ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ тушения пожара распыленной огнетушащей жидкостью

Классы МПК:A62C2/00 Способы и устройства для предотвращения пожара или сдерживания огня
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "НПО ЭТЕРНИС" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-03-28
публикация патента:

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано для ликвидации пожаров на различных объектах как в помещениях, так и на открытых пространствах. Способ тушения пожара заключается в поочередной подаче на очаг горения основной крупнокапельной огнетушащей жидкости и мелкокапельной огнетушащей жидкости, образующей на поверхности очага горения аэрозольное облако, и в последующем придавливании аэрозольного облака к поверхности очага горения. Придавливание аэрозольного облака осуществляют путем дополнительной подачи порции крупнокапельной огнетушащей жидкости. Дополнительную крупнокапельную огнетушащую жидкость подают на очаг горения в количестве, равном 10-50% от количества основной крупнокапельной жидкости. Способ позволяет повысить эффективность тушения пожара распыленной огнетушащей жидкостью, особенно пожара с мощными восходящими тепловыми потоками, обеспечить возможность тушения пожаров в помещениях с малыми и большими высотами. 5 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано для ликвидации пожаров на различных объектах как в помещениях, так и на открытых пространствах.

Известен способ тушения пожара, заключающийся в объемной подаче на очаг возгорания жидкого огнетушащего средства в виде капельного потока с размером капель выше 200 мкм. (Л.Н.Баратов, Е.H. Иванов «Пожаротушение на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности». М.: изд. «Химиям. 1979 г., с. 188). При тушении пожара крупные капли проникают в очаг возгорания и обеспечивают его тушение изнутри. Недостаток применения крупнокапельного потока заключается в том. что для эффективного тушения пожара необходимо на очаг подгорания подавать большое количество воды - около 200-250 литров на 1 м2 площади: фактически до 90% воды считается излишне пролитой. Часто излишне пролитая вода наносит большой материальный ущерб.

Известен способ тушения пожара, включающий подачу огнетушащего средства на очаг возгорания в два этапа: на первом этапе подают огнетушащее средство в количестве, достаточном для основного подавления очага горения, на втором этапе подают огнетушащее средство в меньшем количестве для подавления оставшихся очажков горения (US № 6095251 - А62С 2/00 - 2000 г.). Этот способ снижает расход воды для пожаротушения. Однако, несмотря на уменьшенное количество воды па втором этапе, расход огнетушащего средства остается все-таки большим.

Известен способ тушения пожара тонкораспыленной (мелкодисперсной тонкодисперсной) жидкостью (водой) с размером капель до 150 мкм. Малый диаметр капель тонкораспыленной жидкости ведет к увеличению суммарной площади поверхности капель и соответственно к увеличению коэффициента теплопередачи Тонкораспыленная вода, интенсивно испаряясь, забирает значительное тепло с поверхности очага возгорания и снижается содержание кислорода воздуха у поверхности огня. При тушении пожара тонкораспыленной водой существенно снижается удельный расход воды до 0.4-0,5 л на 1 м2. Этот вид тушения пожара является эффективным, особенно в тех случаях, когда имеются ограничения по водоснабжению. При тушении пожара тонкораспыленной водой имеет мест минимальный ущерб.

Недостаток способа заключается в том, что проникающая способность тонкораспыленной воды не высока в случае тушения очагов пожара с мощными восходящими тепловыми потоками.

Известен способ тушения пожара, заключающийся в том, что на очаг возгорания подают поток полидисперсной распыленной воды, включающей мелкие капли с размером 10-50 мкм и крупные капли размером 50-150 мкм (RU № 2403927, A62C 2/00, 2008 г.) или ноток полидисперсной распыленной воды, включающей мелкие капли с размером 30-200 мкм и крупные капли размером 200-2000 мкм (US № 2012000677, A62C 35/00, 2012 г.). Эффект состоит в том, что крупные капли жидкости способствуют проникновению сравнительно мелких капель внутрь очага возгорания, в результате чего повышается эффективность пожаротушения. Недостаток способа тушения пожара, заключается в том, при замене части капель крупного размера каплями мелкого размера, уменьшается количество крупных капель, проникающих внутрь очага возгорания, поэтому для обеспечения надежного тушения пожара необходимо на очаг возгорания полидисперсный поток огнетушащей жидкости подавать в большем количестве или более длительное время.

Наиболее близким является способ тушения пожара, заключающийся в том, что на очаг возгорания сначала подают распыленную огнетушащую жидкость с большим диаметром капель, а затем с малым диаметром капель. Чередование жидкостей с различным размером капель осуществляют с разделением по времени. Для этого соответствующий термодатчик в зависимости от состояния очага возгорания подает сигнал на подачу в зону горения распыленной огнетушащей жидкости с большим диаметром капель, затем с малым диаметром капель. (JP № 3686223, A62C 35/11, 1999 г.). Крупные капли огнетушащей жидкости ослабляют интенсивность огня, тем не менее, крупные капли не обеспечивают достаточное тушение огня; горящими остаются те участки очага горения, куда не попадают крупные капли. Мелкие капли огнегасящей жидкости, в результате того, что они распыляются по всей поверхности очага, имеют возможность тушить огонь на тех участках, которые не были потушены крупными каплями. Однако тонкораспыленная вода обладает недостаточной проникающей способностью. При тушении пожара с большою расстояния капли малых размеров, не долетая до очага горения, уносятся восходящими газовыми потоками, останавливаются над поверхностью очага горения в виде так называемого аэрозольного облака, при этом большая часть капель тонкораспыленной жидкости будет еще и рассеяна за счет естественного движения воздуха. Для того чтобы получить необходимый эффект от использования тонкораспыленной жидкости, огнетушащие средства должны быть расположены на близком расстоянии друг от друга и по возможности близко к очагу возгорания, что не всегда удается осуществить, особенно в помещениях, например, со стандартной высотой потолков.

Технической задачей является повышение эффективности тушения пожара распыленной огнетушащей жидкостью, особенно пожара с мощными восходящими тепловыми потоками, обеспечение возможности тушения пожаров в помещениях с малыми и большими высотами.

Техническая задача решается тем, что в способе тушения пожара распыленной огнетушащей жидкостью, включающем поочередную подачу на очаг горения основной крупнокапельной огнетушащей жидкости и мелкокапельной огнетушащей жидкости, образующей на поверхности очага горения аэрозольное облако, после подачи на очаг горения мелкокапельной огнетушащей жидкости и образования аэрозольного облака осуществляют придавливание аэрозольного облака к поверхности очага горения.

Придавливание аэрозольного облака осуществляют путем дополнительной подачи порции крупнокапельной огнетушащей жидкости.

Дополнительную подачу крупнокапельной огнетушащей жидкости производят через 0,5-3 с после подачи мелкокапельной огнетушащей жидкости.

Размер капель основной и дополнительной огнетушащих жидкостей составляет 200-2000 мкм, а размер капель мелкокапельной жидкости составляет 30-150 мкм.

Дополнительную крупнокапельную огнетушащую жидкость подают на очаг горения в количестве, равном 10-50% от количества основной крупнокапельной жидкости.

Сущность изобретения состоит в том, что аэрозольное облако, расположенное над очагом горения, в начальный момент испаряясь, забирает значительное количество тепла с поверхности очага горения и снижает содержание кислорода воздуха у поверхности огня. Подача на очаг горения через 0,5-3 с крупнокапельной огнетушащей жидкости способствует придавливанию (уплотнению) аэрозольного облака к горящей поверхности и тем самым препятствует уносу мелкодисперсных капель восходящим газовым потокам и рассеиванию их естественным движением воздуха. В то же время крупные капли частично увлекают мелкие капли распыленной жидкости внутрь очага горения. Сосредоточение большого количества распыленной жидкости в непосредственной близости от очага горения способствует более эффективному тушению пожара. При этом огнетушащие средства не обязательно располагать вблизи очага горения, т.к. крупнокапельный поток увлечет аэрозольное облако к поверхности горения.

Способ осуществляется следующим образом.

При обнаружении пожара на очаг возгорания вначале подают струю распыленной огнетушащей жидкости с диаметром капель 200-2000 мкм. Через некоторое время осуществляют подачу струи мелкокапельной распыленной жидкости с диаметром капель 30-150 мкм. После образования над поверхностью горения аэрозольного облака - через 0,5-3 с, на очаг горения вновь подают струю крупнокапельной огнетушащей жидкости. Крупнокапельная жидкость придавливает аэрозольное облако, не давая ему подниматься вверх и рассеиваться по пространству. Также крупные капли крупнокапельной жидкости, притягивая к себе мелкие капли, увлекают огнетушащую жидкость вглубь очага горения.

Капли размером 200-2000 мкм хорошо проникают в очаг горения и эффективно ослабляют интенсивность горения внутри очага. Капли менее 150 мкм оседают в виде аэрозольного облака и попасть внутрь очага горения в достаточном количестве самостоятельно не могут. После того как сформировалось аэрозольное облако из мелкокапельной жидкости, через 0,5-3 с подают крупнокапельную жидкость. В течение 0,5-3 с формируется аэрозольное облако, после чего его можно придавливать. Отсрочка времени более 3 с повлечет значительные потери огнетушащей мелкодисперсной жидкости. Дополнительную крупнокапельную огнетушащую жидкость подают на очаг горения в количестве, равном 10-50% от количества основной крупнокапельной жидкости. Такое количество крупнокапельной жидкости достаточно, чтобы придавить аэрозольное облако, сохранив ее положительное влияние на тушение пожара. Подача большего количества крупнокапельной жидкости нецелесообразно.

Таким образом, предложенный способ тушения пожара повышает эффективность борьбы с огнем, делает возможным использовать для тушения пожара мелкодисперсную огнетушащую жидкость, в частности, в помещениях больших объемов высотой до 14 м, в то время как обычным способом тушения пожара тонкораспыленной водой рекомендуемая высота составляет не более 6 м.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ тушения пожара распыленной огнетушащей жидкостью, включающий поочередную подачу на очаг горения основной крупнокапельной огнетушащей жидкости и мелкокапельной огнетушащей жидкости, образующей на поверхности очага горения аэрозольное облако, отличающийся тем, что после подачи на очаг горения мелкокапельной огнетушащей жидкости и образования аэрозольного облака осуществляют придавливание аэрозольного облака к поверхности очага горения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что придавливание аэрозольного облака осуществляют путем дополнительной подачи крупнокапельной огнетушащей жидкости.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу крупнокапельной огнетушащей жидкости производят через 0,5-3 сек после подачи мелкокапельной огнетушащей жидкости.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что размер капель основной и дополнительной крупнокапельной огнетушащих жидкостей составляет 200-2000 мкм.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что размер капель мелкокапельной огнетушащей жидкости составляет 30-150 мкм.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительную крупнокапельную огнетушащую жидкость подают на очаг горения в количестве, равном 10-50% от количества основной крупнокапельной жидкости.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534982

patent-2534982.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A62C2/00 Способы и устройства для предотвращения пожара или сдерживания огня

Патенты РФ в классе A62C2/00:
комбинированное пескоструйно-водное тушение лесных пожаров с воздуха -  патент 2527726 (10.09.2014)
устройство для защиты пожарного от теплового излучения -  патент 2521328 (27.06.2014)
способ ликвидации пожара в галерейном помещении -  патент 2520876 (27.06.2014)
средство объемной термо- и огнезащиты привода запорно-регулирующей арматуры трубопровода при пожаре -  патент 2519984 (20.06.2014)
способ ликвидации возгорания и предотвращения пожара на объектах народного хозяйства -  патент 2519880 (20.06.2014)
противопожарное заграждение -  патент 2512878 (10.04.2014)
способ пожаротушения в закрытых помещениях и автоматический огнетушитель -  патент 2509584 (20.03.2014)
привод противопожарного клапана -  патент 2508140 (27.02.2014)
устройство для безводного пожаротушения -  патент 2502534 (27.12.2013)
способ подготовки горизонтальных резервуаров для светлых нефтепродуктов к проведению ремонтных огневых работ -  патент 2501585 (20.12.2013)


Наверх