ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

установка для создания микроклимата в помещении

Классы МПК:F24F1/00 Комнатные агрегаты, например получающие первичный воздух от центральной станции
Патентообладатель(и):Кравченко Владимир Павлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-04-09
публикация патента:

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для создания микроклимата в помещении. Установка содержит трубопроводы, отопительный котел, холодильную установку с вентилятором, с подсоединенными трубами первичного тока воды и трубами обратного тока воды, причем холодильная установка, включающая нагнетательный насос, датчик температуры охлаждающей жидкости и соединенная с котлом обогрева трубами охлаждения и трубами отопления, управляется пультом. 1 ил. установка для создания микроклимата в помещении, патент № 2534976

Рисунки к патенту РФ 2534976

установка для создания микроклимата в помещении, патент № 2534976

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для создания микроклимата в помещении.

Известен бытовой автономный кондиционер патент России № 2170886, кл. F24F 1/00, 2001 г.

Недостатком перечисленных систем является то, что температура нагрева воздуха в помещении ограничена, причем необходимая температура обеспечивается в основном в одном помещении.

Известна установка для создания микроклимата в помещении патент России № 2427764, кл. F24F 1/00, 2010 г. Установка содержит отопительный газовый котел, холодильный агрегат с терморегулирующим вентилем, причем часть холодильного агрегата выделена в отдельный блок и располагается на наружной стене помещения.

Недостатком данного изобретения является то, что охлаждающий элемент вмонтирован в котел отопления, что нарушает технические параметры котла и лишает владельца гарантийного обслуживания, а холодильная установка крепится на наружной стене здания, в связи с этим возникают сложности с водоотведением конденсата, попадание загрязненного воздуха внутрь помещения.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства, устраняющего указанные выше недостатки.

Поставленная задача достигается с помощью предлагаемого устройства, содержащего холодильную установку, отопительный котел, трубопроводы, насос, батареи, причем холодильная установка с вентилятором подключена трубами первичного тока воды и обратного тока воды через вентили с трубами отопления и соединена с котлом обогрева трубами охлаждения и трубами отопления, холодильная установка также содержит датчик температуры охлаждающей жидкости. При такой компоновке установка равномерно охлаждает в летний период одновременно все комнаты помещения.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в том, что не нарушается внешний облик здания, снижаются шумы в помещении, нет направленного потока холодного воздуха и поддержание регулируемых температур происходит без резких перепадов, что важно для здоровья людей, а также исключается попадание наружного воздуха внутрь охлаждаемого помещения, например смога, дыма и т.п.

Установка проста в технологическом исполнении и надежна в эксплуатации.

Фиг.1 - общий вид установки.

Установка содержит холодильную установку 1 с вентилятором 2 и электродвигателем вентилятора 3, трубу первичного тока воды 4, трубу обратного тока воды 5, нагнетательный насос 6, датчик температуры охлаждающей жидкости 7, вентили труб охлаждения 8, вентили труб отопления 9, отопительный котел 10, пульт управления 11.

Работа установки в летний период.

Вентилями 9 отключается котел обогрева. Вентилями 8 открывается магистраль на холодильную установку.

Включается электропитание пульта управления 11 и автоматически датчик температуры охлаждающей жидкости 7. На пульте управления человеком задается желаемая температура в помещении.

Дальше все работает в автоматическом режиме. Включенная холодильная установка охлаждает жидкость, циркулирующую по системе бывшего отопления, охлаждая воздух внутри помещения. Батареи так же как отдавали тепло зимой, будут летом отдавать прохладный воздух. В программе управления будут заложены циклы периодического кратковременного (15-20 мин) отключения холодильной установки для плавного охлаждения воздуха при первом включении.

Переключение на зимний вариант.

Выключается электропитание пульта управления 11. Вентилями 8 отключается магистраль охлаждения, через вентиль 12 сливается жидкость из магистрали охлаждения.

Открывая вентили 9, запускается система отопления.

Таким образом, все сезонные переключения производятся быстро, без выполнения монтажных и демонтажных работ.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Установка для создания микроклимата в помещении, содержащая холодильный агрегат, трубопроводы, отопительный котел, отличающаяся тем, что содержит холодильную установку с вентилятором, с подсоединенными трубами первичного тока воды и трубами обратного тока воды, причем холодильная установка, включающая нагнетательный насос, датчик температуры охлаждающей жидкости и соединенная с котлом обогрева трубами охлаждения и трубами отопления, управляется пультом.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534976

patent-2534976.pdf




Наверх