ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для перемешивания жидкостей

Классы МПК:B01F7/26 с вращающимися дисками 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-15
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных емкостях. Устройство для перемешивания жидкостей включает емкость, спаренные диски и соосное с ними кольцо, установленные на валу с зазором, между которыми образуются верхние и нижние щели и полости, соединенные с верхними и нижними каналами. Щели выполнены в виде автономных радиальных отверстий, причем верхние отверстия соединены через нижнюю полость с нижним входным каналом, а нижние отверстия через верхнюю полость соединены с верхним входным каналом, и на внутренней поверхности емкости напротив радиальных отверстий смонтирован отбойник треугольной формы в сечении, одна из вершин которого направлена в сторону оси вала. Техническим результатом изобретения является более эффективное перемешивание и диспергирование жидких материалов в осесимметричных емкостях. 1 ил. устройство для перемешивания жидкостей, патент № 2534785

Рисунки к патенту РФ 2534785

устройство для перемешивания жидкостей, патент № 2534785

Изобретение относится к устройствам для перемешивания маловязких суспензий и эмульсий в осесимметричных емкостях.

Известна закрытая турбинная мешалка (Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1971. - 784 с.), включающая спаренные диски и соосное с ними кольцо, установленные на валу с зазором, между которыми образуются верхние и нижние щели и полости, соединенные с верхними и нижними каналами. Основным недостатком данной турбинной мешалки является то, что она не обеспечивает достаточные осевые потоки перемешиваемой среды.

Известно перемешивающее устройство Максимова Н.П. (Авторское свидететельство СССР № 850193, 1981), включающее емкость, спаренные диски и соосное с ними кольцо, установленные на валу с зазором, между которыми образуются верхние и нижние щели и полости, соединенные с верхними и нижними каналами, напротив щелей смонтирован отбойник. Основным недостатком данного перемешивающего устройства является то, что активной зоной перемешивания является только центральная часть емкости, а ее периферия выполняет, в основном, только транспортные функции.

Наиболее близким по конструктивному исполнению к предлагаемому изобретению является устройство для перемешивания жидкостей (Авторское свидетельство СССР № 398266, 1973 и зависимое от первого Авторское свидетельство СССР № 476889, 1975), прототип, включающее емкость, спаренные диски и соосное с ними кольцо, установленные на валу с зазором, между которыми образуются верхние и нижние щели и полости, соединенные с верхними и нижними каналами. К основным недостаткам данного устройства применительно к перемешиванию жидкостей в осесимметричных емкостях следует отнести недостаточную осевую циркуляцию жидкости.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности процессов перемешивания и диспергирования жидких материалов в осесимметричных емкостях.

Решение указанной задачи достигается тем, что щели выполнены в виде автономных радиальных отверстий, причем верхние отверстия соединены через нижнюю полость с нижним входным каналом, а нижние отверстия через верхнюю полость соединены с верхним входным каналом, и на внутренней поверхности емкости напротив радиальных отверстий смонтирован отбойник треугольной формы в сечении, одна из вершин которого направлена в сторону оси вала.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для перемешивания жидкостей.

Устройство для перемешивания жидкостей включает емкость 1, спаренные диски 2, 3 и соосно установленное с ними кольцо 4, которые жестко закреплены на валу 5. Между дисками 2, 3 и кольцом 4 образуются верхние 6 и нижние 7 щели и полости 8, 9, которые соединены с верхними и нижними каналами 10, 11. Щели 6, 7 выполнены в виде автономных радиальных отверстий, расположенных в два ряда друг под другом. Верхние отверстия 6 соединены через нижнюю полость 9 с нижним входным каналом 11, а нижние отверстия 7 через верхнюю полость 8 соединены с верхним входным каналом 10. На внутренней поверхности емкости 1 напротив радиальных отверстий смонтирован отбойник 12 треугольной формы в сечении, одна из вершин которого направлена в сторону оси вала.

Устройство для перемешивания жидкостей работает следующим образом.

При вращении вала 5 жидкость действием центробежных сил инерции засасывается внутрь вращающейся части устройства через каналы 10, 11 из емкости 1 и далее через полости 8, 9 поступает в отверстия щелей 6, 7, через которые с большой скоростью выбрасывается в емкость 1. Затем с помощью отбойника 12 поток жидкости разделяется. Одна часть движется вверх, другая - вниз емкости. Причем вверх направляется поток жидкости, засасываемый из нижней части емкости, а вниз - из верхней части емкости. Такая организация движения потоков жидкости обеспечивает эффективное радиальное и осевое ее перемешивание.

Применение предлагаемого устройства позволяет эффективно перемешивать маловязкие суспензии и эмульсии в осесимметричных емкостях.

Указанные преимущества предлагаемого устройства для перемешивания жидкостей, по сравнению с известными, обеспечиваются новой совокупностью конструктивных элементов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для перемешивания жидкостей, включающее емкость, спаренные диски и соосное с ними кольцо, установленные на валу с зазором, между которыми образуются верхние и нижние щели и полости, соединенные с верхними и нижними каналами, отличающееся тем, что щели выполнены в виде автономных радиальных отверстий, причем верхние отверстия соединены через нижнюю полость с нижним входным каналом, а нижние отверстия через верхнюю полость соединены с верхним входным каналом, и на внутренней поверхности емкости напротив радиальных отверстий смонтирован отбойник треугольной формы в сечении, одна из вершин которого направлена в сторону оси вала.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2534785

patent-2534785.pdf


Наверх