ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы

Классы МПК:A61K9/10 дисперсии; эмульсии
A61K31/734 альгиновая кислота
A61K31/10  сульфиды; сульфоксиды; сульфоны
A61K47/12 карбоновые кислоты; их соли или ангидриды
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "КОЛЕТЕКС" (RU),
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук (ИХР РАН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-09-11
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лекарственное средство. Способ получения включает формирование дисперсии на основе водорастворимого альгината натрия и частиц с гелеобразующим ионом кальция, при этом в водорастворимый альгинат натрия вводят последовательно карбонат кальция в концентрации 0,08-0,12 мас. %, а затем органическую кислоту, выбранную из ряда 2,4-гександиеновая, пара-толуиловая, 4-пропилоксибензойная, в количестве 0,12-0,36 мас. % при соотношении между солью кальция и указанными кислотами 2:3, 1:2, 1:3 соответственно. После этого полученную альгинатную систему выдерживают до формирования гелевого матрикса при комнатной температуре, затем проводят способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, патент № 2535035 -стерилизацию. Предлагаемые гидрогелевые матрицы сохраняют после способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, патент № 2535035 -стерилизации формоустойчивость, обладают прекрасными тактильными свойствами, одновременно являясь мягкими и упругими, обеспечивают направленное пролонгированное подведение лекарственных средств. 6 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, точнее к биосовместимым формоустойчивым гидрогелям на основе альгината, получаемым ионотропной сшивкой с отсроченным гелеобразованием.

Известен способ приготовления офтальмологического геля, заключающийся в том, что при интенсивном перемешивании в сухой порошок редкосшитой полиакриловой кислоты и/или ее производных добавляют водный раствор полиэтиленоксида, затем при перемешивании добавляют очищенную воду, корректируют рН до величины 6,0-7,0 раствором гидроксида натрия, добавляют при перемешивании предварительно приготовленный в отдельном реакторе щелочной раствор стабилизатора, консерванта и антибиотика путем смешивания водных растворов бензалкония хлорида, динатрия эдетата и гентамицина сульфата с последующим добавлением раствора гидроксида натрия, после чего добавляют ксимедон и вторично корректируют рН (Патент РФ 2454219, МПК А61К 8/34, А61К 8/73, A61Q 19/07, публ. 2007).

Недостатком этого способа является проведение стерилизации путем термообработки, что меняет реологические параметры системы и приемлемо для введения в гидрогель не всех лекарственных препаратов, т.к. влияет на их подлинность.

Наиболее близким является способ получения саможелирующейся альгинатной системы (Патент РФ 2393867, МПК А61К 31/715, публ. 2010). Способ основан на формировании дисперсии на основе водорастворимого альгината и частиц, содержащих гелеобразующий ион.

К недостаткам этого способа можно отнести то, что он является достаточно сложным технически, т.к. предусматривает предварительное получение частиц водонерастворимого альгината с гелеобразующим ионом, их промывку до достижения в промывных водах высокого уровня очистки воды, определяемой на основании проводимости очищенной воды, сушку и стерилизацию. Технологическая сложность данного метода обусловлена также необходимостью сохранения стерильности смешиваемых ингредиентов (водорастворимого альгината и альгинатных частиц) в процессе получения саможелирующейся системы с использованием смешивающих устройств, что требует их предварительной стерилизации.

Задачей предлагаемого изобретения является создание более простого способа получения саможелирующейся альгинатной системы для формования гидрогелевых изделий, сохраняющих формоустойчивость после способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, патент № 2535035 -стерилизации и обладающих антимикробными и другими лечебными свойствами. Увеличение сроков хранения и сроков поддержания стерильности достигается за счет выделения ионов кальция непосредственно в желируемой системе и образования сетчатого полимерного каркаса, позволяющих получать формоустойчивые мягкие гидрогелевые изделия для адресного пролонгированного высвобождения импрегнированных в полимерной матрице (каркасе) лекарственных средств. В качестве таких препаратов могут быть применены: лидокаин, деринат (дезоксирибонуклеат) натрия, метронидазол, димексид, прополис или фторурацил в количестве 0,25-5,00 масс.%.

Для решения поставленной задачи при получении стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лечебное средство, путем формирования дисперсии на основе водорастворимого альгината натрия и частиц с гелеобразующим ионом кальция предложено в водорастворимый альгинат натрия вводить последовательно карбонат кальция в концентрации 0,08-0,12 масс.%, а затем органическую кислоту, выбранную из ряда 2,4-гександиеновая, пара-толуиловая, 4-пропилоксибензойная в количестве 0,12-0,36 масс.%, при соотношении между солью кальция и указанными кислотами 2:3, 1:2, 1:3 соответственно. После этого полученную альгинатную систему надо выдерживать до формирования гелевого матрикса при комнатной температуре, затем проводить способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, патент № 2535035 -стерилизацию.

Получение саможелирующейся альгинатной системы осуществляют следующим образом.

Готовится совместный водный раствор альгината натрия с концентрацией 2,2-2,5% масс. и лечебного средства (0,25-5%мас.). Молекулярная масса альгината натрия 140-360 кДа. Раствор перемешивают 2 часа и еще 2 часа выдерживают при комнатной температуре. Затем полученный раствор разделяют на два равных объема, в один из которых вводят навеску карбоната кальция, в другой - навеску органической труднорастворимой кислоты, выбранной из вышеуказанного ряда, и осуществляют диспергирование введенных лекарственных средств, выбранных также из вышеуказанного ряда, с помощью мешалки. Навески препаратов берут из расчета содержания в конечной смеси карбоната кальция 0,08-0,12% масс., а органической кислоты 0.12-0,36% масс. при соблюдении следующих массовых соотношений между солью кальция и кислотой: для 2,4-гександиеновой кислоты 2:3; для пара-толуиловой - 1:2; для 4-пропилоксибензой - 1:3. Непосредственно перед заполнением форм для получения гидрогелевых изделий полученные дисперсии сливают и перемешивают с помощью турбинной мешалки со скоростью вращения ротора 300 об/мин в течение 30 с. Полученная дисперсия на основе водного раствора альгината натрия и нерастворимой соли кальция с добавлением труднорастворимых карбоновых кислот имеет показатель кислотности в диапазоне рК а=4,3-4,7.

Полученную смешанную дисперсию заливают в формы и выдерживают при комнатной температуре не менее 4-х часов для получения формоустойчивых гидрогелевых матриц, затем готовые гидрогелевые изделия упаковывают и проводят способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, патент № 2535035 -стерилизацию дозой 6-15 кГр на установке с кольцевым конвейером в рабочей камере ускорителя электронов.

Пример 1

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 0,5 г лекарственного препарата дерината натрия, засыпают 4,8 г альгината натрия и перемешивают 2 часа и выдерживают еще 2 часа при комнатной температуре. Затем разливают альгинатный раствор на 2 части по 100 мл. В первую часть вводят 0,08 г карбоната кальция, а во вторую - 0,12 г 2,4-гександиеновой кислоты. Обе дисперсии гомогенизируют с помощью мешалки, затем их сливают, перемешивают в течение 30 сек с помощью турбинной мешалки и заливают в формы для получения гидрогелевых матриц. Матрицы выдерживают в состоянии покоя не менее 4-х часов и стерилизуют радиационным способом в дозе 6 кГр.

Пример 2

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 4 г лекарственного препарата лидокаина, засыпают 4,4 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,12 г карбоната кальция, а во вторую - 0,18 г 2,4-гександиеновой кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 6 кГр.

Пример 3

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 9 г лекарственного препарата метронидазола и 4 г димексида, засыпают 5 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,09 г карбоната кальция, а во вторую - 0,18 г пара-толуиловой кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 15 кГр.

Пример 4

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 10 г лекарственного препарата 5-фторурацила и 4,8 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,12 г карбоната кальция, а во вторую - 0,24 г пара-толуиловой кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 15 кГр.

Пример 5

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 4 г лекарственного препарата лидокаина, засыпают 4,4 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,08 г карбоната кальция, а во вторую - 0,24 г 4-пропилоксибензойной кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 6 кГр.

Пример 6

В емкость с водой объемом 200 мл при перемешивании вводят 10 г лекарственного препарата 5-фторурацила и 4,8 г альгината натрия. Далее аналогично примеру 1, но после разделения альгинатного раствора с лекарственным препаратом на 2 части, в первую часть вводят 0,12 г карбоната кальция, а во вторую - 0,36 г 4-пропилоксибензойной кислоты.

Стерилизация после упаковки проводят в дозе 6 кГр.

В примерах 1-6 использование концентрации карбоната кальция ниже 0,08% масс. приводит к снижению формоустойчивости гидрогелей, а с концентрацией выше 0,12% масс. является нецелесообразным, т.к. приводит к снижению скорости выхода лекарственных препаратов и неоправданному расходу реагентов. Несоблюдение рекомендованного в описании массового соотношения труднорастворимых кислот и карбоната кальция в сторону уменьшения концентрации кислоты приводит к снижению формоустойчивости гидрогелей, а в сторону увеличения - к изменению рН системы.

Полученные гидрогелевые матрицы сохраняют после способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, патент № 2535035 -стерилизации формоустойчивость, обладают прекрасными тактильными свойствами, одновременно являясь мягкими и упругими, удобными для использования врачами при введении пациентам, не травмируют больного при их введении в полости (орофарингеальную, гинекологическую, проктологическую и т.д.), обеспечивают направленное пролонгированное подведение лекарственных средств.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лечебное средство, включающий формирование дисперсии на основе водорастворимого альгината натрия и частиц с гелеобразующим ионом кальция, отличающийся тем, что в качестве гелеобразующего иона вводят кальций в виде карбоната, при этом в водорастворимый альгинат натрия вводят последовательно карбонат кальция в концентрации 0,08-0,12 мас.%, а затем органическую кислоту, выбранную из ряда 2,4-гександиеновая, пара-толуиловая, 4-пропилоксибензойная - в количестве 0,12-0,36 мас.%, при соотношении между карбонатом кальция и указанными кислотами 2:3, 1:2, 1:3 соответственно, после чего полученную альгинатную систему выдерживают до формирования гелевого матрикса при комнатной температуре, затем проводят способ получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, патент № 2535035 -стерилизацию.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535035

patent-2535035.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/10 дисперсии; эмульсии

Патенты РФ в классе A61K9/10:
способ получения лекарственных соединений, содержащих дабигатран -  патент 2529798 (27.09.2014)
сублингвальная форма 6-метил-2-этил-3-гидроксипиридина и ее применение в качестве средства, обладающего стимулирующей, анорексигенной, антидепрессивной, анксиолитической, противогипоксической, антиамнестической (ноотропной) и антиалкогольной активностью -  патент 2527342 (27.08.2014)
стабилизированные фармацевтические субмикронные суспензии и способы их получения -  патент 2521258 (27.06.2014)
фармацевтическая композиция для лечения местных проявлений инфекций, вызванных вирусом простого герпеса и для профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций -  патент 2514103 (27.04.2014)
антибактериальное и регенерирующее средство, выполненное в форме маслянистого геля для наружного применения -  патент 2512757 (10.04.2014)
антибактериальная инъекционная фармацевтическая композиция -  патент 2512683 (10.04.2014)
мягкая лекарственная форма комбинированного действия для локального лечения заболеваний пародонта -  патент 2508101 (27.02.2014)
способ получения гидрогеля лечебного назначения -  патент 2508091 (27.02.2014)
топическая композиция, содержащая ибупрофен -  патент 2505291 (27.01.2014)
2-нитрогетерилтиоцианаты для лечения грибковых инфекций, фармацевтическая композиция для местного применения -  патент 2504541 (20.01.2014)

Класс A61K31/734 альгиновая кислота

Патенты РФ в классе A61K31/734:
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы -  патент 2519723 (20.06.2014)
композиция для лечения цистита -  патент 2519010 (10.06.2014)
способ лечения больных с местно-распространенными формами рака матки -  патент 2514342 (27.04.2014)
способ получения гидрогеля лечебного назначения -  патент 2508091 (27.02.2014)
способ воздействия на организм -  патент 2502528 (27.12.2013)
способ лечения рака прямой кишки -  патент 2477641 (20.03.2013)
композиции на основе биосовместимых микрочастиц альгиновой кислоты, предназначенные для регулируемого высвобождения активных ингредиентов при внутривенном введении -  патент 2476235 (27.02.2013)
способ лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью -  патент 2472542 (20.01.2013)
способ лечения рака молочной железы -  патент 2471520 (10.01.2013)

Класс A61K31/10  сульфиды; сульфоксиды; сульфоны

Патенты РФ в классе A61K31/10:
тиолсодержащие соединения для удаления элементов из загрязненной окружающей среды и способы их применения -  патент 2528396 (20.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой стрессом -  патент 2527683 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой приемом этанолсодержащих жидкостей -  патент 2527334 (27.08.2014)
способ коррекции нарушений гемостаза при хроническом калькулезном холецистите на фоне хронического гепатита или цирроза печени -  патент 2526117 (20.08.2014)
2-(1s,2r,5s)-6,6-диметилбицикло[3.1.1]гепт-2ил]метил}сульфинил)этановая кислота, обладающая антиагрегационным действием -  патент 2522198 (10.07.2014)
соединения для лечения воспаления -  патент 2520034 (20.06.2014)
способ лечения больных с местно-распространенными формами рака матки -  патент 2514342 (27.04.2014)
новые липидные соединения -  патент 2509071 (10.03.2014)
соединения, полученные из таурина, способ их получения и содержащие их фармацевтические композиции -  патент 2502729 (27.12.2013)
средство для лечения кокцидиозов в ветеринарии -  патент 2502511 (27.12.2013)

Класс A61K47/12 карбоновые кислоты; их соли или ангидриды

Патенты РФ в классе A61K47/12:
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
стабилизированный противомикробный гелевый состав на основе пероксида водорода -  патент 2524621 (27.07.2014)
лиофилизированный препарат на основе тетродотоксина и способ его производства -  патент 2519654 (20.06.2014)
лекарственные формы инсулина, обладающие быстрым усвоением -  патент 2506945 (20.02.2014)
системы доставки лекарственных веществ, включающие в себя слабоосновные лекарственные вещества и органические кислоты -  патент 2504362 (20.01.2014)
антацидная и слабительная таблетка -  патент 2501561 (20.12.2013)
состав со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом -  патент 2499600 (27.11.2013)
антигипоксическое средство -  патент 2497522 (10.11.2013)
фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения -  патент 2495666 (20.10.2013)
концентрат эсмолола -  патент 2493824 (27.09.2013)


Наверх