ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

разобщающий послеоперационный зубочелюстной протез

Классы МПК:A61C13/00 Зубные протезы; их изготовление
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-09-20
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической стоматологической реабилитации онкологических пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти и зубных рядов. Разобщающий послеоперационной зубочелюстной протез верхней челюсти для формирования протезного ложа в участке проведенной операции и начального воздействия для эпителизации границ дефекта содержит базис, формирователь рубцового кольца, ретенционные элементы и искусственные зубы. Искусственные зубы получены по исходной модели после сканирования собственных зубов пациента в дооперационном периоде. Протез выполнен монолитно методом компьютерного фрезерования из пластмассового диска. Изобретение позволяет изготовить разобщающий послеоперационный зубочелюстной протез для верхней челюсти при всех видах ее резекции, обеспечивающий формирование протезного ложа в участке проведенной операции, оптимальную фиксацию при неблагоприятных клинических условиях протезного ложа, восстановление жевательной функции и восстановление высоты нижней трети лица после оперативного вмешательства. 1 ил. разобщающий послеоперационный зубочелюстной протез, патент № 2535078

Рисунки к патенту РФ 2535078

разобщающий послеоперационный зубочелюстной протез, патент № 2535078

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической стоматологической реабилитации онкологических пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти и зубных рядов.

Известен способ формования зубных и челюстно-лицевых протезов из пластмасс методом обычного прессования, заключающийся в получении слепка (оттиска), изготовлении гипсовой модели, моделировки воскового шаблона обтуратора, загипсовки модели с восковым шаблоном в кювету в вертикальном положении, паковки и полимеризации пластмассы в вертикальном направлении (см. В.Н. Копейкин, Я.С. Кнубовец, В.Ю. Курляндский, И.М. Оксман. Зубопротезная техника, гл. 8, 9, ст. разобщающий послеоперационный зубочелюстной протез, патент № 2535078 Технология применения пластмассразобщающий послеоперационный зубочелюстной протез, патент № 2535078 . М.: Медицина, 1978 г., с.105-109; 272-275).

Однако данные конструкции протезов изготавливаются отсроченно - как правило, на 14-20 сутки после операции, когда эпителизация раневой поверхности заканчивается и соответственно указанные протезы не могут использоваться с целью оформления краев операционного поля, что в свое время способствует дальнейшей фиксации протеза.

Известна также конструкция резекционного съемного протеза верхней челюсти, состоящая из двух разъемных частей - базиса и обтуратора (см. Б.К. Костур, В.А. Миняева. разобщающий послеоперационный зубочелюстной протез, патент № 2535078 Челюстно-лицевое протезированиеразобщающий послеоперационный зубочелюстной протез, патент № 2535078 . Медицина, 1985 г., с.33-34).

Известно непосредственное протезирование после резекции по методике И.М. Оксмана в три приема. Вначале готовят фиксирующую часть протеза с кламмерами на опорные зубы. Для этого снимают оттиск с верхней челюсти, отливают модель, моделируют фиксирующую пластинку из воска и заменяют его пластмассой, затем получают вспомогательный оттиск с нижней челюсти. Отливают модели и гипсуют их в окклюдаторе.

После этого следует изготовление резекционной части протеза. На моделях верхней челюсти отмечают границу резекции в соответствии с планом операции. Затем на стороне опухоли срезают на уровне шейки один зуб, чтобы в последующем протез не мешал эпителизации костной раны. Остальные зубы срезают вместе с альвеолярным отростком до апикального базиса. Поверхность фиксирующей пластинки делают шероховатой, образовавшийся дефект заполняют воском и устанавливают искусственные зубы в окклюзии нижней челюсти. Искусственную десну моляров и премоляров моделируют валиком, идущим в передне-заднем направлении. В послеоперационном периоде валик образует ложе в слизистой оболочке щеки, которое будет служить пунктом анатомической ретенции. Восковую репродукцию протеза заменяют на пластмассу. После операции протез накладывается на послеоперационную рану (см. А.С. Щербаков, Е.И. Гаврилов, В.Н. Трезубов, Е.Н. Жулев. Ортопедическая стоматология. С.-Пб.: ИКФ «Фолиант», 1998 г., с.526-527). Данная конструкция выбрана за прототип.

Известен способ изготовления разобщающего послеоперационного челюстного протеза для верхней челюсти путем получения гипсовой модели до операции, на которой планируют и очерчивают предполагаемые границы операционного поля и удаляют соответствующие зубы, гравируют данные границы в вертикальном и горизонтальном направлениях шириной и глубиной 1,5-2,0 мм, после чего моделируют восковую композицию разобщающего послеоперационного челюстного протеза с искусственными зубами, кламмерами и ретенционными элементами, проводят дублирование полученной пластмассово-восковой композиции, замещение воска на пластмассу с последующим восстановлением удаленных участков формирования наружных границ операционного поля мягкой прокладкой, после этого фиксируют пластинку в силиконовом дубликате и полимеризуют в условиях вакуума с последующим шлифованием и полированием поверхности пластинки, обращенной к дефекту, до зеркального блеска (Патент РФ № 2427344).

Данный способ выбран за прототип.

Задачей настоящего изобретения является восстановление жевательной функции и формирование протезного ложа у онкологических пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти и зубных рядов.

Техническим результатом является изготовление разобщающего послеоперационного зубочелюстного протеза для верхней челюсти при всех видах ее резекции, обеспечивающего формирование протезного ложа в участке проведенной операции, оптимальной фиксации при неблагоприятных клинических условиях протезного ложа, восстановлении жевательной функции и восстановлении высоты нижней трети лица после оперативного вмешательства.

Технический результат достигается тем, что разобщающий послеоперационный зубочелюстной протеза выполнен монолитно из пластмассы методом компьютерного фрезерования и состоит из базиса, формирователя рубцового кольца, ретенционных элементов и искусственных зубов.

Ортопедическая стоматологическая реабилитация онкологических пациентов с послеоперационными дефектами челюстей осуществляется в три этапа протезирования. На первом этапе, в дооперационном периоде, изготавливается разобщающая пластинка, несущая функцию разделения полостей носа и рта и оказывающая начальное воздействие для эпителизации границ дефекта. Второй этап заключается в изготовлении и использовании пациентом формирующего протеза-обтуратора - служащего для временного восстановления жевательной эффективности и формирования фиброзного кольца дефекта неба, играющего в дальнейшем роль дополнительного ретенционного элемента, что особенно актуально у пациентов с полным отсутствием зубов. И заключительный этап протезирования характеризуется изготовлением окончательного протеза-обтуратора.

Предлагаемый протез осуществляет не только разграничение полости рта и полости носа, что, в свою очередь, обеспечивает возможность приема пищи, но и восстанавливает жевательную функцию, а также высоту нижней трети лица, что обусловлено наличием в полученном протезе зубных рядов и зубов, являющимися точной копией зубных рядов и зубов пациента в дооперационном периоде.

Конструкция разобщающего послеоперационного зубочелюстного протеза поясняется чертежом, где обозначено:

1 - базис пластины,

2 - ретенционные элементы протеза,

3 - формирователь рубцового кольца,

4 - искусственные зубы.

Разобщающий послеоперационный зубочелюстной протез для верхней челюсти изготавливается следующим образом.

1. До операции у пациента получают оттиски с обеих челюстей, регистрируют прикус или центральное соотношение челюстей.

2. По полученным оттискам изготавливают модели, в соответствии с данными регистрации прикуса и лицевой дуги, фиксируют модели в артикуляторе.

3. Рабочую модель сканируют и переводят в цифровой формат с помощью компьютерного модуля CAD/CAM системы.

4. На исходной гипсовой модели очерчивают границы предполагаемого операционного поля и гравируют границы в вертикальном и горизонтальном направлениях шириной и глубиной 2,5 мм.

5. Гравированную модель сканируют с помощью компьютерного модуля CAD/CAM системы.

6. Моделируют на компьютерном модуле разобщающий послеоперационный зубочелюстной протез с ретенционными элементами, формирователем рубцового кольца, искусственными зубами путем сопоставления данных протезного ложа гравированной модели и зубных рядов исходной модели, полученной в дооперационном периоде.

7. Фрезеруют смоделированную конструкцию разобщающего послеоперационного зубочелюстного протеза с искусственными зубами из пластмассового диска.

8. Обрабатывают полученный протез, шлифуют и полируют.

9. Фиксируют протез в полости рта пациента.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Разобщающий послеоперационной зубочелюстной протез верхней челюсти для формирования протезного ложа в участке проведенной операции и начального воздействия для эпителизации границ дефекта, содержащий базис, формирователь рубцового кольца, ретенционные элементы и искусственные зубы, полученные по исходной модели после сканирования собственных зубов пациента в дооперационном периоде, при этом протез выполнен монолитно методом компьютерного фрезерования из пластмассового диска.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535078

patent-2535078.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C13/00 Зубные протезы; их изготовление

Патенты РФ в классе A61C13/00:
регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
способ определения гигиенического состояния съемных зубных протезов при частичном отсутствии зубов -  патент 2529403 (27.09.2014)
способ эстетической реставрации зубов -  патент 2529398 (27.09.2014)
челюстной протез-обтуратор -  патент 2529394 (27.09.2014)
устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов -  патент 2529393 (27.09.2014)
заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
стоматологические модели с использованием стереолитографии -  патент 2526270 (20.08.2014)
кювета зуботехническая -  патент 2525508 (20.08.2014)
способ закрытия включенного дефекта в зубном ряду -  патент 2524120 (27.07.2014)
съемный зубной протез -  патент 2523831 (27.07.2014)


Наверх