ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

средство для лечения воспаления вымени у коров

Классы МПК:A61K31/045  оксисоединения, например алкоголяты
A61K31/215  карбоновых кислот
A61K31/79 полимеры винилпирролидона
A61K33/18 йод и его соединения
A61K35/06 минеральные масел
A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт" (RU),
Мамсирова Светлана Кирмизовна (RU),
Якимов Юрий Валериевич (RU),
Якимов Генадий Валериевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-13
публикация патента:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения воспаления вымени у коров. Средство для лечения воспаления вымени у коров включает йод кристаллический 10-12 г, поливинилпирролидон 100-102 г и дополнительно в г/1000 мл:

Воск эмульсионный 10-12
Моностеарат глицерина 50-52
Воск пчелиный 10-12
Масло подсолнечное рафинированное77-78
Масло вазелиновое медицинское28-29
Глицерин35-37
Очищенная вода Остальное до 1000 мл

Технический результат заключается в том, что предлагаемое средство позволяет проводить за короткий срок эффективное лечение фибринозного, серозного и гнойного мастита и при этом не использовать антибиотики и их производные, сульфаниламиды и нитрофураны и таким образом исключить побочное негативное действие средства на организм животных, а также сократить экономические расходы более чем в 3 раза. 1 табл., 3 пр.

Предлагаемое средство относится к области ветеринарии и предназначено, в частности, для лечения воспаления вымени у коров.

Лечение вымени коров известно различными способами лекарственной формы антибиотиков, например нафпензала DC, орбенина DC (B.Boddle, S.Niskersson. Dry Cows therapy. I. Dairy Sci., 1996. № 1. - P.253-257). Однако их применение существенно понижает удой и в стадах с классической системой запуска (постепенное прекращение доения) коров, не оправдывает затраты (О.Ф.Шакиров. Разовый запуск коров при беспривязном содержании /Ж. Молочное и мясное скотоводство, 2005. № 7. С.35-38). Также при использовании антибиотиков возникает часто негативное действие препарата на организм животных.

Ближайшим аналогом предлагаемого средства является средство «Септогель»(Антипов В.А. с соав. Йод в ветеринарии/В.А.Антипов, А.Х. Шантыз, Е.В.Громыко, А.В. Егунова, С.А. Манукало - Краснодар: Куб ГАУ, 2011.-306 с.), которое представляет собой гидрофильный гель красно-коричневого цвета, содержащий йодоповидон (комплексное соединение йода с поливинилпирролидоном) и гелиевую основу. Септогель расфасован в шприцы одноразового применения. Его получают следующим образом: отвешивают и вносят в смеситель ингредиенты и производят механическое смешивание в течение 5-10 минут. В полученную массу малыми порциями при непрерывном перемешивании добавляют расчетное количество воды, и в результате образуется гель, который расфасовывают через специальный дозатор в полиэтиленовые шприцы с канюлей. Стоимость одной дозы препарата «Септогель» составляет 37рублей.

К недостаткам данного средства следует отнести:

- данный препарат экономически менее доступен, чем предлагаемый;

- данный препарат в основном используют только для профилактики маститов у коров, в связи с низкой терапевтической эффективностью;

- при использовании он плохо всасывается в ткани вымени, за счет этого плохо поддаются лечению серозная, фибринозная и гнойная формы мастита.

Задачи: повысить эффективность лечения серозной, фибринозной и гнойной форм мастита, сократить себестоимость производства препарата, таким образом сделать его экономически более доступным для хозяйств, исключить побочные, негативные явления лечебного средства.

Общими ингредиентами, входящими в состав ближайшего аналога и предлагаемого средства, являются входящие в их состав йод кристаллический и поливинилпиролидон.

Сущность предлагаемого средства для лечения воспаления вымени у коров включает, г: использование наряду с йодом кристаллическим 10-12 г и поливинилпирролидоном - 100-102 г воска эмульсионного - 10-12 г; моностеарата глицерина - 50-60 г; воска пчелиного - 10-12 г; масла подсолнечного рафинированного - 77-79 г; масла вазелинового медицинского - 22-23 г; глицерина - 35-37 г; воду включают в состав для обеспечения достаточной консистенции суспензий, всего - 1000 мл.

Технический результат: предлагаемое средство позволяет проводить за короткий срок эффективное лечение таких серьезных форм мастита, как фибринозный, серозный и гнойный, при этом не использовать антибиотики и их производные, сульфаниламиды и нитрофураны, а следовательно, исключить побочное, негативное действие препарата на организм животных. Сократить экономические расходы более чем в 3 раза за счет того, что стоимость одной дозы предлагаемого средства составляет 10 рублей, при этом качество и количество молока восстановятся в 2 раза быстрее.

Кристаллический йод в процессе техники приготовления теряет агрессивность, оставляя за собой бактерицидные и микологические свойства. Поливинилпирролидон используется не только как растворитель йода, но и в качестве пролонгатора лекарственного средства.

Воска, применяемые для приготовления лекарственного препарата, обладают широким спектром действия, в том числе эмульгирующим, обволакивающим и обезболивающим свойством. В воске содержатся углеводы, сложные эфиры, кислоты, минеральные вещества, благодаря которым проявляются смягчающие, противовоспалительные и другие лечебные свойства. В воске присутствует витамин «А», играющий большую роль в восстановлении кожных тканей, он является эффективным средством для лечения воспалительных процессов слизистой оболочки. Также есть данные о наличии в составе воска веществ, которые задерживают развитие микробов. Кроме того, пчелиный воск используют для стимулирования молокообразования.

Вазелиновое масло создавалось для применения в медицинских целях, оно признано и рекомендовано органами здравоохранения в качестве антисептика (обеззараживающего вещества, убивающего болезнетворные бактерии).

Подсолнечное масло - сильный эмульгатор, способствующий усвоению жира и положительно влияющий на обмен веществ.

Используемые в изготовлении лекарственного средства масла обладают смягчающим, стабилизирующим и удерживающим препарат более длительное время в цистерне вымени свойствами.

Глицерин помогает увеличить концентрацию лекарственного средства. Взаимодействуя с маслами, он предохраняет их от высыхания и благодаря своим антисептическим свойствам способствует заживлению ран на коже.

Вода является хорошим проводником действующих веществ препарата за счет освобождения кислорода, которое происходит при эмульгации. Таким образом, вновь введенные в комплексе в состав препарата вещества усиливают противовоспалительное действие предложенного средства для лечения воспаления вымени у коров.

Заявленное средство получают следующим образом.

В емкость, согласно рецептуре, засыпают действующие вещества - йод кристаллический и поливинилпирролидон, емкость плотно закрывают и подвергают тепловому нагреванию при постоянном тщательном перемешивании, затем добавляют воду, ингредиенты перемешивают до полного растворения.

Отдельно для приготовления воско-масляной основы засыпают в нержавеющую посуду воск эмульсионный, моностеарат глицерина, воск пчелиный, масло подсолнечное рафинированное, масло вазелиновое медицинское, все это подвергают тепловому нагреванию до полного растворения. Далее растворенный йод заливают в воско-масляную основу и всю смесь нагревают до температуры 60-70 градусов, при тщательном перемешивании. Последний этап приготовления лекарственного средства заключается в том, что вышеуказанную смесь заливают в гомогенизатор и подвергают кавитационному эмульгированию в течение 5-7 минут. Готовый препарат разливают в стерильные 100 г флаконы из темного стекла и укупоривают резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками.

Флаконы оформляют этикетками.

Полученное средство применяют следующим образом: вытирают соски вымени сухой салфеткой или полотенцем, затем шприцем с катетером препарат двукратно в день вводят в цистерну вымени - после каждого доения, по 10 мл.

С целью доказательства достоверности проведена сравнительная оценка эффективности «Септогеля» и предлагаемого средства для лечения воспаления вымени у коров.

Из коров сформировали две уравненные группы по 30 особей: 1-я - с использованием заявляемого средства; 2-я - с использованием «Септогеля».

У подопытных животных 2 групп на 10-е сутки исследовали молочную железу клиническими методами, результаты отражены в таблице.

Сопоставительный анализ результатов использования предложенного средства для лечения воспаления вымени у коров
средство для лечения воспаления вымени у коров, патент № 2535023 средство для лечения воспаления вымени у коров, патент № 2535023 средство для лечения воспаления вымени у коров, патент № 2535023 Срок выздоровления (дни)средство для лечения воспаления вымени у коров, патент № 2535023
средство для лечения воспаления вымени у коров, патент № 2535023 средство для лечения воспаления вымени у коров, патент № 2535023 средство для лечения воспаления вымени у коров, патент № 2535023 серозная фибринознаягнойная серознаяфибринозная гнойная
1-я 30Заявленное средство 334 96,7%/2996,7%/29 93%/28
2-я 30Септогель4 57 90%/2786,7%/26 76,7%/23

Таким образом, разработанное средство для лечения воспаления вымени у коров показало более эффективный результат при лечении серозной, фибринозной и гнойной форм маститов.

Пример 1. В мерную емкость (1000 мл), согласно рецептуре, засыпали действующие вещества - йод кристаллический 10 г и поливинилпирролидон 100 г, емкость плотно закрывали и подвергали тепловому нагреванию при постоянном тщательном перемешивании, затем добавляли воду 686 г, данные ингредиенты - перемешивают до полного растворения.

Отдельно для приготовления воско-масляной основы засыпали в нержавеющую посуду воск эмульсионный 10 г, моностеарат глицерина 50 г, воск пчелиный 10 г, масло подсолнечное рафинированное 77 г, масло вазелиновое медицинское 22 г, глицерин 35 г, все это подвергали тепловому нагреванию до полного растворения. Далее растворенный йод заливали в воско-масляную основу и всю смесь нагревали до температуры 60-70 градусов, при тщательном перемешивании. Последний этап приготовления лекарственного средства заключался в том, что вышеуказанную смесь заливали в гомогенизатор и подвергали кавитационному эмульгированию в течение 5-7 минут. Готовый препарат разливали в стерильные 100 г флаконы из темного стекла и укупоривали резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками.

Флаконы оформили этикетками.

Пример 2. По описанной технологии в примере 1 взяли в расчете на 1000 мл: йод кристаллический 12 г и поливинилпирролидон 101 г, воск эмульсионный 12 г, моностеарат глицерина 52 г, воск пчелиный 12 г, масло подсолнечное рафинированное 78 г, масло вазелиновое медицинское 29 г, глицерин 37 г. Полученную композицию упаковали в герметические емкости до использования.

Пример 3. Корова Зорька (инв. № 371) 2009 года рождения. При осмотре наблюдали повышение температуры до 40°С, поражены и увеличены задние четверти вымени, на ощупь болезненны и горячие, в цистернах содержится небольшое количество гнойного экссудата. Сразу после сдаивания пораженных долей вымя протерли сухой салфеткой и при помощи шприца с катетером ввели 10 мл полученного средства в цистерну вымени. Препарат применяли два раза в день утром и вечером до полного выздоровления в течение 3 дней. Последующий ежедневный контроль за состоянием вымени животного показал, что симптомы заболевания исчезли, качество и количество молока нормализовалось. Реакция с тест диагностиком на скрытую форму мастита была отрицательной.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Средство для лечения воспаления вымени у коров, включающее в качестве основы йод кристаллический и поливинилпирролидон, отличающийся тем, что содержание йода кристаллического составляет 10 - 12 г, поливинилпирpолидона - 100 - 102 г и в состав дополнительно вводят в г /1000 мл:

Воск эмульсионный 10 - 12
Моностеарат глицерина 50 - 52
Воск пчелиный10 - 12
Масло подсолнечное рафинированное77 - 78
Масло вазелиновое медицинское 28 - 29
Глицерин 35 - 37
Очищенная водаОстальное до 1000 мл


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535023

patent-2535023.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/045  оксисоединения, например алкоголяты

Патенты РФ в классе A61K31/045:
коронародилатирующее лекарственное средство -  патент 2526118 (20.08.2014)
композиция для орального применения, содержащая охлаждающее вещество -  патент 2524640 (27.07.2014)
новые липидные соединения -  патент 2509071 (10.03.2014)
способ лечения кожных заболеваний у овец -  патент 2501576 (20.12.2013)
фармацевтическая композиция, содержащая аналог витамина d и смесь сорастворитель - поверхностно-активное вещество -  патент 2500387 (10.12.2013)
способ комбинированной общей анестезии в сочетании с блокадой глубокого и поверхностного шейных сплетений при каротидной эндартерэктомии или резекции внутренней сонной артерии при патологической ее деформации -  патент 2493884 (27.09.2013)
улучшение композиций или того, что имеет отношение к композициям -  патент 2493829 (27.09.2013)
соединения - производные ментола и их применение в качестве активных системных агентов и агентов для ротовой полости -  патент 2492857 (20.09.2013)
конъюгированные липидные производные -  патент 2480447 (27.04.2013)
композиционный ветеринарный препарат и способ его получения -  патент 2477125 (10.03.2013)

Класс A61K31/215  карбоновых кислот

Патенты РФ в классе A61K31/215:
концентрат эсмолола -  патент 2493824 (27.09.2013)
способ лечения аллергии, способ лечения астмы, способ снижения риска развития инфекции и способ лечения состояния, характеризующегося дисбалансом содержания цитокинов типов 1 и 2, посредством -гидрокси- -метилбутирата -  патент 2469719 (20.12.2012)
фармацевтическая композиция, содержащая производное пиразина, и способ применения производного пиразина в комбинации -  патент 2463051 (10.10.2012)
бициклическое производное гамма-аминокислоты -  патент 2446148 (27.03.2012)
композиции и способы для сохранения функции головного мозга -  патент 2437656 (27.12.2011)
2-(1'-гидрокси-4'-изопропенил-1'-метилциклогексил-2'-тио)-метилэтаноат, обладающий фунгицидным и противовоспалительным действием -  патент 2431479 (20.10.2011)
суспензии кристаллических пиримидиновых нуклеозидных производных в капсулах -  патент 2428972 (20.09.2011)
способ послеоперационного ведения больных после радиохирургического лечения опухолеподобных поражений и доброкачественных новообразований слизистой оболочки полости рта -  патент 2424816 (27.07.2011)
способ лечения и профилактики отравлений фосфорорганическими инсектицидами (фои) -  патент 2415668 (10.04.2011)
сложноэфирное производное 2-амино-бицикло[3.1.0]гексан-2,6-дикарбоновой кислоты -  патент 2409557 (20.01.2011)

Класс A61K31/79 полимеры винилпирролидона

Патенты РФ в классе A61K31/79:
вискоэластичный раствор для контрастирования задней гиалоидной мембраны -  патент 2527767 (10.09.2014)
средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период -  патент 2521401 (27.06.2014)
водорастворимая бактерицидная репаративная композиция -  патент 2521209 (27.06.2014)
водорастворимая бактерицидная композиция -  патент 2517063 (27.05.2014)
композиция для лечения инфекций бактериальной этиологии у животных -  патент 2514647 (27.04.2014)
офтальмологический препарат в виде глазных капель, содержащий разветвленные полигексаметиленгуанидины и сополимер на основе n-винилпирролидона -  патент 2509562 (20.03.2014)
имплантируемое лекарственное средство на основе налтрексона для лечения пациентов, зависимых от алкоголя или опиатов -  патент 2476209 (27.02.2013)
биоцидные капсулы, содержащий их препарат и тампон, содержащий препарат -  патент 2474417 (10.02.2013)
состав, имитирующий внутрисуставную жидкость, и способ получения добавки к ней -  патент 2473352 (27.01.2013)
способы получения антибактериальных контактных линз -  патент 2471505 (10.01.2013)

Класс A61K33/18 йод и его соединения

Патенты РФ в классе A61K33/18:
способ определения лечебной тактики при дифференцированном рщж в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием -  патент 2522388 (10.07.2014)
применение изоосмотических ионных растворов на основе морской воды для изготовления медицинских устройств, применяемых для предупреждения возникновения осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома -  патент 2519671 (20.06.2014)
способ лечения поверхностных термических ожогов -  патент 2519102 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция -  патент 2519090 (10.06.2014)
способ профилактики рецидивов ороантральных сообщений -  патент 2510246 (27.03.2014)
способ лечения пилорического хеликобактериоза -  патент 2506076 (10.02.2014)
состав со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом -  патент 2499600 (27.11.2013)
дезинфицирующее средство -  патент 2490008 (20.08.2013)
способ лечения больных с дискинезиями желчного пузыря -  патент 2486909 (10.07.2013)
способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью -  патент 2486908 (10.07.2013)

Класс A61K35/06 минеральные масел

Класс A61K35/64 насекомые, например маточное молочко (пчел)

Патенты РФ в классе A61K35/64:
мазь для лечения ожогов, фолликулита, фурункулеза, васкулита и заживления ран -  патент 2526152 (20.08.2014)
способ эндотелиопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524799 (10.08.2014)
способ гепатопротекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524797 (10.08.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел -  патент 2523885 (27.07.2014)
мазь для лечения ожогов -  патент 2523551 (20.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
способ и набор апифитопродуктов для нелекарственной профилактики кардиоваскулярного риска и повышения работоспособности у юных и молодых спортсменов -  патент 2520761 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)


Наверх