ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных почвах

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A01N63/02 сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Республика Саха (Якутия), от имени которой выступает уполномоченное Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке лицо-Государственное бюджетное учреждение "Академия наук Республики Саха (Якутия)" (ГБУ АН РС(Я)) (RU),
Государственное научное учреждение "Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии" (ГНУ ЯНИИСХ РАСХН) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-12-13
публикация патента:

Способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных почвах предусматривает предпосадочную обработку клубней картофеля препаратом на основе Bacillus subtillis «ТНП-5 - ДЕП» из расчета 300 мл/кг и обработку растений картофеля в период вегетации препаратом «Мизорин» 23 мл/кг. Изобретение обеспечивает снижение плотности патогенной микрофлоры в почве, предотвращает распространение болезней во время вегетации, повышает урожайность картофеля, стимулирует рост растений картофеля. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству - для обработки клубней.

Известен способ защиты картофеля от болезней (патент РФ № 2228620, МПК A01N 61/00, дата подачи заявки: 20.03.2002; опубликовано: 20.05.2004), при котором проводится предпосевная обработка клубней картофеля и вегетирующих растений препаратом «Сезар» в концентрации 100-300 мл/га (в дозе 2-6 г/га по действующему веществу), что позволяет снизить процент поражаемости картофеля болезнями и повышает урожайность.

Недостатком способа является низкая эффективность использования препарата «Сезар» в борьбе с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных почвах.

Известен стимулятор роста и развития овощных культур и способ стимуляции роста и развития овощных культур (патент РФ № 2329647, МПК A01N 47/44, A01C 1/00 (2006.01), дата подачи заявки: 07.09.2006, опубликовано: 27.07.2008). Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной обработки семян овощных культур. Семена овощей замачивают или опрыскивают в течение 10-15 мин в водном растворе полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида общей формулы.

Недостатком данного способа является его неприменимость в предпосевной обработке клубней картофеля.

Наиболее близким по технической сущности заявляемому является способ использования штамм бактерий Bacillus subtilis 11 (ВНИИСХМ), обладающий антагонистическими свойствами и стимулирующими свойствами и его использование для защиты ячменя от гельминтоспориоза (заявка на изобретение РФ № 93001490, МПК A01N 63/00; C12N 1/20; C12N 1/20; C12R 1:125, дата подачи заявки: 11.01.1993, дата публикации заявки: 20.01.1997). Изобретение относится к области сельского хозяйства и экологии. Штамм Bacillus subtilis 11, выделенный из образца почвы, взятого из-под хлопчатника в Египте, обладает антагонистическими свойствами в отношении ряда почвенных фитопатогенов, в частности Helminthosporium sativum; он также стимулирует рост растений ячменя.

Предложенный способ применяется только при выращивании ячменя, использование же данного способа для борьбы с почвенными патогенами картофеля неизвестно.

В основу изобретения положена задача разработки способа борьбы с почвенными патогенами путем использования биологически безопасных препаратов с целью снижения распространения вредоносных болезней в условиях криолитозоны и для стимуляции роста растений путем предпосевной обработки клубней картофеля и растений во время вегетации.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ борьбы с болезнями растений картофеля и стимуляция их роста в период вегетации производится путем замачивания клубней (перед посадкой) в (микробном) препарате «Мизорин» Arthrobactermysorens из расчета 23 мл/кг клубней, и Вас.subtilis «ТНП-5 - ДЕП» 300 мл/кг, обладающих защитно-стимулирующим действием на растения, повышающих урожайность улучшающих качество продукции.

Используют штаммы бактерий:

Вас.subtilis «ТНП-5-ДЕП» выделен из мерзлотно-переходной среднесуглинистой почвы Республики Саха (Якутия), обладающий антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и используемый в сельском хозяйстве для обеззараживания птичьего помета и навоза. Штамм депонирован в коллекции микроорганизмов Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии под регистрационным № ВНИИСХМ Д 149 от 21 марта 2006 г. в группе споровых микроорганизмов (патент РФ на изобретение № 2105810, опубл. 27.02.1998, бюл. № 6), выращенных на плотной питательной среде и суспендированных в изотоническом растворе хлорида натрия. В 1 см3 препарата содержится не менее 5 млрд КОЕ.

«Мизорин»- бактериальный препарат на основе Arthrobacter mysorens - 7, обладает наиболее широким спектром действия. Биопрепарат применяют для обработки семян, рассады и подкормки растений (Воробейков Г.А. и др. Исследование эффективности штаммов ассоциативных ризобактерий в посевах различных видов растений // Известие Российского государственного педагогического университета им А.И. Герцена, 2011. - С.114-123).

Препарат, используемый для осуществления заявленного способа, а именно «Мизорин» - микробиологический препарат, эффективное экологически безопасное средство повышения урожайности и качества клубней картофеля, сорго, многолетних злаковых и бобовых трав (клевера, люцерны, эспарцета и др.), зернобобовых культур (сои, люпина, фасоли и др.). В среднем по РФ прибавка урожая от применения препарата составляет 15способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных   почвах, патент № 2534889 30% с одновременным увеличением на 10способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных   почвах, патент № 2534889 30% содержания крахмала в клубнях картофеля, белка в зерне сорго и зернобобовых культур, сырого протеина в растительной массе злаковых и бобовых трав, жира в семенах сои и др.

Мизорин представляет собой порошкообразный субстрат влажностью 60% с прилипателем. В одном грамме препарата содержится 2способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных   почвах, патент № 2534889 4 млрд бактерий, посторонняя микрофлора отсутствует. Артробактерии фиксируют азот из атмосферного воздуха и питают им растения; улучшают образование азотфиксирующих клубеньков у бобовых культур, выделяют ростостимулирующие вещества (природные аналоги ауксинов и гетероауксинов) и витамины, переводят труднодоступные макро- и микроэлементы в легкодоступные для растений формы.

Предпосадочная обработка клубней картофеля Вас.subtilis «ТНП-5» и обработка растений картофеля в период вегетации «Мизорином» увеличивают скорость развития растений картофеля в период всходов на 6-18%, но к фазе бутонизации и цветения эти различия разглаживались. Также наблюдается тенденция к увеличению количества стеблей на одно растение, фитомассы. В течение 7 недель после появление всходов прослеживается тенденция к уменьшению поражения подземных органов.

Так, обработка биологическими препаратами Вас.subtilis «ТНП-5» и «Мизорин» снижает развитие болезни на ростках в 2,0-3 раза, опадение столонов - в 3,0-5,5 раза по сравнению с контролем.

При обработке Bac.subtilis «ТНП-5» клубней картофеля и растений картофеля «Мизорином» снижает количество патогенной микрофлоры на 1,3-2,1 раза.

Предпосадочная обработка клубней картофеля и обработка растений картофеля в период вегетации биологическими препаратами способствует снижению болезней во время хранения: грибных от 0,7 до 4,0%. Процент сохранности здоровых клубней картофеля составил 75,8-94,5%, а без обработки 75,5% (таблица 1, 2).

способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных   почвах, патент № 2534889 способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных   почвах, патент № 2534889

Прием предпосадочной обработки клубней картофеля штаммом бактерий Bac.subtilis «ТНП-5-ДЕП» и обработка растений картофеля, в период вегетации «Мизорином» обеспечила прибавку урожая на 3,3-3,8 т/га, при товарности 88%.

Таким образом, обработка клубней картофеля перед посадкой биологическим препаратом Bac.subtilis «ТНП-5» и обработка растений картофеля в период вегетации «Мизорином» способствуют снижению потерь от бактериальных и грибных болезней во время хранения в зимний период, предотвращает распространение болезней во время вегетации, повышают качество, урожайность и товарность, снижают количество патогенной микрофлоры, стимулируют рост растений картофеля.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ борьбы с почвенными патогенами картофеля в мерзлотных почвах, включающий предпосадочную обработку клубней картофеля препаратом на основе Bacillus Subtillis «ТНП-5 - ДЕП» из расчета 300 мл/кг и обработку растений картофеля в период вегетации препаратом «Мизорин» 23 мл/кг.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534889

patent-2534889.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

Патенты РФ в классе C12N1/20:
способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A01N63/02 сбраживающие материалы или вещества, полученные или экстрагированные из микроорганизмов или животных материалов

Патенты РФ в классе A01N63/02:
способ повышения продуктивности и устойчивости растений к фитопатогенам -  патент 2515635 (20.05.2014)
штамм bacillus thuringiensis var. darmstadiensis n 25 в качестве средства комплексного воздействия на вредных жесткокрылых насекомых и фитопатогенные грибы -  патент 2514023 (27.04.2014)
способ содержания почвы виноградников -  патент 2506733 (20.02.2014)
агент для контроля болезней растений -  патент 2504954 (27.01.2014)
системы растворителей для жидких наружных композиций для борьбы с паразитами -  патент 2497364 (10.11.2013)
управляемая активация системы продуцирования реутерина -  патент 2492870 (20.09.2013)
фунгицидная композиция для сельского хозяйства и садоводства и способ предотвращения заболеваний растений -  патент 2484630 (20.06.2013)
способ выращивания растений -  патент 2481760 (20.05.2013)
биопрепарат для стимуляции роста и защиты растений от болезней, повышения урожайности и почвенного плодородия -  патент 2478290 (10.04.2013)
пестицидные комбинации и способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями растений -  патент 2447660 (20.04.2012)


Наверх