ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

универсальный стенд для испытания грузозахватных приспособлений

Классы МПК:G01M13/00 Испытание деталей машин
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (ФГБОУВПО "ЯГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-08-02
публикация патента:

Изобретение относится к оборудованию для контрольных испытаний грузозахватных приспособлений на прочность без разборки последних. Стенд содержит вертикально расположенную пространственную раму, лебедку, силовой гидроцилиндр и насосную станцию. Внутри рамы в направляющих установлена траверса с возможностью перемещения по направляющим с помощью вышеупомянутой лебедки, расположенной в верхней части рамы. Подвижная траверса оснащена вышеупомянутым силовым гидроцилиндром, создающем усилие на крюке. На нижней балке стенда устанавливается подвижная сменная оснастка, предназначенная для установки испытуемых грузозахватных приспособлений. Технический результат: расширение номенклатуры испытываемых на стенде грузозахватных приспособлений. 1 ил. универсальный стенд для испытания грузозахватных приспособлений, патент № 2534813

Рисунки к патенту РФ 2534813

универсальный стенд для испытания грузозахватных приспособлений, патент № 2534813

Изобретение относится к оборудованию для контрольных испытаний грузозахватных приспособлений на прочность без разборки последних.

Известен стенд для испытаний стропов, содержащий горизонтально расположенную сварную раму, в нижней части которой шарнирно закреплены нагрузочные гидроцилиндры, соединенные с насосной станцией. Штоки гидроцилиндров крепятся на траверсе, движущейся в направляющих и связанной с нагрузочными канатами, которые огибают блоки и вторыми концами соединены с силовой тележкой, имеющей съемные серьги, коромысло и палец. На раме шарнирно подвешены рамки, имеющие пальцы, закреплены рамки, упоры, установлены огибные блоки и пальцы. На стенде испытываются одноветвевые или многоветвевые стропы [RU 2104512, G01M 19/00, В66С 1/12 26.03.1996].

Наиболее близким к изобретению является стенд для испытаний стропов, содержащий шатровую раму с полиспастом, стол, грузовую лебедку малой грузоподъемности, установленную на опорную раму, силовой гидроцилиндр и насосную станцию [RU 2163366, G01N 3/08, G01N 3/00, 11.11.1999].

Недостатком известных устройств является приспособленность стендов только для испытаний ГЗП одного типа, а именно - стропов.

Задача изобретения - расширение номенклатуры испытываемых на стенде грузозахватных приспособлений, а именно:

1. Стропы текстильные, цепные и канатные (одноветвевые и многоветвевые);

2. Захваты фрикционные, анкерные, упорные, зацепные, магнитные;

3. Такелажная оснастка (крюки, скобы, петли и т.д.).

Задача решается тем, что в нижней части конструкции прототипа стол, грузовая лебедка малой грузоподъемности и силовой гидроцилиндр заменяются подвижной траверсой с силовым гидроцилиндром, перемещающейся в вертикальных направляющих при помощи вспомогательной лебедки, а на нижней балке устанавливается перемещающаяся сменная оснастка для закрепления различных грузозахватных приспособлений и такелажной оснастки.

Универсальный стенд для испытания грузозахватных приспособлений (фиг.1) состоит из вертикально расположенной пространственной рамы 1, внутри которой в направляющих 2 передвигается траверса 3, оснащенная силовым гидроцилиндром 4, создающем усилие на крюке 5. Траверса 3 передвигается при помощи вспомогательной лебедки 6, расположенной в верхней части рамы, в рабочем положении траверса 3 опирается на консоли 7, жестко установленные на раме. На нижней балке 8 может устанавливаться различная сменная оснастка. Сменная оснастка для испытания стропов, траверс и такелажной оснастки представляет собой петли 9, устанавливаемые в различные положения. Сменная оснастка для закрепления захватов представляет собой имитацию груза 10, для которого предназначен данный захват. Давление в гидроцилиндре создается насосной станцией, значение давления регистрируется преобразователем давления.

Предлагаемый универсальный стенд для испытания грузозахватных приспособлений работает следующим образом. Траверса 3 опускается в нижнее положение, и на крюк 5 подвешивается испытуемое грузозахватное приспособление. Траверса 3 поднимается на требуемую высоту при помощи вспомогательной лебедки 6 и устанавливается на консоли 7. В нижней части универсального стенда для испытания грузозахватных приспособлений испытуемое грузозахватное приспособление навешивается на сменную оснастку, подобранную в зависимости от типа испытуемого образца. Подается давление в силовой гидроцилиндр 4, и к испытуемому образцу прикладывается усилие. Величина усилия зависит от грузоподъемности испытуемого образца и методики испытания и устанавливается изменением давления в гидросистеме по известным зависимостям:

Р=F/S,

где Р - давление в гидросистеме, МПа;

F - требуемое усилие, Н;

S - площадь штоковой полости гидроцилиндра, мм2.

Испытания проводятся в соответствии с выбранной методикой испытаний.

При статических испытаниях без разрушения прикладывается усилие, равное:

Рс=Ргр.п.·1.25,

где Рс - требуемое усилие на крюке;

Ргр.п. - паспортная грузоподъемность стропа.

При динамических испытаниях без разрушения прикладывается усилие:

Рд=Ргр.п.·1.1,

где Рд - требуемое усилие на крюке;

Ргр.п. - паспортная грузоподъемность стропа.

Испытание проводятся при максимальных рабочих скоростях нагружения.

При испытаниях до разрушения прикладывается постоянно возрастающее усилие. В момент начала разрушения фиксируется давление в гидросистеме и рассчитывается усилие, при котором произошло разрушение.

F=P·S,

где Р - давление в гидросистеме, МПа;

F - требуемое усилие, Н;

S - площадь штоковой полости гидроцилиндра, мм2.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Универсальный стенд для испытания грузозахватных приспособлений, содержащий вертикально расположенную пространственную раму, лебедку, силовой гидроцилиндр и насосную станцию, отличающийся тем, что внутри рамы в направляющих установлена траверса с возможностью перемещения по направляющим с помощью вышеупомянутой лебедки, расположенной в верхней части рамы, при этом подвижная траверса оснащена вышеупомянутым силовым гидроцилиндром, создающим усилие на крюке, при этом на нижней балке стенда устанавливается подвижная сменная оснастка, предназначенная для установки испытуемых грузозахватных приспособлений.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534813

patent-2534813.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G01M13/00 Испытание деталей машин

Патенты РФ в классе G01M13/00:
система и способ для определения состояния подшипника -  патент 2529644 (27.09.2014)
неразрушающий контроль уплотняющего элемента -  патент 2529292 (27.09.2014)
стенд для испытания сопла -  патент 2528467 (20.09.2014)
способ обнаружения структурного дефекта в механическом узле, содержащем вращающийся элемент -  патент 2527673 (10.09.2014)
модуль подшипника с сенсорным устройством -  патент 2526319 (20.08.2014)
дифференциальный нагружатель для стенда с механически-замкнутым контуром -  патент 2526224 (20.08.2014)
стенд для испытания редукторов -  патент 2521221 (27.06.2014)
способ безразборной диагностики степени износа коренных подшипников двигателя внутреннего сгорания -  патент 2517968 (10.06.2014)
беспроводная система измерения температуры опорных и упорных подшипников скольжения -  патент 2516918 (20.05.2014)
установка для измерения собственной частоты колебаний роторов силовых гироскопов -  патент 2515424 (10.05.2014)


Наверх