ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

наноэмульсия с биологически активными веществами

Классы МПК:A61K9/107 эмульсии
A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты
B82B1/00 Наноструктуры
B82Y5/00 Нано-биотехнология или нано-медицина, например белковая инженерия или доставка лекарств в заданную точку организма человека
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-10-29
публикация патента:

Изобретение относится к фармацевтической и косметологической промышленности, в частности к наноэмульсиям типа вода в масле для трансдермального применения с биологически активными соединениями. Наноэмульсия типа вода в масле содержит 35-80% гидрофобной фазы, 1-15% гидрофильной фазы, поверхностно-активное вещество. Наноэмульсия типа вода в масле для трансдермального применения с биологически активными соединениями обладает хорошей стойкостью при хранении. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к фармацевтической, пищевой промышленности, косметологии и ветеринарии, а именно к области создания наноэмульсионных систем, используемых в качестве носителей активных веществ в фармацевтических композициях, а также при производстве пищевых, косметических и ветеринарных продуктов на натуральной основе. Под этим подразумевается, что природных компонентов в такой продукции должно быть не менее 95 процентов. Далеко не каждая продукция отвечает этим требованиям: чаще всего используют лишь добавки экстрактов растений, а основные вещества не натурального, а химического происхождения.

Под наноэмульсиями понимают системы, не проявляющие двойного преломления в лучах поляризованного света, прозрачные или полупрозрачные, термодинамически устойчивые, состоящие из чрезвычайно мелких капель с диаметром в интервале от 5 до 200 нм, для формирования которых обычно используют масло, воду, поверхностно-активное вещество или сурфактант и, необязательно, вспомогательное поверхностно-активное вещество или косурфактант с тщательным подбором оптимального соотношения сурфактанта и косурфактанта, а также их общего количества в системе, что зачастую достаточно сложно и трудоемко. Эмульсии масло в воде хорошо известны в области косметологии и дермофармации, особенно для получения косметических продуктов, таких как лосьоны, тоники, сыворотки, туалетная вода. Наноэмульсии позволяют получать рецептуры с пролонгированным выделением биологически активных соединений.

Известна наноэмульсия на основе амфифильных неионных липидов и аминированных силиконов (Патент РФ № 2142481, C08L 83/04, A61K 7/00, публ. 1999 г.), глобулы масла которой имеют средний размер ниже 150 нм, включающая амфифильную липидную фазу, содержащую по крайней мере один амфифильный неионный липид, жидкий при комнатной температуре ниже 45°С, по крайней мере одно масло и по крайней мере один аминированный силикон, также ее использование в косметике и дермофармации.

Известна также наноэмульсия с биологически активными веществами (Патент РФ № 2362544, A61K 9/10, A61K 9/107, публ. 2008 г.), прозрачная или слегка опалесцирующая наноэмульсия типа вода в масле для орального, трансдермального применения для использования в офтальмологической практике с биологически активными соединениями, характеризующаяся тем, что содержит 35-80% гидрофобной фазы, 17-43% поверхностно-активного вещества, 3-7% сорастворителя и 1-15% водной фазы. В качестве гидрофобной фазы используют смеси моно-, ди- и триглицеридов с моно- и диэфирами насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, поверхностно-активное вещество выбирают из группы неионогенных поверхностно-активных веществ - сорбитанов в смеси со вспомогательным поверхностно-активным веществом (из группы полигидроксиалканов или одноатомных спиртов).

При этом биологически активные соединения наноэмульсий представляют собой флавоноиды, или бетулин, или экстракт босвеллии, или витамины, или микроэлементы и пр. и используются в качестве добавок.

Кроме того, наноэмульсия имеет рН в интервале между 5,0 и 7,5, а отношение поверхностно-активного вещества к вспомогательному поверхностно-активному веществу от 3:1 до 9:1.

Недостатками известных наноэмульсий являются невысокая стойкость при хранении, возможные аллергические реакции из-за присутствия химических компонентов, а также высокая стоимость и необходимость строгого контроля вследствие использования сырья синтетического происхождения.

Техническим результатом настоящего изобретения является разработка натуральных композиций на основе масляных и водных экстрактов сырья растительного происхождения, стойких при хранении, биологически совместимых, хорошо переносимых наноэмульсий типа вода в масле.

Указанный технический результат достигается тем, что наноэмульсия типа вода в масле для трансдермального применения, характеризующаяся тем, что содержит гидрофильую фазу - 1-15%, гидрофобную фазу - 35-80% и поверхностно-активное вещество, согласно заявляемому изобретению в качестве гидрофобной фазы используют масляные экстракты растительного сырья на основе оливкового, или миндального, или персикового, или абрикосового, или кедрового, или соевого масел или масла виноградных косточек, поверхностно-активное вещество выбирают из группы фосфолипидов природного происхождения.

Предлагаемые наноэмульсии также могут содержать другие биологически совместимые соединения, не оказывающие влияния на устойчивость наноэмульсий, например витамин Е.

Растительные экстракты перспективны в качестве компонентов натуральных препаратов, т.к. содержат максимально полную сумму биологически активных веществ лекарственных растений, способных оказывать на организм комплексное воздействие, проявлять широкий спектр фармакологической активности, а также характеризуются низкой токсичностью.

Для приготовления экстрактов и комплексов на основе растительного сырья используется двухфазная система растворителей. Применение в качестве экстрагента двухфазной системы растворителей (спиртоводная смесь/масло) позволяет за один технологический цикл получить сразу водно-спиртовое и масляное извлечения, т.е. проэкстрагировать из сырья гидрофильные и гидрофобные вещества. Двухфазная экстракция основана на предварительном смачивании сырья 96% этиловым спиртом и выдержкой его в течение 1,5-2 ч. Затем добавляют масло растительное и очищенную воду, доводя до необходимой концентрации спиртоводный экстрагент и соотношение фаз (сырье/масло/спиртоводная смесь). Экстрагирование ведут при нагревании (до 60-80°C) и периодическом перемешивании. Затем разделяют по плотности вытяжки (спиртоводную и масляную).

Высокая эффективность метода экстракции двухфазной системой экстрагентов по сравнению с экстракцией маслом определяется ролью спиртовой фазы (ее составом и количеством) как фактора набухания растительного сырья, промежуточного растворителя и переносчика липофильных веществ из клеток сухого растительного сырья в масляную фазу. При контакте сырья с жидкими фазами экстрагентов спиртоводная смесь благодаря меньшей вязкости легко проникает в растительный материал, десорбирует внутриклеточные биологически активные вещества и путем диффузии переносит их через пористые клеточные стенки в спиртоводную фазу. Затем протекает процесс экстракции жидкость-жидкость (спиртоводный раствор-масло) при перемешивании мешалкой. Между спиртоводной и масляной фазами происходит процесс массопередачи, приводящий к перераспределению гидро- и липофильных соединений между фазами в соответствии с коэффициентами распределения. При этом преимущественно гидрофильные вещества остаются в спиртоводной фазе, а липофильные переходят в масляную.

Качественное и количественное отличие водно-спиртовых и масляных экстрактов растительного сырья от индивидуальных компонентов (экстрагентов, т.е. растительного, персикового, абрикосового, миндального и др. масел) на примере содержания суммы биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами представлено в таблице 1. Данные получены методом перманганатометрического титрования.

Таблица 1

Содержание суммы биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами в исходных экстрагентах и в экстрактах
ЭкстрагентСодержание суммы биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами, мкг/мл
В экстрагенте В экстракте на его основе
Водно-спиртовая смесь0,020,27
Растительное масло 0,060,11
Абрикосовое масло0,05 0,10
Персиковое масло 0,060,11

Таким образом, результаты, приведенные в таблице 1, показывают, что экстракты растительного сырья на основе натуральных масел обладают намного большей биологической активностью, чем натуральные растительные масла, и создание на их основе натуральных эмульсионных композиций более предпочтительно и будет иметь больший терапевтический эффект.

Пример 1. Получение наноэмульсий с биологически активными веществами.

Масляный экстракт растительного сырья (45%) перемешивают с помощью мешалки с поверхностно-активным веществом (40%) до получения гомогенного раствора. Водный экстракт (15%) и полученный на основе масляного экстракта гомогенный раствор смешивают друг с другом с помощью гомогенизатора до образования однородной эмульсии и далее проводят озвучание на ультразвуковом диспергаторе, затем фильтруют через фильтр с размером пор 220 нм для стерилизации, разливают по флаконам.

Стабильность наноэмульсий изучали в условиях ускоренного хранения при температуре 40°C. Методы ускоренного хранения (ускоренного старения) позволяют за 15-115 дней при 40-70°C установить сроки хранения, которые, как правило, совпадают с результатами, полученными при хранении при комнатной температуре в течение 3-5 лет. Оценку стабильности в данном методе осуществляют, исследуя физические и химические изменения наноэмульсий (качество наноэмульсий). В данных экспериментах по исследованию стабильности наноэмульсий качество препарата в процессе хранения оценивали по изменению светопоглощения. Определение светопоглощения проводили на спектрофотометре ПЭ-5300 В (Россия) при длине волны 660 нм.

наноэмульсия с биологически активными веществами, патент № 2535022

Рис.1. Сравнение зависимости светопоглощения образцов от времени хранения при 40°C.

Таким образом, наилучшие результаты в плане стабильности эмульсий были достигнуты с применением в качестве поверхностно-активного вещества лецитина и достигают более 60 суток в условиях ускоренного хранения.

Срок годности (C) при температуре хранения (T хр) связан с экспериментальным сроком годности (Cэ ) при температуре экспериментального хранения (Tэ) зависимостью C=KCЭ,

где К - коэффициент соответствия:

наноэмульсия с биологически активными веществами, патент № 2535022 .

Исходя из правила Вант-Гоффа, температурный коэффициент скорости химической реакции (А) при увеличении температуры на 0°C принят равным A=2.

Согласно проведенным исследованиям стабильность наноэмульсии с содержанием лецитина при температуре хранения 24°C соответствует 6,5 месяцам, а при температуре хранения 4°C - соответствует 14,5 месяцам.

Наноэмульсия является биологически совместимой и хорошо переносимой, а также обеспечивает равномерное пролонгированное высвобождение действующего вещества и обладает достаточной стабильностью.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Наноэмульсия типа вода в масле для трансдермального применения с биологически активными соединениями, содержащая 35-80% гидрофобной фазы, 1-15% гидрофильной фазы, поверхностно-активное вещество, отличающаяся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют фосфолипиды природного происхождения - 5-50%, в качестве гидрофобной и гидрофильной фаз используют экстракты сырья растительного происхождения в масляном и водно-спиртовом виде соответственно.

2. Наноэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит в качестве гидрофобной части экстракты сырья растительного происхождения на основе персикового масла.

3. Наноэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит в качестве гидрофобной части экстракты сырья растительного происхождения на основе абрикосового масла.

4. Наноэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит в качестве гидрофобной части экстракты сырья растительного происхождения на основе миндального масла.

5. Наноэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит в качестве гидрофобной части экстракты сырья растительного происхождения на основе кедрового масла.

6. Наноэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит в качестве гидрофобной части экстракты сырья растительного происхождения на основе оливкового масла.

7. Наноэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит в качестве гидрофобной части экстракты сырья растительного происхождения на основе масла виноградных косточек.

8. Наноэмульсия по п.1, отличающаяся тем, что содержит в качестве гидрофобной части экстракты сырья растительного происхождения на основе соевого масла.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2535022

patent-2535022.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/107 эмульсии

Патенты РФ в классе A61K9/107:
эмульсия "масло-в-воде" мометазона и пропиленгликоля -  патент 2526911 (27.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
перфторуглеродный кровезаменитель - газотранспортный заменитель донорской крови: состав и средство лечения -  патент 2518313 (10.06.2014)
средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом -  патент 2517520 (27.05.2014)
крем для наружного лечения синдрома пиккарди-грехема-литтла-лассьюэра -  патент 2517239 (27.05.2014)
комбинация ликопина, полифенола и витаминов для ухода за кератиновыми материалами -  патент 2517132 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая налбуфина гидрохлорид, ее применение для лечения болевого синдрома средней и высокой интенсивности и способ получения фармацевтической композиции -  патент 2513514 (20.04.2014)
способ получения вакцинной композиции, содержащей по меньшей мере один антиген и по меньшей мере один адьювант -  патент 2500421 (10.12.2013)
композиция для местного введения -  патент 2497516 (10.11.2013)
фармацевтические составы (рецептуры) на основе неполярных и полярных липидов для офтальмологического применения -  патент 2495661 (20.10.2013)

Класс A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты

Класс B82B1/00 Наноструктуры

Патенты РФ в классе B82B1/00:
многослойный нетканый материал с полиамидными нановолокнами -  патент 2529829 (27.09.2014)
материал заменителя костной ткани -  патент 2529802 (27.09.2014)
нанокомпозитный материал с сегнетоэлектрическими характеристиками -  патент 2529682 (27.09.2014)
катализатор циклизации нормальных углеводородов и способ его получения (варианты) -  патент 2529680 (27.09.2014)
способ определения направления перемещения движущихся объектов от взаимодействия поверхностно-активного вещества со слоем жидкости над дисперсным материалом -  патент 2529657 (27.09.2014)
способ формирования наноразмерных структур -  патент 2529458 (27.09.2014)
способ бесконтактного определения усиления локального электростатического поля и работы выхода в нано или микроструктурных эмиттерах -  патент 2529452 (27.09.2014)
способ изготовления стекловидной композиции -  патент 2529443 (27.09.2014)
комбинированный регенеративный теплообменник -  патент 2529285 (27.09.2014)
способ изготовления тонкопленочного органического покрытия -  патент 2529216 (27.09.2014)

Класс B82Y5/00 Нано-биотехнология или нано-медицина, например белковая инженерия или доставка лекарств в заданную точку организма человека

Патенты РФ в классе B82Y5/00:
композиции матриксных носителей, способы и применения -  патент 2528895 (20.09.2014)
способ получения наноразмерной системы доставки нуклеозидтрифосфатов в клетки млекопитающих -  патент 2527681 (10.09.2014)
способ получения наноматериала на основе рекомбинантных жгутиков археи halobacterium salinarum -  патент 2526514 (20.08.2014)
контрастные агенты на основе наночастиц для диагностической визуализации -  патент 2526181 (20.08.2014)
травяной состав местного применения для лечения акне и кожных расстройств -  патент 2526138 (20.08.2014)
способ управления биохимическими реакциями -  патент 2525439 (10.08.2014)
многокомпонентное биоактивное нанокомпозиционное покрытие с антибактериальным эффектом -  патент 2524654 (27.07.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
способ получения минеральной кремниевой воды -  патент 2523415 (20.07.2014)
композиция в качестве бактерицидного и антифунгального средства (варианты) и макропористый бактерицидный материал на ее основе -  патент 2522986 (20.07.2014)


Наверх