ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

пластинчатая цепь

Классы МПК:F16H3/02 непланетарные 
Патентообладатель(и):Усов Артём Станиславович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2015-06-30
публикация патента:

Изобретение относится к пластинчатой цепи. Пластинчатая цепь состоит из одинаковых внутренних и наружных пластин, в которые свободно установлены валики. Валики выполнено бочкообразной формы. Достигается повышение надежности цепи. 2 ил. пластинчатая цепь, патент № 2594266

Рисунки к патенту РФ 2594266

пластинчатая цепь, патент № 2594266 пластинчатая цепь, патент № 2594266

Изобретение относится к общему машиностроению, к конструкции цепных передач, и может быть использовано в приводах рабочих органов, например, сельскохозяйственных машин и орудий, а также в других отраслях.

Известна роликовая цепь по ГОСТ 13568-97. Основным недостатком данной цепи является неудовлетворительная работа при наличии неизбежных отклонений звездочек от расположения в одной плоскости, при этом контактная поверхность шарниров используется только на половину, а следовательно, увеличивается давление и ускоряется износ рабочих поверхностей.

Указанный недостаток устраняется путем применения цепи, состоящей из одинаковых внутренних и наружных пластин, в которые свободно установлены валики, при этом участки валиков цепи, контактирующие с зубом, имеют бочкообразную форму, поверхность которой определяется дугой окружности с радиусом кривизны, описываемым выражением

пластинчатая цепь, патент № 2594266

где В - расстояние между внутренними пластинами;

D - диаметр окружности впадин;

d - диаметр валика,

или вписанной в нее ломаной линией, один из участков которой параллелен оси валиков, а отверстия проушин пластин параллельно удлинены в направлении уменьшения шага, это позволяет цепи частично компенсировать отрицательное влияние отклонения звездочек от расположения в одной плоскости.

На фиг. 1 показан фрагмент предлагаемой цепи, состоящей из пластин 1, валиков 2 и соединительных валиков 3. На фиг. 2 показана пластина предлагаемой цепи с удлиненными отверстиями 4.

Преимуществом данной конструкции является то, что бочкообразная форма валиков обеспечивает большую стабильность точки контакта валика с поверхностью зуба, а также способствует более равномерному распределению нагрузки, при неизбежном наличии отклонения звездочек от расположения в одной плоскости, а уширенные отверстия способствуют более правильному распределению нагрузки между одноименными пластинами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пластинчатая цепь, состоящая из одинаковых внутренних и наружных пластин, в которые свободно установлены валики, отличающаяся тем, что участки валиков цепи, контактирующие с зубом, имеют бочкообразную форму, поверхность которой определяется дугой окружности с радиусом кривизны, описываемым выражением

пластинчатая цепь, патент № 2594266

где В - расстояние между внутренними пластинами;

D - диаметр окружности впадин;

d - диаметр валика,

или вписанной в нее ломаной линией, один из участков которой параллелен оси валиков, а отверстия проушин пластин параллельно удлинены в направлении уменьшения шага.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2594266

patent-2594266.pdf




Наверх