ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны

Классы МПК:H04W8/12  между регистрами местоположения или мобильными серверами
H04N7/18 замкнутые телевизионные системы, те системы, в которых сигнал не используется для широковещания 
F41C27/00 Вспомогательные принадлежности; детали, не отнесенные к другим рубрикам
Патентообладатель(и):Черных Андрей Валериевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-09-20
публикация патента:

Изобретение относится к устройству аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечении информационной безопасности. Данное устройство содержит блок видео-аудио фиксации, который своим выходом через блок памяти и блок передачи данных соединен с блоком независимого удаленного сервера, который своим входом-выходом соединен с блоком автоматического восстановления видеоряда, блок передачи данных своим входом соединен с блоком включения и блоком памяти, а выходом соединен с блоком анализа и управления, который входом-выходом соединен с блоком включения, блок включения своим выходом соединен с блоком видео-аудио фиксации, а также с блоком геопозиционирования, а входами с блоком питания и блоком оружейного предохранителя, блок геопозиционирования своим выходом соединен с блоком памяти. 1 з.п. ф-лы, 2 ил. устройство аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны, патент № 2534960

Рисунки к патенту РФ 2534960

устройство аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны, патент № 2534960 устройство аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны, патент № 2534960

Изобретение относится к устройству аудио-видео фиксации для стрелкового оружия, предназначенного к использованию при самообороне. Изобретение может быть применено для любого вида стрелкового оружия, применяемого при самообороне.

Известно устройство пистолета, описанное в патенте № 2207480 с приоритетом 28.05.2001 г. опубл. 27.06.2003 г. и содержащее корпус, зарядную камеру с патронником, боевую пружину и спуск, зарядная камера расположена в съемном кожухе, установленном в корпусе, и подпружинена боевой пружиной.

Но данное устройство не позволяет отслеживать обстановку при применении оружия, в режиме реального времени, а также не позволяет контролировать и оценивать правомерность применения оружия и осуществлять последующий анализ последовательности выполненных действий.

Самым близким по своей технической сущности является система для контролируемого проведения антитеррористической операции, описанная в патенте на изобретение № 2436028 с приоритетом 14.09.2009 г. опубл. 10.12.2011 г. и содержащая систему съема информации с оптического прицела, содержащая мини-видеокамеру, средство передачи по радиоканалу изображения, видимого в оптический прицел, на монитор командного пункта.

Но данная система не предназначена для стрелкового оружия самообороны и не позволяет использовать аудио-видео фиксацию происходящих событий через известные и общедоступные каналы связи, а также не позволяет использовать общедоступную систему позиционирования на местности (геопозиционирование), например сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS, и не предусматривает передачи информации, для записи, в удаленное хранилище данных.

Техническим результатом заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечение информационной безопасности, а также создание объективной доказательной базы правомерности применения стрелкового оружия самообороны в режиме реального времени.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны, содержащее, стрелковое оружие, мини-видеокамеру, средство передачи изображения и звука, причем устройство аудио-видео фиксации для стрелкового оружия содержит блок видео-аудио фиксации, содержащий видеокамеру и микрофон, своим выходом через блок памяти и блок передачи данных соединен с блоком независимого удаленного сервера, который в свою очередь своим входом-выходом соединен с блоком автоматического восстановления видеоряда, а блок передачи данных своим входом соединен с блоком включения и блоком памяти, а выходом соединен с блоком анализа и управления, который входом-выходом соединен с блоком включения, в свою очередь блок включения своим выходом соединен с блоком видео-аудио фиксации, а также с блоком геопозиционирования, а входами - с блоком питания, блоком оружейного предохранителя, а блок геопозиционирования своим выходом соединен с блоком памяти в активном режиме передача видеоданных разбивается по кадрам и производится по мере прохождения предыдущего кадра, причем всегда передается видеокадр, записываемый в блок памяти в текущий момент времени, не зависимо от количества пропущенных кадров, при этом аудиоданные передаются непрерывным потоком, а после установки оружия на предохранитель блок анализа и управления не отключает устройство до тех пор, пока вся оставшаяся информация, записанная в блок памяти, не будет передана на блок удаленного независимого сервера и восстановлена до оригинального вида в устройстве восстановления видеоряда. Расширение функциональных возможностей стрелкового оружия самообороны и обеспечение информационной безопасности, происходит за счет снабжения его устройством аудио-видео фиксации и геопозиционирования. Геопозиционирование стрелкового оружия самообороны происходит с помощью приема сигналов навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS, а также передачи для записи в удаленный блок памяти по общедоступным каналам связи, аудио-видеосигнала и геометрической информации. Запись в режиме реального времени, на удаленном блоке памяти независимого сервера обеспечивает создание объективной доказательной базы правомерности применения стрелкового оружия самообороны, что позволяет осуществлять дальнейший анализ последовательности выполненных действий, а также оценивать правомерность применения оружия самообороны.

Суть технического решения поясняется схемами, где

Фиг.1 - блок схема устройства аудио-видео фиксации для оружия самообороны;

Фиг.2 - схема прохождения аудио-видеосигнала.

На фигуре 1 изображены блок видео-аудио фиксации 1, блок памяти 2, блок передачи данных 3, блок геопозиционирования 4, блок включения 5, блок питания 6, блок оружейный предохранитель 7, блок анализа и управления 8, блок независимого удаленного сервер 9, блок автоматического восстановления видеоряда 10. На фигуре 2 изображен схематический отрезок времени 11, видеоканал 12, видеокадр 13, звуковой канал 14.

Устройство контроля применения стрелкового оружия выполнено следующим образом, блок видео-аудио фиксации 1, содержащий видеокамеру и микрофон, своим выходом через блок памяти 2 и блок передачи данных 3 соединен с блоком независимого удаленного сервера 9, который в свою очередь своим входом-выходом соединен с блоком автоматического восстановления видеоряда 10, блок передачи данных 3 своим входом соединен с блоком включения 5 и блоком памяти 2, а выходом соединен с блоком анализа и управления 8, который входом-выходом соединен с блоком включения 5, в свою очередь блок включения 5 своим выходом соединен с блоком видео-аудио фиксации 1, а также с блоком геопозиционирования 4, а входами с блоком питания 6, блоком оружейного предохранителя 7, а блок геопозиционирования 4 своим выходом соединен с блоком памяти 2.

Работа устройства аудио-видео фиксации для оружия самообороны осуществляется следующим образом. Оружейный предохранитель 7 предохраняет от случайного выстрела и существует на каждом виде стрелкового оружия и поэтому выполняет в блок схеме функцию начального включателя, запускающего работу всего устройства. При возникновении внештатной ситуации и необходимости применения стрелкового оружия самообороны владелец снимает оружие с оружейного предохранителя 7, и через блок включения 5 и с помощью блока питания 6 включается блок видео-аудио фиксации 1, содержащий видеокамеру и микрофон. С выхода блока 1 видео-аудиоинформация, в цифровой форме, поступает в блок памяти 2. Блок геопозиционирования 4 принимает сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS, преобразует их в цифровую форму видео и передает их для записи в блок памяти 2. На входе в блок памяти 2, сигналы с блока видео-аудио фиксации 1, смешивается с сигналом блока геопозиционирования 4, и записываются в блок памяти 2, для дальнейшего хранения и передачи. Блок передачи данных 3 производит передачу видео-аудиоинформации совместно с данными геопозиционирования на блок независимого удаленного сервера 9. Восстановление видео, до оригинального вида, происходит в блоке автоматического восстановления видеоряда 10, с целью гарантированного сохранения информации об обстоятельствах применении оружия, что позволяет оценивать правомерность применения оружия самообороны, с юридической точки зрения, а также осуществлять анализ последовательности выполненных действий. Блок анализа и управления 8 служит для анализа ширины канала передачи информации, доступного для блока передачи данных 3 и управления процессом передачи. В том случае, когда плотность данных на входе блока памяти 2 превышает пропускную способность канала передачи информации, на выходе блока передачи данных 3, блок анализа и управления 8 обеспечивает актуальность и синхронизацию информации на входе блока памяти 2 и на входе блока независимого удаленного сервера 9. Устройство включения 5 обеспечивает включение в работу, необходимых, в каждый момент времени блоков и управляется блоком анализа и управления 8. При возвращении оружейного предохранителя 7 в исходное положение отключение устройства производит блок анализа и управления 8, после завершения передачи всех данных, записанных в блок памяти 2. Для обеспечения синхронной передачи информации, с выхода блока видео-аудио фиксации 1 к входу блока удаленного независимого сервера 9, необходимо, чтобы ширина канала передачи информации обеспечивала требуемую пропускную способность. Актуальные в настоящее время параметры видео: разрешение - 1920×1080; частота кадров - 30 кадров/сек. Параметры аудио: количество каналов - 2; частота дискретизации - 48 кГц. При использовании этих параметров расчетная скорость записи в блок памяти 2 должна быть порядка 10 Мбит/сек (класс flash-памяти 10). Реально обеспечить такую скорость на выходе блока передачи данных 3, в настоящее время способны только сети Wi-Fi, но они имеют существенный недостаток - малая зона покрытия. Поэтому в качестве канала передачи необходимо использовать сотовые сети. Они имеют широкую зону покрытия и обеспечивают передачу данных до 3 Мбит/сек. Данная величина недостаточна, поэтому предлагается включить, в блок передачи данных 3 возможность использовать 3-х операторов сотовой связи одновременно. Учитывая, что скорость передачи данных сильно варьируется по местности, предлагается следующий алгоритм передачи данных: все три оператора доступны для передачи одновременно; звук проходит «сквозным каналом» и передается без ограничений; видео разбивается по кадрам и передается по мере прохождения предыдущего кадра; всегда передается последний видеокадр, независимо от количества пропущенных при передаче предыдущего (фиг.2). Блок анализа и управления 8 обеспечивает синхронизацию аудио канала и переданных кадров и ведет учет переданных кадров. После окончания активных действий оружие ставится на предохранитель, но блок анализа и управления 8 не отключает устройство до тех пор, пока вся информация, записанная в блок памяти 2, не будет передана на блок удаленного независимого сервера 9 и восстановлена в блоке автоматического восстановления видеоряда 10.

Совокупность признаков нова и позволяет осуществлять аудио-видео фиксацию для стрелкового оружия самообороны через известные и общедоступные каналы связи, например сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и/или GPS, и передачи аудио-видеосигнала для записи, в удаленный блок памяти, что позволяет оценивать правомерность применения стрелкового оружия самообороны и осуществлять анализ последовательности выполненных действий.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство аудио-видео фиксации для стрелкового оружия самообороны, содержащее стрелковое оружие, средство передачи изображения и звука, отличающееся тем, что оно содержит блок видео-аудио фиксации, который своим выходом через блок памяти и блок передачи данных соединен с блоком независимого удаленного сервера, который в свою очередь своим входом-выходом соединен с блоком автоматического восстановления видеоряда, а блок передачи данных своим входом соединен с блоком включения и блоком памяти, и выходом соединен с блоком анализа и управления, который входом-выходом соединен с блоком включения, в свою очередь блок включения своим выходом соединен с блоком видео-аудио фиксации, а также с блоком геопозиционирования, а входами с блоком питания, блоком оружейного предохранителя, а блок геопозиционирования своим выходом соединен с блоком памяти.

2. Устройства аудио-видео фиксации для оружия самообороны по п.1, отличающиеся тем, что в активном режиме передача видеоданных разбивается по кадрам и производится по мере прохождения предыдущего кадра, причем всегда передается видеокадр, записываемый в блок памяти в текущий момент времени, независимо от количества пропущенных кадров, при этом аудиоданные передаются непрерывным потоком, а после установки оружия на предохранитель блок анализа и управления не отключает устройство до тех пор, пока вся оставшаяся информация, записанная в блок памяти, не будет передана на блок удаленного независимого сервера и восстановлена до оригинального вида в блоке восстановления видеоряда


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534960

patent-2534960.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс H04W8/12 между регистрами местоположения или мобильными серверами

Класс H04N7/18 замкнутые телевизионные системы, те системы, в которых сигнал не используется для широковещания 

Патенты РФ в классе H04N7/18:
система видеоконтроля и способ управления им -  патент 2523922 (27.07.2014)
устройство панорамного телевизионного наблюдения -  патент 2523858 (27.07.2014)
система операторской платформы -  патент 2520574 (27.06.2014)
система видеонаблюдения с распределенными узлами и способ управления такой системой -  патент 2518194 (10.06.2014)
способ и система для восстановления службы видеонаблюдения -  патент 2517330 (27.05.2014)
малокадровая система видеонаблюдения для контроля протяженных рубежей охраны -  патент 2517042 (27.05.2014)
устройство видеонаблюдения -  патент 2510960 (10.04.2014)
способ и система для управления воспроизведением записи видеонаблюдения -  патент 2508606 (27.02.2014)
способ компьютерной регистрации сигнала изображения интерферограмм -  патент 2507706 (20.02.2014)
способ формирования изображения на дисплее цифрового устройства -  патент 2502212 (20.12.2013)

Класс F41C27/00 Вспомогательные принадлежности; детали, не отнесенные к другим рубрикам





Наверх