ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

сортиментовоз

Классы МПК:B60P3/40 для перевозки длинномерных грузов, например с прицепной площадкой на колесах для поддерживания грузов
B66F9/00 Устройства для подъема громоздких или тяжелых грузов с целью их погрузки или выгрузки
Патентообладатель(и):Войнаш Александр Станиславович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-08-27
публикация патента:

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки длинномерных грузов в лесозаготовительной промышленности, преимущественно к сортиментовозам. Сортиментовоз содержит самоходное гусеничное шасси (1), на остове которого размещены гидроманипулятор (2) с рабочим органом, грузовая платформа (3), кабина (4) и толкатель (5) с отвалом (6), клыками (7) и гидроприводом (8). Толкатель (5) снабжен устройством тросовой обвязки сортиментов, содержащим две, установленные побортно, лебедки (9) с тросами (10) и крюками (11), оснащенные гидроприводом и закрепленные на задней поверхности отвала (6) так, что барабан каждой лебедки (9) выступает за поперечный габарит отвала (6), и скобы (14), смонтированные на внешних торцах клыков (7) толкателя (5). Изобретение повышает проходимость сортиментовоза при работе на малосвязных грунтах. 2 ил. сортиментовоз, патент № 2535257

Рисунки к патенту РФ 2535257

сортиментовоз, патент № 2535257 сортиментовоз, патент № 2535257

Изобретение относится к транспортным средствам для перевозки длинномерных грузов в лесозаготовительной промышленности, преимущественно к сортиментовозам.

Известен сортиментовоз [1], принятый за аналог, содержащий самоходное гусеничное шасси, на остове которого размещены гидроуправляемый толкатель (бульдозер легкого типа) с отвалом и клыками, гидроманипулятор, кабина и грузовая платформа.

Недостатком известного сортиментовоза является низкая проходимость при грузовом ходе, что обусловлено размещением транспортируемой пачки сортиментов в задней части остова: при значительных технологических нагрузках машина вздыбливается, эпюра давлений груженой машины на опорную поверхность становится крайне неравномерной, а равнодействующая нормальных реакций грунта, приложенная в центре давления, смещается к задней кромке опорной поверхности движителя.

Известен сортиментовоз [2], принятый за прототип, содержащий самоходное гусеничное шасси, на остове которого размещены гидроманипулятор, гидроуправляемый толкатель с отвалом и клыками, кабина и грузовая платформа. Хотя развесовка сортиментовоза несколько улучшена за счет установки гидроманипулятора на остове шасси перед кабиной, проходимость сортиментовоза при работе на малосвязных грунтах с большими рейсовыми нагрузками является неудовлетворительной.

Технический результат данной работы - повышение проходимости сортиментовоза при работе на малосвязных грунтах.

В предлагаемом сортиментовозе указанный технический результат достигается путем размещения и надежной фиксации части пачки транспортируемых сортиментов на толкателе за счет снабжения его устройством тросовой обвязки сортиментов, содержащим две, установленные побортно, лебедки с тросами и крюками, оснащенные гидроприводом в виде реверсивных гидромоторов и закрепленные на задней поверхности отвала при помощи кронштейнов так, что барабан каждой лебедки выступает за поперечный габарит отвала, и скобы, смонтированные на внешних торцах клыков толкателя.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен вид сбоку на сортиментовоз при грузовом ходе с закрепленной на толкателе частью пачки транспортируемых сортиментов, на фиг.2 - вид спереди на толкатель.

Сортиментовоз содержит самоходное гусеничное шасси 1, на остове которого размещены гидроманипулятор 2 с рабочим органом, грузовая платформа 3, кабина 4 и толкатель 5 с отвалом 6, клыками 7 и гидроприводом 8. Толкатель 5 снабжен устройством тросовой обвязки сортиментов, содержащим две, установленные побортно, лебедки 9 с тросами 10 и крюками 11, оснащенные гидроприводом в виде реверсивных гидромоторов 12 и закрепленные на задней поверхности отвала 6 при помощи кронштейнов 13 так, что барабан каждой лебедки 9 выступает за поперечный габарит отвала 6, и скобы 14, смонтированные на внешних торцах клыков 7 толкателя 5.

На чертежах также обозначены сортименты 15, размещенные в грузовой платформе 3, и сортименты 16, удерживаемые на толкателе 5 устройством тросовой обвязки.

Сортиментовоз работает следующим образом. При необходимости движения груженого сортиментовоза по труднопроходимому участку волока на малосвязных грунтах останавливают сортиментовоз и опускают толкатель 5 гидроприводом 8 из транспортного положения вниз до упора в грунт. Вращением гидромоторов 12 осуществляется размотка тросов 10 с барабанов лебедок 9, а затем вручную укладывают тросы 10 на грунт перед сортиментовозом в виде двух ветвей, примерно параллельных продольной оси сортиментовоза. Гидроманипулятором 2 переносят несколько сортиментов из грузовой платформы 3 вперед и укладывают их на расстеленные тросы 10 так, чтобы торцы сортиментов находились на примерно равном расстоянии от продольной оси сортиментовоза. Вручную производят схватывание сортиментов 16 тросами 10 слева и справа от продольной оси сортиментовоза и зацепку крюков 11 за соответствующие скобы 13. Вращением гидромоторов 12 осуществляют намотку тросов 10 на барабаны лебедок 9, что приводит к обвязке сортиментов 16 двумя тросовыми петлями, усилия в которых достаточны для надежной фиксации сортиментов 16 на толкателе 5. Гидроприводом 8 поднимают толкатель 5 вместе с находящимися на нем сортиментами 16 в транспортное положение и начинают движение сортиментовоза по труднопроходимому участку волока.

После преодоления сортиментовозом труднопроходимого участка гидроманипулятором 2 осуществляют перенос сортиментов с толкателя 5 обратно в грузовую платформу 3. При этом выполняют все описанные операции в обратном порядке.

Перенос части веса пачки транспортируемых сортиментов из точки опирания на грузовой платформе в точку опирания на толкателе смещает вперед координату центра масс груженого сортиментовоза и обеспечивает более равномерную эпюру давлений на грунт.

Выравнивание эпюры давлений на грунт улучшает тягово-сцепные качества, снижает энергозатраты на перемещение сортиментовоза и повышает его проходимость на малосвязных грунтах.

Источники информации

1. Патент № 91251, Российская Федерация, МПК А01G 23/08. Сортиментовоз / Войнаш А.С., Войнаш С.А.; заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU). - № 2009137331/22; заявл. 08.10.09; опубл. 10.02.10. Бюл. № 4. - С.937.

2. Патент № 2418695 РФ на изобретение, МПК В60Р 3/40, В60Р 1/52, А01G 23/08. Сортиментовоз / Войнаш С.А., Войнаш А.С.; заявитель и патентообладатель: Войнаш С.А., Войнаш А.С. (RU). - № 2010107069/11; заявл. 25.02.2010; опубл. 20.05.2011. Бюл. № 14. - С.547.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сортиментовоз, содержащий самоходное гусеничное шасси, на остове которого размещены гидроманипулятор, гидроуправляемый толкатель с отвалом и клыками, кабина и грузовая платформа, отличающийся тем, что толкатель снабжен устройством тросовой обвязки сортиментов, содержащим две, установленные побортно, лебедки с тросами и крюками, оснащенные гидроприводом в виде реверсивных гидромоторов и закрепленные на задней поверхности отвала при помощи кронштейнов так, что барабан каждой лебедки выступает за поперечный габарит отвала, и скобы, смонтированные на внешних торцах клыков толкателя.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535257

patent-2535257.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B60P3/40 для перевозки длинномерных грузов, например с прицепной площадкой на колесах для поддерживания грузов

Класс B66F9/00 Устройства для подъема громоздких или тяжелых грузов с целью их погрузки или выгрузки



Наверх