ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

имитатор сужения прохода трубопровода

Классы МПК:G01M3/08 испытание трубопроводов, кабелей, труб, клапанов, соединений трубопроводов или перемычек 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть" (RU),
Открытое акционерное общество "Центр технической диагностики" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2012-07-18
публикация патента:

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для настройки дефектоскопов-снарядов. Имитатор сужения трубопровода выполнен в виде патрубка, привариваемого к трубопроводу, и содержит фланец, на который крепится крышка заглушка посредством крепежных элементов, при этом внутри патрубка размещен клин имитатор. Клинья имитаторы могут быть любого размера. Клин имитатор имеет диаметр меньший, чем патрубок. Профиль клина имитатора заостренной формы, при этом широкой стороной он устанавливается поперек потока рабочей жидкости. Технический результат - повышение точности настройки дефектоскопа-снаряда при последующем контроле магистральных трубопроводов и снижение стоимости работ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. имитатор сужения прохода трубопровода, патент № 2532233

Рисунки к патенту РФ 2532233

имитатор сужения прохода трубопровода, патент № 2532233

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для настройки дефектоскопов-снарядов.

Имитатор сужения прохода трубопровода предназначен для имитации сужения условного прохода трубопровода, полученного под действием внешних сил, такое сужение идентифицируется как дефект. Имитатор сужения монтируется в надземный трубопровод в любом пригодном для этого месте.

Наиболее близким к настоящему изобретению является имитатор дефекта по авт. св. № 1441298. Имитатор дефектов для настройки дефектоскопов содержит цилиндр с искусственным дефектом. Цилиндр выполнен составным из двух полуцилиндров, один из которых закреплен на основании и является ложементом дефектоскопа-снаряда, а искусственный дефект выполнен во втором полуцилиндре, который установлен с возможностью перемещения по образующей относительно первого полуцилиндра.

Недостатком данного имитатора дефекта является низкая точность настройки дефектоскопа при его использовании.

Задачей изобретения является создание устройства, имитирующего дефект в трубопроводе.

Техническим результатом является создание имитатора дефекта, который наиболее полно похож на настоящий, для повышения точности настройки дефектоскопа-снаряда при последующем контроле магистральных трубопроводов и снижения стоимости работ.

Технический результат достигается за счет того, что имитатор сужения трубопровода выполнен в виде патрубка, привариваемого к трубопроводу, и содержит фланец, на который крепится крышка заглушка посредством крепежных элементов, при этом внутри патрубка размещен клин имитатор. Основными элементами конструкции имитатора сужения трубопровода являются «клинья имитаторы», которые могут быть любого размера. Размер клина имитатора выбирается исходя из необходимой потребности перекрытия условного прохода трубопровода. Имитатор сужения трубопровода - самостоятельная единица, готовая к эксплуатации сразу после монтажа в трубопровод.

На чертеже изображен имитатор сужения трубопровода:

1) патрубок;

2) фланец;

3) «крышка заглушка»;

4) «клин имитатор» сужения (может иметь любой размер);

5) крепежные комплекты: например шпилька, две шайбы, две гайки - на одно отверстие во фланце.

Конструктивно имитатор сужения трубопровода включает в себя следующие элементы:

1. Патрубок изготавливается из отрезка трубы, кромка, условно направленная вверх, ровная, подготовленная к сварочным работам, нижняя имеет профиль, сходный с образующей стенки трубопровода, подготовлена под приварку. Патрубок устанавливается условно нижней кромкой на внешнюю стенку трубопровода на заранее подготовленное место, имеющее вырез в стенке трубопровода по образующей нижней кромки. Патрубок устанавливается на трубопровод методом приварки.

2. Фланец монтируется на патрубок методом приварки и служит для крепления «клина имитатора» к патрубку имитатора сужения трубопровода.

3. «Крышка заглушка» предназначена для герметизации полости трубопровода в момент, когда установка «клина имитатора» не требуется.

4. «Клин имитатор» имеет диаметр меньший, чем патрубок, на который он устанавливается. Профиль клина заостренной формы, широкой стороной устанавливается поперек потока рабочей жидкости. Размеры устанавливаемого клина зависят от задания и необходимой величины сужения условного прохода трубопровода. Клиньев может быть неограниченное количество. Крепление «клина имитатора» к фланцу патрубка осуществляется посредством ответного фланца, который приварен к телу имитатора.

5. Крепежные комплекты состоят из шпилек по числу отверстий во фланце, гаек по две на каждую шпильку и шайб по две на шпильку. Крепежные комплекты предназначены для крепления «крышки заглушки» и «клина имитатора» к фланцу патрубка имитатора сужения трубопровода.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Имитатор сужения трубопровода, выполненный в виде патрубка, привариваемого к трубопроводу, и содержащий фланец, на который крепится крышка заглушка посредством крепежных элементов, при этом внутри патрубка размещен имитатор сужения в виде клина с профилем заостренной формы, который широкой стороной устанавливается поперек потока рабочей жидкости.

2. Имитатор сужения трубопровода по п.1, отличающийся тем, что клин имитатор имеет диаметр меньший, чем патрубок.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2532233

patent-2532233.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G01M3/08 испытание трубопроводов, кабелей, труб, клапанов, соединений трубопроводов или перемычек 

Патенты РФ в классе G01M3/08:
способ изготовления и монтажа магистрали высокого давления -  патент 2521736 (10.07.2014)
уплотнительная манжета для заглушки обсадной трубы, испытываемой на герметичность -  патент 2518778 (10.06.2014)
способ гидравлических испытаний труб -  патент 2447417 (10.04.2012)
стенд для проверки герметичности водопенных коммуникаций -  патент 2442029 (10.02.2012)

способ контроля герметичности шарового крана запорно-регулирующей арматуры магистрального трубопровода и устройство для его реализации (варианты) -  патент 2422789 (27.06.2011)
испытательный стенд шаровых кранов (варианты) -  патент 2397464 (20.08.2010)
способ управления усилием зажима при испытании трубопроводной арматуры -  патент 2393447 (27.06.2010)
сенсорная линия для контроля и определения мест утечек и способ ее изготовления -  патент 2389993 (20.05.2010)
способ проведения пневмоиспытаний магистрального газопровода -  патент 2387963 (27.04.2010)
установка для испытания труб на смятие внешним гидравлическим давлением -  патент 2381468 (10.02.2010)


Наверх