ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

плавающий бассейн (варианты)

Классы МПК:B63B35/73 прочие суда или подобные плавучие средства для развлечения и спорта
E04H4/00 Плавательные и мелкие ванны или бассейны
B63B35/34 понтоны
B63B35/44 плавучие сооружения, склады, буровые платформы, мастерские, например снабженные устройствами для отделения воды от нефти или масла
Патентообладатель(и):Воинов Андрей Сергеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2013-06-20
публикация патента:

Группа изобретений относится к конструкциям плавающих бассейнов для купания людей. Плавающий бассейн содержит ёмкость и понтоны, соединённые одной стороной с верхним краем ёмкости и расположенные по его периметру. По первому варианту бассейн снабжен растяжками, связывающими края днища ёмкости по его периметру со стороной понтонов, противоположной стороне их крепления к ёмкости, выполненной в виде жесткого каркаса с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала. Крепление понтонов к ёмкости выполнено шарнирным с возможностью поворота понтонов в вертикальной плоскости. По второму варианту бассейн снабжен размещенным с наружной стороны днища ёмкости гибким поддерживающим элементом и растяжками, связывающими поддерживающий элемент со стороной понтонов, противоположной стороне их крепления к каркасу. Емкость выполнена в виде жесткого каркаса с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала. Крепление понтонов к ёмкости выполнено шарнирным с возможностью поворота понтонов в вертикальной плоскости. Повышается надёжность крепления понтонов и устойчивость бассейна на воде. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил. плавающий бассейн (варианты), патент № 2532001

Рисунки к патенту РФ 2532001

плавающий бассейн (варианты), патент № 2532001

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям плавучих бассейнов для купания людей.

Концепция плавучих бассейнов появилась в конце 19 века, когда у берегов Гудзона были построены плавучие купальни. В настоящее время растет потребность людей в купании, особенно для городского населения. Это требует все больше мест для занятия водными видами спорта и развлечений. Плавучие бассейны являются перспективной альтернативой или дополнением к стационарным бассейнам наземного базирования. Строительство плавучих бассейнов более экономически выгодно, они могут быть передвижными или разборными и их можно сделать крытыми. Плавучие бассейны позволяют улучшить инфраструктуру городов и районов, улучшить туристическую привлекательность с учетом сопровождающего строительства ресторанов, кафе и других заведений для отдыха.

Известен плавучий бассейн, имеющий раму из запаянных пластиковых полых труб, стенки, поплавки и установленные на раме доски для опоры пловцов в бассейне (CN 202559786, 2012 г.).

Недостатком известного бассейна является сложность конструкции и механизма обеспечения безопасности пловцов.

Известны плавающие бассейны, представляющие собой сетку или решетку с прикрепленными плавучими элементами (CN 102373813; CN 102505872; CN 201011153).

Недостатком подобных конструкций служит низкая безопасность пловцов, связанная с возможностью получить травму при опоре в воде на сетку или решетку, неудобство такой опоры, а также невозможность размещения такого бассейна в водоемах с водой, не соответствующей санитарным нормам.

Известен плавучий бассейн, выполненный в виде жесткой емкости для плавания с окаймляющими ее дорожками и поддерживаемой на плаву полыми бочками (CN 202055579, 2011 г.).

Данный бассейн сложен по конструкции и требует больших затрат для изготовления.

Известен плавучий бассейн, выполненный из стекла и снабженный понтонами, заполненными плавучими шариками (CN 202164840, 2012 г.).

К недостаткам бассейна следует отнести высокие затраты на изготовление и эксплуатацию, невозможность разборки и сложность перемещения такого бассейна.

Известен плавучий бассейн, имеющий пластиковую или резиновую оболочку, поддерживающие понтоны и устройства для фильтрации внешней воды для заполнения бассейна (CN 102797370, 2012 г.).

Данная конструкция не обеспечивает стабильное поддержание заданного уровня глубины, так как из-за недостаточной жесткости материала днище прогибается под действием веса стоящих людей, а фильтрация воды приводит к дополнительному забору воды в бассейн.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому служит плавающий бассейн, содержащий емкость с днищем и соединенные одной стороной с верхним краем емкости и расположенные по ее периметру понтоны (RU 2004111754, 2005 г.).

Данная конструкция не позволяет человеку (купальщику) уверенно стоять на дне емкости бассейна вследствие его гибкости. Кроме того, недостаточная жесткость днища, приводящая к прогибу, повышает глубину в месте опоры человека, а в случае большой удельной нагрузки может произойти разрыв дна бассейна.

Задачей настоящего изобретения служит повышение безопасности эксплуатации бассейна и удобства пользования.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, служит регулирование жесткости днища плавающих бассейнов, выполненных из гибких оболочек в зависимости от нагрузки на днище, повышение надежности крепления понтонов и устойчивости конструкции бассейна на воде.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что плавающий бассейн снабжен растяжками, связывающими края днища емкости по его периметру со стороной понтонов, противоположной стороне их крепления к емкости, причем емкость выполнена в виде жесткого каркаса с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала, а крепление понтонов к емкости выполнено шарнирным с возможностью поворота понтонов в вертикальной плоскости. Растяжки могут быть выполнены из гибкого материала или в виде жестких тяг с шарнирным креплением к днищу и понтонам.

По второму варианту изобретения плавающий бассейн снабжен размещенным с наружной стороны днища емкости гибким поддерживающим элементом и растяжками, связывающими поддерживающий элемент со стороной понтонов, противоположной стороне их крепления к каркасу, причем емкость выполнена в виде жесткого каркаса с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала, а крепление понтонов к емкости выполнено шарнирным с возможностью поворота понтонов в вертикальной плоскости.

Поддерживающий элемент может быть выполнен в виде сетки или пересекающихся лент или в виде сплошного полотна. Растяжки могут быть также выполнены из гибкого материала или в виде жестких тяг с шарнирным креплением к поддерживающему элементу и понтонам.

Указанные отличительные признаки существенны.

Выполнение крепления понтонов шарнирным с одного края при одновременном креплении противоположного края растяжками, связанными с днищем или поддерживающим элементом, обеспечивает надежность крепления понтонов и одновременно позволяет автоматически увеличивать жесткость днища с увеличением числа купающихся за счет натяжения днища растяжками при дополнительной нагрузке в бассейне. Такая конструкция увеличивает устойчивость бассейна на воде при волнении и ассиметричной нагрузке на края и понтоны бассейна.

На чертеже представлен общий вид бассейна со стороны днища.

Бассейн содержит емкость 1 и соединенные одной стороной с верхним краем 2 емкости 1 и расположенные по его периметру понтоны 3. Края 4 днища 5 емкости 1 по его периметру связаны растяжками 6 со стороной понтонов 3, противоположной стороне их крепления к емкости 1. Емкость 1 выполнена в виде жесткого каркаса 7 с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала 8. Крепление понтонов к емкости выполнено шарнирным (не показано) с возможностью поворота понтонов 3 в вертикальной плоскости.

По второму варианту изобретения с наружной стороны днища 5 емкости 1 размещен гибкий поддерживающий элемент 9, который может быть выполнен в виде перекрещивающихся лент 10, или сетки (не показано), или сплошного полотна 11. Растяжки 6 могут быть выполнены гибкими или в виде жестких тяг с шарнирным креплением (не показано) к поддерживающему элементу 9 и понтонам 3. Понтоны 3 могут быть выполнены в виде рамы 12, к которой прикреплены полые герметичные цилиндры 13 и настил 14. Все понтоны независимы друг от друга.

Бассейн функционирует следующим образом.

Бассейн размещают в акватории водоема и заполняют чистой водой. Емкость 1 поддерживается на плаву понтонами 3. Натяжение днища 5 обусловлено глубиной погружения цилиндров 13, связанных растяжками 6 с краями днища. В варианте с поддерживающим элементом 9 жесткость днища 5 определяется натяжением элемента 9.

При погружении одного или нескольких человек в воду бассейна увеличивается сила, действующая со стороны бассейна на внутренний край понтонов 3, и возникает момент силы, способствующий перевороту понтонов 3. Эта сила передается понтоном на растяжки 6 и усиливает натяжение днища 5 или поддерживающего элемента 9. Таким образом, погружение человека в воду бассейна приводит к автоматическому усилению натяжения дна бассейна, увеличению жесткости всей конструкции емкости бассейна и выравниванию положения бассейна в воде. Причем чем больше людей находится в бассейне, тем больше он погружается в воду, вызывая стремление понтонов к повороту относительно шарнирного крепления к емкости 1. Тем самым усиливается натяжение днища 5 или поддерживающего элемента 9, увеличивая их жесткость и препятствуя прогибу дна бассейна при опоре людей на него. В случае наклона бассейна в воде (например, от волны или чрезмерной нагрузки на один край) погружающийся в воду понтон передает возрастающее усилие натяжения через растяжки 6 и днище 5 или поддерживающий элемент 9 на противоположно расположенные понтоны, препятствуя их выходу из воды и снижению плавучести бассейна.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Плавающий бассейн, содержащий емкость и соединенные одной стороной с верхним краем емкости и расположенные по его периметру понтоны, отличающийся тем, что он снабжен растяжками, связывающими края днища емкости по его периметру со стороной понтонов, противоположной стороне их крепления к емкости, причем емкость выполнена в виде жесткого каркаса с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала, а крепление понтонов к емкости выполнено шарнирным с возможностью поворота понтонов в вертикальной плоскости.

2. Плавающий бассейн по п.1, отличающийся тем, что растяжки выполнены из гибкого материала.

3. Плавающий бассейн по п.1, отличающийся тем, что растяжки выполнены в виде жестких тяг с шарнирным креплением к днищу и понтонам.

4. Плавающий бассейн, содержащий емкость и соединенные одной стороной с верхним краем емкости и расположенные по его периметру понтоны, отличающийся тем, что он снабжен размещенным с наружной стороны днища емкости гибким поддерживающим элементом и растяжками, связывающими поддерживающий элемент со стороной понтонов, противоположной стороне их крепления к каркасу, причем емкость выполнена в виде жесткого каркаса с прикрепленной к нему оболочкой из гибкого материала, а крепление понтонов к емкости выполнено шарнирным с возможностью поворота понтонов в вертикальной плоскости.

5. Плавающий бассейн по п.4, отличающийся тем, что поддерживающий элемент выполнен в виде сетки.

6. Плавающий бассейн по п.4, отличающийся тем, что поддерживающий элемент выполнен в виде пересекающихся лент.

7. Плавающий бассейн по п.4, отличающийся тем, что поддерживающий элемент выполнен в виде сплошного полотна.

8. Плавающий бассейн по п.4, отличающийся тем, что растяжки выполнены из гибкого материала.

9. Плавающий бассейн по п.4, отличающийся тем, что растяжки выполнены в виде жестких тяг с шарнирным креплением к поддерживающему элементу и понтонам.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2532001

patent-2532001.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B63B35/73 прочие суда или подобные плавучие средства для развлечения и спорта

Класс E04H4/00 Плавательные и мелкие ванны или бассейны

Класс B63B35/34 понтоны

Класс B63B35/44 плавучие сооружения, склады, буровые платформы, мастерские, например снабженные устройствами для отделения воды от нефти или масла

Патенты РФ в классе B63B35/44:
способ разработки углеводородных месторождений арктического шельфа и технические решения для реализации способа -  патент 2529683 (27.09.2014)
плавучая парковочная платформа -  патент 2529124 (27.09.2014)
устройство для приема и переработки жидкостей, включая плавучий объект, снабженное одноточечной системой постановки на мертвый якорь -  патент 2529114 (27.09.2014)
полупогружная буровая платформа катамаранного типа -  патент 2529098 (27.09.2014)
способ перемещения плавучей буровой установки средствами комплекса транспортных судов на воздушной подушке -  патент 2526431 (20.08.2014)
устройство для выравнивания натяжения якорных тросов или цепей -  патент 2524292 (27.07.2014)
способ обеспечения электроэнергией потребителей в условиях замерзающих арктических морей и комплекс технических средств для осуществления способа -  патент 2522698 (20.07.2014)
корпус морской ледостойкой платформы -  патент 2522672 (20.07.2014)
морская технологическая ледостойкая платформа -  патент 2522628 (20.07.2014)
морская плавучая платформа -  патент 2519580 (20.06.2014)




Наверх