ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ изменения размеров жидкокристаллической матрицы

Классы МПК:G02F1/13 основанные на жидких кристаллах, например элементы индикации на жидких монокристаллах
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро "Дисплей" (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-16
публикация патента:

Изобретение относится к технологии изготовления устройств отображения информации (дисплеев). Предложен способ получения дисплеев с нестандартным соотношением сторон или формой из коммерчески доступных жидкокристаллических матриц (ЖКМ) со стандартным соотношением сторон (прямоугольник с соотношением сторон 3:4, 9:16 или др.). Предлагаемым способом могут быть получены ЖКМ с соотношением сторон 1:1, треугольные, с элементами окружностей или других форм и комбинаций форм. Способ заключается в извлечении ЖКМ из конструктивных элементов жидкокристаллической панели; формировании надрезов на передней и задней пластинах ЖКМ на границе целевой и удаляемой части ЖКМ; удалении поляризационной пленки с удаляемой части ЖКМ и неиспользуемых в целевой части электронных цепей (при необходимости); механическом отламывании удаляемой части ЖКМ; снятии давления, возникающего при закреплении ЖКМ в оснастке, и контроле восстановления свойств жидкокристаллического состава в области целевой части с помощью приспособления, формирующего поток поляризованного света; нанесении на область реза герметика и его отверждении. Технический результат - возможность изготовления заказного дисплея с нестандартным соотношением сторон или формой с высоким выходом годных к эксплуатации дисплеев. 2 ил. способ изменения размеров жидкокристаллической матрицы, патент № 2535233

Рисунки к патенту РФ 2535233

способ изменения размеров жидкокристаллической матрицы, патент № 2535233 способ изменения размеров жидкокристаллической матрицы, патент № 2535233

Изобретение относится к технологии изготовления дисплеев, в частности к технологии изготовления дисплеев с нестандартным соотношением сторон или формой из коммерчески доступных жидкокристаллических матриц (ЖКМ) со стандартным соотношением сторон (прямоугольник с соотношением сторон 3:4, 9:16 или др.).

В настоящее время для специализированных применений, где рынок недостаточно большой для серийного производителя, требуются дисплеи, изготовленные на заказ так, чтобы соответствовать определенным требованиям по их размеру и форме. Конкретно отраслью, где требуются заказные дисплеи, является отрасль авиационной радиоэлектронники, где традиционно используются индикаторы с квадратным экраном.

Известен способ изготовления дисплеев с нестандартным соотношением сторон или формой из коммерчески доступных ЖКМ со стандартным соотношением сторон (патент RU 2318228 C1, G02F 1/13, 2008). Способ заключается в том, что отрезным диском, вращающимся против направления подачи диска, производят несквозной надрез ЖКМ (в оригинале патента использован термин ЖКЯ - жидкокристаллическая ячейка) на глубину, достаточную для вскрытия слоя жидкого кристалла. Одновременно на боковую поверхность диска в область задней по ходу кромки и в образующийся разрез подают жидкий герметик. После отвердения герметика нужную часть ЖКМ отрезают любым известным способом. Сквозной разрез или скол производят за пределами отвердевшего герметика или в пределах его.

Недостатком способа является возможность проникновения фрагментов отрезного инструмента или других посторонних частиц в жидкокристаллический материал при формировании надреза до слоя жидкого кристалла. Данные частицы, попадая в жидкокристаллический материал, способны привести к появлению областей повышенной проводимости между электродами ЖКМ. Как результат этого - появление дефектных столбцов или строк, что ухудшает считываемость информации с ЖКМ и, соответственно, снижает процент выхода годных для использования дисплеев. Кроме того, указанным способом невозможно или затруднено формирование надреза непрямолинейной формы.

Наиболее близким способом того же назначения к предлагаемому изобретению по максимальному количеству сходных признаков является способ изменения размера электронного дисплея, содержащего переднюю пластину, заднюю пластину, расположенное по периметру уплотнение, отделяющее переднюю и заднюю пластины друг от друга, и формирующую изображение среду, содержащуюся в пространстве между передней и задней пластинами и в пределах границ расположенного по периметру уплотнения, причем передняя и задняя пластины отделяются друг от друга заданным зазором ячейки (патент RU 2358305 C2, G02F 1/1339, 2008).

Способ включает в себя:

- создание разметочной линии вдоль каждой из передней и задней пластин для разметки целевой части и излишней части дисплея;

- разламывание дисплея вдоль разметочных линий для разделения целевой и излишней частей дисплея, с созданием тем самым вдоль целевой части открытого края, сообщающегося с пространством между пластинами целевой части; причем перед тем, как дисплей разламывают, целевую часть дисплея устанавливают в зажимном приспособлении; сжатие пластин целевой части по направлению друг к другу;

- нанесение клея вдоль открытого края;

- возвращение пластин к целевой части к заданному зазору ячейки, с втягиванием тем самым клея между пластинами вдоль открытого края.

В указанном способе производится сжатие пластин целевой части по направлению друг к другу с уменьшением зазора ячейки относительно обычной величины зазора. При этом возможно возникновение дефектов целевой части по причине повреждения элементов конструкции ЖКМ, задающих величину зазора между пластинами (так называемых спейсеров или распорок).

Кроме того, в прототипе отсутствует операция контроля восстановления свойств жидкокристаллического состава (ЖКС) в области края целевой части после осуществления разламывания до нанесения клея вдоль открытого края целевой области. Невосстановление ЖКС своих свойств до момента отверждения клея приводит к появлению дефектов изображения.

Указанные недостатки существенно снижают процент выхода годных дисплеев, полученных в результате применения известного способа.

В основу изобретения положена задача, заключающаяся в разработке способа изменения размеров ЖКМ, лишенного вышеизложенных недостатков, и в котором обеспечивается возможность изготовления заказного дисплея с нестандартным соотношением сторон или формой с высоким выходом годных к эксплуатации дисплеев.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изменения размеров жидкокристаллической матрицы, содержащей переднюю и заднюю пластины, отделяющиеся друг от друга заданным зазором ячейки, расположенное по периметру уплотнение и жидкокристаллический состав, формирующий изображение, включающий создание разметочной линии между целевой и удаляемой частями матрицы, разлом жидкокристаллической матрицы по разметочной линии и нанесение на область реза герметика с последующим его отверждением, перед разломом снимают поляризационную пленку с удаляемой части жидкокристаллической матрицы, формируют надрезы по разметочной линии на передней и задней пластинах, разлом жидкокристаллической матрицы по линиям надреза производят без сжатия пластин целевой части по направлению друг к другу с уменьшением зазора ячейки, а перед нанесением герметика на область реза производят контроль восстановления свойств жидкокристаллического состава, формирующего изображение, в области края целевой части с помощью приспособления, формирующего поток поляризованного света.

В предлагаемом способе отсутствует сжатие пластин целевой части по направлению друг к другу перед разломом, что исключает повреждения элементов конструкции ЖКМ, задающих величину зазора между пластинами (так называемых спейсеров или распорок). Указанные повреждения приводят к появлению дефектных строк и столбцов и ухудшению считываемости информации с ЖКМ, т.е. негодных к применению дисплеев.

Кроме того, в предлагаемом способе, в отличие от прототипа, присутствует операция контроля восстановления свойств жидкокристаллического состава (ЖКС) вдоль открытого края целевой части после осуществления разламывания до нанесения клея. Данная операция исключает появление дефектов изображения из-за невосстановления ЖКС своих свойств до момента отвердения клея.

Изобретение проиллюстрировано чертежами:

фиг.1 - схематичный пример осуществления способа;

на фиг.2 - устройство для формирования потока поляризационного света, используемое в способе.

Способ изменения размеров ЖКМ заключается в проведении следующих технологических операций, описанных со ссылкой на позиции фигур, изображенных на чертежах.

ЖКМ извлекают из конструктивных элементов жидкокристаллической панели (ЖКП). На поляризационные пленки 1 наносят разметочную линию между целевой и удаляемой частями матрицы и снимают их с удаляемой части ЖКМ, а также неиспользуемые в целевой части ЖКМ электронные цепи (при необходимости). Затем закрепляют ЖКМ в оснастке. На границе целевой и удаляемой части ЖКМ с помощью стеклорезных роликовых инструментов 2, установленных на каретке 3 направляющей 4, формируют надрезы 5 на передней и задней пластинах 6 ЖКМ. В пространстве между передней и задней пластинами и в пределах границ расположенного по периметру уплотнения 7 помещен жидкокристаллический состав 8, формирующий изображение.

Механически отламывают удаляемую часть ЖКМ и извлекают ЖКМ из оснастки. Производят контроль восстановления оптических свойств ЖКС в области края целевой части с помощью приспособления, формирующего поток поляризованного света. Приспособление содержит поляризационный фильтр (ПФ) 9 с линейной поляризацией и источник поляризованного света (ИПС) 10, между которыми помещают целевую часть 11 ранее обрезанной ЖКМ. ПФ и ИПС размещены так, что их векторы поляризации перпендикулярны. При механическом разломе ЖКМ в области края целевой части могут появиться места с нарушенной структурой ЖКС, которые при визуальном наблюдении через ПФ выглядят как пятна красного либо черного цветов. Эти дефекты исчезают с течением времени - происходит восстановление оптических свойств ЖКС. Восстановление оптических свойств ЖКС происходит только до нанесения на область реза герметика.

После восстановления свойств ЖКС наносят на область реза жидкий герметик УФ-отверждения с количеством излучения до полного его отвердения.

Примером конкретного исполнения способа изменения размеров ЖКМ может служить, например, уменьшение серийно выпускаемого жидкокристаллического экрана размером 165×221,5 мм (диагональю 10,4 дюйма) с разрешающей способностью 1024×768 полноцветных элементов до размера 165×167 мм с разрешающей способностью 768×768 полноцветных элементов для замены квадратных кинескопов в авиационных индикаторах. Способ осуществляли в вышеуказанной последовательности операций. После восстановления свойств ЖКС наносили на область реза герметик УФ-отверждения с количеством излучения 2000 мВ/см2 в спектральном диапазоне чувствительности от 300 нм до 400 нм и облучали источником УФ-излучения до полного отвердения.

Таким образом, в результате применения предлагаемого способа изменения размера ЖКМ достигается высокий процент выхода годных к использованию ЖКМ без ухудшения качества изображения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ изменения размеров жидкокристаллической матрицы, содержащей переднюю и заднюю пластины, отделяющиеся друг от друга заданным зазором ячейки, расположенное по периметру уплотнение и жидкокристаллический состав, формирующий изображение, включающий создание разметочной линии между целевой и удаляемой частями матрицы, разлом жидкокристаллической матрицы по разметочной линии и нанесение на область реза герметика с последующим его отверждением, отличающийся тем, что перед разломом снимают поляризационную пленку с удаляемой части жидкокристаллической матрицы по разметочной линии между целевой и удаляемой частями матрицы, формируют надрезы на передней и задней пластинах, разлом жидкокристаллической матрицы по линиям надреза производят без сжатия пластин целевой части по направлению друг к другу с уменьшением зазора ячейки, а перед нанесением герметика на область реза производят контроль восстановления свойств жидкокристаллического состава, формирующего изображение, в области края целевой части с помощью приспособления, формирующего поток поляризованного света.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535233

patent-2535233.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G02F1/13 основанные на жидких кристаллах, например элементы индикации на жидких монокристаллах

Патенты РФ в классе G02F1/13:
способ компенсации дисперсии состояний поляризации света и быстродействующий электрооптический модулятор на основе хиральных жидких кристаллов -  патент 2522768 (20.07.2014)
способ изготовления жидкокристаллической панели, жидкокристаллическая панель и устройство коррекции -  патент 2507551 (20.02.2014)
фотореактивный полиамидный полимер и способ его получения -  патент 2507216 (20.02.2014)
синтез нового класса фторсодержащих жидкокристаллических соединений с использованием хладона 114в2 в качестве исходного соединения -  патент 2505529 (27.01.2014)
видеопроектор -  патент 2503050 (27.12.2013)
электронное устройство -  патент 2500053 (27.11.2013)
конфигурация смещенного верхнего пиксельного электрода -  патент 2499326 (20.11.2013)
устройство стереоскопического отображения -  патент 2487379 (10.07.2013)
структура электрической схемы -  патент 2468547 (27.11.2012)
способ изготовления панели дисплея -  патент 2467364 (20.11.2012)


Наверх