ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство регулировки высоты теннисного стола

Классы МПК:A47B25/00 Столы для игры в карты; столы для прочих игр
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)" (РГУФКСМиТ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2014-12-18
публикация патента:

Изобретение относится к настольным играм и касается конструкции теннисного стола, в частности регулирования его по высоте, и предназначено преимущественно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Задача изобретения - создать условия для обучения детей правильной технике игры в настольный теннис с самого раннего возраста, сократить время при регулировке теннисных столов по высоте. Поставленная задача достигается тем, что регулировку теннисного стола по высоте осуществляют, перемещая фиксатор высоты положения по направляющим, которые имеют ограничения перемещения в крайних точках. Промежуточные положения устанавливают вручную. Крышка стола, находящаяся на подставке, поднимается и фиксатор, который крепится к бруску жесткости крышки стола, устанавливается на необходимую высоту стола (от 610 мм до 760 мм) с шагом 50 мм. Регулировка теннисных столов заявляемым способом позволяет индивидуализировать инвентарь под рост занимающихся и использовать его для людей разного роста. Заявляемое устройство по сравнению с известными теннисными столами способствует обучению детей правильным навыкам техники в настольный теннис с более раннего возраста (с 5-6 лет). 5 ил. устройство регулировки высоты теннисного стола, патент № 2594278

Рисунки к патенту РФ 2594278

устройство регулировки высоты теннисного стола, патент № 2594278 устройство регулировки высоты теннисного стола, патент № 2594278 устройство регулировки высоты теннисного стола, патент № 2594278 устройство регулировки высоты теннисного стола, патент № 2594278 устройство регулировки высоты теннисного стола, патент № 2594278 устройство регулировки высоты теннисного стола, патент № 2594278

Изобретение относится к настольным играм и касается конструкции теннисного стола, в частности регулирования его по высоте, и предназначено преимущественно для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Столы для настольного тенниса имеют стандартную высоту - 76 см. Однако для детей младшего и среднего возраста такая высота зачастую неприемлема: техника обучения игре в настольный теннис нарушается.

Известны тренировочные столы для настольного тенниса с регулируемой высотой ножек JOOLA / Variant - внутри них находятся еще две (так называемое телескопическое расположение ножек) [1], фиг. 1.

Известны столы для настольного тенниса, например, фирмы Cornilleau Hobby Mini Indoor (см. фиг. 2) для игры в настольный теннис с тремя регулируемыми по высоте ножками - 76; 68 и 60 см, что очень удобно для детей младшего и среднего возраста [2].

Известны специальные теннисные столы DHS для детских спортивных школ и клубов [3], в которых высота стола регулируется от 660 до 760 мм в зависимости от роста ребенка и поэтому тренировки на низком столе проходят более эффективно (см. фиг. 3).

Однако у всех этих теннисных столов есть один недостаток - они сложны в перенастройке их по высоте.

Задача изобретения - создать условия для обучения детей правильной технике игры в настольный теннис с самого раннего возраста, а также сократить время при регулировке теннисных столов по высоте.

Поставленная задача достигается тем, что регулировку теннисного стола по высоте осуществляют, перемещая фиксатор высоты положения 4 по направляющим 5, которые имеют ограничения перемещения в крайних точках. Промежуточные положения устанавливают вручную.

Крышка стола 1, находящаяся на подставке 2, поднимается и фиксатор 4, который крепится к бруску жесткости крышки стола 3, устанавливается на необходимую высоту стола (от 610 мм до 760 мм) с шагом 50 мм (фиг. 4).

На фиг. 5 изображено практическое перемещение теннисного стола. На фиг. 5, а, стол находится в стандартном положении на высоте 760 мм. На фиг. 5, б показан вид, у которого одна половина стола опущена на 150 мм (крайнее нижнее положение).

Примеры конкретного выполнения. Для ребенка ростом примерно 100 см высота стандартного теннисного стола не позволяет выполнять удары по мячу правильно, прямо перед собой, на уровне груди.

На стандартном теннисном столе отскок теннисного мяча будет слишком высок, примерно на уровне головы, что изначально формирует неправильную технику и закрепляет неправильный стереотип выполнения ударов по теннисному мячу. Кроме того, для детей дошкольного и младшего школьного возраста при выполнении ударов по мячу на стандартных столах нарушаются биомеханические законы ударных движений, что в дальнейшем влияет на эффективность игры в настольный теннис.

Регулировка теннисных столов заявляемым способом позволяет индивидуализировать инвентарь под рост занимающихся и использовать его для людей разного роста.

Теннисные столы, которые регулируются заявляемым способом, позволяют качественно освоить правильную технику детям разного роста.

Заявляемое устройство, по сравнению с известными теннисными столами, способствует обучению детей правильным навыкам техники в настольный теннис с более раннего возраста (с 5-6 лет).

Литература

1. http://sport-l.ru/products/1802

2. http://www.xlsport.ru/catalog/258/4504

3. http://www.pinpong.su/info.php?id=30250&second=29&sect_id=16

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство регулировки высоты теннисного стола, отличающееся тем, что фиксаторы высоты перемещаются по направляющим, которые крепятся к брускам жесткости стола и имеют ограничения перемещения в крайних точках, при этом промежуточные положения устанавливаются вручную, что позволяет изменять высоту плоскости стола в пределах от 610 до 760 мм с шагом 50 мм.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2594278

patent-2594278.pdf


https://www.youtube.com/watch?v=_d3x0aulPr4
Наверх