Реестр патентов на изобретения Российской Федерации

Патенты в диапазоне 2216901 - 2217000

СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Изобретение относится к технологии производства растениеводческой продукции. Способ предусматривает обработку пестицидами и/или агрохимикатами, отвод и очистку оборотных и/или сбросных вод цеолитсодержащей породой. После исчерпания сорбционной способности цеолитсодержащую породу отделяют и используют для обработки растений. Изобретение позволяет сократить расход пестицидов, агрохимикатов и цеолитсодержащей породы, стабилизировать урожайность.
2216901

действует с

опубликован 27.11.2003

БОТВОУДАЛЯЮЩАЯ МАШИНА (БОТВОДРОБИТЕЛЬ)

Машина содержит раму с устройством для присоединения к трактору, опирающуюся на опорные пневматические колеса и рабочие органы с вертикальной и горизонтальной осями вращения. На раме установлены три конических редуктора, связанные между собой муфтами. На валах редукторов смонтированы рабочие органы с возможностью вращения в горизонтальной плоскости и рабочие органы с возможностью вращения в вертикальной плоскости. Рабочие органы с возможностью вращения в вертикальной плоскости имеют ножи с рабочими элементами в виде упругих прутков. Рабочие органы с возможностью вращения в горизонтальной плоскости имеют ножи, расположенные к плоскости их вращения под острым углом. Повышается полнота удаления ботвы, снижается энергоемкость устройства и металлоемкость. 3 ил.
2216902

действует с

опубликован 27.11.2003

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛОДОВ ОТ ВЕТВЕЙ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для уборки урожая с ягодных кустарников, в частности облепихи. Барабаны в активационной камере расположены вдоль ее продольной оси и связаны между собой эластичной муфтой. Во входном и выходном каналах активационной камеры установлены пружинные направляющие для ветвей, дно активационной камеры выполнено в виде деки. Транспортер для улавливания плодов расположен под декой и связан с просеивающим транспортером, причем над просеивающим транспортером размещен вентилятор, а под ним - наклонный транспортер, Одна из приемных емкостей установлена на выходе просеивающего и наклонного транспортеров, а другая под наклонным транспортером. В выходном канале активационной камеры дополнительно размещен выгрузной барабан. Дека состоит из установленных с зазором перемычек треугольного сечения, вершинами направленных к продольной оси активационной камеры, а зазор между перемычками равен 3-5 диаметрам плода. Полотно просеивающего транспортер выполнено в виде поперечных планок, расстояние между которыми равно 2-3 диаметрам плода, Изобретение позволяет повысить производительность и снизить себестоимость готовой продукции. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
2216903

действует с

опубликован 27.11.2003

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛОДОВ ОТ СРЕЗАННЫХ ВЕТВЕЙ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности садоводства, и может быть использовано для уборки урожая, преимущественно, облепихи. Устройство для отделения плодов от срезанных ветвей содержит установленный на раме активатор, связанный с приводом. Активатор выполнен в виде закрепленной на вертикальном валу чашки с конической боковой поверхностью, к которой с зазором прикреплены пружинные пальцы. Чашка размещена в цилиндрическом кожухе, в верхней части которого подвешена шторка из водонепроницаемого материала, а под чашкой расположена скатная доска с емкостью для плодов. Это позволяет с минимальными затратами производить отделение плодов облепихи от ветвей и очистить их от листьев и других примесей. 1 ил.
2216904

действует с

опубликован 27.11.2003

МАШИНА ДЛЯ СБОРА ЯГОД С КУСТОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике для уборки ягод, и может быть использовано для уборки урожая с ягодных кустарников, например облепихи. Машина содержит раму с установленными на ней активатором с возбудителем колебаний, механизмом привода, улавливателем и вентилятором. Она дополнительно снабжена связанным с улавливателем разделителем для плодов, выполненным в виде вертикально установленного подшипникового колеса с горизонтальной осью вращения, имеющего внутреннюю и наружную обоймы, внутренняя из которых закреплена на раме неподвижно, а наружная - с возможностью вращения относительно внутренней и связана с механизмом привода. Наружная обойма снабжена по периметру двумя рядами сепарирующих пальцев, расположенных под углом к оси ее вращения, внутренний ряд имеет зазор между сепарирующими пальцами 1,5-2 диаметра плода, а внешний ряд 3-4 диаметра плода, причем сепарирующие пальцы внутреннего ряда короче сепарирующих пальцев внешнего. Оба ряда сепарирующих пальцев на наружной обойме установлены под углом 15-30o к оси ее вращения. Это позволяет обеспечить возможность отделения плодов и мелких соплодий от листьев и ветвей и получить выход готовой продукции без дополнительных затрат ручного труда. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
2216905

действует с

опубликован 27.11.2003

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ПЛОДОВ

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники, в частности к устройствам для сбора ягод облепихи, и может быть использовано для отделения плодов от ветвей. Устройство для съема плодов содержит раму с несущим и упорным элементами и механизм привода, на несущем элементе установлены счесывающие пальцы с роликами на концах, взаимодействующими с рабочей поверхностью упорного элемента. Счесывающие пальцы на несущем элементе установлены с возможностью вращения относительно продольной оси, ролики на их концах закреплены жестко и поджаты к рабочей поверхности упорного элемента посредством пружин. Несущий и упорный элементы расположены на общем валу, установленном на раме с помощью подшипниковой опоры, причем несущий элемент прикреплен к валу жестко, а упорный - с возможностью свободного вращения и связаны с механизмом привода. Каждый счесывающий палец со стороны несущего элемента выполнен в форме цилиндрической пружины, счесывающие пальцы на несущем элементе расположены по окружности относительно оси вала, а рабочая поверхность упорного элемента выполнена цилиндрической. Это позволяет производить съем плодов с различных деревьев и кустарников, в том числе и облепихи, имеющих разную высоту, диаметр кроны, размеры плодов, их расположение в кроне, повысить производительность труда и снизить травмирование плодов за счет отрыва плодоножки от стебля при отделении плода. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
2216906

действует с

опубликован 27.11.2003

МАШИНА ДЛЯ СБОРА ЯГОД С КУСТАРНИКОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для уборки плодов с ягодных кустарников, например облепихи. Машина для сбора ягод с кустарников содержит установленную на раме активационную камеру, расположенную над ленточным транспортером, сборник для плодов и механизм привода. Она дополнительно снабжена механизмом для срезания ветвей, выполненным в виде установленных на поворотной стреле дисковых пил. Ленточный транспортер снабжен пружинными пальцами, активационная камера имеет ряд горизонтально расположенных битеров с эллипсной рабочей поверхностью, а между ленточным транспортером и битерами с зазором установлены верхние и нижние пружинные направляющие для ветвей. Эллипсная рабочая поверхность битеров образована пальцами, закрепленными на их валах. Активационная камера на выходе снабжена выгрузным барабаном с криволинейными пальцами. Машина позволяет обеспечить срезание ветвей и стряхивание с них плодов с одновременным формированием кроны растений. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
2216907

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ УРОЖАЯ С КУСТАРНИКОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике для уборки ягод, и может быть использовано для уборки урожая с ягодных кустарников, например облепихи. Комбайн для уборки урожая с кустарников, преимущественно облепихи, содержит раму, на которой размещены активационная камера с симметрично расположенными относительно ее продольной оси барабанными встряхивателями, выносной транспортер для улавливания плодов, вентилятор, механизм привода и плодосборники. Комбайн снабжен механизмом для срезания кустов и механизмом для подачи их в активационную камеру. Между барабанными встряхивателями, имеющими эллипсную боковую поверхность, установлены пружинные направляющие, выносной транспортер связан с прутковым транспортером, над последним размещен вентилятор, а под ним наклонный транспортер, при этом один из плодосборников установлен на выходе пруткового и наклонного транспортеров, а другой - под наклонным транспортером. Механизм для срезания кустов выполнен в виде дисковой пилы, установленной в нижней части рамы на входе активационной камеры, а дисковая пила расположена между стеблеподъемниками. Механизм для подачи кустов в активационную камеру содержит расположенные симметрично относительно продольной оси рамы вертикальные валы с криволинейными пальцами и горизонтальные цепные транспортеры, рабочие ветви каждого из которых размещены в активационной камере. Изобретение дает значительную экономию трудо- и энергозатрат и приводит к снижению себестоимости готовой продукции. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
2216908

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ ОБЛЕПИХИ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике для уборки ягод, и может быть использовано для уборки облепихи. Комбайн для уборки облепихи содержит портальную раму с опорными колесами, на каждой стойке которой вертикально установлен активатор с дебалансным возбудителем колебаний, улавливатель для ягод и механизм привода. На каждой стойке рамы комбайна дополнительно установлен прессоотделитель, имеющий шнек с зеерной камерой, улавливатели для ягод выполнены в виде ковшовых транспортеров, между каждым прессоотделителем и ковшовым транспортером установлены подающий и просеивающий транспортеры, над просеивающим транспортером размещен вентилятор, а под ним приемная горловина прессоотделителя. Полотно каждого просеивающего транспортера состоит из поперечных планок, расстояние между которыми равно 4-6 диаметра плода. Это позволяет значительно расширить технологические возможности комбайна и получить при уборке урожая, в частности, облепихи сок и мезгу для их дальнейшей переработки. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
2216909

действует с

опубликован 27.11.2003

АКТИВАТОР ДЛЯ СТРЯХИВАНИЯ ПЛОДОВ

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в ягодоуборочных машинах для отделения плодов от ветвей. Активатор для стряхивания плодов содержит вал с радиально установленными на нем пружинными пальцами, дебалансный возбудитель колебаний и привод. На вал жестко насажен ряд дисков, каждый из пружинных пальцев прикреплен к одной из боковых поверхностей диска болтовым соединением посредством упора, выполненного на головке болта. Это позволяет производить ремонт и замену пальцев без значительных затрат времени и ручного труда. 3 ил.
2216910

действует с

опубликован 27.11.2003

РАЗРАВНИВАТЕЛЬ СОЛОМЫ ИЗ ВАЛКОВ

Разравниватель предназначен для уборки незерновой части урожая. Разравниватель включает раму с закрепленной на ней грабельной решеткой. Грабельная решетка выполнена в виде бруса с зубьями. Брус выполнен из симметричных частей. Каждая симметричная часть шарнирно соединена с рамой и установлена с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Зубья на брусе установлены в два ряда. В первом по ходу движения ряду зубья отогнуты вперед, а во втором ряду - назад. Разравниватель имеет установленные на концах симметричных частей бруса лыжи-ограничители положения концов зубьев относительно поверхности поля. Лыжи-ограничители установлены с возможностью регулирования их положения по высоте. Разравниватель обеспечивает равномерное разравнивание соломы из валков в межвалковом пространстве для последующей заделки соломы в почву. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
2216911

действует с

опубликован 27.11.2003

СТОГООБРАЗОВАТЕЛЬ-СТОГОВОЗ С БОКОВОЙ ПОГРУЗКОЙ

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам с боковой погрузкой стогов и копен с последующей транспортировкой к местам постоянного хранения. Грабельная решетка навешивается непосредственно на формовочную камеру стогообразователя с боковой стороны его передней части. Грабельная решетка при работе заполняется копнами, разворачивается гидроцилиндром вокруг шарнира и проталкивает массу в формовочную камеру. После заполнения формовочной камеры масса перевозится к месту хранения и выгружается. Использование стогообразователя-стоговоза с боковой нагрузкой позволяет производить работы без использования дополнительного оборудования. 5 ил.
2216912

действует с

опубликован 27.11.2003

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТРЕЗАНИЯ И ПОГРУЗКИ СИЛОСА И СЕНАЖА

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в погрузочных устройствах с режущим органом. Устройство содержит раму с горизонтальными вилами и П-образную рамку с фронтальным ножом и двумя боковыми ножами. Рамка шарнирно закреплена с возможностью поворота с помощью гидроцилиндров относительно установленных на стойках и скобах осей. Скобы крепятся к стойкам посредством болтов. Рама содержит нижний брус и верхний брус. На нижнем брусе рамы установлены с возможностью поворота на 90o втулки с жестко закрепленными на них зубьями и кронштейнами. Зубья ориентированы в одной плоскости. Два крайних кронштейна шарнирно соединены с гидроцилиндрами их поворота. Устройство позволяет снизить потери корма и исключить его ручной подбор. 4 ил.
2216913

действует с

опубликован 27.11.2003

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР МОЛОТИЛКИ

Изобретение относится к конструкциям вентиляторов молотильных устройств и может быть использовано в сельском и лесном хозяйстве. Центробежный вентилятор содержит кожух с всасывающими окнами и нагнетательным патрубком. В корпусе установлено лопаточное рабочее колесо с наружным диаметром меньше ширины нагнетательного патрубка. Каждая лопатка рабочего колеса вентилятора выполнена в форме шеврона и имеет постоянную высоту. Вершина угла шеврона обращена в противоположную относительно направления вращения рабочего колеса сторону. При вращении рабочего колеса обращенные под углом друг к другу части лопаток шеврона обеспечивают подачу дополнительного количества воздуха в среднюю часть полости кожуха и эффективно выравнивают напор воздуха на выходе из патрубка, что позволяет уменьшить габаритные размеры и массу вентилятора. 2 ил.
2216914

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение. В процессе обработки создают поток зерна в виде падающего дождя и распыляют пропионовую кислоту закисью азота с созданием потока аэрозоля для контактирования с зерном. Перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный экстрагированием биомассы микромицета Mortierella dichotoma по заданной технологии. Использование изобретения позволяет повысить надежность хранения зерна.
2216915

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение. В процессе обработки создают поток зерна в виде падающего дождя и распыляют пропионовую кислоту закисью азота с созданием потока аэрозоля для контактирования с зерном. Перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный экстрагированием биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии. Использование изобретения позволяет повысить надежность хранения зерна.
2216916

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой его на хранение. В процессе обработки создают поток зерна в виде падающего дождя и распыляют пропионовую кислоту закисью азота с созданием потока аэрозоля для контактирования с зерном. Перед распылением в пропионовую кислоту вводят препарат, полученный экстрагированием биомассы микромицета Mortierella pulchella по заданной технологии. Использование изобретения позволяет повысить надежность хранения звена.
2216917

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН УЛЬТРАРАННЕСПЕЛОГО КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО И ТИМОФЕЕВКИ ЛУГОВОЙ

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ включает посев травосмеси, состоящей из клевера лугового ультрараннеспелого типа и тимофеевки луговой. При этом норма высева тимофеевки 2 кг/га. Изобретение позволяет получать в первый год пользования урожай семян клевера лугового, а во второй год пользования - тимофеевки луговой без внесения азотных удобрений. 2 табл.
2216918

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ИНТЕНСИВНОГО САДА

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству. Способ включает посадку в сад на постоянное место произрастания подвоев с последующей их окулировкой и отгибанием боковых однолетних ветвей длиной более 60 см, а формирование кроны ограничивают 4-5 м порядком ветвления. Способ позволяет сформировать кроны с ранним вступлением в плодоношение и быстрым наращиванием урожая. Снижает затраты на посадку сада, формирование кроны и повышает производительность труда. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
2216919

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в растениеводстве. Уход за посевами льна-долгунца при его выращивании включает две обработки посевов цирконом при норме 0,1-1,0 мг/га. Первую обработку проводят при высоте растений 2-3 см, а вторую при высоте растений 3-12 см. Нормы расхода рабочей жидкости устанавливают 200-400 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайности семян и соломы льна. 6 табл.
2216920

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в растениеводстве. Уход за посевами льна-долгунца заключается в двух обработках их баковой смесью защитно-стимулирующего комплекса, состоящего из 110-4 - 510-5 моль/га п-Адамантил-1-гидрокоричной кислоты (АГК) и 110-2 моль/га салициловой кислоты (СК). Первую обработку совмещают с обработкой посевов инсектицидами, при высоте растений 1-3 см. Вторую обработку совмещают с обработкой посевов гербицидами при высоте растений 3-12 см. Норма расхода рабочей жидкости 200-400 л/га. Использование способа позволит увеличить урожайность семян и соломы льна, качество получаемой продукции и повысить устойчивость растений льна к неблагоприятным погодным условиям. 4 табл.
2216921

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к растениеводству. Способ осуществляют путем осенней основной и весенней предпосевной обработки почвы, протравливания семян, довсходового боронования и ухода за посевами, включающего обработку посевов баковой смесью защитно-стимулирующего вещества - янтарной кислоты при норме 1-10 мг/га с гербицидом, в фазу "елочки", норму расхода рабочей жидкости устанавливают 200-400 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность семян и соломы льна, качество получаемой продукции, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, предотвратить накопление препарата в растении при высокой эффективности его действия и низкой норме расхода, обеспечить высокую экологическую безопасность для окружающей среды, снизить затраты на закупку препарата или его получение. 4 табл.
2216922

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Изобретение относится к области сельского хозяйства к растениеводству. Способ осуществляют путем осенней основной и весенней предпосевной обработки почвы, протравливания семян, посева довсходового боронования и ухода за посевами, включающего две обработки посевов баковой смесью защитно-стимулирующего комплекса, содержащего защитно-стимулирующий препарат - Эпин при норме 5 мг/га с иодидом калия или аммония при норме 5 мг/га с иодидом калия или аммония при норме 0,5 Моль/га, первую обработку совмещают с обработкой посевов инсектицидами, при высоте растений 2-4 см, вторую обработку проводят в той же дозе, совмещая с обработкой гербицидами, в фазу "елочки", норму расхода рабочей жидкости устанавливают 200-400 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайности семян и соломы льна, качество получаемой продукции, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, предотвратить накопление препарата в растении при высокой эффективности его действия и низкой норме расхода, обеспечить высокую экологическую безопасность для окружающей среды, снизить затраты на закупку препарата или его получение. 2 табл.
2216923

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Изобретение относится к области сельского хозяйства растениеводству. Способ осуществляют путем осенней основной и весенней предпосевной обработки почвы, протравливания семян, посева, довсходового боронования и ухода за посевами, включающего две обработки посевов салициловой кислотой при норме 0,1-1,0 мг/га, причем первую проводят при высоте растений 2-3 см, а вторую обработку - при высоте растений 3-12 см, норму расхода рабочей жидкости устанавливают 200-400 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность семян и соломы льна, качество получаемой продукции, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, предотвратить накопление препарата в растении при высокой эффективности его действия и низкой норме расхода, обеспечить высокую экологическую безопасность для окружающей среды, снизить затраты на закупку препарата или его получение. 2 табл.
2216924

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к растениеводству. Способ осуществляют путем осенней основной и весенней предпосевной обработок почвы, протравливания семян, посева, довсходового боронования и ухода за посевами, включающего две обработки посевов баковой смесью защитно-стимулирующего вещества с инсектицидом и гербицидом, первую из которых проводят защитно-стимулирующим веществом - сукцинаминовой кислотой при норме 510-3 - 110-2 моль/га с инсектицидом, при этом первую обработку проводят при высоте растений 1-3 см, вторую обработку проводят баковой смесью защитно-стимулирующего вещества - сукцинаминовой кислоты при норме 510-3 - 110-2 моль/га с гербицидом при высоте растений 3-12 см, норму расхода рабочей жидкости устанавливают 200-400 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайности семян и соломы льна, качество получаемой продукции, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, предотвратить накопление препарата в растении при высокой эффективности его действия и низкой норме расхода, обеспечить высокую экологическую безопасность для окружающей среды, снизить затраты на закупку препарата или его получение. 4 табл.
2216925

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в растениеводстве. Уход за посевами заключается в двух обработках их баковой смесью защитно-стимулирующего комплекса. Первую обработку проводят защитно-стимулирующим веществом - сульфосалициловой кислотой (ССК) при норме 110-2 моль/га с инсектицидом при высоте растений 1-3 см. Вторую обработку проводят баковой смесью защитно-стимулирующего комплекса, состоящего из 110-2 моль/га сульфосалициловой кислоты (CCK), 2 моль/га CoSO4, 1 моль/га KJ, и гербицида при высоте растений 3-12 см. Норма расхода рабочей жидкости при этом 200-400 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность семян и соломы льна, качество получаемой продукции и устойчивость растений льна к неблагоприятным погодным условиям. 4 табл.
2216926

действует с

опубликован 27.11.2003

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРЕПАРИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Изобретение относится к лабораторной технике, а именно к лабораторному инструменту, предназначенному для препарирования биологических объектов. Инструмент для препарирования биологических объектов включает рабочую часть, выполненную в виде обоюдоострого клинка. Острие клинка имеет ширину, равную 0,2-0,3 мм и заточено под углом 10-15o. Ручка инструмента выполнена как единое целое с рабочей частью и имеет сечение в форме квадрата. Использование изобретения позволяет повысить эффективность вычленения апикальной меристемы при микроклональном размножении растений при минимальном риске контаминации питательной среды. 2 ил.
2216927

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ОБЪЕМНЫХ БОРДЮРОВ, КЛУМБ, ВАЗОНОВ ИЛИ ДЕКОРАТИВНЫХ СТЕНОК

Изобретение относится к области декоративного оформления клумб, цветников, газонов и т. п. Способ включает разрезание части автомобильных шин вдоль на равные или неравные части и укладку неразрезанных шин на расположенную под углом или горизонтально площадку в один или несколько слоев, и вертикально один на другой. При этом в наружный вертикальный слой и/или в один или несколько или во все вертикальные слои шин закладывают и уплотняют строительный мусор. На шины каждого горизонтального или расположенного под углом слоя укладывают слой глины толщиной 5-10 см. На верхний слой глины укладывают разрезанные шины. В эти шины насыпают слой почвы или компоста толщиной 6-20 см. В разрезанные шины насыпают или одинаковый слой почвы, или компоста различной толщины и состава для посадки различных растений. Внутренние слои бордюров, клумб, газонов или декоративных стенок образуют из неразрезанных шин кроме верхнего. Использование изобретения позволит обеспечить простую и дешевую утилизацию отходов строительного мусора и использованных шин. 6 з. п. ф-лы, 2 ил.
2216928

действует с

опубликован 27.11.2003

МНОГООПОРНАЯ ДОЖДЕВАЛЬНАЯ МАШИНА "ВОЛГА-С"

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поливным машинам. Многоопорная дождевальная машина содержит привод с тележкой и набранный из секций водопроводящий трубопровод. На трубопроводе жестко закреплены ходовые колеса с почвозацепами. Угол закрепления почвозацепов составляет от 0 до 70o к оси колеса и изменяется пропорционально расстоянию каждого последующего колеса от приводной тележки. Водопроводящий трубопровод выполнен из стеклопластиковых секций. Каждая секция выполнена с попеременно чередующимися равновеликими радиальными впадинами на разных концах трубы. Дождевальные устройства и сливные клапаны установлены в диаметрально противоположных направлениях на шайбах. За счет выполнения водопроводящего трубопровода из стеклопластиковых секций снижается металлоемкость дождевальной машины и ее стоимость. 3 ил.
2216929

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КАПЕЛЬНЫМ ПОЛИВОМ В ТЕПЛИЦЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к автоматизированным системам управления поливом, в частности капельным поливом питательным раствором субстрата (С) в посадочных емкостях (ПЕ) при выращивании овощных культур в теплице. Способ автоматического управления капельным поливом в теплице включает измерение влажности на контрольном участке (КУ) (С) в (ПЕ) растений путем протягивания используемого в качестве датчика влажности (ДВ) изолированного проводника (ИП) через их корнеобитаемые слои (КС). Назначение и окончание капельного полива при достижении влажности почвы (С) вокруг (ИП) нижней и верхней границ осуществляют одновременно в (ПЕ) на всех участках теплицы. При этом для усреднения влажности (С) в (ПЕ) на (КУ) и соответственно длину (ИП) определяют экспериментальным путем и рассчитывают по формуле



где n - количество (ПЕ); G - среднеквадратичное отклонение влажности в (ПЕ); Gxg - допустимая ошибка среднеквадратичного отклонения влажности в (ПЕ). Устройство для осуществления способа смонтировано на (КУ) и включает датчик влажности (ДВ), генератор, измеритель тока (ИТ), трансформатор (Т). (ДВ) выполнен из гибких изолированных проводов с герметизацией на концах и разделением в средней части на два пучка. Один из них подключен к первому выводу, а другой - ко второму выводу вторичной обмотки (Т). Первичная обмотка (Т) подключена к генератору через (ИТ), выход которого подключен к пороговому блоку (ПБ). (ПБ) выполнен из компаратора, соединенного вторым входом с потенциометром уставки заданной влажности и выходом с реле времени и исполнительным механизмом поливной установки. Третья обмотка (Т) подключена к цепи обратной связи, стабилизирующей амплитуду напряжения. (ДВ) - проводник протаскивают на контрольном участке через (КС) (ПЕ) для растений. Коэффициент трансформации между генератором и (ДВ) определяют, исходя из числа (ПЕ) на (КУ), и определяют по формуле где Kn - коэффициент трансформации для (ПЕ) на (КУ); Ki - коэффициент трансформации для одной (ПЕ) (КУ); n - количество (ПЕ) на (КУ). Изобретение обеспечивает автоматическое управление капельным поливом питательным раствором (С) в (ПЕ) в зависимости от потребности растений при выращивании овощных культур в теплице. 2 с. и 1 з. п. ф-лы. 1 ил. , 2 табл.
2216930

действует с

опубликован 27.11.2003

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ РЕФЛЕКСА МОЛОКООТДАЧИ, ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МАСТИТА У КОРОВ

Изобретение относится к устройствам для обработки вымени или сосков при доении в молочном животноводстве, а также к устройствам лучевой лазеротерапии. Устройство для стимуляции рефлекса молокоотдачи у коров, профилактики и лечения мастита выполнено в виде насадки на доильный стакан аппарата машинного доения со встроенным в корпус этой насадки полупроводниковым лазером, соединенным гибким кабелем с источником питания через электрический разъем. Принцип действия устройства основан на воздействии лазерного пучка на биологически активные точки, образующие на вымени коровы у основания соска кольцеобразную рефлексогенную зону, вследствие чего стимулируется рефлекс молокоотдачи. Лечебный эффект достигается возбуждением лазерным излучением колебаний клеточных оболочек, в результате чего освобождается устьица клеточных мембран и восстанавливается мембранная проводимость, что в свою очередь приводит к рассасыванию отеков, уплотнений, гематом и заживлению ран. 4 з. п. ф-лы, 1 ил.
2216931

действует с

опубликован 27.11.2003

ДОИЛЬНЫЙ СТАКАН

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к конструированию доильных стаканов доильных установок. В доильном стакане между сосковой резиной и трубчатой оболочкой размещена направляющая, выполненная в виде части трубы, рассеченной от верхнего края под острым углом к нижнему с образованием вертикальной стенки с косыми боковыми кромками. С помощью приведенной конструкции обеспечивается лучшее выталкивание молока из сосковой цистерны во время рабочего такта. 4 ил.
2216932

действует с

опубликован 27.11.2003

ФУМИГАЦИОННЫЙ АЭРОЗОЛЕОБРАЗУЮЩИЙ СОСТАВ ДЛЯ БОРЬБЫ С АКАРОЗАМИ ПЧЁЛ

Изобретение относится к пчеловодству и используется для борьбы с акарозами пчел. Фумигационный аэрозолеобразующий состав для борьбы с акарозами пчел содержит амитраз, древесный уголь, хлопчатобумажную пряжу, карбометилцеллюлозу или метилцеллюлозу. Обработка пчелиных семей непосредственно в улье аэрозолем, который образуется при тлении состава, не сказывается на качестве продукта - меда, не влияет на жизнедеятельность пчел. Фумигационный аэрозолеобразующий состав эффективен при лечении акарозов пчел. 5 табл.
2216933

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПЧЕЛИНЫХ СОТОРАМОК И ПЧЕЛОИНВЕНТАРЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для дезинфекции пчелиных соторамок и пчелоинвентаря. Сущность изобретения заключается в том, что для дезинфекции пчелиных соторамок и пчелоинвентаря используется озон. Изобретение позволяет снизить материальные затраты и трудоемкость.
2216934

действует с

опубликован 27.11.2003

ШТАНГОВЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ С ВРАЩАЮЩИМИСЯ РАСПЫЛИТЕЛЯМИ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для защиты растений. Штанговый опрыскиватель с вращающимися распылителями содержит раму, бак для рабочей жидкости, многосекционный насос, всасывающие, нагнетательные и сливные коммуникации, штангу и вращающиеся распылители. Опрыскиватель дополнительно снабжен блоком вычисления и управления, датчиком скорости движения агрегата, датчиком частоты вращения вала многосекционного насоса. Кроме того, опрыскиватель снабжен гидромотором в приводе многосекционного насоса. Насос соединен с гидросистемой трактора через электроуправляемый дроссель-регулятор. Электрические выходы датчиков скорости движения агрегата и частоты вращения вала многосекционного насоса соединены с соответствующими входами блока вычисления и управления. Выход блока соединен с электрическим входом электроуправляемого дроссель-регулятора. Использование изобретения позволит повысить качество опрыскивания растений, а также расширить функциональные возможности опрыскивателя. 1 ил.
2216935

действует с

опубликован 27.11.2003

ХЛОРАЦЕТАМИДНЫЕ СМЕСИ С ПОНИЖЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К ОСАЖДЕНИЮ И СПОСОБЫ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Описывается композиция, предназначенная для применения в качестве гербицида и включающая гербицидно-эффективное количество хлорацетамидного гербицида и вещество, понижающее температуру осаждения хлорацетамидов, которое представляет собой по меньшей мере одно соединение формулы



где R1 обозначает хлор или метокси; R2 обозначает водород или галоген, причем эта композиция включает хлорацетамидный гербицид в концентрации по меньшей мере примерно 40 мол. %, а понижающее температуру осаждения вещество содержится в количестве, достаточном для того, чтобы композиция была практически свободной от твердого хлорацетамида при температуре ниже примерно 10oС. Описываются также способы приготовления стабильной при хранении при низкой температуре диметенамидной композиции. 3 с. и 5 з. п. ф-лы, 4 табл. , 1 ил.
2216936

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии. Обеспечивается снижение расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшение ее влияния на вкус целевого продукта и повышение цветостабильности последнего.
2216937

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile по заданной технологии. Обеспечивается снижение расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшение ее влияния на вкус целевого продукта и повышение цветостабильности последнего.
2216938

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella alpina по заданной технологии. Обеспечивается повышение цветостабильности консервов.
2216939

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов, содержащих сушеные растительные компоненты. Способ предсматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Обеспечивается повышение цветостабильности консервов.
2216940

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella polycephala по заданной технологии. Обеспечивается повышение цветостабильности консервов и предотвращается разваривание сушеных растительных компонентов.
2216941

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella globalpina по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение цветостабильности консервов и предотвращает разваривание сушеных растительных компонентов.
2216942

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella beljakovae по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение цветостабильности консервов, предотвращает разваривание сушеных растительных компонентов.
2216943

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение цветостабильности консервов.
2216944

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии. Обеспечивается повышение цветостабильности консервов.
2216945

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella sclerotiella по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение цветостабильности консервов и предотвращает разваривание сушеных растительных компонентов.
2216946

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение цветостабильности консервов.
2216947

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Изобретение относится к технологии производства консервов с использованием дефростированных растительных компонентов. При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Saprolegnia parasitica по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов.
2216948

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella zychae по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2216949

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella marburgensis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильность целевого продукта.
2216950

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella beljakovae по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильность целевого продукта.
2216951

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gemmifera по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильность целевого продукта.
2216952

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2216953

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологи. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2216954

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gamsii по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2216955

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

При стерилизации консервов в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis по заданной технологии. Изобретение обеспечивает повышение надежности предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильности целевого продукта.
2216956

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Изобретение относится к технологии производства консервов с использованием дефростированного растительного сырья, замороженного целиком или кусочками. Способ предусматривает фасовку твердых компонентов и заливочной жидкости в потребительскую тару, ее герметизацию и стерилизацию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella polycephala по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильность целевого продукта.
2216957

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Изобретение относится к технологии производства консервов с использованием дефростированного растительного сырья, замороженного целиком или кусочками. Способ предусматривает фасовку твердых компонентов и заливочной жидкости в потребительскую тару, ее герметизацию и стерилизацию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильность целевого продукта.
2216958

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ, СОДЕРЖАЩИХ ДЕФРОСТИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Изобретение относится к технологии производства консервов с использованием дефростированного растительного сырья, замороженного целиком или кусочками. Способ предусматривает фасовку твердых компонентов и заливочный жидкости в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella exigua по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить надежность предотвращения разваривания дефростированных растительных компонентов и цветостабильность целевого продукта.
2216959

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может быть использовано в общественном питании, фермерских хозяйствах. Для достижения поставленной цели способ засола овощей включает предварительную засолку перца стручкового горького, или чеснока свежего, или черемши побегов до достижения титруемой кислотности в рассоле 0,3-0,4% в расчете на молочную кислоту, затем температуру в помещении снижают до -1+4oС и проводят хранение не более 6 месяцев со дня выработки. После чего из емкости сливают соляной рассол. Овощи расфасовывают в потребительские стеклянные банки и заливают новым стерильным рассолом при температуре +35+40oС следующего состава: уксусная кислота 80%-ная в количестве 0,5 г/л, сорбиновая кислота в количестве 0,6 г/л, поваренная соль в количестве 50-60 г/л, банки укупоривают металлическими крышками. Изобретение обеспечивает сохранение натуральных вкусовых и ароматических качеств, удлинение сроков их хранения. 1 з. п. ф-лы.
2216960

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии консервирования. Для производства консервов используют зерно гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis по заданной технологии, фасуют с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ обеспечивает увеличение выхода продукта за счет увеличения массы зерна при набухании и круглогодичную загрузку производства.
2216961

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ изготовления консервов из горошка предусматривает приготовление консервов с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости, подвергаемого набуханию, и заливочной жидкости. Причем последняя содержит препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella globalpina путем последовательного ее экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Кроме того, набухание может быть осуществлено перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования. А также набухание может быть осуществлено одновременно со стерилизацией, которую проводят тепловым методом. Данный способ позволяет повысить производительность и исключить дополнительные энергозатраты на получение и хранение основного сырья. 2 з. п. ф-лы.
2216962

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих по меньшей мере один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. При этом сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата из биомассы микромицета Pythium irregulare. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить цветостабильность готового продукта.
2216963

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизуемых консервов, содержащих сушеные растительные компоненты. Способ производства консервов с использованием сушеного растительного сырья предусматривает введение в заливочную жидкость препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis в качестве добавки, предотвращающей разваривание сушеных растительных компонентов. При этом препарат получен путем последовательного экстрагирования биомассы водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. После чего твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Данный способ позволяет повысить цветостабильность консервов.
2216964

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ производства стерилизуемых консервов заключается в том, что сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella exigua. Препарат получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella exigua неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Затем объединяют первый экстракт с твердым остатком. Данный способ позволяет снизить расход технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, а также уменьшает ее влияние на вид целевого продукта и повышает его цветостабильность.
2216965

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих по меньшей мере один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. При этом сушеный растительный компонент перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата из биомассы микромицета Mortierella nigrescens. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить цветостабильность готового продукта.
2216966

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов и растительной жидкости и стерилизацию. Твердые компоненты включают, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения. Его перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella marburgensis по заданной технологии. Способ обеспечивает снижение расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшение ее влияния на вкус целевого продукта и повышение цветостабильности последнего.
2216967

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих по меньшей мере один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. При этом сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella hygrophila неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушенных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов. При этом повышается цветостойкость и вкус целевого продукта.
2216968

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЕНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Для повышения цветостабильности консервов в качестве добавки, предотвращающей разваривание сушеных растительных компонентов, в заливочную жидкость вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии.
2216969

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение касается пищевой промышленности. Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella pulchella по заданной технологии. Это позволяет достичь снижения расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшения ее влияния на вкус целевого продукта и повышения цветостабильности последнего.
2216970

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Сушеные растительные компоненты перед введением в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella reticulata по заданной технологии. Это позволяет добиться снижения расхода технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, уменьшения ее влияния на вкус целевого продукта и повышения цветостабильности последнего.
2216971

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизуемых консервов. Способ предусматривает фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию. При этом в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем экстрагирования биомассы микромицета Pythium irregulare. Экстрагирование осуществляют последовательно неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Изобретение позволяет повысить цветостойкость консервов.
2216972

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Способ производства стерилизуемых консервов заключается в том, что сушеные растительные компоненты перед введением их в состав продукта восстанавливают в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gamsii. Препарат получен путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. После чего объединяют первый экстракт с твердым остатком. Данный способ позволяет снизить расход технологической добавки, препятствующий развариванию сушеных растительных компонентов, а также уменьшить ее влияние на вкус целевого продукта и повысить его цветостабильность.
2216973

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем твердые компоненты и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Предлагаемый способ позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, снизить их влияние на вкус целевого продукта и повысить его цветостабильность.
2216974

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella dichotoma неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем твердые компоненты и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет сократить расход добавок, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, снизить их влияние на вкус целевого продукта и повысить его цветостабильность.
2216975

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ОБЛЕПИХОЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что в пастеризованную и охлажденную до температуры заквашивания молочную смесь вносят закваску, сквашивают при температуре 40-42oС. В сквашенный при температуре 38-42oС и перемешанный сгусток в течение 5-15 мин вносят растительный наполнитель в количестве 5,0-12,0% от массы смеси. В качестве растительного наполнителя используют облепиховый сок с сахаром или без сахара или облепиховый джем. Перед розливом проводят перемешивание в течение 3-5 мин, а розлив осуществляют при температуре не ниже 33-37oС. Этo позволяет повысить реологические свойства готового продукта, его диетические свойства, питательную ценность, стойкость при хранении, а также расширить ассортимент. 2 табл.
2216976

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству плавленого сыра. Композиция содержит сыр нежирный, молоко сухое обезжиренное, творог нежирный, масло крестьянское, соли-плавители, сыр мягкий адыгейский, сыры сычужные рассольные и воду. В качестве солей-плавителей используют натрий фосфорнокислый двузамещенный при следующем соотношении компонентов, мас. %: сыры сычужные рассольные 5,0-34,0; сыр мягкий адыгейский 5,0-35,0; сыр нежирный 3,9-24,25; творог нежирный 2,0-10,0; масло крестьянское 6,9-22,76; молоко сухое обезжиренное 2,0-6,0; соль-плавитель натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,0-5,0; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более нежной консистенцией, хорошими вкусовыми характеристиками, повысить рентабельность продукта, расширить ассортимент. 3 табл.
2216977

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает ингредиенты, мас. %: сыры сычужные рассольные - 5,0-21,0, сыр мягкий адыгейский - 5,0-25,0, сыр нежирный - 26,98-47,45, творог нежирный - 6,0, молоко сухое обезжиренное - 6,0, масло крестьянское - 1,79-11,45, соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный - 4,0-5,0, вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более пластичной консистенцией, хорошими вкусовыми характеристиками, повысить рентабельность продукта и расширить ассортимент. 3 табл.
2216978

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает компоненты, мас. %: сыры сычужные рассольные - 5,0-30,0, сыр мягкий адыгейский - 5,0-35,0, сыр нежирный - 15,45-34,85, творог нежирный - 2,0-10,0, молоко сухое обезжиренное - 2,67-6,0, масло крестьянское - 2,34-17,1, соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный - 4,0-5,0, вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более пластичной консистенцией, хорошими вкусовыми характеристиками, повысить рентабельность продукта и расширить ассортимент. 3 табл.
2216979

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция сыра плавленого содержит ингредиенты, мас. %: сыры сычужные рассольные 5,0-33,0, сыр мягкий адыгейский 5,0-35,0; сыр нежирный 9,98-31,68; творог нежирный 2,0-6,0, масло крестьянское 4,28-19,86; молоко сухое обезжиренное 2,0-6,0; соль-плавитель - натрий фосфорнокислый двузамещенный 4,0-5,0, вода питьевая остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более пластичной консистенцией, хорошими вкусовыми характеристиками, а также повысить рентабельность продукта и расширить ассортимент. 3 табл.
2216980

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает следующие ингредиенты в мас. %: сыры сычужные рассольные - 5,0-32,0; сыр свежий - 5,0-25,0; сыр нежирный - 7,15-38,53; масло крестьянское - 13,1-27,86; молоко сухое обезжиренное - 2,0-2,0; соли-плавители - смесь лимоннокислых и фосфорнокислых солей - 3,0-3,5; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более высокими органолептическими свойствами, нежной консистенцией, производить фасовку в различную тару, повысить рентабельность продукта и расширить ассортимент. 3 табл.
2216981

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие ингредиенты в мас. %: сыры сычужные рассольные - 5,0-32,0; сыр свежий несоленый - 5,0-25,0; сыр нежирный - 1,0-30,2; масло крестьянское - 16,27-31,03; молоко сухое обезжиренное - 2,09-3,0; соли-плавители - смесь лимоннокислых и фосфорнокислых солей - 3,0-3,5; вода питьевая - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с более высокими органолептическими показателями, нежной консистенцией, производить фасовку в различную тару, повысить рентабельность продукта и расширить ассортимент. 3 табл.
2216982

действует с

опубликован 27.11.2003

КОМПОЗИЦИЯ СЫРА ПЛАВЛЕНОГО

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит компоненты, мас. %: сыры сычужные рассольные - 4,0-15,0; сыр мягкий адыгейский - 6,0-26,0; сыр свежий несоленый - 5,0-15,0, сыр нежирный - 5,45-22,95; масло крестьянское - 18,2-29,79; молоко сухое обезжиренное - 2,0-5,0; соли-плавители - смесь лимоннокислых и фосфорнокислых солей - 3,0-3,5; вода - остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими вкусовыми свойствами, нежной консистенцией, возможностью производить фасовку в различную тару и разной формы, расширить ассортимент, повысить рентабельность продукта. 3 табл.
2216983

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗБИВНОГО ДЕСЕРТА

Изобретение относится к молочной промышленности. Для производства десерта готовят смесь для взбивания, содержащую в качестве пенообразователя пастеризованный обезжиренный творог, предварительно соединенный с водой в соотношении 1: 1,3, который сначала взбивают до увеличения объема в 3,0-3,5 раза при 3000-3500 об/мин в течение 12-15 мин. Затем вводят наполнитель за 5 мин до конца взбивания и затем взбивают при 750-1000 об/мин. Вводят желатин за 1 мин до конца взбивания. Изобретение позволяет расширить ассортимент, снизить стоимость продукта, увеличить степень взбитости, повысить биологическую ценность, снизить калорийность, улучшить органолептические показатели.
2216984

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства творожных глазированных сырков. Способ заключается в том, что приготавливают массу, содержащую творог, масло сливочное и сахаристое вещество, формируют полученную массу путем подачи ее под давлением в средство для формования, вводят внутрь массы наполнитель, разделяют массу на порции с возможностью схватывания торцов сырка массой и глазируют. При этом формование и подачу массы и наполнителя осуществляют вертикально сверху вниз, перед глазированием массу разделяют на порции посредством диафрагменного ножа с возможностью схватывания наполнителя с торцов массой, при этом подачу творожной массы производят со скоростью, равной 900 - 3050 г/мин, а подачу наполнителя - со скоростью, равной 100 - 1500 г/мин, в качестве сахаристого вещества применяют сахарную пудру. Изобретение позволяет повысить качество творожного сырка за счет улучшения его органолептических свойств, обусловленных однородностью распределения массы в продольном и поперечном направлении сырка и отсутствием крупинок сахарного песка, а также в повышении производительности процесса изготовления творожных сырков. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
2216985

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ ВЫПРЕССОВЫВАНИЕМ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам приготовления конфет выпрессовыванием. Споcоб приготовления конфет выпрессовыванием предусматривает использование в качестве конфетной основы нескольких конфетных масс с различной плотностью и структурой. Формование конфет проводят путем одновременного выдавливания каждой конфетной массы в один бесконечный жгут или ленту. В данном случае используются оптимальные температурные режимы формования каждой конфетной массы, которые входят в общие пределы температурных режимов формования всех задействованных конфетных масс. Размещение конфетной массы с большей плотностью проводят в нижнем слое бесконечного жгута или ленты. При кольцеобразном расположении слоев размещение конфетной массы прводят в слое более близком к поверхности жгута. При этом одновременно возможно проводить вращение жгута или ленты вокруг оси одновременно с его выдавливанием. В данном способе обеспечивается приготовление нового ассортимента конфет с многослойными и разнообразными корпусами, с повышенными дегустационными свойствами, то есть с новым многогамным чрезвычайно приятным притягательным вкусом, ароматом и ярким разноцветным, четким рисунком корпуса и его среза. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
2216986

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ

Способ производства карамели включает получение сахаро-паточного сиропа, его уваривание, формовку карамели и нанесение на нее защитного покрытия. Защитный слой наносят в три этапа. В процессе первого этапа карамель при температуре 40-55oС покрывают сахарным сиропом, содержащим 80-90% сухих веществ. В процессе второго этапа карамель погружают в этиловый спирт 92-98%-ной концентрации. В процессе третьего этапа карамель покрывают смесью глицерина и сорбита, взятых в соотношении 1: 1-1: 1,5. При этом обеспечивается получение карамели с улучшенными внешними качественными показателями и снижение способности адсорбции влаги на поверхности карамели. 1 ил. , 1 табл.
2216987

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и касается технологии приготовления твердой карамели. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа путем смешивания сахара и воды, смешивание сиропа с патокой для получения сахаропаточного сиропа. Затем проводят уваривание сиропа до содержания сухих веществ 97-97,5%, охлаждение полученной карамельной массы и формирование из нее изделий. Сахарный сироп уваривают при температуре 135-140oС. При смешивании сахарного сиропа с патокой определяют в обоих компонентах содержание сухих веществ и с учетом этих данных патоку в сахарный сироп вводят в количестве, обеспечивающем соотношение между сухими веществами сахарного сиропа и патоки в пределах 14: 1-20: 1. Перед смешиванием патоку нагревают до температуры, превышающей на 1-3oС температуру сахарного сиропа. При этом охлаждение карамельной массы в течение первых 50-60 с проводят со скоростью 1,0-1,2oС/с. В данном способе производства получается карамель, обладающая свойствами высокой прочности и повышенной хрупкости.
2216988

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления карамели. Способ получения карамели предусматривает высокотемпературную экструзию смеси сахара, антикристаллизатора, взятого в количестве 20-40%, подкислителя с последующим охлаждением расплава и формованием карамели. Влажность исходной смеси устанавливают в пределах 10-15 мас. %. В качестве антикристаллизатора используют патоку и модифицированный крахмал, взятые в соотношении (2-3): 1. Процесс экструзии осуществляют в течение 30-60 с, а охлаждение расплава экструдата проводят принудительным путем со скоростью 15-40 град. /мин. В качестве модифицированного крахмала возможно использовать экструзионный картофельный крахмал. При этом получается карамель с повышенными свойствами упругости, что дает возможность использования данной карамели при приготовлении карамели с низковязкими начинками. 1 з. п. ф-лы, 1 табл. , 1 ил.
2216989

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА СО ВЗБИВНОЙ СТРУКТУРОЙ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ заключается в том, что после составления смеси проводят ее гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и созревание. Затем смесь фризеруют, закаливают и фасуют. В качестве стабилизационной системы используют смесь стабилизаторов - 10,0-11,5 частей картофельного крахмала и 2,5-3,0 части шерекса. Изобретение позволяет снизить себестоимость продукта, увеличить степень взбитости, повысить биологическую и пищевую ценность продукта, расширить его ассортимент, сократить время технологического процесса и увеличить сроки хранения готового продукта.
2216990

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗОФЛАВОНОВ И СОЕВОГО БЕЛКА ИЗ СОЕВОГО МАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Заявлен способ отделения и извлечения белка и изофлавонов из содержащего их соевого материала. Получают очищенный белковый экстракт соевого материала, который взаимодействует с сильноосновной анионообменной смолой на основе четвертичных аммониевых групп. Из соевого белкового экстракта, очищенного от изофлавонов и выделенного с анионообменной смолы, извлекают очищенный от изофлавонов соевый белковый материал. После того, как соевый белковый экстракт, очищенный от изофлавонов, выделен с анионообменной смолы, изофлавоны выделяют и извлекают с анионообменной смолы. Выделенные изофлавонгликозиды и конъюгированные изофлавонгликозиды могут быть превращены в форму их соответствующих аглюконизофлавонов. Способ позволяет полностью разделить и извлечь белки и изофлавоны из содержащего их соевого белкового материала. 2 с. и 34 з. п. ф-лы, 2 ил. , 2 табл.
2216991

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОТЕИНА КОРМОВ

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для изучения качества кормов. Способ определения качества протеина кормов включает определение расщепляемости протеина компонентов корма путем помещения проб компонентов в рубец жвачных животных для инкубирования, при этом пробы всех компонентов корма (рациона) перед инкубированием помещают в один нейлоновый мешочек с учетом структуры рациона, а массу каждого компонента корма (рациона) в пробе (навеске) определяют в соответствии с его процентной долей сухого вещества в рационе. Предлагаемый метод является более точным по сравнению с существующими методами. Использование одного мешочка для инкубирования кормов упростило метод, сократились трудоемкость и время проведения анализа. 3 табл.
2216992

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ консервирования горошка предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости. Зерно горошка перед фасовкой в потребительскую тару подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, затем горошек и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта.
2216993

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение предназначено для производства консервов и может быть использовано в пищевой промышленности. Консервы готовят с использованием зерна горошка гладкозерных сортов биологической стадии зрелости. Зерна горошка подвергаются набуханию. В заливочную жидкость вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella pusilla по заданной технологии. Набухание осуществляют перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования. Набухания проводят одновременно со стерилизацией, которую осуществляют тепловым методом. Такая технология позволит исключить дополнительные затраты на получение и хранение основного сырья и повысить производительность. 2 з. п. ф-лы.
2216994

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает подготовку зерна горошка, приготовление заливочной жидкости, их фасовку, герметизацию и стерилизацию. Используют зерно горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой. , щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Набухание осуществляют перед фасовкой путем замачивания и/или бланширования. Также набухание могут осуществлять одновременно со стерилизацией, которую осуществляют тепловым методом. Изобретение позволяет повысить производительность и исключить дополнительные энергозатраты на получение и хранение основного сырья. 2 з. п. ф-лы.
2216995

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ консервирования предусматривает фасовку в потребительскую тару зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости, которое перед фасовкой подвергают набуханию в присутствии препарата. Препарат получают путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем тару герметизируют и стерилизуют Изобретение позволяет обеспечить возможность круглогодичной загрузки производственных мощностей и увеличить выход целевого продукта.
2216996

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ изготовления консервов предусматривает фасовку в потребительскую тару зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости. Зерно порошка подвергают набуханию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium catenulatum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Потребительскую тару герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить энергозатраты при производстве консервов. 2 з. п. ф-лы.
2216997

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ изготовления консервов из горошка предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости. Зерно горошка подвергают набуханию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Зерно горошка и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет снизить энергозатраты при производстве консервов. 2 з. п. ф-лы.
2216998

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ предусматривает использование зерна гладкозерных сортов горошка в биологической стадии зрелости, которое подвергают набуханию в присутствии препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella spinosa по заданной технологии и последующие фасовку с заливочной жидкостью в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает круглогодичную загрузку производственных мощностей и увеличение выхода целевого продукта.
2216999

действует с

опубликован 27.11.2003

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА

Изобретение относится к технологии консервирования. Способ изготовления консервов из горошка предусматривает использование зерна горошка гладкозерных сортов в биологической стадии зрелости. Зерно горошка подвергают набуханию. В состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gamsii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Затем зерно горошка и заливочную жидкость фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет уменьшить энергозатраты при консервировании. 2 з. п. ф-лы.
2217000

действует с

опубликован 27.11.2003

Наверх