесиканта препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis по заданной технологии. Способ обеспечивает повышение эффективности уничтожения вредных насекомых.

2244422

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЕГЕТИРУЮЩИХ ПАСЛЕНОВЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Изобретение относится к растениеводству. Способ предусматривает опрыскивание вегетирующих растений семейства пасленовых суспензией Steinernema feltiae с добавлением в качестве антидесиканта препарата, полученного из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии. Способ обеспечивает повышение эффективности уничтожения вредных насекомых.

2244423

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЕГЕТИРУЮЩИХ ПАСЛЕНОВЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Изобретение относится к растениеводству. Способ предусматривает опрыскивание вегетирующих растений семейства пасленовых суспензией Steinernema feltiae с добавлением в качестве антидесиканта препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Способ обеспечивает повышение эффективности уничтожения вредных насекомых.

2244424

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВЕГЕТИРУЮЩИХ ПАСЛЕНОВЫХ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Изобретение относится к растениеводству. Способ предусматривает опрыскивание вегетирующих растений семейства пасленовых суспензий Steinernema feltiae с добавлением в качестве антидесиканта препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella exigua по заданной технологии. Способ обеспечивает повышение эффективности уничтожения вредных насекомых.

2244425

действует с

опубликован 20.01.2005

ПРЕПАРАТ, СОДЕРЖАЩИЙ ВОДОРАСТВОРИМЫЕ СОЛИ ТРИТЕРПЕНОВЫХ КИСЛОТ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Препарат включает водорастворимые соли тритерпеновых кислот, дополнительно содержит белоксодержащий продукт и растительное сырье, источник тритерпеновых кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%: белоксодержащий продукт 10-17, натриевые соли тритерпеновых кислот 4-5, растительное сырье остальное. Проводят смешение растительного сырья, содержащего тритерпеновые кислоты с белоксодержащим продуктом в соотношении 9-11:1-2, механохимическую обработку полученной смеси в активаторе, смешение полученного полупродукта с карбонатом или гидрокарбонатом натрия в соотношении 92-97:3,5-8,3 и повторную обработку в активаторе. В качестве активатора используют проточные шаровые виброцентробежные или элипсоцентробежные мельницы, обеспечивающие ускорение мелющих тел 170-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 1,5-3 минуты. Изобретение позволяет упростить процесс и комплексно перерабатывать отходы лесопромышленного производства. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.

2244426

действует с

опубликован 20.01.2005

УЛУЧШИТЕЛЬ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Улучшитель для мучных кондитерских изделий включает жировую фазу, сахарный песок, эмульгатор, стабилизатор и воду. В качестве части жировой фазы используют лецитин при следующем соотношении компонентов, мас.%: дистиллированные моноглицериды 13,0-14,2, эфир полиглицерина и жирных кислот 3,0-3,4, лецитин 19,3-20,5, сахар-песок 19,5-23,7, пропиленгликоль 2,1-2,7, вспомогательный эмульгатор 7,8-8,2, калий сорбиновокислый 0,1-0,3, вода - остальное. Это позволяет улучшить однородность теста, облегчить его формование, повысить рассыпчатость таких изделий, как печенье и пряники, увеличить хрупкость таких изделий, как вафли. 3 табл.

2244427

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ предусматривает приготовление полуфабриката из пшеничной муки первого сорта в количестве 25% к общей массе муки в тесте, соевой муки в количестве 0,5% к общей массе муки в тесте, растительного масла в количестве 2,5% к общей массе муки в тесте, порошка керопептида в количестве 1,96-2,20% к общей массе муки в тесте и воды. Полученный полуфабрикат взбивают до получения эмульсии в течение 5 минут. Затем замешивают тесто из полученной эмульсии, прессованных дрожжей, соли, сахара, маргарина, патоки, молочной сыворотки, оставшейся части пшеничной муки первого сорта и воды. При этом порошок керопептида получают обезжириванием и мойкой пера, обработкой химическими реагентами, промывкой водой, механическим измельчением, ферментативным гидролизом протеолитическими препаратами, инактивацией ферментного препарата, сепарацией и фильтрованием гидролизата, упариванием и сгущением гидролизата, распылительной сушкой гидролизата. После замеса тесто направляют на расстойку, а далее на выпечку. В результате осуществления способа увеличивается биологическая ценность хлеба, улучшаются физико-химические показатели готовых изделий, сокращается продолжительность приготовления теста, рационально утилизируются отходы сырья птицеперерабатывающей промышленности, на основе которого изготовлен керопептид. 1 табл.

2244428

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба повышенной пищевой ценности. Способ включает приготовление теста из пшеничной муки, дрожжей, соли, сахара, жирового продукта, зародышевых хлопьев пшеницы, брожение теста, разделку, расстойку, выпечку. Перед замесом теста хлопья в количестве 5-9% к массе муки смешивают с рецептурным количеством электроактивированного водного раствора. Затем выдерживают полученную смесь в течение 24-30 мин при t=40-42°C, добавляют 0,005% аскорбиновой кислоты. При этом электроактивированный водный раствор получают обработкой 2% раствора NaCl постоянным электрическим током при комнатной температуре до рН 3,2-3,6 и окислительно-восстановительного потенциала +1136 - +1128 мВ. Предположенный способ позволяет улучшить качество готового изделия, повысить микробиологическую чистоту и пищевую ценность хлеба, замедлить процесс его черствения. 2 табл.

2244429

действует с

опубликован 20.01.2005

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОТРОШЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, а также в других отраслях промышленности. Устройство включает станину, неподвижно закрепленный на ней вал, приводную звездочку, копиры, фиксирующие и рабочие органы. Верхний конец вала установлен в антифрикционной втулке опоры. Опора жестко закреплена на станине. Нижний конец вала оснащен жестко закрепленной на нем с помощью шпонки полумуфтой. Полумуфта вставлена в жестко закрепленный на станине стакан с антифрикционной втулкой, опорными пластинами. Между пластин расположен шарик. Полумуфта зафиксирована относительно стакана стопорными пальцами. Использование изобретения позволит упростить его эксплуатацию, а также уменьшить габариты устройства. 2 ил.

2244430

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности для производства консервированного горошка. Способ включает замачивание и перемешивание сушеного зерна горошка в емкостях, первоначально заполненных питьевой водой до определенного уровня, при температуре 35±5°С. Добавляют через 2 часа водный 5-6% раствор поваренной соли и сахара, а через следующие 0,5 часа - водного 10-16% раствора соли поливалентного металла. Продолжают замачивание и перемешивание в течение последующих 7 часов при температуре 45±5°С, а далее при температуре 35±5°С - до увеличения массы зерна горошка не менее чем на 103% от первоначальной. Заменяют воду, бланшируют в кипящей воде, споласкивают проточной питьевой водой с температурой 14±3°С в течение не менее 20 минут. Фасуют при массовом соотношении 55:45 горошка и заливочной жидкости с температурой не ниже 85°С, приготовленной из питьевой воды с содержанием сахара и поваренной соли. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Охлаждают до 40°С с последующим снижением давления до атмосферного, выдержкой при температуре 20±5°С в течение 7-10 суток. Способ позволяет повысить качество и улучшить органолептические свойства консервов. 11 з.п. ф-лы.

2244431

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к технологии производства карамели и может быть использовано в пищевой промышленности. Мягкую карамель получают смешиванием сладкого вещества, пластификатора и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella jenkinii по заданной технологии, в качестве структурообразователя и эмульгатора, и увариванием. Изобретение обеспечивает упрощение технологии и снижение расхода технологических добавок.

2244432

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к технологии производства карамели и может быть использовано в пищевой промышленности. Сладкое вещество, пластификатор и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella exigua по заданной технологии в качестве эмульгатора и структурообразователя, смешивают и уваривают. Изобретение обеспечивает упрощение технологии и снижение расхода технологических добавок.

2244433

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к технологии производства карамели и может быть использовано в пищевой промышленности. Мягкую карамель получают смешиванием сладкого вещества, пластификатора и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии в качестве структурообразователя и эмульгатора, и увариванием. Изобретение обеспечивает упрощение технологии и снижение расхода технологических добавок.

2244434

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к технологии производства карамели и может быть использовано в пищевой промышленности. Мягкую карамель получают смешиванием сладкого вещества, пластификатора и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологии в качестве структурообразователя и эмульгатора, и увариванием. Изобретение обеспечивает упрощение технологии и снижение расхода технологических добавок.

2244435

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНФЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к ее кондитерской отрасли, а именно к производству конфет с корпусами типа "Птичье молоко". Способ производства сбивных конфет включает уваривание сахароагаропаточного сиропа, сбивание его с белком и смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем, другими рецептурными компонентами и наполнителями, формование размазкой, выстойку, резку на корпуса и глазирование. В качестве наполнителя используют цукаты цитрусовых и/или моркови, предварительно измельченные до размера частиц 3-10 мм и обсыпанные крахмалом. Кроме того, цукаты цитрусовых и/или моркови вносят в уваренную агаросахаропаточную массу, смешанную с белком, жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, перед формованием массы в количестве 5-20% от общей массы и перемешивают в течение 10-30 сек. При этом обеспечивается снижение себестоимости изделий и равномерное распределение цукатов в конфетной массе с поддержанием ее в стабильном состоянии. 1 з.п. ф-лы.

2244436

действует с

опубликован 20.01.2005

СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Смесь для приготовления мороженого включает молоко соевое или конопляное, сухие сливки, фруктозу, толокно, масло твердое растительное, ванилин и воду. Изобретение позволяет получить мороженое с молочным вкусом и ароматом, пониженной энергетической и повышенной биологической ценности. 3 табл.

2244437

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению из дрожжевой биомассы пищевого биологически активного продукта, богатого ценными для питания человека компонентами. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в производстве фиточаев, напитков, различных пищевых продуктов и блюд. Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей включает операции промывки и обезгорчивания пищевых дрожжей, автолиз, выпаривание и сушку. На стадии автолиза суспензию дрожжей разводят водой в отношении 1:1 при температуре 50°С и рН 5 и выдерживают при перемешивании 60-90 минут. После операции автолиза в разжиженную массу вносят предварительно разведенный ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,2% к массе исходного количества дрожжей и выдерживают с перемешиванием при температуре 50°С 5-6 час. Обезгорчивание проводят бикарбонатом натрия. Способ позволяет повысить качество конечного продукта, выраженного в получении более светлого и прозрачного продукта с повышенным содержанием полезных для человека веществ. 1 з.п. ф-лы.

2244438

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СПИРТОВОЙ БАРДЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке отходов послеспиртового производства. Способ включает отбор и подачу суспензии на переработку, разделение ее на осадок и фильтрат, отведение части фильтрата обратно в производство, введение кормодобавок в осадок, перемешивание осадка с кормодобавками, сушку перемешанной массы и формовку продукта. Поступающую суспензию послеспиртовой барды разделяют путем принудительной фильтрации и коагуляции фильтрата. Осадки, образовавшиеся после принудительной фильтрации и коагуляции, направляют в смеситель. В смесителе происходит перемешивание осадков с кормодобавками. Затем массу транспортируют на сушку и формовку. Кроме того, после принудительной фильтрации суспензии послеспиртовой барды до 1/3 всего объема образующегося фильтрата возвращается обратно в производство на замешивание спиртовой браги. В качестве коагулянта используется гидроокись кальция. Использование изобретения позволит упростить процесс подготовки суспензии послеспиртовой барды перед ее сушкой, а также снизить энергоемкость и материалоемкость процесса. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

2244439

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птиц. Способ приготовления корма включает смешивание подсолнечникового фуза с дробленым зерновым компонентом в быстрооборотистом смесителе миксерного типа с частотой оборота вала 1000-1500 об/мин, при этом оптимальную дозу введения фуза при смешивании с дробленым зерном устанавливают 30%. Таким образом, проведенные исследования показали, что повышение энергетической ценности дробленого корма можно достичь путем смешивания его с подсолнечниковым фузом в смесителе миксерного типа, позволив точно в дальнейшем проводить дозацию его в дробленый корм и добиваться однородной и неслипчатой массы. Кроме того, сокращается трудоемкость и во многом упрощается технологическая сторона процесса получения смеси. Применение способа решит проблему целенаправленного использования подсолнечникового фуза и дефицита энергетического питания сельскохозяйственных животных и птиц. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

2244440

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ

Изобретение относится к способу получения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья и касается получения пектиновых веществ из листьев земляники лесной. В качестве сырья используют листья земляники лесной (Fragaria vesca L.). Сырье предварительно экстрагируют горячей водой при нагревании до 95°С при соотношении сырье:экстрагент 1:10 в течение 1 часа для отделения водорастворимых полисахаридов, отфильтровывают. Остаток сырья экстрагируют смесью 0,5% раствора щавелевой кислоты и оксалата аммония (1:1) в соотношении 1:20 при 80-85°С в течение 1 часа. Повторное извлечение проводят дважды. Растительный материал отделяют фильтрованием, объединенные экстракты упаривают. Пектиновые вещества осаждают 5-кратным количеством 96% этанола при комнатной температуре. Выпавший плотный осадок отфильтровывают, промывают 96% этанолом и высушивают. При этом увеличивается выход целевого продукта до 12,5% от массы растительного сырья листьев земляники лесной, расширяется сырьевая база источников пектновых веществ.

2244441

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Предложен способ производства желейного мармелада. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовления сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения. При этом в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют водный экстракт смеси цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной, тысячелистника, травы череды, листьев подорожника большого, спорыша, цветков ноготков аптечных и травы дурнишника обыкновенного, взятых в соотношении по массе 1 : 1 : 1 : 1 : 2 : 2 : 1 : 1. Далее осуществляют варку приготовленного сиропа и разделку. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. После разделки проводят разливку, формование, сушку и фасовку готового продукта. Изобретение позволяет получить целевой продукт с широким спектром витаминной активности и приятным сочетанием органолептических свойств.

2244442

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТЫ ВИНОГРАДНОЙ

Изобретение относится к виноградоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для кондитерского производства и общественного питания. Предлагаемый способ производства виноградной пасты включает использование в качестве исходного сырья вторичного продукта виноделия - виноградных выжимок, измельчение которых осуществляется с помощью диспергатора-экстрактора ДЭКЗ до размера частиц 3,5-10,0 мкм. Высокая степень дисперсии и низкая влажность исходного сырья (50-60%) позволяют проводить последующую тепловую обработку на стадии уваривания кратковременно в течение 8-10 минут при температуре 98-100°С. Предлагаемое изобретение обеспечивает получение продукта с высоким содержанием биологически активных компонентов. 1 табл.

2244443

действует с

опубликован 20.01.2005

ФЕРМЕНТАТИВНО МОДИФИЦИРОВАННАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ЗЕРЕН ОВСА (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения модифицированных суспензий из зерен, обладающих ароматом и/или вкусом натуральных зерен, и/или модификации вязкости и/или вида сахаров в суспензиях из зерен. Обработку суспензии из зернового субстрата проводят композицией ферментных препаратов, включающей -амилазу, -амилазу. Причем ферменты вводят одновременно в количествах, меньших количеств указанных ферментов, необходимых в том случае, когда ферменты используются отдельно. Ферментативно модифицированная суспензия из зерен овса включает остатки мальтозы и мальтодекстрина, интактные -глюканы и белки, получена способом, предусматривающим по меньшей мере одну стадию обработки ферментативной суспензии, такую как гомогенизация, обработка сверхвысокими температурами, пастеризация и т.п. Изобретение обеспечивает получение гомогенной и стабильной суспензии из зерен, обладающей ароматом и/или вкусом натуральных зерен. 3 н. и 9 з.п. ф-лы.

2244444

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий. При замесе теста используют биологически активную пищевую добавку “паста облепиховая” в виде водной суспензии в количестве 3-15% от массы муки. Изобретение обеспечивает обогащение изделий биологически активными веществами и повышает их качество. 4 табл.

2244445

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ ИЗ НУТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу обработки бобовых для производства пищевых продуктов. Способ включает сепарацию и инспектирование нута-зерна бобовых культур. Затем зерно нута обрабатывают анолитом с pH 7,0-8,0, замачивают в 1%-ном растворе селенита натрия, приготовленного на католите с pH 7,0-8,0. После этого продукт бланшируют, фасуют, заполняют заливочной жидкостью и стерилизуют при 90°С в течение 30 мин. Способ позволяет повысить биологическую ценность продукта из нута.

2244446

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве закусочных консервов из растительного сырья. Способ производства консервированного салата включает подготовку растительных компонентов, приготовление заливочной жидкости, содержащей вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки и компонент, препятствующий развариванию растительных компонентов. В качестве такого компонента используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Осуществляют фасовку всех компонентов в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами, с минимальными изменениями показателей вкуса, цвета и аромата растительных компонентов в процессе консервирования.

2244447

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве закусочных консервов из растительного сырья. Способ производства консервированного салата включает подготовку растительных компонентов, приготовление заливочной жидкости, содержащей вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки и компонент, препятствующий развариванию растительных компонентов. В качестве такого компонента используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Осуществляют фасовку всех компонентов в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами, с минимальными изменениями показателей вкуса, цвета и аромата растительных компонентов в процессе консервирования.

2244448

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве закусочных консервов из растительного сырья. Способ производства консервированного салата включает подготовку растительных компонентов, приготовление заливочной жидкости, содержащей вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки и компонент, препятствующий развариванию растительных компонентов. В качестве такого компонента используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Осуществляют фасовку всех компонентов в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами, с минимальными изменениями показателей вкуса, цвета и аромата растительных компонентов в процессе консервирования.

2244449

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве закусочных консервов из растительного сырья. Способ производства консервированного салата включает подготовку растительных компонентов, приготовление заливочной жидкости, содержащей вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки и компонент, препятствующий развариванию растительных компонентов. В качестве такого компонента используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Осуществляют фасовку всех компонентов в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами, с минимальными изменениями показателей вкуса, цвета и аромата растительных компонентов в процессе консервирования.

2244450

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве закусочных консервов из растительного сырья. Способ производства консервированного салата включает подготовку растительных компонентов, приготовление заливочной жидкости, содержащей вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки и компонент, препятствующий развариванию растительных компонентов. В качестве такого компонента используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pulchella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Осуществляют фасовку всех компонентов в тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить целевой продукт с улучшенными органолептическими свойствами, с минимальными изменениями показателей вкуса, цвета и аромата растительных компонентов в процессе консервирования.

2244451

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, бланшированием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella zychae и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244452

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, бланшированием до полуготовности, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella hygrophila в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 8 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244453

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Данное изобретение относится к технологии консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, бланшированием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella minutissima и выдерживают. Технический результат - улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244454

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Данное изобретение относится к технологии консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella indohii и выдерживают. Технический результат - улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244455

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Pythium insidiosum и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244456

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Pythium catenulatum и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244457

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Данное изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella sclerotiella и выдерживают. Технический результат - улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244458

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием до полуготовности, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты с хитозаном, взятыми в соотношении по массе около 1:1, в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет улучшить органолептичекие свойства целевого продукта.

2244459

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,7-1·10 5 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244460

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Способ включает мойку картофеля, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование до полуготовности, фасовку в пакеты из слоистой пленки под вакуумом, герметизацию и пастеризацию. Перед очисткой картофель обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella pulchella в количестве 1-1·10 5 мг/т и выдерживают около 8 часов. Технический результат состоит в улучшении органолептических свойств целевого продукта.

2244461

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella gemmifera в количестве 1-1·105 мг/т и выдерживают около 8 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244462

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244463

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella nantahalensis и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244464

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием до полуготовности, фасовкой под вакуумом, герметизацией, пастеризацией обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gemmifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком в количестве 0,7-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет получать гарнирный картофель с улучшенными органолептическими свойствами.

2244465

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжариванием, фасовкой под вакуумом, герметизацией и пастеризацией обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella samyensis по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244466

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают арахидоновой кислотой и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244467

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают жасмоновой кислотой и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244468

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Pythium gtacile и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244469

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают солью эйкозапентаеновой кислоты с алкилзамещенным аммонием в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244470

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты с хитозаном, взятых в соотношении по массе около 1:1, в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244471

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244472

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают при выдерживании в течение около 5 час препаратом, взятым в количестве 0,7-1·105 мг/т, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis сначала неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а затем водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с выделением образовавшегося твердого остатка и объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244473

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии получения полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244474

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,7-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244475

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella sclerotiella и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244476

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии получения полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244477

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella dichotoma и выдерживают. Улучшаются органолептические свойства целевого продукта.

2244478

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella strangulata по заданной технологии, и выдерживают. Улучшаются органолептические свойства целевого продукта.

2244479

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella alliaceae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,7-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244480

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella lignicola по заданной технологии, и выдерживают. Улучшаются органолептические свойства целевого продукта.

2244481

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244482

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают солью эйкозапентаеновой кислоты с алкилзамещенным аммонием в количестве 0,1-1·105 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244483

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии производства полуфабриката гарнирного картофеля и может быть использовано в консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, обжаркой, фасовкой и замораживанием обрабатывают препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis по заданной технологии, и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244484

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают эйкозапентаеновой кислотой в количестве 0,1-1·10 5 мг/т и выдерживают около 8 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244485

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Способ включает мойку картофеля, инспекцию, очистку, доочистку, резку, термообработку не менее чем до инактивации нативных ферментов и не более чем до состояния полуготовности, подсушку не менее чем до истинного процента ужарки и не более чем до начала второго периода сушки, фасовку и замораживание. При этом перед очисткой картофель обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Pythium gracile в количестве 1-1·105 мг/т и выдерживают около 8 часов. Технический результат состоит в улучшении органолептических свойств целевого продукта.

2244486

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают арахидоновой кислотой и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244487

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают низшим алкиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты и выдерживают. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244488

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты с хитозаном, взятых в соотношении по массе около 1:1, в количестве 0,1-1·10 5 мг/т и выдерживают около 5 часов. Способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.

2244489

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Данное изобретение относится к технологии консервной промышленности. Картофель после мойки и инспекции перед очисткой, доочисткой, резкой, термообработкой, подсушкой, фасовкой и замораживанием обрабатывают солью арахидоновой кислоты с алкилзамещенным аммонием и выдерживают. Технический результат - улучшение органолептических свойств целевого продукта.

2244490

действует с

опубликован 20.01.2005

ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания. Подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама. В качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, % мас.: аспартам - 10-12; ацесульфам - 10-12; лактоза - 48-52; диетическая клетчатка - остальное. Изобретение позволяет получить подсластитель, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, низкокалорийный, быстрорастворимый и термостабильный, с длительным сроком хранения и высоким уровнем технологичности. 1 табл.

2244491

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Предложен способ приготовления геродиетического продукта. Способ предусматривает подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку. При этом при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракт укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат. Препарат получают из биомассы микроорганизма Mortierella lignicola путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Причем компоненты используют в сушеном виде при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить продукт нового вида.

2244492

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella dichotoma по заданной технологии, и рапсового масла и фасовки смеси. Способ обеспечивает получение продукта для геродиетического питания с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, а также питательных веществ в более доступной форме.

2244493

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, к изготовлению пищевых продуктов из зерна. Способ предусматривает приготовление смеси из предварительно измельченных круп и шелухи орехов. Далее в полученную смесь вносят витамины, вкусовые и обогатительные добавки и увлажняют ее. Затем проводят экструдирование и сушку продукта. Готовый продукт обрабатывают хитозаном. Изобретение позволяет получить обогащенный биологически активными веществами продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. 4 з.п. ф-лы.

2244494

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Mortierella parvispora, полученного по заданной технологии. Затем проводят фасовку смеси. Способ позволяет получить продукт с повышенным содержанием питательных веществ в усвояемой форме.

2244495

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, CO2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Mortierella indohii, полученного по заданной технологии. Затем проводят фасовку смеси. Способ позволяет получить продукт с повышенным содержанием питательных веществ в усвояемой форме.

2244496

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, CO2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Mortierella pulchella, полученного по заданной технологии. Затем проводят фасовку смеси. Способ позволяет получить продукт с повышенным содержанием питательных веществ в усвояемой форме.

2244497

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ осуществляется путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Mortierella globalpina, полученного по заданной технологии. Затем проводят фасовку смеси. Способ позволяет получить продукт с повышенным содержанием питательных веществ в усвояемой форме.

2244498

действует с

опубликован 20.01.2005

КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ПОМОР"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества побегов багульника болотного 0,036-0,048; цветков ромашки 0,080-0,160; морской капусты 0,120-0,20; альгината натрия из морской капусты 0,10-0,180; концентрата квасного сусла 5,20-6,00; экстракта эхинацеи 0,040-0,060; настоя корицы 0,060-0,075; меда 6,00-6,80; сухие вещества сахара-песка 46,00-48,20 и лимонной кислоты 0,030-0,038; вода остальное. Данный концентрат при добавлении его в напитки, например чай, кофе, коктейль или просто кипяченая вода, проявляет мягкий пряный букет с коричной нотой, способствует укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

2244499

действует с

опубликован 20.01.2005

СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ ШАБЛОНОВ ПОЛОЧКИ И ВОРОТНИКА

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам получения шаблонов полочек и воротников для раскроя женских классических жакетов. Строят базисную сетку на основании размерных признаков фигуры, системы конструктивных прибавок и длин конструктивных отрезков. Строят чертеж полочки путем оформления линий горловины, проймы, плечевой, боковой, полузаноса и низа. Измеряют длину полочки. Вычисляют по формулам расстояние от вершины средней линии спинки до верхней петли вдоль линии полузаноса, от линии полузаноса до угла лацкана, от линии полузаноса до конца раскепа. Оформляют контуры лацкана. Вычисляют длину конца воротника и оформляют контуры воротника. Изобретение позволяет получать классические модели плечевой одежды любого временного периода, использовать компьютерные технологии проектирования и сокращает время на разработку и изготовление шаблонов. 7 ил.

2244500

действует с

опубликован 20.01.2005

Наверх