ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ лечения климактерических и урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе на фоне гипотириоза

Классы МПК:A61K31/365 лактоны
A61K31/565  не замещенные в положении 17 бета атомом углерода, например эстран, эстрадиол
A61K38/05 дипептиды
A61P15/12 для лечения климактерических расстройств
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия министерства здравоохранения и социального развития" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-19
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных расстройств на фоне гипотиреоза у женщин в постменопаузе. Способ заключается в применении местной гормональной терапии. При этом в зависимости от степени выраженности клинических симптомов при определении Модифицированного Менопаузального Индекса (ММИ) и Индекса Вагинального Здоровья (ИВЗ) при легкой степени тяжести назначают прием препарата Эстрокад вагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 3 недель, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение года. При тяжелой степени назначают прием препарата Анжелик и дополнительно осуществляют ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно. Затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев и назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина. Способ обеспечивает устранение клинических проявлений урогенитального расстройства, нормализацию. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. Климактерическому периоду приписывают симптомы, затрагивающие большинство систем организма, а наиболее манифестные его клинические проявления объединяются понятием «климактерический синдром» (КС) или по данным зарубежной литературы - «менопаузальный синдром», включающий в себя вазомоторные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные расстройства (Тихомиров А.Л., 2003; Тумилович Л.Г., 2009). Около 50% женщин страдают от тяжелого, а каждая третья от среднетяжелого течения КС (Basson R., 2006).

Второй по значимости после КС проблемой постменопаузы являются урогенитальные расстройства (УГР) - развивающийся вследствие эстрогенного дефицита комплекс вагинальных и мочевых симптомов, связанных с развитием атрофических и дистрофических процессов в эстрогенозависимых тканях и структурах нижней трети мочеполового тракта (Гальцев Е.В., 2007; Серов В.Н., 2010; Barlow D.H., 1997). По данным статистики, к 55-60 годам практически каждая вторая женщина страдает от проявлений симптомов УГР, а после 75-80 лет вряд ли удастся найти женщину без тех или иных симптомов УГР (Тихомирова Е.В., 2006).

Постменопауза нередко характеризуется обострением имеющихся и возникновением новых эндокринных заболеваний (Петунина Н.А., 2007; Stratford G.A., 2000; Yen S.C., 1999). Одними из таких эндокринных заболеваний являются заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз, как известно, является наиболее типичным проявлением йоддефицитных заболеваний в районах выраженной эндемии, и, согласно литературным данным, чаще им поражены женщины в возрасте от 40 до 60 лет (Дедов И.И., 2004; Мельниченко Г.А., 2005; Башмакова Н.В., 2008). В этой связи интересен вопрос о выяснении взаимоотношений в постменопаузе между климактерическими и урогенитальными расстройствами и щитовидной железой в норме и при патологии тиреоидного статуса в условиях относительной йодной недостаточности.

К аналогам предлагаемого в качестве изобретения способа можно отнести: работы Халонен Кайя, Кангас Лаури, Дегрегорио Майкл В. «Способ лечения климактерических расстройств у женщин во время или после менопаузы» (патент RU 2268035), Раджабовой Ш.Ш., Омарова С.-М.А., Мельниченко Г.А., Абусуева С.А. «Набор для профилактики гипотиреоза у беременных» (патент RU 2414891)

КРИТИКА АНАЛОГОВ

К недостаткам аналогов относятся отсутствие дифференцированного подхода к терапии в зависимости от выраженности клинических проявлений и лабораторных показателей.

ПРОТОТИП ИЗОБРЕТЕНИЯ

В качестве прототипа нами взят способ авторов Халонен Кайя, Кангас Лаури, Дегрегорио Майкл В. «Способ лечения климактерических расстройств у женщин во время или после менопаузы» (патент RU 2268035). Для лечения сухости влагалища и половой дисфункции у женщин во время или после менопаузы вводят (деаминогидрокси)торемифен, или его соли, или эфиры в интервале доз от 25 до 100 мг в сутки перорально или трансдермально. Способ обеспечивает эффективное лечение сухости влагалища и половой дисфункции, при резистентности к другим видам гормональной терапии, за счет многокомпонентного воздействия на патогенез заболевания.

КРИТИКА ПРОТОТИПА

К недостаткам аналогов относятся отсутствие дифференцированного подхода к терапии в зависимости от выраженности клинических проявлений и лабораторных показателей.

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью изобретения является повышение эффективности лечения женщин с климактерическими и урогенитальными расстройствами и нормализация функции щитовидной железы в постменопаузе, обеспечение дифференцированного подхода к лечению в зависимости от выраженности клинических проявлений и лабораторных показателей.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем. У больных женщин с климактерическими и урогенитальными расстройствами определяют Модифицированный Менопаузальный Индекс (ММИ), на основании показателей которого определяют степень выраженности этих проявлений. Назначают сочетанную гормональную терапию препаратами системного (Анжелик - 1 мг эстрадиола и 2 мг дроспиренона) и местного (Эстрокад - эстриол 500 мг) действия с подключением препарата тиреоидных гормонов (L-тироксин (левотироксин 50 мг).

При легкой степени тяжести климактерического синдрома назначают непрерывный пероральный прием препарата Анжелик в течение 12 месяцев, при средней и тяжелой степенях тяжести к препарату Анжелик добавляют ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев. При сопутствующем гипотиреозе - L-тироксин по 50 мг ежедневно под контролем гормонального спектра крови каждые 3 месяца.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ СПОСОБА

Больная А., 58 лет, обратилась в Муниципальную женскую консультацию № 4 г.Махачкалы с диагнозом: «Постменопауза. Атрофический вагинит. Гипотиреоз». Был определен ММИ у больной. Выявлен статус - легкая степень урогенитальных расстройств. Назначен прием препарата Эстрокад вагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 3 недель, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение года. Учитывая сопутствующую гипофункцию щитовидной железы, назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина. Уже через 3 месяца терапии отмечена положительная динамика - устранение клинических проявлений заболевания. У больной брали мазки на флору и цитологию в начале лечения и через 3, 6 и 12 месяцев. Состояние больной удовлетворительное, жалоб нет, рецидивов заболевания не отмечено.

Больная Магомедова З.Д., 62 года, обратилась в Муниципальную женскую консультацию № 4 г.Махачкалы с диагнозом: «Постменопауза. Климактерический синдром». Был определен ММИ у больной. Выявлен статус - средняя степень климактерического синдрома. При средней тяжести назначают препарат Анжелик и дополнительно ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев. Контрольное определение ММИ позволило определить положительную динамику в состоянии больной. Назначенное лечение дало результаты: повышение работоспособности, больная смогла раньше выйти на работу, срок лечения сократился на 7 дней.

Больная Ибрагимова М.Г., 54 года, обратилась в Муниципальную женскую консультацию № 4 г.Махачкалы с диагнозом: «Постменопауза. Атрофический цистоуретрит тяжелой степени. Гипотиреоз». Был определен ММИ и Индекс Вагинального Здоровья (ИВЗ) у больной. Выявлен статус - тяжелая степень урогенитальных расстройств. Назначили препарат Анжелик и дополнительно ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозитории в неделю в течение 12 месяцев. Учитывая сопутствующую гипофункцию щитовидной железы назначен ежедневный прием 50 мг L-тироксина.

У данной больной через 6 месяцев были устранены тяжелые проявления атрофического цистоуретрита, а через 12 месяцев они носили только легкий характер. Учитывая, что это заболевание носит очень длительный, тяжелый, хронический характер, результаты, полученные от предлагаемого способа лечения, можно считать наиболее эффективными.

ПРИЗНАКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОТ ПРОТОТИПА

Предлагаемый способ лечения отличается от способа-прототипа дифференцированным подходом в зависимости от наличия или отсутствия гипофункции щитовидной железы и от степени тяжести клинических проявлений, при этом в зависимости от степени выраженности клинических симптомов (ММИ и ИВЗ) назначают препарат Анжелик и дополнительно ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев, а учитывая сопутствующую гипофункцию щитовидной железы, назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина. По способу-прототипу назначают для лечения сухости влагалища и половой дисфункции у женщин во время или после менопаузы вводят (деаминогидрокси) торемифен, или его соли, или эфиры в интервале доз от 25 до 100 мг в сутки перорально или трансдермально.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Положительным эффектом от применения дифференцированной терапии климактерических и урогенитальных расстройств на фоне гипотиреоза и без него является устранение их тяжелых и среднетяжелых клинических проявлений, нормализация лабораторных показателей (гормонального, липидного спектра крови, цитологического исследования мазка и др.).

Источники информации

Раджабова Ш.Ш., Омаров С.-М.А., Мельниченко Г.А., Абусуев С.А. «Набор для профилактики гипотиреоза у беременных» (патент RU 2414891).

Халонен Кайя, Кангас Лаури, Дегрегорио Майкл В. «Способ лечения климактерических расстройств у женщин во время или после менопаузы» (патент RU 2268035) - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения урогенитальных расстройств на фоне гипотиреоза у женщин в постменопаузе, заключающийся в применении местной гормональной терапии, при этом в зависимости от степени выраженности клинических симптомов при определении Модифицированного Менопаузального Индекса (ММИ) и Индекса Вагинального Здоровья (ИВЗ) при легкой степени тяжести назначают прием препарата Эстрокад вагинально по 1 суппозиторию на ночь в течение 3 недель, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение года, при тяжелой степени назначают прием препарата Анжелик и дополнительно осуществляют ежедневный прием препарата Эстрокад в виде вагинальных суппозиториев в течение 3 недель непрерывно, затем по 1 суппозиторию в неделю в течение 12 месяцев и назначают ежедневный прием 50 мг L-тироксина.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535112

patent-2535112.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/365 лактоны

Патенты РФ в классе A61K31/365:
противоопухолевые соединения -  патент 2489429 (10.08.2013)
производные лигустилида для лечения расстройств центральной нервной системы -  патент 2462462 (27.09.2012)
фармацевтическая композиция с активностью против ожирения, включающая премикс чистого орлистата, и способ ее изготовления -  патент 2441654 (10.02.2012)
эфиры n-алкилкарбониламинокислот и n-алкилкарбониламинолактоны и их применение -  патент 2417218 (27.04.2011)
фармацевтический состав с высокой стабильностью и растворимостью и процесс производства -  патент 2409362 (20.01.2011)
способ лечения и/или профилактики избыточной массы тела, и/или ожирения, и/или метаболических нарушений -  патент 2403038 (10.11.2010)
применение производных фталида -  патент 2394569 (20.07.2010)
способ модификации процесса формирования кристаллов лекарственного вещества -  патент 2388757 (10.05.2010)
фармацевтические композиции, содержащие микофенольную кислоту или ее соль (микофенолят) -  патент 2381026 (10.02.2010)
способ комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта -  патент 2359718 (27.06.2009)

Класс A61K31/565  не замещенные в положении 17 бета атомом углерода, например эстран, эстрадиол

Патенты РФ в классе A61K31/565:
средство и способ трансдермальной доставки эстрогена -  патент 2526186 (20.08.2014)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2494771 (10.10.2013)
применение эстриола в низкой дозе -  патент 2483734 (10.06.2013)
фармацевтическая композиция, способ ее получения и многофазный фармацевтический препарат для ингибирования овуляции у млекопитающего -  патент 2482853 (27.05.2013)
способ лечения доброкачественных гиперпластических процессов репродуктивной системы женщин -  патент 2471485 (10.01.2013)
способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами -  патент 2456955 (27.07.2012)
замещенные производные эстратриена как ингибиторы 17бета hsd -  патент 2453554 (20.06.2012)
фармацевтическая комбинация этинилэстрадиола и дроспиренона для использования в качестве контрацептива -  патент 2449796 (10.05.2012)
способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия -  патент 2445962 (27.03.2012)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2440155 (20.01.2012)

Класс A61K38/05 дипептиды

Патенты РФ в классе A61K38/05:
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
средства для профилактики и лечения заболеваний суставов и способы их применения -  патент 2521973 (10.07.2014)
лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
способ и средство активации irf-3 для лечения и профилактики заболеваний, вызываемых (+) phk-содержащими вирусами -  патент 2518314 (10.06.2014)
средство пептидной структуры, обладающее противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, регенеративным, анальгетическим, противоожоговым действием и лекарственные формы на его основе -  патент 2517213 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция на основе лигандов паттерн-распознающих рецепторов, способ ее использования в качестве иммуностимулятора для лечения инфекций, вызванных бактериальными и вирусными патогенами, способ ее использования в качестве адъюванта в составе вакцин -  патент 2497541 (10.11.2013)
макроциклические ингибиторы вируса гепатита с -  патент 2486189 (27.06.2013)
дипептидные пролекарства и их применение -  патент 2486183 (27.06.2013)
кристаллический d-изоглутамил-d-триптофан и моноаммонийная соль d-изоглутамил-d-триптофана -  патент 2483077 (27.05.2013)
применение l-карнозина для приготовления нанопрепарата, обладающего антигипоксической и антиоксидантной активностью -  патент 2482867 (27.05.2013)

Класс A61P15/12 для лечения климактерических расстройств

Патенты РФ в классе A61P15/12:
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2494771 (10.10.2013)
твердые формы, содержащие (-)-о-десметилвенлафаксин, и их применения -  патент 2477269 (10.03.2013)
способ профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода -  патент 2477080 (10.03.2013)
применение тестостерона и агониста 5-нт1a для лечения сексуальной дисфункции -  патент 2463054 (10.10.2012)
способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами -  патент 2456955 (27.07.2012)
применение софорикозида для получения лекарственных средств -  патент 2454236 (27.06.2012)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2440155 (20.01.2012)
циклоалкиламины в качестве ингибиторов повторного поглощения моноамина -  патент 2430913 (10.10.2011)
способ лечения дисциркуляторной энцефалопатии 1-й степени, осложненной климактерическим синдромом -  патент 2429856 (27.09.2011)
композиции, содержащие донор no и дитиолан, и их применение для улучшения сексуальной функции -  патент 2423120 (10.07.2011)


Наверх