ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для внутригортанных вливаний

Классы МПК:A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-06-18
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может использоваться в эндоскопии. Устройство для внутригортанных вливаний содержит шприц с насадкой в виде разъема типа «Луер» и полую изогнутую трубку длиной 230 мм. На рабочем конце трубки с наружной стороны выполнена резьба, на которую накручивают стопорную гайку и поворотный наконечник в виде полого цилиндра, закрытого основаниями. От боковой поверхности цилиндра отходит трубчатая ножка с резьбой на внутренней поверхности. На боковой поверхности цилиндра над трубчатой ножкой, с одной стороны, расположен перфорированный участок, который имеет 5-7 отверстий диаметром 0,1-0,2 мм. Устройство позволяет наносить лекарственный препарат, или краситель в малых дозах, непосредственно на пораженный участок гортани, равномерно распыляя его через мелкие отверстия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. устройство для внутригортанных вливаний, патент № 2532884

Рисунки к патенту РФ 2532884

устройство для внутригортанных вливаний, патент № 2532884

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может использоваться в эндоскопии.

По данным отечественных исследований, распространенность хронического ларингита составляет от 8,5 до 10% от всех ЛОР- болезней, а по данным зарубежной литературы, хроническими заболеваниями гортани страдает до 20% населения. Данные заболевания у 60% больных являются фоном для развития злокачественных опухолей гортани. Одним из основных методов лечения хронического ларингита являются эндоларингеальные вливания различных лекарственных средств, осуществляемые с помощью гортанного шприца с изогнутой канюлей. (Рациональная фармакотерапия заболеваний уха, горла и носа: Руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. А.С. Лопатина. - М.: Литтерра, 2011. - С.409-417).

Проведенными исследованиями по научно-медицинской и патентной литературе выявили различные устройства для проведения внутригортанных вливаний лекарственных средств.

Известен шприц стеклянный для внутригортанных вливаний с изогнутым наконечником многократного применения, выпускаемый многими промышленными предприятиями, например в ОАО «Медико- инструментальный завод им. В.И. Ленина» (РФ, Нижегородская обл., Павловский район, г.Ворсма, ул.Ленина, 86).

Недостатки данного устройства:

- Изогнутый наконечник недостаточной длины, при вливании через него большая часть раствора попадает в нижележащие отделы дыхательных путей (трахею и бронхи).

- Нет возможности направления максимального количества лекарственного препарата, или красителя, на определенный участок гортани.

- Высокая цена, так как состоит из нескольких сборных деталей.

- Шприц очень хрупок при обработке и легко колется, при этом ремонту не подлежит.

- Трудно стерилизуется, особенно после применения масляных веществ.

Известны гортанные канюли, выполненные из нержавеющей стали, изогнутые, длиной 150 мм, диаметром 2-3 мм, одноразовые, стерильные. Применяются с одноразовым шприцем (выпускается рядом предприятий, в частности в г.Донецк).

Недостатки данного устройства:

- Изогнутый наконечник недостаточной длины, при вливании через него большая часть раствора попадает в нижележащие отделы дыхательных путей (трахею и бронхи).

- Нет возможности направления максимального количества лекарственного препарата, или красителя, на определенный участок гортани.

- Высокая цена, так как канюля одноразовая.

Известна насадка к одноразовому шприцу для вливания в полость гортани, выбранная в качестве прототипа. Насадка выполнена из нержавеющей стали и состоит из разъема типа «Луер» и изогнутого наконечника длиной 150 мм, с наружным диаметром 3 мм. («Медприбор НПО ЗАО» г.Челябинск, ул.Витебская, 4).

Недостатки данного устройства:

- Изогнутый наконечник недостаточной длины, при вливании через него большая часть раствора попадает в нижележащие отделы дыхательных путей (трахею и бронхи).

- Нет возможности направления максимального количества лекарственного препарата, или красителя, на определенный участок гортани.

Задачей изобретения является изготовление устройства к одноразовому шприцу для внутригортанных вливаний, позволяющее максимальное количество лекарственного препарата, или красителя, направить на определенный участок гортани.

Представленная задача достигается устройством для внутригортанных вливаний, содержащим шприц с насадкой в виде разъема типа «Луер» и полую изогнутую трубку. Полая изогнутая трубка имеет длину 230 мм, на ее рабочем конце с наружной стороны выполнена резьба, на которую накручивают стопорную гайку и поворотный наконечник в виде полого цилиндра закрытого основаниями. От боковой поверхности цилиндра отходит трубчатая ножка с резьбой на внутренней поверхности. На боковой поверхности цилиндра над трубчатой ножкой, с одной стороны, расположен перфорированный участок. Перфорированный участок имеет 5-7 отверстий диаметром 0,1-0,2 мм.

Соответствие заявленного технического решения критерию «новизна» подтверждается наличием у него признаков, отсутствующих у прототипа:

- Полая изогнутая трубка позволяет подвести поворотный наконечник непосредственно к пораженному участку гортани.

- На рабочем конце изогнутой трубки с наружной стороны выполнена резьба, на которую накручивают стопорную гайку и поворотный наконечник. Поворот по резьбе наконечника, той стороной, где имеются отверстия, позволяет прицельно наносить лекарственный препарат, или краситель, непосредственно на пораженный участок гортани. Смещение гайки навстречу поворотному наконечнику позволяет фиксировать его в нужном положении.

- От боковой поверхности цилиндра отходит трубчатая ножка с резьбой на внутренней поверхности. Ножка позволяет присоединить поворотный наконечник к изогнутой трубке и повернуть его в нужное положение.

- На боковой поверхности цилиндра над трубчатой ножкой, с одной стороны, расположен перфорированный участок. Перфорированный участок имеет 5-7 отверстий диаметром 0,1-0,2 мм. Величина отверстий позволяет добиться мелкого распыления.

Существенность отличий заявляемого устройства для достижения поставленной задачи подтверждается отсутствием в патентной и научной литературе сведений об аналогичных устройствах, обладающих такой же совокупностью признаков.

Предлагаемое устройство позволяет получить новый технический результат, а именно наносить лекарственный препарат, или краситель, непосредственно на пораженный участок гортани, за счет подачи раствора из одноразового шприца, равномерно распыляя его через мелкие отверстия. Позволяет применить малые дозы препарата или красителя.

Устройство поясняется на Фиг.1.

Устройство к одноразовому шприцу для внутригортанных вливаний включает разъем типа «Луер» 1 для соединения со шприцем, установленный на одном конце полой изогнутой трубки 2, а на ее противоположном рабочем конце на внешней стороне имеется резьба. Изогнутая трубка 2 имеет длину 230 мм. По резьбе накручена стопорная гайка 3 и поворотный наконечник 4 в виде полого цилиндра закрытого основаниями размером 6×5 мм. На боковой поверхности цилиндра расположен перфорированный участок 5. От боковой поверхности цилиндра отходит трубчатая ножка 6 с резьбой на внутренней поверхности. Гайка 3 служит для фиксации поворотного наконечника 4 в нужном положении. Перфорированный участок 5 расположен с одной стороны, имеет 5-7 отверстий диаметром 0,1-0,2 мм.

Устройство изготовлено из металла, предназначенного для применения в медицине - сталь 12Х18Н10Т. Возможно изготовление поворотного наконечника из пластмассы, разрешенной к применению в медицине.

Работает устройство следующим образом. Стопорную гайку 3 накручивают по резьбе рабочего конца изогнутой трубки 2 до конца участка с резьбой. Затем по этой же резьбе накручивают трубчатую ножку 6 поворотного наконечника 4 с перфорированным участком 5 с одной стороны, до той поры, пока отверстия не будут направлены в нужную сторону. По резьбе смещают стопорную гайку 3 навстречу с трубчатой ножкой 6 до упора, добиваясь фиксации поворотного наконечника 4 в нужном положении. В одноразовый шприц набирают нужное количество лекарственного препарата или краски, при помощи разъема 1 типа «Луер» 1 соединяют шприц с устройством. Вводят устройство в гортань до пораженного участка слизистой оболочки и производят надавливанием на поршень шприца подачу и разбрызгивание препарата или краски через отверстия перфорированного участка 5 на пораженный участок гортани.

Таким образом, данное устройство позволяет нанести максимальное количество лекарственного препарата или красителя непосредственно на пораженный участок слизистой оболочки гортани.

Пример 1

Больной К., 38 лет, история болезни № 5761, поступил в оториноларингологическое отделение 23.08.2010 г. с диагнозом: Хронический ларингит, формирующийся полип гортани. При осмотре справа, в средней трети голосовой складки образование розового цвета, на тонком основании, гладкое, около 3 мм в диаметре. При помощи предлагаемого устройства нанесено на измененный участок слизистой оболочки гортани небольшое количество красителя - 1 мл. По характеру окраски удалось определить четкие границы образования. Под эндотрахеальным наркозом, при прямой опорной микроскопии, полип был удален в пределах здоровых тканей. Больной осмотрен через год: жалоб нет, голос звонкий, голосовые складки серого цвета, подвижность голосовых складок сохранена в полном объеме.

Пример 2

Больной М., 72 года, история болезни № 2449, поступил в оториноларингологическое отделение 12.04.2012 г. с диагнозом: Хронический ларингит, подозрение на рак гортани. На левой голосовой складке бугристое новообразование розового цвета, занимает 2/3 складки. При помощи предлагаемого устройства нанесено небольшое количество красителя - 1,2 мл на измененный участок слизистой оболочки гортани. По характеру окраски удалось определить наиболее выраженный участок поражения и взять прицельно биопсию из данного участка. Результат патогистологического исследования: высокодифференцированный плоскоклеточный рак гортани. После верификации диагноза проведено хирургическое лечение под эндотрахеальным наркозом: выполнена резекция гортани с удалением злокачественной опухоли. Осмотрен через шесть месяцев: гортань широкая, свободная, левая половина гортани рубцово измененная, рецидива опухоли нет.

Пример 3.

Больная Ж., 42 года, педагог, история болезни № 6117, поступил в оториноларингологическое отделение 15.09.2012 г. с диагнозом: Хронический ларингит, гипотонусная дисфония, формирующийся «певческий» узелок на уровне границы передней и средней трети правой голосовой складки. При помощи предлагаемого устройства проводилось орошение зоны «певческого» узелка малыми дозами 0,5 мл физиологического раствора - 0,9% водный раствор хлорида натрия, с добавлением 0,1 мл 2,5% суспензии гидрокортизона ацетата. После 8 процедур лечения «певческий» узелок исчез, голос восстановился. Осмотрена через 6 месяцев: жалоб нет, голос звонкий, голосовые складки серого цвета, подвижность голосовых складок сохранена в полном объеме. Продолжает работать педагогом.

Данное устройство используется в клинической практике. Проведено лечение и обследование у 98 больных. Во всех случаях предлагаемое устройство к одноразовому шприцу для внутригортанных вливаний позволило подвести поворотный наконечник непосредственно к пораженному участку гортани и прицельно нанести максимальное количество лекарственного препарата, или красителя, непосредственно на пораженный участок гортани. Применение данного устройства позволило значительно повысить результаты обследования и лечения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для внутригортанных вливаний, содержащее шприц с насадкой в виде разъема типа «Луер» и полую изогнутую трубку, отличающееся тем, что полая изогнутая трубка имеет длину 230 мм, на ее рабочем конце с наружной стороны выполнена резьба, на которую накручивают стопорную гайку и поворотный наконечник в виде полого цилиндра, закрытого основаниями, от боковой поверхности цилиндра отходит трубчатая ножка с резьбой на внутренней поверхности, на боковой поверхности цилиндра над трубчатой ножкой, с одной стороны, расположен перфорированный участок.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что перфорированный участок имеет 5-7 отверстий диаметром 0,1-0,2 мм.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2532884

patent-2532884.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/24 для полости носа, рта, гортани, бронхиальных путей

Патенты РФ в классе A61B17/24:
способ внутрикостной дентальной имплантации с одновременным восстановлением утраченного объема кости -  патент 2528938 (20.09.2014)
способ предупреждения перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при операции синус-лифтинг -  патент 2527840 (10.09.2014)
способ лечения заболеваний пародонта с использованием пластины ксеноперикардиальной "кардиоплант" -  патент 2527674 (10.09.2014)
способ эндоэкстраларингеального хирургического лечения паралитических стенозов гортани -  патент 2525220 (10.08.2014)
способ защиты слизисто-надкостничного лоскута при пластике ороантрального сообщения -  патент 2524125 (27.07.2014)
способ хирургического лечения заболеваний пародонта -  патент 2523662 (20.07.2014)
способ реконструкции верхних дыхательных или пищеварительных путей -  патент 2523659 (20.07.2014)
способ костной пластики нижней челюсти -  патент 2523353 (20.07.2014)
способ оперативного доступа к периапикальным тканям челюсти -  патент 2523352 (20.07.2014)
способ лечения отека рейнке-гайека -  патент 2523344 (20.07.2014)


Наверх