ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ производства компота из черешни

Классы МПК:A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чеченский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "Чеченский государственный университет") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-31
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, последующую заливку сиропа температурой 85°С. Затем банки с плодами и сиропом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность. Тепловые процессы обработки ведут путем нагрева и охлаждения. В процессе нагрева банок с плодами нагрев осуществляют одновременно в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 25 мин одних банок с плодами и охлаждение уже нагретых банок в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин. В каждом процессе тепловой обработки банки с плодами подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,33 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции при одновременном сокращении продолжительности процесса производства.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из черешни в банках СКО 1-82-3000.

Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

способ производства компота из черешни, патент № 2532835

где 30 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

50 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °C;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 85°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 75°C, в течение 8 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°C на 8 мин и 100°C на 25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 95 и 75°C в течение соответственно 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, при этом в каждом процессе тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,33 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°C, далее заменяют эту воду на сироп с температурой 85°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°C на 5 мин при этом банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,33 с-1 с интервалом 2-3 мин. После истечения 8 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 95°C на 8 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 25 мин, при этом банку также подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,33 с-1 с интервалом 2-3 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 95°C в течение 8 мин и в первой ванне в течение 8 мин при температуре воды 75°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин при одновременном прерывистом 2-3-х мин вращении с «донышка на крышку» частотой 0,33 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, а прерывистое вращение банок в процессе тепловой обработки способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и существенно снижает процесс механического протирания плодов в банке, что способствует сохранению их целостности, а также экономии электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 75, 95 и 100°C соответственно 8, 8 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8 в воде и 10 мин в потоке атмосферного воздуха, при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,33 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, М., 1977 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства черешни, включающий предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С в течение 2-3 мин, заливку сиропа температурой 85°С, герметизацию банок, установку в носитель, обеспечивающий герметичность, и процессы обработки путем нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев осуществляют одновременно в ваннах с водой температурами 75, 95 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 25 мин одних банок с продуктом и охлаждение уже нагретых банок в тех же ваннах с водой температурами 95 и 75°С в течение 8 и 8 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин, при этом в каждом процессе тепловой обработки банки подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,33 с-1 с интервалом в 2-3 мин.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2532835

patent-2532835.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 



Наверх