Реестр патентов на изобретения Российской Федерации

Патенты в диапазоне 2217901 - 2218000

СПОСОБ ПОДБОРА БОБОВЫХ ТРАВ ДЛЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ включает оценку интенсивности роста бобовых компонентов. Оценку смесей ведут в коллекционных питомниках в совместных и изолированных посевах каждого вида, а эффективность смеси определяют по максимальным показателям азотфиксирующей способности бобовых. Изобретение позволяет получить ценную кормовую смесь, а также повысить плодородие почвы за один год выращивания смеси. 1 табл..
2217901

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ МЕЛКОДИСПЕРСНОГО ДОЖДЕВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Изобретение может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности при комплексном регулировании факторов жизни сельскохозяйственных культур в условиях орошения. Способ предусматривает многократное в течение вегетационного периода увлажнение приземного слоя воздуха, поверхности посевов или растений, и почвы каплями искусственного дождя (КИД) диаметром 100-600 мкм, покрытыми монослоем поверхностно-активного вещества (ПАВ). Разовая норма полива 200-600 л/га. Норму внесения ПАВ рассчитывают по математической формуле. Первое увлажнение назначают при достижении температуры воздуха нижней границы диапазона оптимальной температуры процесса фотосинтеза данной культуры. Последующие поливы - через интервал времени, определяемый по математической зависимости. Последнее увлажнение растений в течение суток выполняют водой, не содержащей ПАВ. ПАВ снабжено свойствами, исключающими повышение температуры КИД в процессе их испарения или обеспечивающими повышение температуры капель в процессе испарения на величину, не превышающую разность температур растения, соответствующих верхней и нижней границам диапазона оптимальных температур процесса фотосинтеза данной культуры. Способ обеспечивает оптимальный тепловой режим посевов сельскохозяйственных культур при снижении затрат воды и энергии на выполнение мелкодисперсного дождевания. 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл.
2217902

действует с

опубликован 10.12.2003

СИСТЕМА ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

Изобретение предназначено для полива растений, преимущественно комнатных и садовых, при длительном отсутствии человека с автоматическим поддержанием предварительно установленного расхода воды в единицу времени. Система полива содержит источник воды, емкость регулятора уровня, из которой ниже уровня выходит в накопительную емкость капельное устройство. Из емкости-накопителя воды периодически, с помощью встроенного сифонного трубопровода, подается в другую емкость - делитель. Из нее вода вытекает одновременно через по меньшей мере два выхода. Емкость-делитель позволяет часть жидкости подвести непосредственно на полив растения, а другую - собрать в возвратную емкость или использовать на полив большего числа других растений. Соотношение величин потоков жидкости в разных выходах емкости-делителя заранее устанавливается дросселем-регулятором, встроенным в одном или части выходов. При этом расходы минимального и максимального потоков разных выходов могут различаться в десятки раз. Таким образом, поток жидкости на полив растения может быть в десятки раз меньше потока через капельное устройство и составлять величину порядка одного грамма в час. Использование изобретения позволит осуществлять полив растений в течение нескольких недель непрерывно, без вмешательства человека. 1 ил.
2217903

действует с

опубликован 10.12.2003

СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Субстрат на основе минеральной ваты для выращивания растений содержит минеральную основу в виде матрицы из минеральной ваты, органические и минеральные добавки в виде глины при следующем соотношении, мас.%: минеральная вата 75-99,5, добавки 0,5-25,0 в составе которых глина по количеству составляет до 99%. В качестве органической добавки включает сфагнум, прессованный торф и биологически разлагаемый торф, при этом добавки использованы в виде гранулированной смеси. Субстрат обеспечивает оптимальный контроль буферного значения рН при культивировании растений. 3 з.п. ф-лы.
2217904

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИММУННЫХ АНАЛОГОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА САРАТОВСКАЯ 29 С КОМПЛЕКСНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К БОЛЕЗНЯМ

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ включает скрещивание коммерческого сорта мягкой пшеницы Саратовская 29 с гексаплоидной синтетической пшеницей, являющейся донором иммунитета к грибным болезням. В качестве вида-донора используют амфидиплоид Т. timopheevii/ Т. Tauschii. Полученные гибриды F1 беккроссируют сортом реципиентом, в потомстве ВС1 отбирают цитологически стабильные 42-х хромосомные растения, которые устойчивы к болезням. В потомстве ВС2-ВС9 проводят отбор форм растений, устойчивых к болезням и тестируют их на содержание в их геноме генетического материала вида донора. Причем тестирование растений проводят методом молекулярного микросателлитного анализа с помощью SSR-маркеров. Изобретение позволяет повысить эффективность способа 1 з.п.ф-лы, 1 ил., 2 табл.
2217905

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К РИЗОКТОНИОЗУ

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ включает облучение исходного материала гамма-излучением в дозе 1500-3000 ренген. Культивирование материала проводят на селективной питательной среде, содержащей токсичную концентрацию культурального фильтрата патогена. Высаживают в грунт отселектированные на устойчивость растения и проводят последующий отбор растений, устойчивых к патогену. При этом в качестве исходного материала используют интактные растения, выращенные in vitro. Культивирование черенков проводят сначала на среде, содержащей 40-50% культурального фильтрата штамма Rhizoctonia solani AG 3 1, а затем на среде, содержащей 80-100% культурального фильтрата штамма Rhizoctonia solani AG 3 2. Отселектированные растения высаживают в грунт, зараженный двумя этими же штаммами по 6-7 пропагул каждого из штаммов на 100 г почвы. Изобретение позволяет снизить трудоемкость, а также время на получение устойчивых форм картофеля. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
2217906

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕГЕНЕРАНТНЫХ РАСТЕНИЙ В КУЛЬТУРЕ ПЫЛЬНИКОВ ПРОСА (PANICUM MILIACEUM L.)

Изобретение предназначено для использования в области биотехнологии. Способ включает формирование культуры эмбриогенных каллусов, стимулирование регенерационного процесса и культивирование регенерирующих каллусных тканей in vitro в течение длительного периода времени с последовательным выделением корнесобственных регенерантов в нестерильные условия. Для формирования эмбриогенных каллусов используют среду N6, дополнительно содержащую 2 мг/л 2,4 Д, 500 мг/л L-глутамина, 500 мг/л мио-инозитола, 0,1 мг/л 6-БАП. Для стимулирования регенерационного процесса используют среду N6, дополнительно содержащую 4 мг/л 6-БАП и 0,1 мг/л -НУК. При этом длительное культивирование регенерирующих каллусных тканей проводят на среде MS без регуляторов роста и дополнительно содержащей витамины среды В5. Изобретение позволяет получать корнесобственные растения в течение длительного периода времени, исчисляемого годами. 2 табл.
2217907

действует с

опубликован 10.12.2003

УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА

Изобретение предназначено для охлаждения молока предпочтительно на фермах. Установка содержит последовательно установленные и сообщенные вакуумным молокопроводом с холодильной машиной сепаратор воздушно-молочной смеси, теплообменник, накопительный резервуар. Теплообменник имеет развитую поверхность теплообмена за счет выполнения стен в виде рядов кольцевых выступов и размещенных в зазоре между ними дисков, укрепленных на приводном валу. В выступах выполнены каналы для прохода хладоносителя, сообщенные с источником холода. Под нижним диском образован сборник молока, сообщенный с накопительным резервуаром. Изобретение обеспечивает сохранение качества молока за счет предотвращения приобретения им окисленного вкуса, выпаривания из него воды, устранения возможно приобретенных при доении запахов. 1 ил.
2217908

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СОТОРАМОК ПРИ НОЗЕМАТОЗЕ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Способ заключается в том, что для обеззараживания пчелиных соторамок при нозематозе используют озон. Изобретение позволяет снизить материальные затраты и увеличить эффективность воздействия.
2217909

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАТОЧНОГО СТАДА ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Использование: в промышленном рыбоводстве при искусственном воспроизводстве осетровых рыб, в частности стерляди. Сущность изобретения в том, что в бассейнах с производителями регуляцию температуры до 12-15oС осуществляют только в период от нерестовой компании до естественного прогрева воды, а нерестовые кампании проводят с января по апрель. Изобретение позволяет значительно снизить энергозатраты при увеличении продуктивности и рыбоводного качества икры.
2217910

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕТАМОРФОЗА СИНАНТРОПНЫХ МУХ

Изобретение относится к животноводству. Личинки сначала обрабатывают антисептическими средствами, в качестве которых используют модифицированную воду; 1,5%-ный водный раствор низкомолекулярных органических кислот (НМОК) или ультрафиолетовое облучение; 1%-ный раствор сукцината хитозана или 0,5%-ный раствор хитозана на 1,5%-ном растворе НМОК. Затем личинок выдерживают при пониженной температуре, после чего и помещают в условия с температурой не ниже +23oС и содержат до окукливания и вылета имаго. Способ позволяет регулировать степень выводимости имаго. 2 с. и 5 з.п. ф-лы, 6 табл.
2217911

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО ЛОВА МОЛОДИ ПЕЛАГИЧЕСКИХ РЫБ, В ЧАСТНОСТИ ЛОСОСЕВЫХ, И ОБКИДНОЙ НЕВОД

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и оценке запасов рыб, в частности к способам контрольного лова молоди пелагических рыб, а именно лососевых, и может применяться при составлении как краткосрочных, так и долгосрочных прогнозов. Проведение контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, осуществляют путем учета реальных гидрометеорологических условий текущего гола и физиологического состояния молоди, оконтуривания мест скопления рыбы, ежегодного контрольного облова по заданной стандартной сетке станций, расположенных от уреза воды и мористее, с использованием обкидного невода. Обкидной невод содержит направляющую часть с урезами и крыльями, удерживающую часть с приводами и мотенную часть с мотней и кутецом, с верхней и нижней подборами. Суммарная длина урезов и суммарная длина крыльев равны между собой. Крылья выполнены из сетного материала, контрастного по цвету с морской водой, а также составными, причем первую от привода часть крыла изготавливают из сетного материала с шагом ячеи 12 мм, далее 20 мм, далее 30 мм и конце крыла 100 мм. Мотенная часть размещена в центре сетного полотна, выполнена четырехпластной с кутцом и содержит дополнительное покрытие из сетного материала. Изобретение позволит получить репрезентативные данные по выживаемости молоди лососевых у разных возрастных групп морского периода жизни, а также позволит облавливать как плотные, так и разреженные скопления рыб, в широком диапазоне водных глубин. 2 с. и 4 з. п.ф-лы, 1 ил.
2217912

действует с

опубликован 10.12.2003

ГЕРБИЦИДНЫЙ СУСПОЭМУЛЬСИОННЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам защиты растений в борьбе с сорняками. Гербицидный суспоэмульсионный концентрат содержит трифлуралин - 2,6-динитро-N,N-дипропил-4-трифторметиланилин, эмульгатор - оксиэтилированный алкилфенол или оксиэтилированную синтетическую жирную кислоту или ее этаноламид и углеводородный растворитель. Трифлуралин предварительно адсорбируют на белой саже или каолине или аэросиле, закрепляют пленкообразователем - стиромалью или полистиролом или лакрисом. Концентрат дополнительно содержит минеральное масло -индустриальное, или для химических волокон, или веретенное, или трансформаторное при следующем содержании компонентов, мас. %: трифлуралин-2,6-динитро-N,N-дипропил-4-трифторметил-анилин 13-30; оксиэтилированный алкилфенол, или оксиэтилированная синтетическая жирная кислота, или ее этаноламид 15-20; белая сажа, или каолин, или аэросил 9-13; стиромаль, или полистирол, или лакрис 1,5-2,6; масло индустриальное, или для химических волокон, или веретенное, или трансформаторное 15-39; углеводородный растворитель остальное. Изобретение позволяет уменьшить летучесть трифлуралина, повысить его активность. 2 табл.
2217913

действует с

опубликован 10.12.2003

СОСТАВ ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Состав для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур при следующем соотношении компонентов, мас.%: моноэтаноламин, или диэтаноламин, или триэтаноламин, или диметилэтаноламин 2,0-30,0, сульфат кобальта, или уксуснокислый кобальт, или хлористый кобальт, или кобальт углекислый основной 0,001-25,0, лимонная кислота, и/или сульфат меди, или уксуснокислая медь, или гидроокись меди, или медь углекислая основная, или хлористая медь, или лимоннокислая медь 0,001-25,0, вода остальное. Технический результат заключается в создании высокоэффективного состава для стимулирования роста и развития сельскохозяйственных культур, повышающий содержание клейковины у зерновых культур. 2 табл.
2217914

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Описывается способ выращивания растений, заключающийся в обработке препаратом, включающий трепел : терпенол при соотношении 20:1, который вносят в почву перед посевом или одновременно с семенами в количестве 100-120 кг/га. Технический результат заключается в увеличении урожайности зерновых и овощных культур. 2 табл.
2217915

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает замачивание целого зерна, его диспергирование, добавление к зерновой массе рецептурных компонентов, замес теста, его брожение, разделку и выпечку. Зерно замачивают нешелушеным в течение 3-16 ч при температуре 30-50oС в отваре черноплодной рябины при соотношении отвара и зерна 1:1 в присутствии 0,05% к массе сухих веществ зерна лимонной кислоты и ферментных препаратов цитолитического действия в количестве 0,04-0,01% к массе сухих веществ зерна. Изобретение позволит повысить качество хлеба. 5 табл.
2217916

действует с

опубликован 10.12.2003

СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Состав включает смесь для приготовления вафельных листов и смесь для приготовления начинки. При этом смесь для приготовления вафельных листов содержит муку пшеничную высшего сорта, меланж, соль и соду пищевые, какао порошок, лецитин, а смесь для приготовления начинки - сахарную пудру, молоко сухое обезжиренное, ароматизатор Кокосовый орех, заменитель какао масла и масло кокосовое. Компоненты берут в определенном соотношении. В результате увеличивается срок хранения изделий, улучшаются органолептические свойства - вкус изделия, хрустящие свойства вафель. 1 табл.
2217917

действует с

опубликован 10.12.2003

СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕДОВОГО ТОРТА, СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И МЕДОВЫЙ ТОРТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии приготовления мучных кондитерских изделий. Состав для изготовления медового торта содержит массу для приготовления коржей, которая включает предварительно прогретую на водяной бане смесь из жирового компонента, глюкозосодержащего сиропа, сахара, яичной продукции, соды питьевой и пищевой соли, и муку пшеничную. Состав также содержит крем из взбитых до пышного состояния сгущенного молока и жирового компонента и отделочный полуфабрикат. Причем состав содержит смесь, прогретую до увеличения объема не менее чем в 1,5 раза. Сгущенное молоко проварено в течение 6-12 ч до приобретения им светло-коричневого цвета. Состав содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %. Для приготовления коржей: мука пшеничная 47-50, жировой компонент 9,0-12,0, глюкозосодержащий сироп 8,0-10,0, сахар 14,0-18,0, яичная продукция 2,0-4,0, сода питьевая 1,0-1,4, пищевая соль 0,5-0,7. Для приготовления крема: сгущенное молоко проваренное 75-90 и жировой компонент 16-22. Способ изготовления медового торта предусматривает приготовление массы для коржей, который включает смешивание жирового компонента, глюкозосодержащего сиропа, сахара, яичной продукции, соды питьевой и пищевой соли на водяной бане. В полученную смесь также добавляют муку пшеничную. Отформовку полученной массы проводят в несколько пластов. Затем пласты подвергают выпечке, охлаждению с получением коржей мучного полуфабриката. Приготовление крема проводят взбиванием сгущенного молока и жирового компонента. Промазку полученных коржей кремом осуществляют последовательным накладыванием коржей один на другой, смешивание компонентов для коржей проводят до увеличения объема смеси не менее чем в 1,5 раза. При приготовлении крема сгущенное молоко предварительно проваривают в течение 6-12 ч до приобретения им светло-коричневого цвета. Изготовленный медовый торт представляет собой размещенные один над другим поочередно коржи и слои промазанного между ними крема, толщина каждого коржа выбрана в пределах 1,5-3,0 мм, толщина каждого слоя крема 0,5-5,0 мм, при этом торт изготовлен из вышеуказанного состава. При этом обеспечивается повышение качественных показателей торта путем получения его с ярко выраженными слоями мучного полуфабриката и крема, а также увеличение срока его хранения. 3 с. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл.
2217918

действует с

опубликован 10.12.2003

АНТИМИКРОБНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, ПТИЦЫ, РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения. Антимикробный состав для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения содержит дистиллированные моноглицериды, дистиллированные ацетилированные моноглицериды, сорбиновую кислоту или сорбиновокислый натрий, смесь калиевых и натриевых солей пальмитиновой и стеариновой кислот, влагоудерживающий агент - глицерин, пластификатор-консервант - молочную кислоту и воду. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает увеличение сроков хранения пищевых продуктов в охлажденном состоянии при сохранении их качества и сокращении потерь массы. 3 табл.
2217919

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierell nigrescens по заданной технологии. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта при круглогодичной загрузке производства. 2 з.п.ф-лы.
2217920

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта при круглогодичной загрузке производства. 2 з.п.ф-лы.
2217921

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella по заданной технологии. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта при круглогодичной загрузке производства. 2 з.п.ф-лы.
2217922

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium irregulare по заданной технологии, и последующие фасовку с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает круглогодичную загрузку производственных мощностей и увеличение выхода целевого продукта.
2217923

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Для производства консервов используют зерно гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella humilis по заданной технологии, фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет обеспечить круглогодичную загрузку производственных мощностей и увеличить выход целевого продукта.
2217924

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella globalpina по заданной технологии, и последующие фасовку с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает круглогодичную загрузку производственных мощностей и увеличение выхода целевого продукта.
2217925

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella exigua по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение производительности процесса. 2 з.п. ф-лы.
2217926

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis по заданной технологии. Обеспечивается снижение расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшение ее влияния на вкус целевого продукта и повышение цветостабильности последнего.
2217927

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella strangulata по заданной технологии. Обеспечивается снижение расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшение ее влияния на вкус целевого продукта и повышение цветостабильности последнего.
2217928

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии. Обеспечивается снижение расхода технологической добавки, препятствующей разварванию сушеных растительных компонентов, уменьшение ее влияния на вкус целевого продукта и повышение цветостабильности последнего.
2217931

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Способ производства консервов предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один дефростированный компонент растительного происхождения и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium catenulatum по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение качества полученного продукта за счет предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов.
2217933

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильность целевого продукта.
2217934

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis по заданной технологии, для повышения надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217935

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella humilis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217936

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella alliaceae по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217937

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella strangulata по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217938

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella pusilla по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217939

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217940

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella globulifera по заданной технологии, для повышения надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217941

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella jenkinii по заданной технологии, для повышения надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217942

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella lignicola по заданной технологии, для повышения надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2217943

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Дефростированные растительные компоненты с заливочной жидкостью фасуют в потребительскую тару. При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella globalpina по заданной технологии. Способ позволяет повысить надежность получения качественной продукции из дефростированного растительного сырья (без разваривания) как по консистенции, так и по цветостабильности.
2217944

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Дефростированные растительные компоненты с заливочной жидкостью фасуют в потребительскую тару. При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Могtierella indohii по заданной технологии. Способ позволяет повысить надежность получения качественной продукции из дефростированного растительного сырья (без разваривания) как по консистенции, так и по цветостабильности.
2217945

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella marburgensis по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты. 2 з.п. ф-лы.
2217946

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella beljakovae по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты. 2 з.п. ф-лы.
2217947

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sarnyensis по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты. 2 з.п. ф-лы.
2217948

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium irregulare по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты. 2 з.п. ф-лы.
2217949

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии основного белка. Это позволяет достичь снижения расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, и снижения ее влияния на вкус целевого продукта.
2217950

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ изготовления консервов из горошка предусматривает приготовление консервов с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости. Причем последняя содержит препарат, полученный из биомассы микромицетата Mortierella humilis, путем последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Кроме того, набухание может быть осуществлено перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования. А также набухание может быть осуществлено одновременно со стерилизацией, которую проводят тепловым методом. Данный способ позволяет повысить производительность и исключить дополнительные энергозатраты на получение и хранение основного сырья. 2 з.п.ф-лы.
2217951

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов. Для снижения расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшения ее влияния на вкус целевого продукта и повышения цветостабильности последнего, сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella minutissima по заданной технологии.
2217952

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella zychae неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем твердые компоненты и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, снизить их влияние на вкус целевого продукта и повысить его цветостабильность.
2217954

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sclerotiella неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем твердые компоненты и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют; способ позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, снизить их влияние на вкус целевого продукта и повысить его цветостабильность.
2217955

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella pusilla неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем твердые компоненты и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, снизить их влияние на вкус целевого продукта и повысить его цветостабильность.
2217956

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globulifera неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем твердые компоненты и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, снизить их влияние на вкус целевого продукта и повысить его цветостабильность.
2217957

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella globalpina неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем твердые компоненты и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, снизить их влияние на вкус целевого продукта и повысить цветостабильность последнего.
2217958

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. При этом сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микроцета Mortierella indohii неполярным экстрактом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, снизить их влияние на вкус целевого продукта и повысить его цветостабильность.
2217959

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочную жидкость, герметизацию и стерилизацию. При этом сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстрагента с твердым остатком. Изобретение позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов. При этом повышается цветостабильность и вкус целевого продукта.
2217960

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Способ обработки включает эжекционный нагрев продукта паром, гомогенизацию жидкого пищевого продукта осуществляют в эжекторе нагрева продукта паром. После этого продукт разгоняют в сопле сепаратора до скорости, при которой он вскипает с образованием двухфазного потока, который разделяют на паровую и жидкую фазу. Жидкую фазу направляют на теплообменную регенерацию исходного продукта и далее дезодорируют, а паровую фазу направляют на эжекционное вакуумирование дезодоратора и далее в источник пара, или дополнительно в магистраль источника пара - эжектор нагрева продукта паром. Изобретение позволяет повысить эффективность обработки жидкого пищевого продукта, повысить его стойкость. 1 ил.
2217966

действует с

опубликован 10.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФИТОПРОДУКТА ГАСТРО- ИММУННО-ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ СКОБЕЛЕВОЙ Н.В.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%: молочная основа - 95,0-98,86; инулинсодержащая добавка - 0,35-4,6; гликозидсодержащая добавка - 0,02-0,4; ароматическая добавка - 0,002-0,04; закваска - 0,1-4,3. Композиция может дополнительно содержать стабилизатор-гидроколлоид - 0,3-1,5 мас.%. Изобретение позволяет расширить диапазон профилактического действия продукта. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
2217967

действует с

опубликован 10.12.2003

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт содержит, мас. %: пищевой низкометоксилированный пектин - 0,5-2,5; изолированный соевый белок - 0,6-30,0; кисломолочный продукт - 67,5-93,5. Изобретение позволяет получить биологически ценный пищевой продукт с регулируемым профилактическим действием быстрого приготовления в домашних условиях и обеспечить получение позитивного питания с усиленными экозащитными функциями.
2217968

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ

Изобретение относится к молочной промышленности. Для получения сметаны в качестве исходного сырья используют молоко натуральное, или обезжиренное, или соевое молоко, или соевый напиток, включающий соевый белок, витамины и минеральные компоненты, или сливки с массовой долей жира 10-35%, или восстановленное цельное или обезжиренное молоко, или восстановленное соевое молоко, которое пастеризуют, сквашивают. После сквашивания вносят пищевую добавку - соевый белок при соотношении его к исходному сырью от 1:100 до 1:500 и калий лимоннокислый трехзамещенный, при этом его растворяют в исходном сырье при 13-29oС, а соевый белок при 30-50oС. Полученную смесь нагревают до 55-75oС и нормализуют сливочным маслом, или молочным жиром, или молочными сливками, или их смесью с растительными маслами, или растительным маслом, или смесью растительных масел. После нормализации ее диспергируют, пастеризуют при 84-88oС с выдержкой 8-12 мин, или при 92-96oС без выдержки. Затем проводят охлаждение до 24-40oС, заквашивают молочнокислыми культурами в виде бактериальных концентратов или заквасок с последующим перемешиванием 15-20 мин. Сквашивают до образования сгустка кислотностью 50-70oТ, охлаждают до 15-25oС и перемешивают до однородной консистенции 1-15 мин и расфасовывают. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным сроком хранения до 30 суток, расширить ассортимент, получать продукт плотной, стабильной консистенции для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. 3 з.п. ф-лы.
2217969

действует с

опубликован 10.12.2003

СМЕТАНА

Изобретение относится к молочной промышленности. Сметана включает следующие компоненты, мас.%: молоко натуральное, или обезжиренное, или соевое молоко, или соевый напиток, или сливки с массовой долей жира 10-35%, или восстановленное цельное, или обезжиренное молоко, или восстановленное соевое молоко 49,7-82,5; сливочное масло, или молочный жир, или молочные сливки, или их смесь с растительными маслами, или растительное масло, или смесь растительных масел 1,0-65,0; белок соевый 0,2-1,0%; калий лимоннокислый трехзамещенный 0,5-1,0; закваска 3,0-5,0 или бакконцентрат 0,0001-0,0005; вода остальное. Система может включать, мас.%: пектин 0,1-1,0; крахмал 0,1-1,0; стабилизатор 0,1-1,0. Изобретение позволяет получить сметану с широкой гаммой вкусовых характеристик, увеличить срок хранения до 30 суток, получить продукт плотной и стабильной консистенции для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот. 1 з.п.ф-лы.
2217970

действует с

опубликован 10.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие ингредиенты в мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый - 5,0-15,0; сыр нежирный несоленый - 0-0,93; молоко сухое обезжиренное - 1,0-3,61; масло крестьянское - 23,58-26,07; сахар-песок - 25,75; соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный - 4,5-5,0; какао-порошок - 3,5-3,55; ванилин - 0,04-0,06; желатин - 0,45-0,5; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми свойствами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент, снизить себестоимость. 3 табл.
2217971

действует с

опубликован 10.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие ингредиенты, мас.%: сыр мягкий адыгейский несоленый 5,0-28,0; сыр нежирный несоленый 7,83-20,25; молоко сухое обезжиренное 2,0; масло крестьянское 18,62-24,27; сахар-песок 25,75; соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,5-5,0; какао-порошок 3,5-3,55; ванилин 0,04-0,06; желатин 0,45-0,5; вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми свойствами, повысить пластичность консистенции, расширить ассортимент, снизить себестоимость. 3 табл.
2217972

действует с

опубликован 10.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТЫ ШОКОЛАДНОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Для получения пасты шоколадной используют следующие компоненты, мас.%: масло кокосовое или соевое, или гидрогенизированное соевое или подсолнечное масла, или их смесь - 15,0-25,0, сахар-песок 18,0-25,0, какао-порошок 3,0-6,0, белок соевый, или молоко сухое, или смесь белка соевого и молока сухого 3,0-20,0, вода - остальное. Композиция может включать орехи жареные в количестве 3,0-30,0 мас.%. Изобретение позволяет получить пасту с широкой гаммой вкусовых характеристик, плотной, пластичной и быстро отвердевающей структурой, а также получать продукт для диетического и профилактического питания с пониженным содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот, предназначено для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для населения, проживающего в пределах города с неблагоприятной экологической обстановкой и вблизи промышленных зон. 1 з.п. ф-лы.
2217973

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ЦИКОРИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству пищеконцентратов. Способ включает подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Согласно изобретению экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 80-95oС до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%. Перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин. Концентрирование проводят при температуре не выше 80oС и разрежении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 62%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6. В качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу или без добавок. В качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса. Это позволяет получить продукт с повышенными профилактическими свойствами, улучшенными органолептическими показателями и расширить ассортимент жизненно необходимых продуктов питания. 2 з.п. ф-лы.
2217974

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШОКОЛАДА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И МОЛОЧНЫЙ ШОКОЛАД

Изобретение касается способа изготовления молочного шоколада с пониженным содержанием жира. Способ предусматривает приготовление порошкообразного премикса из ингредиентов, все из которых, по существу, не содержат жира. Затем в этот премикс добавляют до 96% жиросодержащих ингредиентов и перемешивают полученную массу. Масса содержит 18-24 вес.% жира от общего веса массы. Затем проводят обработку массы на вальцах для ее тонкого измельчения с получением частиц размером 25-35 мкм. В полученную массу добавляют остальную часть жиросодержащих ингредиентов и лецитин. Массу подвергают коншированию и темперированию с получением молочного шоколада пониженной жирности, содержащего менее 27 вес.% жира. Шоколад обладает улучшенными физическими свойствами за счет того, что он имеет влажную консистенцию на стадии измельчения смеси премикса, не содержащей жира и массы жиросодержащих ингредиетов, а также за счет того, что он может содержать до 90% жира в свободном несвязанном виде. 2 с. и 7 з.п.ф-лы.
2217975

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской, и может быть использовано при производстве карамели. Способ производства леденцовой карамели предусматривает уваривание сиропа из сахар-песка, патоки и соли пищевой. Затем отделяют пары в пароотделительной камере, вводят в сироп сгущенное молоко, ароматизатор и его охлаждают. Сгущенное молоко вводят на стадии отделения паров в пароотделительную камеру и полученную массу подвергают дополнительному увариванию в тонком слое до влажности 3%. В качестве ароматизатора используют ароматизатор с вкусом и запахом молока. При этом компоненты состава для приготовления карамели берут в следующем соотношении, мас.%:

Сахар-песок - 46,71-54,26

Патока - 29,28-40,00

Молоко сгущенное - 12,80-16,00

Соль пищевая - 0,44

Ароматизатор с вкусом и запахом молока - 0,03-0,05

При этом обеспечивается улучшение вкусовых и физико-химических характеристик карамели. А также решается задача по расширению ассортимента кондитерских изделий. 2 табл.
2217976

действует с

опубликован 10.12.2003

СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО МОЛОЧНОГО ПРООДУКТА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят сухую смесь, включающую молочное сырье с содержанием жира 0,1-30%, СОМО 10-36%: сахар, стабилизатор, пищевую добавку "П 350", вкусоароматическую добавку. Полученную смесь восстанавливают водой в соотношении от 1:1,0 до 1:5,0, перемешивают в течение 9-11 с и взбивают при (2-20)oС в течение 3-5 мин. Изобретение позволяет повысить качество взбитого продукта, улучшить его структуру и устойчивость. 2 с.п. ф-лы.
2217977

действует с

опубликован 10.12.2003

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗБИТОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ МОРОЖЕНОГО И ИЗДЕЛИЙ ИЗ МОРОЖЕНОГО И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция включает мягкое мороженое или смесь для мороженого с содержанием жира 10-15%, пищевую добавку "П 350" и вкусоароматический компонент. В смесь для мороженого с содержанием жира 10-15%, подвергнутую созреванию при температуре 2-6oС в течение 4 - 24 ч, или в мягкое мороженое с содержанием жира 10-15% с температурой от минус 4 до минус 7oС вводят пищевую добавку "П 350", вкусоароматическую добавку, перемешивают в течение 9-11 с и взбивают. При использовании смеси для мороженого взбивание осуществляют в течение 7-10 мин, а при использовании мягкого мороженого 3-5 мин до увеличения объема в 2,0-2,5 раза. Изобретение позволяет повысить качество продукта, улучшить его структуру и повысить устойчивость. 2 с.п. ф-лы.
2217978

действует с

опубликован 10.12.2003

ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к люпиновым белковым композициям. Эмульсия содержит воду, жир и белковую композицию люпина. При этом белковая композиция люпина содержит менее 65% люпинового белка, а также включает другие, небелковые компоненты люпина, причем эндогенные ферменты в композиции белков люпина инактивированы. Гель содержит белковую композицию люпина и воду. При этом белковая композиция люпина содержит менее 65% люпинового белка, а также включает другие, небелковые компоненты люпина, причем эндогенные ферменты в композиции белков люпина инактивированы. Из эмульсии или геля получают функциональный пищевой компонент, пищевой продукт, напиток, корм для животных, косметическое средство. Способ получения эмульсии предусматривает получение белковой композиции люпина, смешивание белковой композиции с маслом и водой, эмульгирование смеси. Способ получения геля предусматривает получение белковой композиции люпина, смешивание белковой композиции с водой и желирование смеси. Изобретение позволяет даже при относительно низком уровне чистоты белковой композиции люпина (менее 65%) обеспечить высокую степень способности связывать масло, а также позволяет стабилизировать эмульсии при более высоком содержании масла. 16 с. и 29 з.п.ф-лы.
2217979

действует с

опубликован 10.12.2003

ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой структурообразователь содержит хитозан и получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет упростить производство и расширить сферу его применения.
2217980

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЪЕМНЫХ СНЕКСОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ, ЗЛАКОВ ИЛИ ТОМУ ПОДОБНОГО И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Изобретение касается пищевой промышленности. Способ предусматривает непрерывное изготовление объемных снексов, которые получают из картофеля, злаков или им подобного. Способ предусматривает получение двух слоев гелеобразного полуфабрикатного вещества из компонентов и/или других крахмальных ингредиентов. После этого осуществляют разрезание слоев на последовательные сегменты вдоль параллельных линий режущими кромками. Резание осуществляют при относительном движении, состоящем из поступательного движения, которое по существу перпендикулярно разрезаемой порции в сочетании с поступательным движением, параллельным линиям резки. Способ также включает стадию, на которой слои налагают друг на друга и штампуют, отделяя сетчатый остов от снексов, причем каждый снекс образуется двумя слоями, объединенными по периметру. Устройство для осуществления данного способа содержит зону резки, следующую за областью непрерывной подачи слоев. За зоной резания следует зона наложения слоев и формирования снексов. Это позволяет повысить качественные показатели готового продукта. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 10 ил.
2217981

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella exigua путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Набухшее зерно и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания не менее 150% по отношению к массе исходного зерна, также позволяет осуществлять переработку горошка на консервы круглогодично.
2217982

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой и концентратной промышленности. Способ консервирования горошка предусматривает использование зерна в биологической стадии зрелости. Его подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella minutissima по заданной технологии, фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания, длительное хранение продукта без изменения потребительских свойств.
2217983

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для производства консервов и может быть использовано в пищевой промышленности. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости. Зерна горошка подвергают набуханию. В заливочную жидкость вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии. Набухание осуществляют перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования. Набухание проводят одновременно со стерилизацией, которую осуществляют тепловым методом. Такая технология позволит исключить дополнительные затраты на получение и хранение основного сырья и повысить производительность. 2 з.п. ф-лы.
2217984

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает подготовку зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию, приготовление заливочной жидкости, их фасовку, герметизацию и стерилизацию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella strangulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым экстрактом. Набухание осуществляют перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования. Также набухание можно осуществлять одновременно со стерилизацией, которую осуществляют тепловым методом. Изобретение позволяет повысить производительность, исключить дополнительные энергозатраты на получение и хранение основного сырья. 2 з.п. ф-лы.
2217985

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к консервированию овощей. Способ изготовления консервов из горошка предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella zychae. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить производительность и снизить энергоемкость. 2 з.п.ф-лы.
2217986

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение касается пищевой промышленности. Консервы готовят с использованием зерна гладкозерных сортов биологической стадии зрелости. Зерна подвергают набуханию и заливают жидкостью, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella globulifera по заданной технологии. Это позволяет повысить производительность и снизить дополнительные энергозатраты на получение и хранение основного сырья. 2 з.п. ф-лы.
2217987

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку, герметизацию и стерилизацию. Используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкристическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет обеспечить возможность круглогодичной загрузки производственных мощностей и увеличить выход целевого продукта.
2217988

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку, герметизацию и стерилизацию. Используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкристическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет обеспечить возможность круглогодичной загрузки производственных мощностей и увеличить выход целевого продукта.
2217989

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ консервирования горошка предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости. Зерно горошка перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем горошек с заливочной жидкостью фасуют в потребительскую тару, герметизируют ее и стерилизуют. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта.
2217990

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости. Горошек и заливочную жидкость фасуют в тару, герметизируют и стерилизуют. Перед фасовкой или одновременно со стерилизацией осуществляют набухание горошка. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium insidiosum по заданной технологии. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта при круглогодичной загрузке производства. 2 з.п.ф-лы.
2217991

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный экстрагированием из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта при круглогодичной загрузке производства. 2 з.п.ф-лы.
2217992

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает подготовку зерна горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. В качестве зерна горошка используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию. При этом в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет исключить необходимость использования основного сырья, требующего специальной энергоемкой технологии заготовки и хранения, обеспечивает увеличение выхода целевого продукта при круглогодичной загрузке производства. 2 з.п.ф-лы.
2217993

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный из биомассы микромицета Pythium coloratum по заданной технологии. Способ позволяет исключить дополнительные энергозатраты на получение и хранение основного сырья и увеличить выход целевого продукта. 2 з.п.ф-лы.
2217994

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Для производства консервов используют зерно гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии, фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет увеличить выход целового продукта, обеспечить круглогодичную загрузку производственных мощностей.
2217995

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости, содержащей препарат, полученный экстрагированием из биомассы микромицета Mortierella alpina по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение производительности и увеличение выхода целевого продукта при круглогодичной загрузке производства. 2 з.п. ф-лы.
2217996

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает использование зерна гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости. Его подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alpina по заданной технологии, фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает увеличение выхода целевого продукта, длительное хранение и возможность осуществлять круглогодичную переработку горошка на консервы.
2217997

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella minutissima путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Набухание может осуществляться до фасовки путем залачивания и/или бланширования или после совместной фасовки с заливочной жидкостью в процессе тепловой стерилизации. Способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания не менее 150% по отношению к массе исходного зерна, также позволяет исключить дополнительные энергозатраты на получение и хранение основного сырья и осуществлять переработку горошка на консервы круглосуточно. 2 з.п. ф-лы.
2217998

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Моrtierella gemmifera путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Набухшее зерно и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет увеличить выход целевого продукта за счет увеличения массы зерна в процессе набухания не менее 150% по отношению к массе исходного зерна, также позволяет осуществлять переработку горошка на консервы круглогодично.
2217999

действует с

опубликован 10.12.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает подготовку горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку, герметизацию и стерилизацию. Используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella reticulata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет обеспечить возможность круглогодичной загрузки производственных мощностей и увеличить выход целевого продукта.
2218000

действует с

опубликован 10.12.2003

Наверх