ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

смеситель

Классы МПК:B01F7/18 с лопастями или рамами-перекладинами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-07
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных сыпучих и жидких материалов, взбивания кондитерских масс в производствах с периодическим и непрерывным режимами работы. Смеситель содержит емкость, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающейся гибкой U-образной лопасти, закрепленной своими концами на жестком каркасе, соединенном с валом привода, и устройство для регулирования рабочей поверхности лопасти, выполненное в виде барабана, установленного на каркасе. U-образная лопасть выполнена из одинаковых пар прутков, радиально и симметрично установленных на каркасе на разных уровнях и которые в плане повернуты друг относительно друга на угол 10смеситель, патент № 2534797 90 градусов, а барабан соединен с прутками лопасти с помощью реечной зубчатой передачи. Изобретение обеспечивает качественное перемешивание плотных многокомпонентных сыпучих и жидких материалов. 3 ил.

Рисунки к патенту РФ 2534797

смеситель, патент № 2534797 смеситель, патент № 2534797 смеситель, патент № 2534797

Изобретение относится к устройствам для перемешивания многокомпонентных сыпучих и жидких материалов, взбивания кондитерских масс в производствах с периодическим и непрерывным режимами работы.

Известен взбиватель для кондитерских масс (Авторское свидетельство СССР № 411881, 1974), содержащий емкость, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающейся гибкой лопасти из прутков, жестко установленных на каркасе на разных уровнях и последовательно повернутых друг к другу по высоте каркаса. К основным недостаткам взбивателя для кондитерских масс следует отнести трудности перемешивания плотных сыпучих материалов из-за недостаточной жесткости прутков и невозможности регулирования пространственной конфигурации всей лопасти в процессе перемешивания.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предлагаемому изобретению является смеситель (Авторское свидетельство СССР № 676308, 1979), прототип, содержащий емкость, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающейся гибкой U-образной лопасти, закрепленной своими концами на жестком каркасе, соединенном с валом привода, и устройство для регулирования рабочей поверхности лопасти, выполненное в виде барабана, установленного на каркасе. Основным недостатком указанного прототипа является то, что его трудно использовать для перемешивания плотных и абразивных сыпучих материалов из-за недостаточной жесткости и износоустойчивости U-образной лопасти.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, интенсификация процессов перемешивания многокомпонентных сыпучих и жидких материалов, взбивания кондитерских масс в производствах с периодическим и непрерывным режимами работы.

Указанная задача решается тем, что U-образная лопасть выполнена из одинаковых пар прутков, радиально и симметрично установленных на каркасе на разных уровнях и которые в плане повернуты друг относительно друга на угол 10смеситель, патент № 2534797 90 градусов, а барабан соединен с прутками лопасти с помощью реечной зубчатой передачи.

На фиг.1 изображен смеситель, продольный разрез и вид сверху без крышки; на фиг.2, 3 - вариант исполнения U-образной лопасти из прутков.

Смеситель содержит цилиндрическую емкость 1 с крышкой 2, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающейся гибкой U-образной лопасти, изготовленной из трех одинаковых пар прутков 3, 4, радиально и симметрично установленных на жестком каркасе по высоте на трех уровнях и в плане повернутых друг относительно друга на угол 90 градусов. Каркас состоит из двух полых коаксиальных вертикальных цилиндров 5, 6. Внешний цилиндр 5 является валом привода вращения, который включает двигатель вращательного движения 7, ведущую коническую шестерню 8 и ведомую коническую шестерню 9. Внутренний цилиндр 6 является барабаном устройства для регулирования радиальной длины прутков и представляет собой зубчатое колесо, которое находится в зацеплении с зубчатыми рейками, изготовленными на прутках 3, 4. Цилиндр 6 насажен на поворотный вал 10, который с помощью маховичка 11 можно поворачивать вокруг вертикальной оси по движению или против движения стрелки часов, посредством этого удлиняя или укорачивая радиальный размер U-образных прутков. В случае использования цилиндрической емкости высотой, значительно большей ее диаметра, например, для приготовления (взбивания) кондитерских масс могут быть применены до 20 пар U-образных прутков, которые устанавливаются на разных уровнях и смещаются в плане друг относительно друга на угол от 10 до 90 градусов. Штуцера 12 и 13 предназначены для загрузки и выгрузки материалов.

Смеситель работает следующим образом.

Перед началом работы смесителя с помощью маховичка 11, поворотного вала 10, зубчатой передачи барабана 6 и прутков 3, 4 последние смещаются на минимально возможное расстояние к оси смесителя. Затем через штуцер 12 производят загрузку подлежащих смешению сыпучих материалов в емкость 1 и включают привод вращения. По мере усреднения смеси, постепенно поворачивая маховичок 11, производят радиальное перемещение каждого из прутков 3, 4 от центра на периферию до максимально возможного или необходимого размера. По окончании процесса перемешивания смесь выгружается из смесителя через штуцер 13.

В случае использования смесителя для производств с непрерывным режимом работы конфигурация и размеры U-образных лопастей устанавливаются в рациональных пределах до начала непрерывной подачи материалов в емкость.

Предлагаемая конструкция смесителя по сравнению с известными устройствами обеспечивает качественное перемешивание плотных многокомпонентных сыпучих и жидких материалов путем помещения в емкость регулируемого пространственного органа перемешивающего устройства по объему внешней его конфигурации, соизмеримому с объемом самой емкости. Это обусловлено использованием новых и рациональной компоновкой известных конструктивных элементов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Смеситель, содержащий емкость, перемешивающее устройство, выполненное в виде вращающейся гибкой U-образной лопасти, закрепленной своими концами на жестком каркасе, соединенном с валом привода, и устройство для регулирования рабочей поверхности лопасти, выполненное в виде барабана, установленного на каркасе, отличающийся тем, что U-образная лопасть выполнена из одинаковых пар прутков, радиально и симметрично установленных на каркасе на разных уровнях и которые в плане повернуты друг относительно друга на угол 10смеситель, патент № 2534797 90 градусов, а барабан соединен с прутками лопасти с помощью реечной зубчатой передачи.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534797

patent-2534797.pdf


Наверх