ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

дождевальная машина

Классы МПК:A01G25/09 оросительные устройства с использованием передвижных установок на колесах и тп
F16L3/01 для поддерживания или направления труб, шлангов, кабелей или защитных кожухов, между относительно подвижными точками, например подвижные желоба
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Волжский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации" (ФГБНУ "ВолжНИИГиМ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-21
публикация патента:

Дождевальная машина включает самоходные тележки с приводами, водопроводящий трубопровод с дождевальными насадками. Водопроводящий трубопровод выполнен из полиэтиленовых труб, которые укладываются на пролеты тележек, выполненные в виде напряженных объемных ферм мостового типа треугольного сечения, которые своими концами шарнирно крепятся к самоходным тележкам. Раскосы ферм, образующие стороны треугольника, крепятся к продольному уголку на вершине фермы таким образом, что их концы находятся выше этого уголка, образуя козлы, в которые укладываются и крепятся полиэтиленовые трубы, соединяющиеся своими фланцами с короткими трубами на самоходных тележках. Такая конструкция пролетов водопроводящего трубопровода позволяет монтировать на тележки машины сначала фермы, а после укладывать трубопровод на эти фермы. Техническим результатом изобретения является упрощение демонтажа трубопровода с целью его ремонта или замены и упрощение установки трубопровода на машину. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2535158

дождевальная машина, патент № 2535158 дождевальная машина, патент № 2535158

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в поливной технике, а именно на дождевальных машинах, перемещающихся по кругу или фронтально.

Известна дождевальная электрифицированная машина кругового действия «Кубань-ЛК», состоящая из тележек с электроприводом, на которые опираются фермы треугольного сечения со встроенным в них водопроводящим трубопроводом.

Недостатками ДМ «Кубань-ЛК» является то, что водопроводящий трубопровод выполнен из стальных тонкостенных труб, являющихся неотъемлемой частью поддерживающей его фермы. Ремонт и замена трубопровода в такой машине представляется проблематичным. Кроме того, тонкостенные стальные оцинкованные трубы для дождевальных машин в настоящее время в России не производятся [Справочник по орошаемому земледелию. Сост. проф. Н.А.Масиенко. - Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1993. - С.135-140].

В качестве прототипа предлагаемого изобретения выбрана дождевальная машина «Valley», которая состоит из водопроводящего трубопровода с дождевальными насадками, являющегося частью ферм, опирающихся на тележки с электрическим приводом [Каталог продукции Valley. Управление текущими ресурсами. Вэлли. Небраска 68064-0358. США. Электронная почта: irrigation@valmont. com,. com].

Недостатком данной машины является то, что водопроводящий трубопровод выполнен из тонкостенных металлических труб, которые являются частью поддерживающих его ферм, опирающихся на тележки с электроприводом. При необходимости провести замену и ремонт такого трубопровода в полевых условиях затруднительно. Кроме того, металлические тонкостенные оцинкованные трубы для дождевальных машин в России не производятся.

Альтернативными являются полиэтиленовые трубы, производство которых в России налажено в широком ассортименте. Эти трубы более долговечны и могут заменить стальные, но не обладают достаточной жесткостью на изгиб, поэтому нуждаются в поддерживающих устройствах в случае их применения в дождевальных машинах. Кроме того, к ним невозможно приваривать разнообразные поддерживающие элементы, как это делается в случае использования стальных труб.

Технической задачей изобретения является увеличение срока службы водопроводящего трубопровода машины, технологичности его установки на машину, упрощение конструкции машины, а также улучшение ее эксплуатационных показателей.

Указанная задача достигается тем, что пролеты водопроводящего трубопровода выполнены из полиэтиленовых труб, которые укладываются на пролеты тележек, выполненных в виде напряженных объемных ферм мостового типа треугольного сечения, которые своими концами шарнирно крепятся к самоходным тележкам, при этом раскосы ферм, образующие стороны треугольника, крепятся к продольному уголку на вершине фермы таким образом, что их концы находятся выше этого уголка, образуя козлы, в которые укладываются и крепятся полиэтиленовые трубы, соединяющиеся своими фланцами с короткими трубами на самоходных тележках. Такая конструкция пролетов водопроводящего трубопровода позволяет монтировать на тележки машины сначала фермы для поддержки полиэтиленовых труб водопроводящего трубопровода, а после укладывать поливной трубопровод с дождевальными насадками на эти фермы. Это обстоятельство позволяет легко заменить отдельные фрагменты трубопровода в полевых условиях.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 показана конструкция пролета дождевальной машины, который состоит из полиэтиленового водопроводящего трубопровода 1 с дождевальными насадками 10, опорных тележек 2, продольного уголка 3, раскосов 4, стяжек 5, узлов крепления раскосов 6, противомоментных раскосов 7, шарнирных креплений 8, труб коротких 9, хомутов 11. На фиг.2 показан разрез А-А на фиг.1.

Монтаж дождевальной машины осуществляется следующим образом. Сначала на земле монтируется ферма пролета машины, состоящая из продольного уголка 3, раскосов 4, продольных стяжек 5, узлов крепления раскосов 6. Раскосы с нижней стороны крепятся к узлам крепления 6, закрепленным на определенных расстояниях друг от друга на продольных стяжках 5, а верхние стороны раскосов 4 крепятся к продольному уголку 3 на вершине фермы таким образом, что их концы находятся выше этого уголка, образуя козлы, расположенные выше продольного уголка 3. После этого собранная ферма с помощью шарнирных креплений 8 устанавливается на опорные тележки 2 и закрепляется противомоментными раскосами 7, предотвращающими вращение фермы вокруг продольной оси. После этого на козлы фермы укладываются и крепятся полиэтиленовые трубы водопроводящего трубопровода 1, соединяющиеся своими фланцами с короткими трубами 9 на самоходных тележках. После этого на водопроводящем трубопроводе 1 в специальных гнездах закрепляются дождевальные насадки 10. Из вышеописанного видно, что водопроводящий трубопровод из полиэтиленовых труб может быть в любой момент демонтирован с целью его ремонта или замены без разбора пролета машины, что существенно упрощает ремонт и эксплуатацию машины и повышает ее долговечность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Дождевальная машина, включающая самоходные тележки с приводами, водопроводящий трубопровод с дождевальными насадками, отличающаяся тем, что водопроводящий трубопровод выполнен из полиэтиленовых труб, которые укладываются на пролеты тележек, выполненные в виде напряженных объемных ферм мостового типа треугольного сечения, которые своими концами шарнирно крепятся к самоходным тележкам, при этом раскосы ферм, образующие стороны треугольника, крепятся к продольному уголку на вершине фермы таким образом, что их концы находятся выше этого уголка, образуя козлы, в которые укладываются и крепятся полиэтиленовые трубы, соединяющиеся своими фланцами с короткими трубами на самоходных тележках.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535158

patent-2535158.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01G25/09 оросительные устройства с использованием передвижных установок на колесах и тп

Класс F16L3/01 для поддерживания или направления труб, шлангов, кабелей или защитных кожухов, между относительно подвижными точками, например подвижные желоба





Наверх