ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ удержания подводных буровых систем над донной поверхностью морей и океанов (вариант русской логики - версия 1)

Классы МПК:B63B21/50 якорные устройства для водных транспортных средств специального назначения, например для плавучих бурильных платформ или землесосных снарядов 
B63B35/44 плавучие сооружения, склады, буровые платформы, мастерские, например снабженные устройствами для отделения воды от нефти или масла
E21B7/12 подводное бурение
Патентообладатель(и):Петренко Лев Петрович (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
2015-05-15
публикация патента:

Изобретение относится к строительству подводных аппаратов и может быть использовано при выполнении подводных буровых работ. Для строительства подводной буровой системы изготавливают общий корпус с различными робототехническими устройствами и отдельных элементов полых сосудов сферической формы. Общий корпус выполняют тороидальной формы. В нижней боковой части корпуса равномерно по кругу фиксируют полые сосуды сферической формы. Гребные винты выполняют спиралевидной формы. Один конец гребного винта с возможностью совместного вращения соосно фиксируют со штопором, а другой - с возможностью разворота в вертикальной плоскости функционально соединяют с редуктором привода, который герметично фиксируют внутри полых сосудов сферической формы. Достигается возможность увеличения глубины погружения и возможность фиксации подводного аппарата на донной поверхности. 2 ил. способ удержания подводных буровых систем над донной поверхностью   морей и океанов (вариант русской логики - версия 1), патент № 2594270

Рисунки к патенту РФ 2594270

способ удержания подводных буровых систем над донной поверхностью   морей и океанов (вариант русской логики - версия 1), патент № 2594270 способ удержания подводных буровых систем над донной поверхностью   морей и океанов (вариант русской логики - версия 1), патент № 2594270

Изобретение относится к строительству подводных аппаратов и может быть использовано при выполнении подводных буровых работ.

Известна функциональная структура подводного аппарата (см. Патент UA № 26179), включающая крепкие корпусы, расположенные на раме легкого корпуса, в которой размещены главные балластные цистерны и рулевой корпус, установленный в корме, которая имеет гребные винты с приводами, связанные с энергетической установкой. На раме закреплены носовые телекамеры, светильники, манипуляторы, носовое грузозахватное устройство в виде грейфера с лапами, размещенными на осе, соединенной подшипниками с рамой и установленной в носовой части подводного аппарата, рычагами, соединенными с рабочими понтонами, расположенными по правому и левому бортам подводного аппарата. Рабочие понтоны разделены упругой мембраной на верхнюю и нижнюю полости, причем в верхней полости, выполненной в виде лейки, размещены элементы позитивной плавучести, а нижние полости соединены через кингстоны забортной водой и гибкими шлангами через ресивер - между собой. Верхние полости понтонов связаны гибкими шлангами с верхней полостью контейнера, который содержит элементы позитивной плавучести, причем контейнер оборудован упругой мембраной, а нижняя полость через насос и кингстон соединена с забортной водой, причем гибкие шланги поставлены с управляемыми клапанами. Подводный аппарат дополнительного поставлен кормовым грузозахватным устройством в виде грейфера с лапами, размещенными на оси, соединенной через подшипники с рамой и установленной в кормовой части подводного аппарата, рычагами, соединенными с рабочими понтонами, расположенными по правому и левому бортам подводного аппарата. Рабочие понтоны носового и кормового грузозахватных устройств, соединенные между собой, имеют общую внутреннюю полость, а также дополнительно установлены кормовые телекамеры, светильники и манипуляторы (прототип).

Известное устройство имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что подводный аппарат для выполнения над донной поверхностью морей и океанов может быть опущен на конкретную глубину водного пространства.

Недостатком известного технологического решения является то, что, с одной стороны, для опускания на конкретную глубину водного пространства используют забортную воду, которой заполняют рабочие понтоны, и такая процедура не позволяет существенно увеличить глубину погружения в морях и океанах. С другой стороны, в подводном аппарате отсутствуют технологические устройства длительной фиксации подводного аппарата на донной поверхности для выполнения различных технологических действий как на донной поверхности, так и на ее глубине.

Технологическим результатом предложенного изобретения является существенно увеличить глубину погружения в морях и океанах и возможность фиксации подводного аппарата на донной поверхности.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ строительства подводной буровой системы для выполнения подводных буровых работ над донной поверхностью морей и океанов, включающий изготовление общего корпуса с различными робототехническими устройствами и отдельных элементов полых сосудов сферической формы, гребных финтов, который функционально соединяют с приводом для формирования движущей силы, при этом общий корпус с различными робототехническими устройствами выполняют тороидальной формы, в нижней боковой части которого равномерно по кругу зафиксированы полые сосуды сферической формы, при этом гребные винты выполняют спиралевидной формы, один конец которых с возможностью совместного вращения соосно фиксируют со штопором, а другой конец с возможностью разворота в вертикальной плоскости функционально соединяют с редуктором привода, который герметично фиксируют внутри полых сосудов сферической формы, которые выполняют с отверстием в нижней части для заполнения их маслом после погружения в воду.

На фиг. 1 и 2 изображена схемная реализация предложенного способа удержания подводных буровых систем над донной поверхностью «Ground surface» морей и океанов, и она включает общий корпус 1 с различными робототехническими устройствами, которые выполняют тороидальной формы, который выполняет функцию буровой платформы «BoringPlatform», в нижней боковой части которого равномерно по кругу зафиксированы полые сосуды сферической формы 2, при этом гребные винты 3 выполняют спиралевидной формы, один конец которых с возможностью совместного вращения соосно фиксируют со штопором 4, а другой конец с возможностью разворота в вертикальной плоскости функционально соединяют с редуктором привода 5, который герметично фиксируют внутри полых сосудов сферической формы 2, которые выполняют с отверстием 6 в нижней части и после погружения в воду их заполняют маслом «Butter».

Реализуют способ строительства подводной буровой систем для выполнения подводных буровых работ над донной поверхностью морей и океанов.

После изготовления подводной буровой системы с общим корпусом 1 тороидальной формы с различными робототехническими устройствами для выполнения буровых работ и с полыми сосудами сферической формы 2, внутри которых герметично зафиксированы привод 5 с редуктором, который функционально соединен со спиралевидным винтом 3 и со штопором 4, для совместного вращения всю буровую систему опускают в воду «H2O», после чего общий корпус 1 и полые сосуды 2 заполняют маслом «Butter», нижняя поверхность которого посредством отверстия 6 и соответствующих отверстий в нижней части общего корпуса 1 непосредственно контактирует с водной поверхностью «H2O», это необходимо, чтобы на больших глубинах морей и океанов, с одной стороны, вода с низкой проводимостью не могла попасть в позиционное положение энергетических устройств различных приводов. С другой стороны, функциональная связь масла «Butter» и воды «H 2O» позволяет существенно снизить требования к жесткости общего корпуса 1 и полых сосудов 2 на больших глубинах, поскольку с внутренней и внешней сторон их поверхности давление соизмеримо. Если учесть, что масло «Butter» по сравнению с водой «H2O» имеет положительную плавучесть, то для ее компенсации спиралевидные винты 3 со штопором 4 разворачивают вертикально вниз и посредством приводов 5 компенсируют ее. В результате подводная буровая система с общим корпусом 1 может быть опущена на достаточно большую глубину, а если учесть, что штопоры 4 ввинчиваются в донную поверхность «Ground surface» морей и океанов, то подводная буровая система может находиться над донной поверхностью длительное время для выполнения конкретной задачи. При этом следует отметить, что буровая система с общим корпусом 1 может быть перемещена в другое позиционное положение над донной поверхностью «Ground surface» морей и океанов, и для этого выполняют вывинчивание штопоров 4 и часть из них разворачивают в горизонтальном направлении и выполняют изменение позиционного положения буровой системы над донной поверхностью «Groundsurface» морей и океанов для последующего выполнения буровых работ.

Использование изобретения позволяет путем спиралевидных гребных винтов компенсировать положительную плавучесть подводной буровой системы, и появляется возможность опустить ее на значительную глубину и зафиксировать ее посредством штопоров над донной поверхностью на длительное время для выполнения конкретной задачи бурения над донной поверхностью «Groundsurface» морей и океанов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ строительства подводной буровой системы для выполнения подводных буровых работ над донной поверхностью морей и океанов, включающий изготовление общего корпуса с различными робототехническими устройствами и отдельных элементов полых сосудов сферической формы, гребных винтов, которые функционально соединяют с приводом для формирования движущей силы, отличающийся тем, что общий корпус с различными робототехническими устройствами выполняют тороидальной формы, в нижней боковой части которого равномерно по кругу зафиксированы полые сосуды сферической формы, при этом гребные винты выполняют спиралевидной формы, один конец которых с возможностью совместного вращения соосно фиксируют со штопором, а другой конец с возможностью разворота в вертикальной плоскости функционально соединяют с редуктором привода, который герметично фиксируют внутри полых сосудов сферической формы, которые выполняют с отверстием в нижней части для заполнения их маслом после погружения в воду.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2594270

patent-2594270.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B63B21/50 якорные устройства для водных транспортных средств специального назначения, например для плавучих бурильных платформ или землесосных снарядов 

Патенты РФ в классе B63B21/50:
устройство для разъемного соединения швартовного турельного узла судна -  патент 2529243 (27.09.2014)
устройство для приема и переработки жидкостей, включая плавучий объект, снабженное одноточечной системой постановки на мертвый якорь -  патент 2529114 (27.09.2014)
устройство для выравнивания натяжения якорных тросов или цепей -  патент 2524292 (27.07.2014)
система швартовки с отделенными якорными оттяжками и/или системой водоотделяющих колонн -  патент 2519456 (10.06.2014)
якорная система -  патент 2517634 (27.05.2014)
устройство для отсоединения швартовки (варианты) -  патент 2516960 (20.05.2014)
система швартовки для арктического плавучего средства -  патент 2514296 (27.04.2014)
способ удержания спасательного судна над аварийной подводной лодкой и устройство для его осуществления -  патент 2510350 (27.03.2014)
способ отсоединения буя от судна и устройство для использования в этом способе -  патент 2508222 (27.02.2014)
способ постановки бурового судна с турелью на систему якорного удержания в ледовых условиях -  патент 2508220 (27.02.2014)

Класс B63B35/44 плавучие сооружения, склады, буровые платформы, мастерские, например снабженные устройствами для отделения воды от нефти или масла

Патенты РФ в классе B63B35/44:
способ разработки углеводородных месторождений арктического шельфа и технические решения для реализации способа -  патент 2529683 (27.09.2014)
плавучая парковочная платформа -  патент 2529124 (27.09.2014)
устройство для приема и переработки жидкостей, включая плавучий объект, снабженное одноточечной системой постановки на мертвый якорь -  патент 2529114 (27.09.2014)
полупогружная буровая платформа катамаранного типа -  патент 2529098 (27.09.2014)
способ перемещения плавучей буровой установки средствами комплекса транспортных судов на воздушной подушке -  патент 2526431 (20.08.2014)
устройство для выравнивания натяжения якорных тросов или цепей -  патент 2524292 (27.07.2014)
способ обеспечения электроэнергией потребителей в условиях замерзающих арктических морей и комплекс технических средств для осуществления способа -  патент 2522698 (20.07.2014)
корпус морской ледостойкой платформы -  патент 2522672 (20.07.2014)
морская технологическая ледостойкая платформа -  патент 2522628 (20.07.2014)
морская плавучая платформа -  патент 2519580 (20.06.2014)

Класс E21B7/12 подводное бурение

Патенты РФ в классе E21B7/12:
система и способ колонкового бурения со съемным керноприемником -  патент 2493348 (20.09.2013)
монолитная перемещаемая буровая установка для роторного бурения скважин -  патент 2487983 (20.07.2013)
устройство для бурения скважин на акваториях -  патент 2481453 (10.05.2013)
нефтедобывающая подводная платформа -  патент 2479458 (20.04.2013)
плавающая платформа для бурения и эксплуатации морских скважин в водных пространствах морей и океанов и в арктических условиях -  патент 2449915 (10.05.2012)
способ вскрытия морского арктического месторождения углеводородов -  патент 2448232 (20.04.2012)
мобильная, арктическая буровая система круглогодичного действия -  патент 2422614 (27.06.2011)
устройство для проходки скважин с отдаленным забоем -  патент 2409734 (20.01.2011)
плавающая платформа для бурения и эксплуатации морских скважин в арктических условиях -  патент 2379460 (20.01.2010)
буровой инструмент для бурения газовых и нефтяных скважин в водных пространствах морей и океанов -  патент 2367765 (20.09.2009)




Наверх