ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин

Классы МПК:B05B1/18 дождевые насадки; душевые насадки 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Поволжский научно-исследовательский институт эколого-мелиоративных технологий Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-06-27
публикация патента:

Изобретение относится к области гидротехнических мелиораций и может использоваться на мобильных дождевальных машинах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур. В дождевальном насадке-активаторе для мобильных дождевальных машин Г-образный корпус установлен в задней части дождевальной машины. Винтовой направитель потока выполнен шнековым левосторонней направленности и размещен на теле вращения, образованным вращением равносторонней гиперболы дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 около вертикальной оси. Высота витков шнека сопряжена с внутренней полостью вертикальной части корпуса. В нижней вертикальной части корпуса с помощью резьбового кольца установлен преобразователь потока воды в дождевые капли. Преобразователь включает криволинейные лопасти, выполненные по логарифмической спирали левосторонней направленности. Между лопастями на днище предусмотрены водозахватные лопатки, выполненные в виде полого полуконуса и сопряженные с отверстиями в днище. Лопатки расположены на концентрических окружностях, горизонтальная часть днища сопряжена с его вертикальной частью по радиусу. На вертикальной части днища выполнены каплеобразующие отверстия, расположенные в два яруса. Отверстия в днище под водозахватными лопатками сопряжены в задней и передней части с лопаткой и вертикальной стенкой по радиусу. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2535310

дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310

Изобретение относится к области гидротехнических мелиораций и может использоваться на мобильных дождевальных машинах для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур.

Известна дождевальная дефлекторная насадка, содержащая установленный на стойке корпус, соединяющую стойки опору со смонтированным на ней дефлектором и размещенным в корпусе с возможностью поворота регулятор расхода жидкости, в которой с целью повышения надежности работы насадки, качества распыла и расширения технологических возможностей регулятор расхода жидкости выполнен в виде цилиндрического вкладыша с диаметрально расположенными каналами разных диаметров, а дефлектор выполнен с центральным каналом и снабжен размещенным в последнем с возможностью осевого перемещения сердечником (SU, авторское свидетельство № 923635, М. кл.3 В05В 1/18, 1/26, 1/30).

При орошении дождеванием двухконсольными дождевальными агрегатами семейства ДДА-100 ВХ (ОАО «Волгоградский завод оросительной техники») забор оросительной воды происходит плавучим клапаном из открытого оросителя. Вместе с водой из канала засасываются как наносы, так и минеральная взвесь. При работе описанной насадки, прежде всего, забиваются радиальные каналы малого диаметра. Каждая насадка к тому же требует тщательной индивидуальной настройки при подаче оросительной воды под рабочим давлением. Для очистки радиальных каналов требуется полная разборка насадки. Все это снижает технологическую надежность дождевальной машины.

Известен насадок дождевального агрегата, содержащий монтируемый посредством ниппеля водоподводящего трубопровода корпус, закрепленный на стойке дефлектор и сопло с центральным отверстием, при этом дефлектор выполнен в виде обращенной в сторону сопла вогнутой чаши с выпуклостью в ее средней части и совмещенном с осью симметрии резьбовым отверстием, разделенной ребрами жесткости на отсеки и поднутрением криволинейной поверхности чаши между ее периферийной кольцевой кромкой и выпуклостью, каждый из отсеков по высоте дефлектора имеет переменное сечение, при этом снабженный возможностью бесступенчатого перемещения дефлектора и сопло соединены посредством стойки (RU, патент № 2173584 С1, М. кл.7 В05В 1/18, 1/26).

К недостаткам описанного насадка дождевального агрегата относятся сложность конструкции, низкая надежность работы, отсутствие возможности получения мелкодисперсного дождевания.

Известен дождевальный насадок, содержащий корпус, установленный на водоподводящем трубопроводе с закрепленным на его выходной части дефлектором, выполненным в виде обращенной в сторону водоподводящего трубопровода вогнутой чаши, при этом днище вогнутой чаши соединено с крышкой криволинейных лопастей, а крышка имеет резьбовой фланец для соединения с корпусом, при этом внутри корпуса размещен винтовой направитель потока, стержень которого в нижней части сопрягается с днищем вогнутой чаши по радиусу, равному внутреннему диаметру корпуса, а сам винтовой направитель потока закреплен к днищу вогнутой чаши с помощью болтового соединения (RU, патент № 2327530 С1, МПК В05В 1/18).

К недостаткам данного дождевального насадка относятся низкое качество каплеобразования, возможное засорение зазора между крышкой и кромкой вогнутой чаши.

Данный дождевальный насадок принят в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение эксплуатационной надежности, качества каплеобразования и упрощение конструкции.

Технический результат - образование капель, допустимых для орошения широкого спектра сельскохозяйственных культур, повышение урожайности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном дождевальном насадке-активаторе для мобильных дождевальных машин, включающем корпус, установленный на водоподводящем трубопроводе с закрепленным на его выходной части дефлектором с днищем, имеющим криволинейные лопасти, и размещенным внутри корпуса винтовым направителем потока, закрепленным к днищу болтом, согласно изобретению Г-образный корпус установлен в задней части дождевальной машины, винтовой направитель потока выполнен шнековым левосторонней направленности и размещен на теле вращения, образованном вращением равносторонней гиперболы дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 около вертикальной оси, при кдождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 2, высота витков шнека сопряжена с внутренней полостью вертикальной части корпуса, в нижней вертикальной части корпуса с помощью резьбового кольца установлен преобразователь потока воды в дождевые капли, включающий криволинейные лопасти, выполненные по логарифмической спирали левосторонней направленности, между лопастями на днище предусмотрены водозахватные лопатки, выполненные в виде полого полуконуса и сопряженные с отверстиями в днище, при этом лопатки расположены на концентрических окружностях, горизонтальная часть днища сопряжена с его вертикальной частью по радиусу, а на вертикальной части днища выполнены каплеобразующие отверстия, расположенные в два яруса, отверстия в днище под водозахватными лопатками сопряжены в задней и передней части с лопаткой и вертикальной стенкой по радиусу. Проведенные заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию «Новизна» по существующему законодательству. Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин с местным разрезом по оси.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - сечение А-А на фиг.1 водозахватной лопатки.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного технического решения, заключаются в следующем.

Дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин включает Г-образный корпус 1, горизонтальная часть которого имеет присоединительную резьбу 2 для соединения с подводящим трубопроводом. В вертикальной части корпуса 1 размещено тело 3 вращения, образованное вращением равносторонней гиперболы дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 около вертикальной оси, при кдождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 2. На теле 3 вращения размещен винтовой шнековый направитель 4 потока левосторонней направленности. Высота витков шнека сопряжена с внутренней полостью вертикальной части корпуса 1. В нижней вертикальной части корпуса 1 с помощью резьбового кольца 5 установлен преобразователь потока воды в дождевые капли, включающий криволинейные лопасти 6, выполненные по логарифмической спирали левосторонней направленности, днище 7 с водозахватными лопатками 8. Днище 7 сопряжено по радиусу 9 с вертикальной стенкой 10, на которой выполнены в два яруса водовыпускные каплеобразующие отверстия 11. Задняя стенка отверстия 12 в днище 7 под водозахватными лопатками 8 сопряжена с лопаткой 8 по радиусу, передняя стенка отверстия 12 сопряжена с наружной кромкой днища по радиусу. Водозахватные лопатки 8 размещены на днище 7 на окружностях разного диаметра. Тело 3 вращения закреплено к днищу 7 с помощью болта 13.

Дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин работает следующим образом.

Поток воды поступает от подводящего трубопровода в Г-образный корпус 1 и направляется в его вертикальную часть. В вертикальной части поток воды взаимодействует с витками винтового шнекового направителя 4 и приобретает вращательное движение левосторонней направленности, что вызывает изменение структуры воды и повышение ее биологической активности. Вращающийся поток воды с витков винтового шнекового направителя 4 поступает на криволинейные лопасти 6, и скорость его вращения, направленная против часовой стрелки, обеспечивает дальнейшее повышение биологической активности воды. В межлопастном пространстве часть потока воды захватывается водозахватными лопатками 8 и выбрасывается на поверхность почвы и листостебельной части растений. Часть потока из межлопастного пространства поступает в водовыпускные каплеобразующие отверстия 11 и распределяется в виде мелких капель по орошаемой поверхности. Применение водозахватных лопаток 8 и сопряжение их по радиусу с днищем 7, использование каплеобразующих отверстий 11 обеспечивает образование капель, допустимых для орошения широкого спектра сельскохозяйственных культур.

Подача оросительной воды с повышенной биологической активностью обеспечивает значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, включающий корпус, установленный на водоподводящем трубопроводе с закрепленным на его выходной части дефлектором с днищем, имеющим криволинейные лопасти, и размещенным внутри корпуса винтовым направителем потока, закрепленным к днищу болтом, отличающийся тем, что Г-образный корпус установлен в задней части дождевальной машины, винтовой направитель потока выполнен шнековым левосторонней направленности и размещен на теле вращения, образованном вращением равносторонней гиперболы дождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 около вертикальной оси, при кдождевальный насадок-активатор для мобильных дождевальных машин, патент № 2535310 2, высота витков шнека сопряжена с внутренней полостью вертикальной части корпуса, в нижней вертикальной части корпуса с помощью резьбового кольца установлен преобразователь потока воды в дождевые капли, включающий криволинейные лопасти, выполненные по логарифмической спирали левосторонней направленности, между лопастями на днище предусмотрены водозахватные лопатки, выполненные в виде полого полуконуса и сопряженные с отверстиями в днище, при этом лопатки расположены на концентрических окружностях, горизонтальная часть днища сопряжена с его вертикальной частью по радиусу, а на вертикальной части днища выполнены каплеобразующие отверстия, расположенные в два яруса, отверстия в днище под водозахватными лопатками сопряжены в задней и передней части с лопаткой и вертикальной стенкой по радиусу.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535310

patent-2535310.pdf


Наверх