ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ удлинения культей пальцев

Классы МПК:A61B17/56 хирургические инструменты или способы лечения опорно-двигательного аппарата; устройства, специально предназначенные для этого
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное учреждение "Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2015-09-08
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. Иссекают рубцы в области торца удлиняемой культи. Замещают образовавшийся дефект острым стеблем Филатова и отсекают проксимальный конец после приживления, подшивая его к торцу второй культи пальца после иссечения на ней рубцов, формируя петлю. После приживления ножек стебля поочередно выполняют поперечную поднадкостничную остеотомию и дистракцию культей на необходимую величину и до смещения дистального фрагмента в толщу ножки стебля. После консолидации костных фрагментов петлю разделяют на две части и формируют торцевые поверхности культей. Способ улучшает кровообращение дистальных фрагментов удлиняемых культей, сокращает сроки лечения и дает возможность создать запас тканей для закрытия дистальных отделов культей. 1 пр., 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2594256

способ удлинения культей пальцев, патент № 2594256 способ удлинения культей пальцев, патент № 2594256

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти.

Известен способ дистракционного удлинения культи пальца или пястной кости, заключающийся в выполнении поднадкостничной остеотомии культи с последующей постепенной дистракцией костных фрагментов с помощью аппарата внешней фиксации (Шевцов В.И., Данилкин М.Ю. Применение аппарата наружной фиксации для лечения больных с деформациями костей кисти // Гений ортопедии. 2011. № 1. С.54-60).

Однако способ имеет следующие недостатки: 1) не обеспечивается профилактика пролабирования дистального фрагмента культи при его дистракции в условиях наличия рубцов на торцовой поверхности, что ограничивает темпы дистракции и удлиняет сроки лечения; 2) пролабирование дистального отдела культи неизбежно приводит к нарушению его кровообращения, удлинению сроков образования регенерата и консолидации костных фрагментов; 3) пролабирование дистального отдела культи вызывает также образование культи конической формы и ухудшение внешнего вида культи; 4) наличие растянутых истонченных тканей на торце культи сопровождается их травматизацией и образованием изъязвлений при механических нагрузках.

В качестве прототипа выбран способ, заключающийся в предварительном иссечении рубцов в области торца удлиняемой культи, замещении образовавшегося дефекта острым стеблем Филатова, отсечении стебля от донорской области после его приживления, формировании запаса тканей в области торца культи, выполнении остеотомии культи и последующей постепенной ее дистракции с использованием аппарата внешней фиксации (Тяжелков А.П., Работа А.И. Метод дистракции в комплексном лечении детей с ожоговыми деформациями пальцев кисти // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1993. - № 3. - С.37).

Однако способ имеет следующие недостатки: 1) замещение рубцов стебельчатым лоскутом не дает возможности надежной профилактики пролабирования и улучшения кровоснабжения дистального отдела культи при больших величинах дистракции, так как создаваемый запас тканей ограничен; 2) не обеспечивается постоянного улучшения кровообращения дистального отдела культи на все время дистракции, созревания регенерата и консолидации костных фрагментов; 3) удлиняются сроки образования дистракционного регенерата, что приводит к образованию контрактур в пястно-фаланговых суставах; 4) не позволяет сформировать торец культи приемлемой формы с адекватными кожными покровами при необходимости удлинения культи на большую величину; 5) обеспечивается удлинение только культи одного пальца.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - улучшение кровообращения дистальных фрагментов удлиняемых культей, сокращение сроков лечения и создание запаса тканей для закрытия дистальных отделов культей.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем предварительное иссечении рубцов в области торца удлиняемой культи, замещение образовавшегося дефекта острым стеблем Филатова, отсечение стебля после его приживления от донорской области, выполнение остеотомии культи и последующую постепенную ее дистракцию с использованием аппарата внешней фиксации, после приживления стебля иссекают рубцы на торце второй культи пальца, проксимальный конец стебля после его отсечения от донорской области подшивают к торцу культи этого пальца с образованием петли, после приживления ножек стебля поочередно выполняют поперечную поднадкостничную остеотомию и дистракцию культей на необходимую величину и до смещения дистального фрагмента в толщу ножки стебля, после наступления консолидации костных фрагментов петлю, образованную из стебля, разделяют на две части и формируют торцевые поверхности культей с созданием необходимого запаса тканей.

Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен острый стебель Филатова, подшитый к первой культе пальца; на фиг. 2 - формирование петли из стебля, остеотомия первой культи пальца, наложение аппарата внешней фиксации на культю; на фиг. 3 - завершение дистракции первой культи пальца; на фиг. 4 - завершение дистракции второй культи пальца; на фиг. 5 - разделение петли из стебля Филатова и формирование торцевых поверхностей удлиненных культей.

Способ осуществляют следующим образом.

На торце одной из культей, подлежащей удлинению, иссекают рубцы. На животе формируют острый стебель 1 Филатова, конец которого вшивают в образовавшийся дефект тканей культи, добиваясь точной адаптации краев раневого дефекта с краями стебля (Фиг. 1). Через 1 месяц после приживления стебля проксимальный его конец отсекают от живота. На второй культе пальца, подлежащей удлинению, также иссекают рубцы в области торца. В образовавшийся дефект тканей вшивают проксимальный конец стебля Аналогично первому с образованием петли (Фиг. 2). Через 1 месяц после приживления второй ножки стебля выполняют разрез на тыльной поверхности первой культи пальца, осуществляют поперечную поднадкостничную остеотомию, проводят спицы через образовавшиеся костные фрагменты, монтируют аппарат 2 внешней фиксации (Фиг. 2). Зашивают рану. В последующем проводят дистракцию костных фрагментов по 1-2 мм в день на необходимую величину. В результате дистракции дистальный фрагмент практически полностью смещается в толщу ножки пересаженного стебля 1 (Фиг. 3). После завершения дистракции одной культи аппарат 2 внешней фиксации снимают, осуществляют иммобилизацию культи гипсовой лонгетой на 1 месяц. При достижении консолидации костных фрагментов аналогично осуществляют поперечную поднадкостничную остеотомию второй культи пальца, проводят спицы через костные фрагменты с последующей дистракцией с помощью аппарата внешней фиксации. При этом также дистальный фрагмент культи полностью смещается в толщу второй ножки стебля 1 (Фиг. 4). Проводят иммобилизацию культи гипсовой лонгетой на 1 месяц до наступления сращения костных фрагментов. После наступления консолидации костных фрагментов обеих культей петлю из стебля 1 разделяют на две части и формируют торцы культей с созданием необходимого запаса тканей (Фиг. 5).

Клинический пример

Б-ой Ж-ов М.Д., 58 лет, находился в Нижегородском НИИТО с диагнозом: культи основных фаланг второго, третьего пальцев на уровне дистальных третей, культя основной фаланги четвертого пальца на уровне средней трети, культя основной фаланги пятого пальца на уровне проксимальной трети на правой кисти. Из анамнеза известно, что 2 месяца тому назад правая кисть больного попала в фрезерный станок. При поступлении на торцевых поверхностях культей определяются рубцы, спаянные с костью, имеются разгибательные контрактуры в пястно-фаланговых суставах культей пальцев. Функция схвата кисти значительно ограничена.

На торце культи третьего пальца иссечены рубцы с замещением дефекта тканей острым стеблем Филатова, сформированным на животе (28.11.13 г.). После приживления стебля иссечены рубцы на торцевой поверхности культи второго пальца, дефект замещен с помощью второй ножки стебля Филатова после ее отсечения от живота (05.02.14 г.). В результате сформирована петля из стебля Филатова, один конец которой связан с культей третьего пальца, а другой - с культей второго пальца. Следующим этапом выполнена поднадкостничная остеотомия культи третьего пальца, наложен аппарат внешней фиксации (14.05.14 г.). В последующем проводилась дистракция костных фрагментов в аппарате по 1 мм в день. На Р-граммах отмечено формирование выраженного дистракционного регенерата. Образовавшийся дефект замещен костным аллотрансплантатом с сохранением сформированного костного регенерата (24.06.14 г.). Осуществлялась иммобилизация гипсовой лонгетой сроком на 1 месяц. Следующим этапом выполнена остеотомия культи второго пальца, наложен аппарат внешней фиксации (13.11.15 г.). После операции проводилась дистракция костных фрагментов по 1 мм в день. По окончании завершения дистракции выполнена костная аллопластика дистракционного дефекта культи второго пальца с сохранением сформировавшегося дистракционного регенерата (25.12.14 г.). Осуществлялась иммобилизация гипсовой лонгетой сроком на 1 месяц. Достигнута хорошая консолидация костных фрагментов культей 2, 3 пальцев. В дальнейшем петля из стебля Филатова разделена, сформированы торцевые поверхности культей 2, 3 пальцев с созданием необходимого запаса тканей на них (12.02.15 г.). При этом дистальные фрагменты культей оказались полностью закрытыми тканями стебля. В последующем выполнена редрессация культей в пястно-фаланговых суставах культей 2, 3 пальцев, что позволило достичь полного объема движений в них (03.04.15 г.).

Больной осмотрен через 6 месяцев после завершения лечения. Отмечается полный объем движений в пястно-фаланговых суставах. На рентгенограммах определяются хорошо выраженный и перестроившийся костный регенерат, хорошая конслидация костных фрагментов за счет регенерата и костного трансплантата. Отмечается хорошо выраженный костный блок, образовавшийся из трансплантата и костного регенерата на обеих культях. Дистальные отделы культей полностью замещены стебельчатой кожей. В результате проведенных операций достигнуто удлинение культей на 2,5-3 см, что позволило улучшить функцию схвата кисти, сформированы культи цилиндрической формы и восстановлены адекватные кожные покровы на них.

Таким образом, при реализации способа обеспечивается улучшение кровообращения дистальных отделов культей во время всего периода их дистракции; формируется постоянный дополнительный источник питания дистальных отделов дистрагируемых культей на все время дистракции, что улучшает условия консолидации, перестройки трансплантата или регенерата.

Достигается постоянное улучшение кровообращения дистального фрагмента культи на весь период дистракции и консолидации фрагментов за счет наличия между культями сосудистых связей, обеспечиваемых сосудистой системой стебля.

Сокращаются сроки консолидации, а следовательно, и иммобилизации культей, что обеспечивает профилактику образования контрактур в пястно-фаланговых суставах.

Обеспечивается профилактика образования сосулькообразных культей, значительно ухудшающих косметический вид кисти, формируются культи цилиндрической формы.

Достигается достаточный запас тканей на торце культи при любых величинах дистракции, что обеспечивает адекватную профилактику пролабирования дистального отдела культи.

На дистрагированных культях формируются адекватные кожные покровы, устойчивые к механическим нагрузкам.

Способ позволяет сократить сроки лечения, так как исключается необходимость выполнения корригирующих операций на дистрагированных культях.

Способ позволяет удлинить две культи пальца, сформировав мягкие ткани на торцах двух культей пальцев.

Хорошее кровоснабжение дистальных отделов культей и достаточный запас мягких тканей на них позволяет увеличить темпы дистракции, уменьшить тем самым длительность ношения аппарата внешней фиксации и сократить сроки лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ удлинения культей пальцев, включающий предварительное иссечение рубцов в области торца удлиняемой культи, замещение образовавшегося дефекта острым стеблем Филатова, отсечение стебля после его приживления от донорской области, выполнение остеотомии культи и последующую постепенную ее дистракцию с использованием аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что после приживления стебля иссекают рубцы на торце второй культи пальца, проксимальный конец стебля после его отсечения от донорской области подшивают к торцу культи этого пальца с образованием петли, после приживления ножек стебля поочередно выполняют поперечную поднадкостничную остеотомию и дистракцию культей на необходимую величину и до смещения дистального фрагмента в толщу ножки стебля, после наступления консолидации костных фрагментов петлю, образованную из стебля, разделяют на две части и формируют торцевые поверхности культей с созданием необходимого запаса тканей.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2594256

patent-2594256.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/56 хирургические инструменты или способы лечения опорно-двигательного аппарата; устройства, специально предназначенные для этого

Патенты РФ в классе A61B17/56:
способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы -  патент 2529416 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
способ лечения деформаций проксимального отдела бедра -  патент 2528964 (20.09.2014)
способ лечения застарелых неправильно сросшихся пронационно-эверсионных переломов дистального отдела костей голени -  патент 2528819 (20.09.2014)
способ удлинения голени у собак -  патент 2528818 (20.09.2014)
способ лечения застарелого повреждения сухожилия надостной мышцы и устройство для его осуществления -  патент 2527361 (27.08.2014)
способ лечения больных с парапротезной инфекцией тазобедренного сустава -  патент 2526956 (27.08.2014)
способ возмещения полуциркулярного дефекта мягких тканей ладонной поверхности i пальца в сочетании с переломом и дефектом костной ткани -  патент 2525640 (20.08.2014)
способ хирургического лечения синдрома зудека -  патент 2525635 (20.08.2014)
способ лечения невропатии срединного нерва -  патент 2525214 (10.08.2014)


Наверх