ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

устройство для удаления с крыши льда и снега

Классы МПК:E04D13/076 устройства или приспособления для удаления снега, льда или мусора из желобов или для предотвращения их накопления
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Федоров Юрий Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-05-08
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш зданий и сооружений с металлической кровлей. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Крыша оснащена устройством для удаления льда и снега, которое представляет собой антиобледенительное покрытие из тонколистового материала, располагаемое в нижней части кровли и на воронке водосточной трубы. Антиобледенительное покрытие крепится к кровле и воронке водосточной трубы с помощью монтажной пены, заполняющей свободное пространство между внутренней стороной антиобледенительного покрытия и внешней стороной элемента водоотводящей системы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2532048

устройство для удаления с крыши льда и снега, патент № 2532048 устройство для удаления с крыши льда и снега, патент № 2532048 устройство для удаления с крыши льда и снега, патент № 2532048 устройство для удаления с крыши льда и снега, патент № 2532048 устройство для удаления с крыши льда и снега, патент № 2532048

Описание изобретения.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической кровлей.

Известно устройство для удаления наледей на нижней границе скатных крыш (см. см. RU 2392398 «Устройство для удаления снега и льда с карнизного свеса крыши»), суть которого состоит в оборудовании спуска кровли системой защищенных от механических повреждений нагревательных электрических кабелей, и известно устройство по удалению наледей с воронки водосточной трубы (см. RU 2158808 С1 «Приспособление для безударного удаления наледей с воронки для водосточной трубы»), суть которого состоит в трансформации с помощью поворотных заглушек эксплуатационного состояния воронки водосточной трубы из летнего режима работы в зимний режим работы и, наоборот, из зимнего режима в летний режим.

Недостатком данных устройств является низкая их надежность, сложность монтажа и недоступность для освидетельствования технического состояния и ремонта. Устройства могут устанавливаться на вновь строящихся объектах и, практически, не приемлемы для использования на эксплуатируемых объектах, так как для этого требуется демонтаж существующих конструкций и замена их на новые, оснащенные данными устройствами.

За прототип принято известное устройство для защиты крыши от образования наледей (см. RU 2310727 С1 «Устройство для защиты крыши здания и сооружения от образования наледей и сосулек»). Устройство состоит из антиобледенительного покрытия, выполненного из водонепроницаемой ткани, закрепленной на верхней кромке элемента водоотводящей системы, в данном случае на желобе, и снабжено греющим кабелем, установленным под антиобледенительным покрытием на верхней кромке элемента водоотводящей системы. Устройство предполагает надежное герметичное закрепление антиобледенительного покрытия на верхней кромке элемента водоотводящей системы, препятствующее проникновению воды под антиобледенительное покрытие. Для безопасного монтажа такого устройства на эксплуатируемых зданиях потребуется возведение специальных строительных лесов с наружной стороны здания.

Недостатком данного устройства является сложность его монтажа на крышах эксплуатируемых зданиях и отсюда высокая стоимость строительно-монтажных работ.

Целью изобретения является устранение недостатков, связанных со сложностью монтажа антиобледенительного покрытия на крышах эксплуатируемых зданий.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для удаления льда и снега с крыши, в состав которой входит металлическая кровля с элементами водоотводящей системы, включающими желоб и воронку водосточной трубы, и антиобледенительное покрытие из тонколистового материала, полость между внутренней стороной антиобледенительного покрытия и внешней стороной элемента водоотводящей системы, будь то желоб или воронка водосточной трубы, частично или полностью заполнена герметизирующим пористым теплоизоляционным материалом, имеющим прочный контакт с соприкасающимися с ним поверхностями. Антиобледенительное покрытие в верхней своей части может огибать внутреннюю сторону вертикальной стенки элемента водоотводящей системы, будь то желоб или воронка водосточной трубы, а в нижней своей части иметь замкнутый контур, внешняя поверхность которого имеет плавное, без резких изгибов, очертание и выполнена из водоотталкивающего материала.

Антиобледенительное покрытие может быть выполнено из полимерного материала (мембраны), в том числе армированного металлической сеткой, или из мягкой тонколистовой стали с полимерным покрытием. В нижнем замкнутом контуре покрытия может быть размещен греющий электрический кабель, а сам контур заполнен пористым теплоизоляционным материалом.

Антиобледенительное покрытие с отгибом в верхней части свободно располагают, например, на спуске кровли так, чтобы выполняемый по месту отгиб покрытия зацеплялся за внутреннюю сторону вертикальной стенки желоба и, тем самым, фиксировал его положение на крыше. Затем, в предварительно выполненные в антиобледенительном покрытии отверстия, вырезанные в виде П-образных языков, точечно нагнетается небольшое количество монтажной пены (пеноплекс, пенополиуретан и др.), которая, отвердевая, жестко крепит антиобледенительное покрытие к крыше. После предварительного закрепления антиобледенительного покрытия на крыше под него нагнетается монтажная пена, которая заполняет все пустоты и создает под покрытием герметичный контур, препятствующий стоку воды, и прочно крепит антиобледенительное покрытие к металлической кровле. Дополнительно может предусматриваться страховочный крепеж антиобледенительного покрытия в виде, например, проволочных скруток, привязанных к ограждению. При изготовлении антиобледенительного покрытия из полимерного пленочного материала для начальной его фиксации на крыше могут использоваться, например, металлические крючки, размещаемые на пленке по месту и цепляемые за вертикальную стенку желоба, или используются другие возможные схемы монтажного закрепления, не связанные с креплением к желобу. Антиобледенительное покрытие на воронке водосточной трубы может выполняться аналогичным способом или с предварительным демонтажем и последующим восстановлением воронки на водосточной трубе.

Предлагаемое устройство для удаления с крыши льда и снега представлено на чертежах:

фиг.1 - общий вид крыши;

фиг.2 - устройство для удаления с крыши льда и снега. Схема расположения устройства на спуске кровли с фиксацией антиобледенительного покрытия за вертикальную стенку желоба;

фиг.3 - устройство для удаления с крыши льда и снега. Схема расположения устройства на воронке водосточной трубы, поперечный разрез;

фиг.4 - то же, разрез 1-1;

фиг.5 - устройство для удаления с крыши льда и снега на спуске кровли. Вариант с разделительной стенкой.

Крыша включает стропильную систему 1, обвязку 2 и размещенную на ней металлическую кровлю 3, с элементами водоотводящей системы, включающими желоб 4 и воронку 5 водосточной трубы, а также антиобледенительное покрытие 6 из тонколистового материала, размещенного на спуске 7 и на воронке 5 водосточной трубы. Антиобледенительное покрытие 6 из тонколистового материала (на чертежах показано полимерное покрытие, армированное металлической сеткой) в верхней своей части огибает вертикальную стенку элемента водоотводящей системы, будь то желоб 4 или воронка 5 водосточной трубы. В нижней части антиобледенительное покрытие 6 имеет замкнутую полость, снабженную греющим электрическим кабелем 8 и заполненную, например, пористым теплоизоляционным материалом 9. Полость между внутренней стороной антиобледенительного покрытия 6 и внешней стороной элемента водоотводящей системы, будь то желоб 4 или воронка 5 водосточной трубы, частично или полностью заполнена герметизирующим пористым теплоизоляционным материалом 10, имеющим прочный контакт с соприкасающимися с ним поверхностями. Сверху воронка 5 водосточной трубы прикрыта антиобледенительным покрытием 11. На спуске кровли 3 для варианта частичного заполнения полости материалом 10 может быть установлена разделительная стенка 13.

В теплый период года вода с металлической кровли 3 по водоотводящей системе, включающей желоб 4 и водосточную трубу с воронкой 5, отводится на рельеф. В холодный период года водоотводящая система забита льдом и вода, образовавшаяся в результате таяния снега и льда на металлической крыше 3, поверх вертикальных стенок водоотводящей системы, желоба 4 и воронки 5 водосточной трубы стекает на внешнюю поверхность антиобледенительного покрытия. Принятое антиобледенительное покрытие 6 и специальная форма нижней его части, заполненной пористым теплоизоляционным материалом 9 с незначительной теплоемкостью, существенно снижают возможность образования наледей от стекающей с кровли воды, теплоемкость которой существенно выше, чем теплоемкость антиобледенительного покрытия 6, выполненного, например, из полимерного материала. Представляющие опасность наледи удаляются с антиобледенительного покрытия 6 методом периодического подключения к системе электроснабжения греющего электрического кабеля 8, расположенного на нижней границе покрытия 6. Внутри замкнутого контура нижней части антиобледенительного покрытия 6 вместо пористого теплоизоляционного материала 9 может быть размещен трубчатый элемент, например, из вспененного полиэтилена или поролона и др.

Достаточно простой и нетрудоемкий способ закрепления антиобледенительного покрытия 6 на спуске 7 позволяет монтажникам выполнять данную работу, находясь в безопасной зоне, за ограждением 12.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для удаления льда и снега с крыши, в состав которой входит металлическая кровля с элементами водоотводящей системы, включающими желоб и воронку водосточной трубы, и антиобледенительное покрытие из тонколистового материала, отличающееся тем, что полость между внутренней стороной антиобледенительного покрытия и внешней стороной элемента водоотводящей системы, будь то желоб или воронка водосточной трубы, частично или полностью заполнена герметизирующим пористым теплоизоляционным материалом, имеющим прочный контакт с соприкасающимися с ним поверхностями.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что антиобледенительное покрытие в верхней своей части огибает с внутренней стороны вертикальную стенку элемента водоотводящей системы, будь то желоб или воронка водосточной трубы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что антиобледенительное покрытие в нижней своей части имеет замкнутый контур, внешняя поверхность которого имеет плавное, без резких изгибов, очертание и выполнена из водоотталкивающего материала, а внутри контура помещен греющий электрический кабель.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2532048

patent-2532048.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04D13/076 устройства или приспособления для удаления снега, льда или мусора из желобов или для предотвращения их накопления

Патенты РФ в классе E04D13/076:
устройство для удаления сосулек -  патент 2528662 (20.09.2014)
агрегат для очистки кровли -  патент 2528638 (20.09.2014)
крыша с устройствами для удаления льда и снега (варианты) -  патент 2527274 (27.08.2014)
устройство для предохранения от падения сосулек с кровли скатной крыши -  патент 2526077 (20.08.2014)
устройство для обламывания сосулек -  патент 2524107 (27.07.2014)
система предотвращения образования ледяных наростов на крышах -  патент 2520583 (27.06.2014)
карниз крыши здания -  патент 2519029 (10.06.2014)
пневматическая противообледенительная система для ликвидации сосулек на крышах зданий -  патент 2518531 (10.06.2014)
способ уничтожения сосулек и устройство, реализующее данный способ -  патент 2516039 (20.05.2014)
устройство для предотвращения образования наледи в водостоке здания или другого сооружения и способ для его установки -  патент 2513921 (20.04.2014)




Наверх