ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

форма для моллирования листового стекла

Классы МПК:C03B23/023 гнутьем
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Обнинское научно-производственное предприятие "Технология" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-07-15
публикация патента:

Изобретение относится к изготовлению гнутого стекла. Технический результат изобретения заключается в увеличении угла рассеяния изделий по горизонтали, используемых в качестве отражателей аэродромных светосигнальных огней приближения. Форма для моллирования листового стекла содержит формующую поверхность с заданной кривизной и имеет в двух диаметрально расположенных секторах формующей поверхности углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм. В углублениях выполнены отверстия, расположенные по осевой линии двух секторов и соединенные между собой герметичной полостью.

Рисунки к патенту РФ 2534867

форма для моллирования листового стекла, патент № 2534867 форма для моллирования листового стекла, патент № 2534867

Изобретение относится к промышленности стройматериалов, в частности к области изготовления гнутого стекла, и может быть использовано в стекольной промышленности при получении гнутых изделий, используемых, например, в качестве отражателей для аэродромных светосигнальных огней приближения.

Известна форма для моллирования листового стекла, содержащая раму с заданной кривизной формующей поверхности и с проемом в ее центральной части, отличающаяся тем, что она снабжена подвижно установленными накладками, расположенными по центру торцов рамы, радиус кривизны которых больше радиуса кривизны формующей поверхности, и фиксаторами положения накладок по авторскому свидетельству SU № 710991, МПК C03B 23/02, опубл. 25.01.1980.

Недостатком известной формы является то, что она имеет проем в своей центральной части и не может быть использована при получении изделий, например, с параболической кривизной поверхности.

Наиболее близкой к изобретению является форма для моллирования листового стекла, содержащая формующую поверхность с заданной кривизной, отличающаяся тем, что в двух диаметрально расположенных секторах формующей поверхности в нижней части формы в области контактирования гнутой заготовки стекла с формующей поверхностью выполнены углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм по патенту RU № 2352530, МПК C03B 23/02, опубл. 20.04.2009.

Недостатком известной формы является то, что на гнутой заготовке стекла не отпечатываются углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с точно заданной шириной рабочих граней 5-10 мм. Это объясняется тем, что в углублениях остается воздух, который препятствует получению заданной величины углублений, вследствие этого величина угла рассеяния полученных изделий не превышает 15°, в то время как по расчетным данным эта величина должна быть 18°, что соответствует требованиям международного стандарта «Аэродромы».

Задачей предлагаемого изобретения является увеличение угла рассеяния изделий по горизонтали, используемых в качестве отражателей аэродромных светосигнальных огней приближения.

Для достижения задачи изобретения предложена форма для моллирования листового стекла, содержащая формующую поверхность с заданной кривизной и имеющая в двух диаметрально расположенных секторах формующей поверхности в нижней части формы в области контактирования гнутой заготовки стекла с формующей поверхностью углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм, отличающаяся тем, что в углублениях выполнены отверстия, расположенные по осевой линии двух секторов и соединенные между собой герметичной полостью.

Выполнение отверстий в углублениях, расположенных по осевой линии двух секторов и соединенных между собой герметичной полостью, позволяет исключить противодействие воздуха принятию поверхностью заготовки точно заданных геометрических размеров углублений. Это объясняется тем, что воздух из углублений удаляется, например, с помощью вакуумирования герметичной полости.

На фиг.1 схематически показана форма для моллирования листового стекла, вид сверху.

На фиг.2 - вертикальный разрез.

Форма 1 для моллирования листового стекла содержит формующую поверхность 2 с заданной параболической кривизной, два диаметрально расположенных сектора 3 формующей поверхности в нижней части формы в области контактирования гнутой заготовки стекла с формующей поверхностью 2. В секторах 3 имеются углубления 4 в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм. В углублениях 4 выполнены отверстия 5, расположенные по осевой линии OO1 двух секторов 3 и соединенные между собой герметичной полостью 6. Сквозное отверстие 7 в форме 1 соединяет полость формы 1 между стеклозаготовкой 9 и формующей поверхностью 2 с вакуумной системой (на фиг.1, 2 не показана).

Были проведены опыты по получению отражателей для аэродромных светосигнальных огней приближения с использованием предложенной формы. После нагрева формы 1 с расположенной на ней стеклозаготовкой 9 до температуры на 150°C выше температуры размягчения стекла через сквозное отверстие 7 в форме 1 создавали вакуум величиной 0,9-1,0 атм. При этом вакуумировалась как полость 8 формы 1, расположенная между стеклозаготовкой 9 и формующей поверхностью 2, так и герметичная полость 6, соединенная с полостью 8 через отверстия 5, выполненные в углублениях 4. После изгибания стеклозаготовки 9 (показана штриховой линией) вакуумирование прекращали и охлаждали форму 1 с гнутой стеклозаготовкой до комнатной температуры.

Отражатели для аэродромных светосигнальных огней приближения, полученные на предложенной форме, отличаются более высоким углом рассеяния по горизонтали по сравнению с прототипом.

Сравнительные показатели изделий, полученных на предложенной форме моллирования, с изделиями, полученными по прототипу, приведены в таблице.

Наименование параметра Показатели
Предложенная формаПрототип
Угол рассеяния изделий по горизонтали, град. по уровню 0,05.18 15

Источники информации

1. Авторское свидетельство SU № 710991, МПК C03B 23/02, опубл. 25.01.1980.

2. Патент RU № 2352530, МПК C03B 23/02, опубл. 20.04.2009 - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Форма для моллирования листового стекла, содержащая формующую поверхность с заданной кривизной и имеющая в двух диаметрально расположенных секторах формующей поверхности в нижней части формы в области контактирования гнутой заготовки стекла с формующей поверхностью углубления в виде тел вращения с треугольным сечением с шириной рабочих граней 5-10 мм, отличающаяся тем, что в углублениях выполнены отверстия, расположенные по осевой линии двух секторов и соединенные между собой герметичной полостью.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534867

patent-2534867.pdf


Наверх