ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ терапии эндометритов у кошек и собак

Классы МПК:A61K31/00 Лекарственные препараты, содержащие органические активные ингредиенты
A61K31/7036  содержащие по крайней мере одну аминогруппу, непосредственно присоединенную к карбоциклическому кольцу, например стрептомицин, гентамицин, амикацин, валидамицин, фортимицины
A61K31/045  оксисоединения, например алкоголяты
A61K35/50 плацента; околоплодные воды
A61K47/12 карбоновые кислоты; их соли или ангидриды
A61P15/04 для стимуляции родов или аборта; средства, стимулирующие сокращение матки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-14
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии эндометритов кошек и собак. Способ включает введение средства, содержащего гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и пропиленгликоль. Средство применяют внутриматочно 2 раза в сутки в течение 7-10 дней в дозе 5-10 мл кошке и 10-20 мл собаке. Способ обладает высокой терапевтической эффективностью при эндометритах кошек и собак. 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности для терапии эндометритов катарального и гнойно-катарального происхождения у кошек и собак.

Комплекс лечебных мероприятий при эндометрите животных направлен на своевременное удаление экссудата из полости матки, восстановление сократительной функции органа и подавление в ней микрофлоры, а также на активизацию защитных сил организма [1]. Для лечения эндометритов собак и кошек предложено большое количество гормональных, химиотерапевтических и антибиотических средств. Консервативная терапия включает применение антибиотиков (альбипен ЛА, цефа-куре, энрофлокс), простагландина (энзапрост F), окситоцина, сульфаниламидов [2].

Применение антибиотиков для профилактики и лечения эндометрита у собак и кошек целесообразно и высокоэффективно, но часто сопровождается возникновением устойчивости к антибиотикам микроорганизмов. Кроме того, многие антибиотики быстро инактивируются в биологических жидкостях, что затрудняет получение требуемого результата [3].

Сульфаниламидные препараты требуют применения в режиме высоких доз, вследствие чего сложно поддерживать необходимую бактериостатическую концентрацию.

Возможно успешное гомеопатическое лечение (мастометрин, лахезис композитум и мукоза композитум). Однако данные препараты эффективны только при катаральных эндометритах в начальной стадии и оказывают низкую терапевтическую эффективность при гнойно-катаральных формах.

Известно лекарственное средство для профилактики и лечения эндометрита коров (Патент РФ 2350325, 2007). Лекарственное средство содержит антибиотик левомицетин и антисептики бензоат натрия и сорбат калия, растворенные в пропиленгликоле, обладает комплексным антимикробным и противогрибковым действием при внутриматочном применении в дозе 50-100 мл при эндометрите у коров. Применение препарата способствует повышению эффективности профилактики послеродового эндометрита на 10% и сокращению на 2-6 дней сроков лечения катарального и гнойно-катарального эндометрита (в том числе вызванного микроорганизмами в ассоциации с грибами рода Candida). Однако не известно применение данного препарата при эндометритах мелких домашних животных.

Следует отметить, что в ряде случаев течение эндометрита может осложняться патогенными грибами, в частности рода Candida. Использование антимикробных средств, обладающих противогрибковой активностью, для внутриматочного применения при эндометрите ограничено недостаточными ассортиментом лекарственных форм и эффективностью.

Цель изобретения - расширение арсенала высокоэффективных средств для лечения эндометритов у кошек и собак.

Поставленная цель достигается применением предлагаемого способа терапии эндометритов у кошек и собак. Способ основывается на применении антибактериального и биологически активных средств, а также консервантов с фунгицидными свойствами.

В качестве антибактериального препарата нами был выбран антибиотик гентамицин.

Гентамицины - антибиотики аминогликозидного ряда широкого спектра действия, подавляют бактериальный синтез белка, высокоактивны по отношению к аэробным грамотрицательным бактериям. Гентамицины продуцируются бактериями Micromonospora, промышленный продуцент - Micromonospora purpurea, активно проникая через клеточную мембрану бактерий, гентамицин необратимо связывается с А-сайтом 30S субъединиц бактериальных рибосом (сайт связывания тРНК) и тем самым угнетает синтез белка возбудителя. Высокоактивен в отношении аэробных грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Proteus spp., Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp. Активен также в отношении аэробных грамположительных кокков: Staphylococcus spp. (в том числе устойчивых к пенициллинам и другим антибиотикам), некоторых штаммов Streptococcus spp.

Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента денатурированная эмульгированная (ПДЭ) и нуклеинат натрия; препарат изготавливается в жидкой форме на основе ростовой питательной среды, содержащей сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов. Гамавит содержит комплекс биологически активных веществ, благодаря которым оптимизирует обменные процессы в организме (в частности, белковый, витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие. Является биогенным стимулятором и адаптогеном, снижает постнатальную смертность, повышает жизнеспособность потомства, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу. Является источником субстратов метаболизма, способствует увеличению роста.

В качестве консервантов с выраженным фунгицидным эффектом включили в состав разрабатываемого препарата используемые в пищевой промышленности консерванты: бензоат натрия (Е 211) и сорбат калия (Е 202). Они разрешены к применению в качестве вспомогательных веществ в лекарственных формах с целью стабилизации фармацевтических препаратов [5].

Полученное средство для терапии эндометритов у кошек и собак содержит антибиотик гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и растворитель пропиленгликоль, отличается тем, что данные компоненты используются в следующем соотношении компонентов, мас.%:

гентамицин10
гамавит10
бензоат натрия 10
сорбат калия 10
пропиленгликоль до 100

По сравнению с препаратом-аналогом существенным отличительным признаком предлагаемого способа изобретения является то, что он в качестве антибиотика содержит гентамицин и дополнительно биологически активное соединение гамавит.

Средство получают путем смешивания в реакторе гентамицина 10 мас.% в пропиленгликоле, гамавита 10 мас.%, бензоата натрия 10 мас.%, сорбата калия 10 мас.% и применяют 2 раза в день в течение 7-10 дней в виде внутриматочных спринцеваний.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Для обоснования лечебной эффективности заявляемого способа при эндометритах собак и кошек применяли средство, содержащее антибиотик гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и растворитель пропиленгликоль при следующем соотношении компонентов, мас.%: гентамицин 10; гамавит 10; бензоат натрия 10: сорбат калия 10; пропиленгликоль до 100.

Согласно предлагаемому изобретению данное средство вводили 50 собакам и 50 кошкам, принадлежащим частным лицам г. Тюмени.

У всех животных диагностировали воспаление матки. Бактериологические исследования микрофлоры матки показали наличие E.Coli, Staph. Aureus, Str. Pyogenes, Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae, Enterobacter agglomerans, Erwinia herbicola, Candida albicans. Препарат вводили внутриматочно 2 раза в день в течение 5 дней в дозе 5-10 мл для кошек и 10-20 мл для собак (в зависимости от массы тела животных). Заявленный способ показал 100%-ный терапевтический эффект. Заявленный способ терапии эндометритов собак и кошек не вызывал у животных признаков токсикоза или других побочных признаков.

Источники информации

1. Руководство по акушерству, гинекологии и биотехнике размножения животных. Ильинский Е.В., Назаров М.В., Трошин А.Н., Шевкопляс В.Н. Учебное пособие. КГАУ. Краснодар, 2002, 381 стр.

2. Карпов В.А. способ терапии эндометритов у кошек и собак, патент № 2535092 Акушерство и гинекология мелких домашних животныхспособ терапии эндометритов у кошек и собак, патент № 2535092 , 1999.

3. Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия, 1982.

4. Патент РФ 2350325, 08.08.2007.

5. European Pharmacopeia 4, 2002, Р.407, 1793, 1902.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ терапии эндометритов собак и кошек, заключающийся в том, что вводят средство, содержащее гентамицин, гамавит, бензоат натрия, сорбат калия и пропиленгликоль, взятые в следующем соотношении (мас.%):

гентамицин10
гамавит10
бензоат натрия 10
сорбат калия 10
пропиленгликоль до 100,


а средство применяют внутриматочно 2 раза в сутки в течение 7-10 дней в дозе 5-10 мл кошке и 10-20 мл собаке.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535092

patent-2535092.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/00 Лекарственные препараты, содержащие органические активные ингредиенты

Патенты РФ в классе A61K31/00:
9-[2-(4-изопропилфенокси)этил]аденин, обладающий антидепрессантным и противострессорным действием -  патент 2529817 (27.09.2014)
улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ определения подлинности и количественного содержания бензэтония хлорида в лекарственных препаратах -  патент 2529814 (27.09.2014)
биологически активная композиция -  патент 2529812 (27.09.2014)
биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
стабильные составы бортезомиба -  патент 2529800 (27.09.2014)
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
способ получения алкилбензилдиметиламмонийфторидов, обладающих противовирусным и антибактериальным действием -  патент 2529790 (27.09.2014)
способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)

Класс A61K31/7036  содержащие по крайней мере одну аминогруппу, непосредственно присоединенную к карбоциклическому кольцу, например стрептомицин, гентамицин, амикацин, валидамицин, фортимицины

Патенты РФ в классе A61K31/7036:
гомографт сердечно-сосудистой системы (варианты), способ получения гомографта, среда для воздействия на ткани гомографта (варианты) -  патент 2525197 (10.08.2014)
новые однократные единичные составы карбапенема и аминогликозида -  патент 2521391 (27.06.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)
способ лечения уретрального синдрома у женщин -  патент 2509556 (20.03.2014)
способ лечения вегетативного состояния -  патент 2506968 (20.02.2014)
комбинация, включающая фульвовую кислоту и антибиотики -  патент 2505295 (27.01.2014)
способ лечения амнестического синдрома -  патент 2486928 (10.07.2013)
средство для лечения мастита у животных -  патент 2486905 (10.07.2013)
способ лечения воспалительных и трофических поражений роговицы -  патент 2481087 (10.05.2013)
способ физиотерапевтического и консервативного лечения плеврита -  патент 2478391 (10.04.2013)

Класс A61K31/045  оксисоединения, например алкоголяты

Патенты РФ в классе A61K31/045:
коронародилатирующее лекарственное средство -  патент 2526118 (20.08.2014)
композиция для орального применения, содержащая охлаждающее вещество -  патент 2524640 (27.07.2014)
новые липидные соединения -  патент 2509071 (10.03.2014)
способ лечения кожных заболеваний у овец -  патент 2501576 (20.12.2013)
фармацевтическая композиция, содержащая аналог витамина d и смесь сорастворитель - поверхностно-активное вещество -  патент 2500387 (10.12.2013)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)
улучшение композиций или того, что имеет отношение к композициям -  патент 2493829 (27.09.2013)
соединения - производные ментола и их применение в качестве активных системных агентов и агентов для ротовой полости -  патент 2492857 (20.09.2013)
конъюгированные липидные производные -  патент 2480447 (27.04.2013)
композиционный ветеринарный препарат и способ его получения -  патент 2477125 (10.03.2013)

Класс A61K35/50 плацента; околоплодные воды

Патенты РФ в классе A61K35/50:
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ повышения регенераторной активности эпителия кишечника крыс после лучевой нагрузки -  патент 2524804 (10.08.2014)
способ активации регенерации миелоидной ткани старых лабораторных животных -  патент 2523574 (20.07.2014)
композиция для клеточно-заместительной терапии дефектов мягких тканей -  патент 2522816 (20.07.2014)
биологическое средство для активизации воспроизводительной функции каракульских овец -  патент 2519693 (20.06.2014)
способы лечения воспалительных заболеваний ободочной кишки -  патент 2515156 (10.05.2014)
способ получения лечебного биологически активного препарата для лечения диспепсии у новорожденных телят -  патент 2502514 (27.12.2013)
способ лечения острых пневмоний у ослабленных больных в условиях промышленного города -  патент 2501582 (20.12.2013)
способ коррекции аддиктивного поведения -  патент 2495670 (20.10.2013)
способ нормализации спонтанной агрегации эритроцитов у новорожденных поросят, перенесших при рождении острую гипоксию -  патент 2494734 (10.10.2013)

Класс A61K47/12 карбоновые кислоты; их соли или ангидриды

Патенты РФ в классе A61K47/12:
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
лиофилизированный препарат на основе тетродотоксина и способ его производства -  патент 2519654 (20.06.2014)
лекарственные формы инсулина, обладающие быстрым усвоением -  патент 2506945 (20.02.2014)
системы доставки лекарственных веществ, включающие в себя слабоосновные лекарственные вещества и органические кислоты -  патент 2504362 (20.01.2014)
антацидная и слабительная таблетка -  патент 2501561 (20.12.2013)
состав со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом -  патент 2499600 (27.11.2013)
антигипоксическое средство -  патент 2497522 (10.11.2013)
фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения -  патент 2495666 (20.10.2013)
концентрат эсмолола -  патент 2493824 (27.09.2013)

Класс A61P15/04 для стимуляции родов или аборта; средства, стимулирующие сокращение матки

Патенты РФ в классе A61P15/04:
способ комплексного лечения шеечной беременности -  патент 2514548 (27.04.2014)
способ коррекции репродуктивной функции коров в послеродовой период -  патент 2497509 (10.11.2013)
способ выбора тактики лечения родильниц с послеродовыми гнойно-септическими заболеваниями -  патент 2453274 (20.06.2012)
способ медикаментозной подготовки к родам беременных группы риска по развитию аномальной родовой деятельности -  патент 2442587 (20.02.2012)
способ индукции родов в сроке гестации 22-27 недель при излитии околоплодных вод -  патент 2423973 (20.07.2011)
способ профилактики задержания последа у коров -  патент 2416417 (20.04.2011)
способ подготовки к родам беременных с преждевременным излитием околоплодных вод при доношенном сроке -  патент 2408375 (10.01.2011)
способ лечения слабости родовой деятельности -  патент 2407534 (27.12.2010)
способ профилактики осложнений в родах у женщин с узким тазом -  патент 2403920 (20.11.2010)
средство, представляющее собой этиловый эфир (±)-11,15-дидезокси-16-метил-16-гидроксипростагландина e1, проявляющее утеротоническую активность -  патент 2394814 (20.07.2010)


Наверх