ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

дезинфицирующее средство "дермамбер"

Классы МПК:A61L101/32 органические соединения
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "БРЫНЦАЛОВ-А" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-02-21
публикация патента:

Изобретение относится к дезинфицирующим средствам широкого спектра, используемым в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, коммунально-бытовой сфере, предприятиях общественного питания, лабораториях любого профиля, и предназначено для обработки рук, обработки кожи операционного и инъекционного полей пациентов, обеззараживания перчаток, надетых на руки медицинского персонала, дезинфекции труднодоступных поверхностей на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, а также в любых других организациях. Изобретение представляет собой дезинфицирующее средство, содержащее октенидина дигидрохлорид, пропанол-1, пропанол-2, кислоту лимонную, эфирное масло лаванды и воду умягченную. Изобретение обеспечивает создание высокоэффективного дезинфицирующего средства, обладающего высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов рода Кандида и Трихофитон, а также вирусов. 2 пр.

Изобретение относится к дезинфицирующим средствам, используемым в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, коммунально-бытовой сфере, предприятиях общественного питания, лабораториях любого профиля, и предназначено для обработки рук, обработки кожи операционного и инъекционного полей пациентов, обеззараживания перчаток, надетых на руки медицинского персонала, дезинфекции труднодоступных поверхностей на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, а также в любых других организациях.

Известно дезинфицирующее средство, содержащее изопропанол, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, пропиленгликоль и воду.

(Япония, 3258701, А61L 2/00, 1991 г.)

Недостатком указанного средства является низкая антимикробная эффективность, а также невозможность использования в качестве кожного антисептика и отсутствие пролонгированного действия.

Известно дезинфицирующее средство «Соната-Дез», содержащее алкилдиметилбензиламмоний хлорид, глиоксаль, глутаровый альдегид, пропанол-2, синтанол АЛМ-10, Трилон Б, антикоррозионное вещество и окислитель.

(RU 2337715 С1, А1L 2/18, 2008 г.)

Известно дезинфицирующее средство «Миксамин-септик», содержащее изопропанол, полигексаметилен бигуанид гидрохлорид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, пропиленгликоль и воду.

(RU 2465012 С1, А61L 2/16, 27.10.2012 г.)

Указанные средства обеспечивают усиление антимикробной активности, но не обладают широким спектром действия.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является дезинфицирующее средство «Октенидерм» для обработки рук медицинского персонала, а также для обработки кожи операционного и инъекционного полей, содержащее 1-пропанол, 2-пропанол, октенидин дигидрохлорида.

(Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Октенидерм» фирмы «Шюльке и Майр ГмбХ» (Германия), утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации, М., 2002 г.)

Однако указанное средство недостаточно эффективно и не обладает общим дезинфицирующим действием.

Задачей настоящего изобретения является разработка высокоэффективного отечественного дезинфицирующего средства «Дермамбер» пролонгированного действия с широким спектром действия для обработки рук, обработки кожи операционного и инъекционного полей пациентов, обеззараживания перчаток, надетых на руки медицинского персонала, дезинфекции труднодоступных поверхностей.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, выражается в высоком эффекте дезинфицирующего средства, обладающего высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (в том числе бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, микобактерий) грибов рода Кандида и Трихофитон, а также вирусов (включая аденовирусы, все типы вирусов гриппа, в т.ч. вирусов «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа A/H1N1, парагриппа, возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусов, ротавирусов, вируса полиомиелита, вирусов энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, «атипичной пневмонии» (SARS), ВИЧ.

Для достижения указанного технического результата дезинфицирующее средство, содержащее, октенидина дигидрохлорид, пропанол-1, пропанол-2, согласно изобретению, оно дополнительно содержит кислоту лимонную, эфирное масло лаванды (природный антисептик) и воду умягченную при следующем соотношении компонентов, в масс. %:

октенидина дигидрохлорид 0,01-0,2
пропанол-1 20-35
пропанол-2 40-50
кислота лимонная 0,001-0,003
эфирное масло лаванды 0,1-0,5
вода умягченная остальное

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого дезинфицирующего средства позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленного средства.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленном средстве, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное дезинфицирующее средство соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленного дезинфицирующего средства заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного дезинфицирующего средства преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемое дезинфицирующее средство «Дермамбер», обладающее повышенной антимикробной активностью и широким спектром действия, может быть успешно использовано для обработки рук, обработки кожи операционного и инъекционного полей пациентов, обеззараживания перчаток, надетых на руки медицинского персонала, дезинфекции труднодоступных поверхностей на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, а также в любых других организациях.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

Пример 1. Дезинфицирующее средство «Дермамбер» представляет собой готовый к применению раствор в виде прозрачной бесцветной жидкости со спиртовым запахом, содержащий октенидина дигидрохлорид, пропанол-1, пропанол-2, кислоту лимонную, эфирное масло лаванды и воду умягченную.

Технология получения средства одинаковая для всех вариантов. Готовят смесь из указанных компонентов, сводят их в одну емкость в заданной последовательности и стерилизуют. Все компоненты перемешивают. Полученное средство размещают в необходимую емкость, герметизируют и маркируют.

Указанные компоненты берут в следующем содержании компонентов в масс.%:

дезинфицирующее средство "дермамбер", патент № 2535031 Варианты
дезинфицирующее средство "дермамбер", патент № 2535031 12 3
октенидина дигидрохлорид0,1 0,150,2
пропанол-120 2535
пропанол-240 4550
кислота лимонная0,001 0,00150,003
эфирное масло лаванды0,1 0,30,5
вода умягченнаяостальное до 100

Пример 2. Дезинфицирующее средство применяют следующим образом.

Для гигиенической обработки рук: на сухие руки (без предварительного мытья водой и мылом) наносят не менее 2 мл средства и втирают его в кожу до высыхания, но не менее 40 сек, обращая внимание на тщательность обработки кожи рук между пальцами и кончиков пальцев.

Для профилактики туберкулеза и вирусных инфекций обработку рук проводят дважды, используя каждый раз не менее 3 мл средства, общее время обработки не менее 2 мин.

Для обработки рук хирургов, операционных медицинских сестер, акушерок и других лиц, участвующих в проведении операций, перед применением средства кисти рук и предплечья в течение 2 минут моют теплой проточной водой и туалетным мылом, а затем высушивают стерильной салфеткой. Затем на кисти рук наносят 5 мл средства и втирают его в кожу рук и предплечий в течение 3 мин; после этого снова наносят 5 мл средства на кисти рук и втирают его в кожу кистей рук и предплечий в течение 2 мин, Общее время обработки составляет 7 мин. Стерильные перчатки надевают на руки после полного высыхания средства.

Дня обработки кожи операционного поля, локтевых сгибов доноров, кожи перед введением катетеров и пункцией суставов кожу протирают двукратно раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки - 2 мин. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье.

Для обработки инъекционного поля кожу протирают стерильным ватным тампоном, обильно смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки - 30 секунд.

Для дезинфекции небольших по площади поверхностей или труднодоступных поверхностей в помещениях, поверхностей приборов, аппаратов, медицинского оборудования; на санитарном транспорте проводится способом протирания или орошения. Норма расхода средства -70 мл/м2 обрабатываемой поверхности.

Поверхности в помещениях, на санитарном транспорте, предметы обстановки, приборы, медицинское оборудование равномерно орошают средством с помощью распылительной насадки с расстояния 30 см до их полного смачивания или протирают салфеткой, обильно смоченной средством

Таким образом, заявленное дезинфицирующее средство, обладающее высокой антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, а также пролонгированным до 6-7 лет (по прототипу 4-5 лет) действием, используется для обработки широкого круга поверхностей: рук, кожи операционного и инъекционного полей пациентов, перчаток, надетых на руки медицинского персонала, труднодоступных поверхностей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Дезинфицирующее средство, содержащее октенидина дигидрохлорид, пропанол-1, пропанол-2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит кислоту лимонную, эфирное масло лаванды и воду умягченную при следующем соотношении компонентов, в масс.%:

октенидина дигидрохлорид 0,01-0,2
пропанол-1 20
пропанол-2 50
кислота лимонная 0,001-0,002
эфирное масло лаванды 0,2-0,5
вода умягченнаяостальное


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535031

patent-2535031.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61L101/32 органические соединения



Наверх